本文へ

みなさんの常識はどちらですか?

レス23
(トピ主 1
041
困った主婦
話題
私の地域はビン・缶が月に一度の回収です。 例えばジャムのような、甘いものが入っていたビンなどが空いたとすると、私はビンを濯いで、家の中の指定場所に置いておき、回収の日に出します。 夫は、自分ならコンビニなどのビンのゴミ箱に棄てると言います。 その方が早くリサイクルされて環境にも良いし、家もきれいで良いと言うのです。 でも私には、どうしても夫の考えを理解できないし、なんだか悲しいんです。 コンビニなどは処理費用もかかるだろうから申し訳ないし、確かに月に一度しか回収されないので溜まって大変なのですが、それでもルールなんだし回収の日を待つべきだと思うからです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんが正しいでしょ

041
みわこ
断然トピ主さん派です。って言うかご主人の考え方は非常識では? (人のご主人なのにゴメンナサイね) だってコンビニのゴミ箱には「家庭ごみの持込はご遠慮ください」って書いてあるとこ だってあるでしょ。 トピ主さんが言うとおりその分経費だってかかるだろからお店にだって迷惑だし、 自分の家をキレイにしておきたいからルールを守らないっておかしいでしょ。 リサイクルが遅れるってって1ヶ月しか変わらないんじゃたいした問題じゃないですよ。 我が家もビン・缶は月1回の回収で不便に感じているのでお気持ちは分かりますが バルコニーに出しておくとかキレイに保つための対策はいくらでもあると思います。

ルールは守るに1票

041
ラル
資源ごみの回収で住んでいる自治区に収入が入るようになっていると思うし、基本的にコンビニのゴミ箱はそこで買ったものなどのゴミを入れるためにあるわけで、家庭のゴミを回収するためのゴミ箱ではないと思います。

トピ主さん派

🎶
わらいかわせみ
コンビニのゴミ箱に生活ゴミ(自宅のゴミ)を出しちゃだめでしょう。 それを日本中のみんながやったら、コンビニのゴミ箱、始終あふれてえらいことになりゃしませんかね? > その方が早くリサイクルされて環境にも良いし、家もきれいで良いと言うのです。 だんなさまのことを申し上げるのに失礼かもしれませんが…へりくつ…と思ってしまいました。 家の中は確かに片付くでしょうが「早くリサイクルされて環境に良い」って? リサイクルの仕組みがトータルで把握できていないのでなんともいえませんが、そんなことないんじゃないんでしょうかねぇ。 > それでもルールなんだし回収の日を待つべきだと思うからです。 全くもってその通りだと思います。 よそでは(国内外を問わず)、いつでも家庭のゴミを出せるようなシステムが整っているところもあるかもしれませんが、いまトピ主さんがお住まいの地域ではそうではないようですから、ルールを守るのが筋だと思います。 ただ月1回は確かに不便そうなので、もうちょっと回収の頻度が上がるといいですね。 トピ主さん、がんばれ。

切々と!

041
ふみこ
私の常識は、トピ主さんと一緒です。 そして夫の常識は、トピ主さんのご主人のよりひどい。 幸いなことに、今住んでいる地域ではビンの回収が1週間1回なので、溜まることはないのですが。 しかし、なんとうちの夫の場合、犬の散歩で出たフンをコンビニのゴミ箱に捨てて帰るというあるまじきことを、かつてしていたのです!トイレットペーパーにくるんでビニール袋に入れ、口を固結びにしてたようですが、そういう問題じゃない! 夫の場合、環境にいいとかいう一見美しい理屈もなく、捨てて帰ったら楽だよね~位の軽い気持ちだったらしいのが、また許せず。 私がいる時は持って帰っていたので、その事実を知った時には、本当にコンビニや回収業者さんに申し訳なく情けなく、夫に切々と訴えかけました。何度も。 理屈ではどうしても理解してもらえなかったのですが、とにかく「私が非常に恥ずかしく申し訳なくいたたまれない。そこまで妻が嫌がることを続けるほどの価値があること?」と訴え続け、ようやく止めてもらえました。 時に配偶者とは、ビックリするほど価値観が違い驚きますよね。でも根気よく訴えるしかないと思います。

トピ主さん側

🐧
おばさん
ご主人は自分だけがよければと思うタイプでしょうか? 早くリサイクルされるといっても、1ヶ月そこらで違いはないですよね、 きれいに洗っておいてあるのならそれ自体は環境破壊にはならないですから、早くも遅くも関係ないでしょう 家も早くきれいになるというのは明らかに自分のためだけの理由ですよね、それを正当化するために、「早くリサイクルされるから環境によい」とこじつけているだけだと思います この先、ご主人にごみ出しを頼んだにもかかわらず、ごみを出し忘れたら、次のごみ収集日までおいておくとにおうから コンビニの外のゴミ箱に入れると、いいだしそうですね。

持ち込みのゴミ

041
ぱっぽ
家庭ゴミをコンビニのゴミ箱へ持ち込むなんて恥ずかしい。自分の家さえきれいならいいのかと思ってしまう。自分ちのゴミは自分ちでちゃんと始末しなくては。そんなにいやならスーパーのリサイクルボックスへ持ち込め、と言います。

回収日に出します

🐱
ソフィア
私だったら、ゴミの回収日まで待って出します。 家庭のゴミをコンビ二に捨てるのは、好ましくないと思うのですが・・。

トピ主さん派。

😨
市民
あくまでも「ジャムの空き瓶」って、家庭ゴミなんじゃなでしょうか。 家庭ゴミは、コンビニ前のゴミ箱に持込禁止と思うけど。 コンビニ経営の方は、そういった家庭ゴミの持込が多い為に苦労なさっているそうですよ。 ご主人は、申し訳ないけど体裁の良い言い訳を仰っているような気がする。

旦那さんが悪いのはわかるんだけどさ・・

🐱
るる
わたしもトピ主さんのお考えが正しいと思います。 でも、「ビン、缶の収集が月1回」って正直つらいですね~ 地方都市在住なので家の外に置く場所はありますが、週1回の収集でも結構たまりますから、月1回の収集ではものすごいことになりそうで怖いです。 これだけ世の中が「リサイクル」って騒いでるのにそちらの自治体はどう考えてるんでしょう? もしご存知でしたら収集が月1回の訳を教えていただけませんか?

トピ主です。

041
困った主婦 トピ主
7/12るるさんのご回答まで拝見しました。 皆さま、お返事ありがとうございます。 みわこさん、ラルさん、わらいかわせみさん、おばさんさん、ぱっぽさん、ソフィアさん、市民さん やっぱり私の感覚が普通なんですよね~ 夫にわかってもらえるよう、頑張って話していこうと思います。 ふみこさん、大変でしたね(汗 でもご主人はわかってくださったのですね、うらやましいです。 >時に配偶者とは、ビックリするほど価値観が違い驚きますよね。でも根気よく訴えるしかないと思います。 すごく良くわかります! 私も根気よく訴え、夫が自らの常識としてくれるように頑張ります。 るるさん >これだけ世の中が「リサイクル」って騒いでるのにそちらの自治体はどう考えてるんでしょう? >もしご存知でしたら収集が月1回の訳を教えていただけませんか? 訳は私にもわかりません。 すみません・・ 月に一度の回収は、本当に少ないと感じます。 回収の日は、回収場所が大変なことになってます・・ 自治体の方など、携わってる方が見てくださっていたら、本当に一考お願いしたいものです。

トピ主さんが正しい

041
ろーる
全ての人がトピ主さんのような行動を取っても問題は起きませんが、全ての人が旦那さんのような行動を取ると破綻します。コンビニのゴミ箱は溢れかえって機能しなくなるでしょう。 自分ぐらいいいじゃないか、ちょっとぐらいいいじゃないか、そういう考えを「ずるい」と言います。旦那さんの考え方は「ずるい」のです。 「全ての人が自分と同じような行動をしても許せるか? 構わないか?」そういう面から説得するのがいいと思います。「俺は捨てていいけど他の人はダメ」なんて開き直ることはさすがにないでしょうから。 「早くリサイクルされて良い」のは経済でしょう。環境じゃありません。資源を貯め込まずにどんどん回した方が経済は活性化するでしょうが、経済の活性化は環境に悪い影響を及ぼす可能性すらあります。 そもそも、コンビニのゴミ箱は、環境問題を解決するためにあるのではなくて、利用者の利便性を高めることによる集客率の向上を狙った営業の一環でしょう。それを利用者でもないのに無断使用するとなると、営業妨害の可能性すら出てくるのではないでしょうか。 旦那さんをよく説得してあげてくださいね。

トピ主さん派です

041
きょう1
ご主人のお考えはちょっと?ですね。 ところで、回収が月1の理由ですが… うちの市ではごみ処理にかかるコストが年々増えており、このコストを削減するのが緊急課題です。 とはいえ、これはうちの市だけではなくて多くの自治体がそうだと思います。ですので回収コストに理由がありそうな気がするのですが… コスト削減のため、市ではごみ削減運動に取り組んでいます。びんや缶ごみの収集はうちの市では週1ですが、我が家では月1でしかも小さい袋でしか出しません。そんなにびんや缶のごみがでないからです(3人家族です)。トピ主さんも、回収頻度をあげて欲しいと考えるより、ごみを減らすような買い物をお考えになってみてはいかがでしょうか。いくらリサイクルされるからといっても、ごみそのものを減らすことが、社会の流れだと思います。

トピ主さんので正しい

😨
あられ
コンビニのゴミ箱は家庭用ゴミ持ち込み禁止です。 でも、ご主人の気持ちはわからなくはないですけどね。 私も、これ一個くらいならいいかなぁ~なんて 頭をよぎることはあります。でもしたことはありませんが。 みんながみんなそういう考えで実行してしまったら、 コンビニのゴミ箱は家庭用ゴミであふれ返ってしまうことでしょう。 ルールはルール、ご主人の説得がんばってくださいね!

トピ主さんに一票です

😠
大梅
以前、友人家族とBBQをした帰り、友人宅に着いたら 友人がご主人に「何でゴミを捨ててこなかったの?」と 怒ったんです。 「せっかく途中でスーパーに寄ったのに」と。 つまり、スーパーのゴミ箱に、ゴミを捨ててくればよかったのに ということらしいです。 びっくりでしたね。 一般家庭におけるゴミの処分って、決められた日に決められた場所に 決められたゴミを出すことではないでしょうか。 それを他人(スーパーやコンビニ)に押しつけるって・・・。 子どもがいたら恥ずかしくないですか~? ゴミの日が少なくて大変でしたら、お役所に要望を出してみては?

どちらかといえば・・

💡
ドクターイエロー
缶・ビンは自宅のゴミの回収日まで待って捨てています。 でも、肉類のトレーや牛乳パックなどは、スーパーの回収ボックスに捨てに行くので、旦那さんはそれと同じ感覚なのかも知れませんね。 私の境界線としては、そのお店で買った物から出たゴミなら回収ボックスへ、それ以外は自宅で、ということになると思います。 その境界が旦那さんは曖昧なのかも・・? でも一万歩譲って買い物のついでとかならまだしも、わざわざゴミだけをコンビニに捨てにいくのなら、やめて~!と思いますね(苦笑)

家庭ごみは回収日に

😠
持ち込み反対
コンビニの店主さん、大変でしょうね…。 スーパーなどでは最近外のごみ箱見かけないと思いませんか? 家庭ごみを捨てられて困るのでどこも置かなくなったんですよ。 高速道路のパーキングエリアではこのゴミ問題が大きくなってます。 個人経営だと経営者直撃、公的な施設では税金が投入されています。 皆の捨てたゴミのせいで余計な税金使われたくない・・・。 コンビニが外にごみ箱を設置しているのは周辺への配慮でしょう。 決してここに家庭ごみを捨ててくれと言っているわけではないです。 ご主人に納得してもらえるように、頑張ってください。

がんばれ

🎂
かぼちゃ
うちの市も燃えないゴミは月1回、分別ステーションに持ち込みます。(16分別) 確かに回数としては少ないですが、燃えないゴミは洗ってから分けておくので 特に「家が汚い」とかはないです。(置き場所にちょっと困るくらい) トピ主さんのご主人の「家もきれいで良い」という言い分は 言い換えれば「家さえきれいなら良い」ですよね。 最近、コンビニでもゴミ箱を置かないお店が出てきたそうですよ。 理由は、まさに「家庭ゴミを持ち込まれて、そのための費用がかさむあげく お店の前が汚くなるから」だそうです。 コンビニのゴミ箱に捨てて良いのは、基本的にそのお店で買った商品のゴミだけだと思います。 せめてもの譲歩として、車の中で飲食したゴミ(他のコンビニで買った商品のゴミ)まででしょうか。 家からわざわざゴミを持ち出して捨てに行くのはいくらなんでもひどいですよ。 トピ主さんの考え、間違っていません。

コンビニは言語道断

041
max
コンビニ経営するのって大変なんです。だから、「頼むから関係無いゴミ持って来ないで」って皆思ってます。お客でもない人のために利益飛んでっちゃうんだから・・・。 それはさておき回収日が月1回とのことですが、トピ主さんのご自宅からゴミ処理場までは遠いんですか?車が必須になってしまうけれど、僕は回収日に関係なく溜まったら分別して処理場に直接持ち込みますよ。 ご主人が休みの日にでも頼んでみたら如何ですか? 

ご主人のはヘリクツ・・・でも

しずく
そういう人増えてるんじゃないでしょうか。 コンビニはもちろん高速道路のSAでも家庭ゴミの持ち込みが問題になっているし。 (SAでインタビューされていた主婦とおぼしき女性「じゃあゴミを何日も家の中に 置いておけって言うんですか!?」って逆ギレしてました・・・) 「自分の家さえ綺麗なら」っていう考えの人がけっこういて情けないですね。 「公共」という言葉の意味を履き違えてますよね。 トピ主さんのお住まいの地域の回収日の多い少ないの議論はともかく、 ご主人の公共意識の欠落は問題だと思います。(もしお子さんがいるのなら教育上なおさら) 頑張って改善させてあげましょう。

理解できないって言うか・・・

ぴあぴあ
トピ主さんのご主人、間違ってますよ! 非常識です!理解できなくて当然ですよ~! 悲しんでる前に、捨てちゃダメなんだって教えてあげてください 最近じゃ住宅街の中のコンビニのゴミ箱には『家庭ごみはご遠慮下さい』って書いてるところもあるし、 私の知っているコンビニではゴミ箱がお店の中にあるお店もあります そういう『持ち込みゴミ』が多いから、大きなショッピングセンターとかはゴミ箱が設置していないところが多いですよね ちなみに私は元サービス業ですが、お店のゴミ捨て場に市のゴミ袋に入った可燃ごみを捨てる男性を見たことがあります  その時はあまりに腹が立ち、文句を言ってごみを持ち帰ってもらいました ごみの大きさは違えど、他人の敷地にごみを捨てるのは良くないことです

あなたが正解

041
おっさん
あなたが仰るとおり、家庭用ゴミは家庭で処理すべきです。コンビニのゴミ箱はコンビニで買ったものをその場で使用した場合のゴミを処理するためのものだと思います。

コンビニ出入りをして仕事している者です。

🐱
ゆずは
コンビニの空調などのメンテをしている者です。 本当にコンビニ前のゴミ箱近くで仕事をしているんですが 一般ゴミを捨てる人、本当に多いです。 缶コーヒーや雑誌などのコンビニで売っている物なら 100歩譲って・・・って思いますが、 たまにどう見ても一般の家のゴミって分るものまで捨てに来ます。 それと驚くのが、コンビニを利用せずに、そのまま捨てて帰ります。 これは本当に驚きです。 コンビニのお店の方針もありますが、そのまま業者に持って行って貰うコンビニもあれば ちゃんと中を洗って出すコンビニもあって、わざわざ30分以上作業している所もあります。 煙草も居ます。 わざわざコンビニの灰皿に吸いに来て、店に入りもせず帰る。 通りすがりの人も多いですが、2軒と4軒隣のお店の方もでした。 こういう事もあるんだと、一度旦那様にお話頂けると嬉しいです。

ご主人の考えは軽犯罪法違反では?

😝
すのう
コンビニで消費したもの以外のゴミを捨てるのは 軽犯罪法違反ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧