本文へ

転売予定で新築マンションを買うこと

レス8
(トピ主 0
🐱
きゅうり
話題
夫は転勤の多い会社に勤めているのですが、住まいを変えるような転勤が7年に一度もありません。

それで困っているのは、新婚時から住んでいる2LDKの社宅が、こども二人増えたため手狭になってどうにもならなくなってしまったことです。ベッドの置き場がないので布団で生活しているのに、布団をしまう場所がない。これは、こどもの友だちが家に来たりするようになって、本当に困っています。台所周りも四人の食事を用意し片付けるには、もうごっちゃごっちゃ。捨てては片付け捨てては片付けの無駄のない暮らしを必死にしてきましたが、気持ち的にもう限界。それに社宅で家賃負担は軽いものの、片付かないの家にいて、もうぐしゃぐしゃの気持ちで、外に出かけてばっかりになってしまい、結局お金も使ってしまって、なんのいいことがないのです。

そうしたら近所で心から住みたいと思える場所に、マンションの建設があるようで、買おうかと考えています。でも永住の気持ちはなく15年ぐらいで手放すと思われるのですが、転売が確実なのに新築マンションを買うことは無謀でしょうか。

ランキング

レス

良いのでは?

🐱
サルミヤのうさぎ
転売予定で購入というタイトルを見て、投資のために、買ってすぐ転がす話かと思ってしまいました。 うちも転勤族で、3年前に新築マンションを購入しました。(現在、賃貸に出して転勤中です。) 私は、良い値で売れそうだったら、転がして?更にグレードの高い物件に先々引っ越してもいいなぁ、と漠然と思っていたのですが、夫は、どうも老後も住む気満々のようで・・・笑。 トピ主さんが、15年後に、今と全く同じ考えでいるかどうか、その時にならないと、分からないですよね? とても気に入った物件を見つけられたのなら、購入されたら良いと思います。ここのところ、刻々とマンションの相場が上がっているので、早い方が良いかもしれません。

無謀ではない

041
くも
そういうのは、それぞれの人のライフプラン次第なので、ご家族も同じ意見なら、かまわないのではないでしょうか? そもそも、新築マンションを買って15年も住めば、長いほうだと思いますよ。住んでみるとわかりますが、3年くらいから売却する人が出始めて、都心に近いところなど物件によっては10年くらいで半分入れ替わるところもあります。 私も最初のマンションは、永住のつもりで買ったのに、すぐに買い換えてしまいました。 手放す理由は人それぞれでしょうが、15年も住むのなら、取得経費がもったいないというほど短期でもありませんし、無謀ということはないのではないでしょうか。 お子さんが大きくなったり、暮らし方が変われば、また違う家が必要になるのは普通のことです。 ただ、15年後の売却損やご主人があと何年働いてその間にどのくらい貯金/ローン返済できるのかといった、ライフプランと密接に関わってくると思うので、その点だけご注意なさればいいかと思います。

資産価値

041
あんこ
住み続けるのなら資産価値ってあまり関係ないと思うんです。売らない限りは意味を成さないから。ただ売却が決まっているうえでの購入なら、後で極力損をしない為に注意して考える必要があると思います。 気に入っているという点も大切ですが、駅からの距離や立地、施工会社のブランドなど、価値の高い人気物件なのかどうか。地域と場合によっては中古の一戸建てのほうが良いケースもあるかも。 もう少し広いマンションや戸建てを賃貸で借りるというのも、一案ではあります。家賃にもよりますが、将来の見通しがたってから間違いのない場所に家を買うのも堅実だと思います。

転勤の可能性があるなら

🙂
新築
ご主人の仕事で転勤の可能性があるなら 広めの賃貸に引っ越しの方がロスが少ないと思いますよ。 購入のための諸費用・ローン金利総額を計算してみましょう。 または、駅近の中古物件だったら古くても賃貸としてペイしやすいです。 中古物件をリフォームすれば気持ちよく暮らせます。 新築は入居したとたんに中古物件として資産価値が落ちます。 賃貸として貸し出しても初期投資からの返りが低く赤字になることが多いし。 家を購入したとたんに転勤になるのは良くことです。 15年暮らせる保障は無いのですよね? 現状の家が狭くストレスを感じるなら 快適な生活のために借り手が付きそうな(賃貸相場をチェック)中古物件かライフスタイルに合わせた賃貸が良いと思います。

資金計画は慎重に

🐧
りんりん
現金で買われるのなら、問題ないと思います。将来思った以上に値下がりして損する可能性もありますが、気に入ったマンションで快適に暮らせるのならそれもいいでしょう。 ただし、ローンを組んで買うとしたら、売ってもローンが完済できず借金だけが残る、という可能性もあります。 人気のある地域の駅近の物件なら値下がりしにくく賃貸にもだしやすいようですが・・・ 詳しい人に相談して慎重に考えたほうがいいと思います。

買う必要もないのでは?

🐶
ヒント
何年かあとに売るつもりなら購入する必要あるの?と思いました。マンションは通常中古になると値段はがた落ち(=損)しますよ。15年とか中途ハンパに古くなると大規模修繕費も予想されるのでよっぽど安くない限り中古マンションは売れないとか。 ローンで買うならなおさら借金だけ残る可能性もあるし・・・買ったときよりもれなく値上がりするバブル時代は終わったんです。(都心の一等地は別ですが億はするでしょう) マンションは一戸建てと違って土地の持分は少ないので資産と言うより消耗品と思ったほうが良いかもしれません。 ならば、割り切って広めの物件を借りればよいのでは?新築にこだわるなら賃貸の新築マンションもありますし。

うちも同じかな。

🐤
きのこ
我が家も主人が転勤族のため転売可能なマンションを検討し購入しました。はじめは賃貸の広めのところへ越そうかと思い探しましたが、総合的に考えた結果、購入に踏み切りました。 条件としては、新築・駅近・3LDK・75平方メートル以上でした。(都心です) 10年を超えると転売価格がぐっと下がるようですね。

かなりの値下がりを覚悟できるのなら

041
はにはに
15年後には売却となると、半値以下の値段しか付かない可能性も ありますよ。それ位、値下がってしまっても元が取れると考えるのなら 購入することも良いと思います。 ただ、持ち家となるとマンションでも固定資産税等も掛かりますし、 管理費等も購入当初よりも数年後には値上がることを覚悟しておかなければ なりません。 ちなみに我が家も10年程前に新築でマンションを購入し、現在も 住んでいますが、あまりに値崩れを起こしており、とてもじゃないけど、 売却なんて出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧