本文へ

腱鞘炎、整骨院で治った方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
ぴょんちゃん
ヘルス
三年前から親指に力を入れると(文字を書く、携帯のボタンを押すなど)痛く、二週間前から整骨院に通い電気を当てギブスのようなサポーターをつけています。でもさっぱりよくなりません。違う原因で肩の関節が痛くなったのでその事も言うと、同じように電気を通していただきましたが逆にひどくなったような・・
その医院は個人医院ですが設備もいいと思いますし、先生も信頼できる感じの方です。なので聞きにくいんです・・ほんとに効いているのか、治るのか。もちろん治るといわれてほぼ毎日通っているわけですが。
私と同じように整骨院で完治された方、どうか経験談を教えてください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完治してませんが

041
むむむ
きっと利き腕ですよね、大変ですね。 お役に立たない情報かもしれませんが・・・。 私もほぼ同じ症状で接骨院に通いました。マッサージとかいろいろしてくれた直後は少しいいのですが、結局、半年たってもよくなりませんでした。時間がかかるけど、治ると言われたのですが・・・。 知り合いの理学療法士に相談したところ、整形外科に行った方がいいと勧められました。たいていの接骨院(おそらくは=柔道整復師の方)は、痛む部分とその周辺のみを治療するところ、整形外科ではもっと広範囲の治療を行うそうです。 (すべての接骨院での治療がそのようであると言っているわけではないことを付け加えておきます。) 信頼できる先生かもしれませんが、整形外科に行くことをお勧めします。

トピ主です

🐱
ぴょんちゃん トピ主
ありがとうございます。 整形外科ですか・・。調べてみます。 今のところは自宅のすぐ近くで通いやすかったんですけどねー・・ 屈伸運動や肩甲骨を動かす運動もそこで少ししていますが 電気の治療は患部の親指、上腕までです。 費用は一日390円でした。 できたらいろんな方のご意見も伺いたいのでよろしくおねがいします。 仕事で指を使わないわけにはいきません。 ただ動かし方が違うので仕事中痛むことはあまりないのです。 だから三年もほっといてしまったんですが。

整形外科です

041
たんぽぽ
腱鞘炎は炎症なので、消炎鎮痛剤(いわゆる湿布剤)と「動かさないこと」が治療の柱になります。市販の湿布剤(冷湿布)ではなく、医者で処方していただく「医薬品」としての湿布剤です。整骨院の領域ではなく、整形外科がいいです。パルスで振動させてはいけませんね。 タイプを打つときは、力まず音を立てずに静かに。キーボードに触れる時間を減らす。会社で書類のページを数えたり、紙の束を扱うときは、ゴム製の指サックをはめる。無駄な携帯メールは極力避ける。趣味のピアノ、ギター、パチンコ、スポーツ等は当分お預け。料理するときの包丁トントンもよくないので、なるべく避けます。 私は腱鞘炎がひどかったとき、箸を指先で操作するのが苦しかったため、刺身をフォークで食べました。片手でドアノブを回せなくなったので、両手でドアノブを掴んで固定し、身体全体をよじる(ねじる)ことによってドアノブを回しました。悪化させると「バネ指」になり、日常生活に大きな支障を来すこともあるそうなので、ご注意ください。

治りました!

🐤
めーちゃん
私の場合初めての出産で子供を抱く事が多く、利き腕とは逆の左手が腱鞘炎になりました。 週3回は通っていたと思いますが、電気とマッサージとテーピングをしてもらっていました。 4ヶ月くらい掛かりましたが、無事治りましたよ。 基本的にはあまり使わない方が早く治ると言う事ですが、子育て中なのでそうもいかず・・・。 でも、なるべく負担が掛からないようにしてはいましたが。 腱鞘炎になってから治療に行くまでの期間が長いと治るまで時間が掛かるようです。 私は1ヶ月後だったかな? 整形外科だとレントゲン等も撮れるみたいなので、もっとくわしくわかるかも知れませんね!

トピ主です

🐱
ぴょんちゃん トピ主
レスありがとうございます!! 整形外科の方の書き込みを見て、「あっちゃーー・・電気だめなの??」と思いましたがそれで完治された方もいらっしゃる、と。 とりあえず整形外科にも行ってみます。総合病院しかないのでいきづらいですがそうもいってられないし・・ でも完治された方のご意見は力づけられます。直るものならがんばって通おうと思います。どうか引き続き経験談、ご意見お待ちしております。

私の場合は

💍
かじり
整骨院で完治しましたよ。 乳児の抱っこや趣味でやってるスポーツが原因で、利き腕の手首がひどく痛むようになり、骨のような出っ張りが大きくなっていました。 ペットボトルのふたを開けたり、雑巾絞りなどが困難でした。 近所の大きな整形外科へ行き、電気治療や湿布薬を続けましたが、数ヶ月通っても良くならず… で、ダメもとで母にすすめられた個人整骨院に行ってみたのです。 (学生スポーツ選手の治療などを積極的に行っているところです) 週3日ほど通い、電気治療、テーピング、サポーターをつけて「利き腕を酷使しない」日常生活を4ヶ月ほど続けました。 気がつくと痛みが和らいでいて、手首の出っ張りも引っ込んできている! こんなに効果があるのかと驚きました。 今では趣味のスポーツも再開していますし、痛みもまったくなく、むしろ以前より手首の故障をしなくなったように思います。 その整骨院は近所ではなかったので、乳児を抱えての通院は大変でしたが、思い切って病院を変えてよかったと思っています。 トピ主さん、こんな例もありますよ。

炎症とは

🐱
壮快
過剰なストレスに対して身体が抵抗して治癒に導こうとしている 状態です。ですから消炎剤や冷シップなどは一旦痛みなどの症状 を緩和するように感ずるのですが結局長引くのです。 炎症は止めるのではなくその時期を早く過ぎるようにしてやると よいのです。 辛いかもしれませんがお風呂の中などで痛むポイントを強く揉んで みてください。またできるだけ小さなお灸を腱のひっかかる真上に してみましょう。 思いのほか早く楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧