体調を壊して、昼間寝ていたこともあるのですが、上階のこども(2歳)が走る音が気になって仕方なくなってしまいました。
バタバタバタという感じと、ドドドドという感じ、時折、バタン、ドスンということが、自分が日中家にいるときは、ほぼずっとです。気づいてから毎日です。
分譲マンションですが住んでまだふた月です。購入しました。
これまで賃貸マンションや社宅を移り住んできたので、住人の音に悩んだことはなく、寛大なほうだと思います。
うちにもこどもが二人いていまは7歳5歳で、足音などにはとても気を遣っています。その甲斐ありましてか、これまで苦情をうけるようなことはなくこれて、小さな子がいたわりには静かな家のほうです。
それでも家のなかでこどもが走ったり、飛んだりすることは、度々ありましたが、すぐやめさせましたし、こどもにも下に住んでいる人がいることは小さいころから言って聞かせ、集合住宅では静かにしなくてはいけないことを日ごろから教えてきました。自分でも気を遣いすぎかなと思うくらいにです。
わたしの知人友人で、とくに男の子がいる家のママなどは苦情を言われて悩んでいたのを知っています。どうしようもない、という困り果ての気持ちも聞いてきましたが、正直、開き直っていたママもいます。
横にそれてしまいましたが、分譲マンションにくるまでは、こどもの音のことでは当事者となったことがありませんでした。
買って、落ち着けるはずのところで、上階のお子さんが毎日バタバタとしていることに、戸惑っています。少々心臓に響いてしまい困ってもいます。
上階の方は、挨拶に行きましたが不在続きで、どのような家庭かわからないのですが、管理人さんに2歳の子がいるということだけは聞きました。
どうしたらよいでしょうか、いざ自分が困るとなると何からしていいかわかりません。