本文へ

マンション上階のこどもが走る音

レス7
(トピ主 0
😨
ナナ
話題
体調を壊して、昼間寝ていたこともあるのですが、上階のこども(2歳)が走る音が気になって仕方なくなってしまいました。
バタバタバタという感じと、ドドドドという感じ、時折、バタン、ドスンということが、自分が日中家にいるときは、ほぼずっとです。気づいてから毎日です。

分譲マンションですが住んでまだふた月です。購入しました。

これまで賃貸マンションや社宅を移り住んできたので、住人の音に悩んだことはなく、寛大なほうだと思います。

うちにもこどもが二人いていまは7歳5歳で、足音などにはとても気を遣っています。その甲斐ありましてか、これまで苦情をうけるようなことはなくこれて、小さな子がいたわりには静かな家のほうです。
それでも家のなかでこどもが走ったり、飛んだりすることは、度々ありましたが、すぐやめさせましたし、こどもにも下に住んでいる人がいることは小さいころから言って聞かせ、集合住宅では静かにしなくてはいけないことを日ごろから教えてきました。自分でも気を遣いすぎかなと思うくらいにです。

わたしの知人友人で、とくに男の子がいる家のママなどは苦情を言われて悩んでいたのを知っています。どうしようもない、という困り果ての気持ちも聞いてきましたが、正直、開き直っていたママもいます。

横にそれてしまいましたが、分譲マンションにくるまでは、こどもの音のことでは当事者となったことがありませんでした。
買って、落ち着けるはずのところで、上階のお子さんが毎日バタバタとしていることに、戸惑っています。少々心臓に響いてしまい困ってもいます。

上階の方は、挨拶に行きましたが不在続きで、どのような家庭かわからないのですが、管理人さんに2歳の子がいるということだけは聞きました。

どうしたらよいでしょうか、いざ自分が困るとなると何からしていいかわかりません。

ランキング

レス

しょうがないと言えばしょうがないけど

😒
サンカクラブレター
入居する前の下調べが必要でしたね。 私は分譲買う前に、上階の方がどんな方が聞いてみました。 そして、ずーずーしくも買う前に 『下の部屋を購入しようと見学に来たのですが、環境はどうでしょうか?』などと上階の方と顔も合わせてみました。 60代のご夫婦だけのお住まいで、たまに孫が数人遊びに来るくらいのご家族だったので うるさいことはないだろうと決めました。 安くない買い物ですから、きちんと調べないとダメですよね、 あなたにもお子様がいらっしゃるなら、お互い様と我慢するか 直接うるさいと苦情を言いに行くか、どちらかですね。 私ならうるさいと苦情を言いに行きます。 我が家は子供はいない夫婦です、どこの誰もが皆、子供が好きとは決まってません。私は小さい子がドタバタするのは大嫌いです。

ある程度は我慢で。

041
マッチ
集合住宅の悩みナンバー1は上階の生活音だそうです。 でもこれをゼロにするのは不可能なんじゃないかな・・。。 例えば真夜中の時間やほとんどの人が不快に感じるくらいの大きな音であれば、苦情として受け付けてもらえるでしょうが、昼間の時間で小さな子供が相手だとどうでしょうか・・。 気にしすぎると余計気になってくるので「こんなもんだと」割り切って我慢するのが得策かと思います。

そうかも

🙂
あかと
平屋建住民さんの言い方は少しきついけど、でもまあ真理かと思います。集合住宅に住んでいる以上、お互い様であるのは仕方ないと思います。勿論躾として、子供に静かにさせるのは当たり前ですよね。でもトピ主様のお宅から全く騒音がないかと言えばそんな訳はなく、神経質な住人が下に引っ越してきたらあっという間に加害者にされちゃいますしね。二歳というと確かになかなか静かにさせるのは難しいかも。二人目が産まれたらもっとうるさくなるかもしれないし。ここは引っ越しをするか、我慢するかどちらかしかないかと思います。なぁんて、私も賃貸マンションで隣室からの子供のドタバタに耐えられず、以降はずっと一戸建てに住んでますが。どうしても我慢できなかったので、予算はオーバーしましたが一戸建てを買いました。

我慢することはありません。

🐤
ラズベリー
騒音問題は、お互い様と言われる方がいらっしゃいますが、それは違うと思います。上階からの足音等の騒音は一方的に階下の人間が被害を被るのです。我が家(分譲マンション)でも同じような事(足音とピアノ)がありました。上階の方に静かにしていただくようにお願いをしに行きましたが、あくまでも低姿勢でお願いする事がポイントだと思います。但し、上階の方がどのような常識をお持ちかどうかで結果が必ずしも旨くいくとは限りません。我が家は上階の方が3回変わりました。1回目と3回目の方は理解してくださって、改善されました。しかし2回目の方は非常識な方で、改善されるどころか奥様に逆切れされ、その上外で会っても無視されました。しかたがないので、理事会の方に中に入っていただきどうにかこうにか改善された次第です。 ナナさんも一度お願いしてみてはいかがでしょうか?

下調べは絶対するべき!

🙂
ノコ
賃貸ならまだしも分譲ならかなり下調べは重要な課題ですよ?私も営業マンにかなりいろいろ聞いたり実際上の部屋に入り走ってみてどのくらい響いてくるか試させてもらいました。当然でしょ?それでも上に人がいる生活は不安で迷っていましたところ契約ギリギリに最上階にローンキャンセルがありめでたく契約!ラッキーでした。でもね…フローリングに布団を敷いて寝ると階下から夜中2時からの大工仕事が響いてきて…。こんな失敗もあるんですね。今は戸建てに住みかえましたよ。

トピ主さんは悪くないですよ。

😠
なるめ
分譲マンションって、購入時まだ建っていなくて、騒音のことなんてわからないと思います。 私はそれで2回失敗しました。 2回目なんて、1回目の失敗があるから念入りにリサーチしたんです。 でも、いざ入居してみると、真上ではなく斜め上にお子さんが3人いて、 毎日毎日騒音に悩まされ、とうとう心療内科にお世話になりました。 管理員さんには何度も訴えました。 もちろんお子さんに悪気はないってわかってます。 でも、昼間、それも体調が悪くておうちにいたら、どれほどの心労か・・。 とにかく、トピ主さん、我慢せずに管理員さん、管理会社さんにちゃんとお話したほうがいいですよ。 ちゃんとした住民の方なら、防音じゅうたんを敷いてくれたり、ちゃんと注意して暮らしてくれるなど、何かしてくださると思います。 お体を大事になさってくださいね。

3歳になったら。

041
mimi
お住まいの土地によって3歳からの3年保育が主流か、4歳からの2年保育が主流か違うようですが、上の階の方が3歳から幼稚園に入れようと計画されているのであれば・・・ 来年の4月以降は昼間は幼稚園に行ってくれるので静かになるんじゃないでしょうか。(4歳からならあと1年半ありますけど) 4月から入園してくれれば、最初は慣らし保育で早く帰ってきますが、そのうち14時~15時くらいまでは足音は聞こえてこなくなると思いますので悲観されなくとも大丈夫だと思います。 逆に夜遅くまでうるさいのなら苦情を管理会社を通して伝えれば、常識的な方なら早目に寝せたりしてくれるかもしれませんが。 挨拶に行っても不在続き・・とのことですが、足音がしている最中に行けばいらっしゃるのでは? とにかくお話してみて相手の方がどんな方を見てから判断されては? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧