本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族で社宅の方、インテリアはどうされてますか?

転勤族で社宅の方、インテリアはどうされてますか?

レス8
(トピ主 1
041
けい
話題
主人が転勤族で社宅暮らしです。 二人とも結婚前は一人暮らしだったのでお互いの家具を持ち寄っての生活になりました。今後家具、家電等買い換えたいのですが、問題点がいくつかあります。 社宅によって古いところは全て畳の3DKだったり、新しいところはフローリングの3LDKだったりと差が激しいです。 部屋の造り自体がころころ変わる場合でもおしゃれな部屋に保つコツとかありますか?目標はわかりやすく言うと北欧調の落ち着いた部屋にしたいんですが、障子とか押し入れとか見てると「雑誌に載ってるようなおしゃれな暮らしは当分無理だな」って思います。 テレビで賃貸の和室でも自分でリメイクしておしゃれに生活している人を見ると「すごいなー」って思いますが行動まではできず…。 転勤族って好きな部屋を選べないのでみなさんどうしているのかと思いました。 あと、ダブルベッドの購入を考えていますが、大き過ぎると家に入らないということはありますか?子供がいなくて部屋が余っているので畳の上にベッドを置こうと考えていますが、経験者の方アドバイスありましたら教えてください。(私ずっと布団だったのでベッドの知識ゼロです) 婚礼家具などの大型家具はなく、全て押入れ収納で対応していますが、社宅がいっぱいの場合は普通のマンションの賃貸になるので(まだ経験はないです)、賃貸の場合収納が少なくて困った経験とかありますか?やはり転勤族は荷物は少なくした方がいいでしょうか?私自身の荷物は少ないですが、主人が物を捨てられない人で困ります。 質問ばかりになりましたが、転勤族で(しかも古い和室の社宅に)お困りの)方いらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

増やさない

041
ももも
ダブルベッドはやめたほうがいいです。 できれば、シングルベッド2つのほうがいいです 寝相いびき、寝る時間が違う等あると寝不足になります ベッド下引き出しは便利ですが埃や髪が落ちて掃除が大変です。 こだわらなければ、折りたたみパイプベッドがいいです。 安いベッドスプリングはダメになりますし処分が大変です。 義母が勝手にwベッドを買って送ってきて迷惑でした。 結局6畳部屋に寝相の問題から ダブルとシングルを入れてます 寝室として1部屋、夫婦の部屋着として1部屋 居間、子供部屋(幼児のうちはいらないけど) ベッドをおけば1部屋 潰れると思ったほうがいいです。 家具は増やさないこと(ソファー不要) とくに収納は増やせば物も増えます。 安易に家具は増やさないほうがいいです。 そして色を統一すること 2-3色で揃え、ずっと変えないことです 特にベースカラー(白、茶)と決めたら徹底し、差し色だけ時折変える程度に 引越しを楽にするためには、溜め込まないことです 本なども売る。収納に入らない衣類食器は処分する。 物が増えないよう買ったら捨てるを実行してます。

家具楽しみですね!

041
慣れた
結婚10年、引っ越し5回。 家具は北欧系ですが、掛軸や屏風、壷などを合わせて モダンオリエンタル風にしています。 ポイントは全ての家具の木材を同じにした事。 素材(色)を統一すると見た目が良いです。 クッションやカーテンなどのファブリックを交換するだけで 印象がガラっと変わるので模様替えも簡単です。 ベッドはシングルを2つにしました。 くっつけてシーツだけ買えばキングサイズベッドになります。 友人がダブルは狭いし、寝返りで揺れると言っていたので。 シングル2つでも多少揺れますが広いのでのびのび寝れます。 6畳だとちょっと狭いんですが。 収納は行く先々で苦労していましたが、 今は最小限にしたまま暮らしています。 押し入れに空っぽの空間ができて当たり前。 主さんも将来お子さんが生まれた時のために あらかじめスペースを作っておくといいですよ。 身重になってから片付けるのは大変です。 ご主人様も引っ越しが度重なれば 捨てられる人になると思います。 家電&食器棚は組み合わせのできるものを。 私のは幅80cm(家電)40cm×2本(食器)なので どんなキッチンにも対応できます。

私も転勤族

041
虎子
社宅に住んでいます。3~5年で全国に転勤があり、やはり部屋もバラバラです。借り上げの場合は比較的新しい、自社社宅の場合は古いです。周りも全員転勤族です。みなさん、ベッドは入れていません。たまーに、新婚でベッド入れた方も、次の転勤で破棄する方かなり多いですね…。 ベッドは破棄するのもお金がかかるしなかなか大変そうです。 みんな転勤を重ねているので、口を揃えて言います。家具を持ちすぎない!です。間取りによってはダブルベッドは本当にキツいと思います。ベッドだけじゃないですが、次の転勤地の部屋に入らない!はよく聞きます(苦笑) 転勤のスパンや処分方法についても調べてから決めたらいかがでしょう? あと、畳にベッドだとダニ対策をしっかりしないといけませんね。

組み立て式

041
Tenko
転勤族です。ほんとに家のことはなやみますよね。 特に同じような間取りでもカーテンのサイズが微妙に違ったり、梁が出っ張っているせいでかぐが入らなかったり、色々な所に落とし穴があり、うちもなんだキィーとなったことが…。 アドバイスとしてはなるべく分割したり折りたたんでしまえる家具多めにした方がいいとおもいます。例えばクロゼットでもカーテン付きなパイプのタイプなどだと必要なら組み立てる、引越し先がクロゼット付きなら組み立てないとかできます。ベッドはシングル二つにした方がいいかも。本当は布団のほうがいいかもですが。でもポイントとなる家具はとことん気に入ったものを買う。うちはアンティーク好きなのだチェスト、ダイニングテーブルとイスはいいものにしました。アンティークは和室にも合うのでどこに行っても和室に絨毯ひいてつかっていますが、組み立て家具だけとはぜんぜん気分的に違いますよ。

転勤族です

041
ミルクティー
住む場所を本当選べないです。部屋の数収納スペースまちまちです。物件によっては、家具を処分しなければならない時もあります。なので箪笥以外はカラーボックスを使用しています。壊れたり不要になったら、抵抗なく捨てられますから。見える所の収納としては、無印のドキュメントケースを使っています。丈夫でたわまないし、厚さが違うだけなので積み重ねもできます。狭い家では積み重ね、広い所では低く積み重ねたり、置く場所を分けることもできます。統一感があっていいですよ。紙などを貼ったりすれば、目隠しもできます。カラーボックスにはツッパリ棒+レースカーテンで目隠しすればすっきりします。押し入れはメーカーを一つ決めて、同じサイズのケース(引き出しタイプがおすすめ)を使っています。転勤族は、荷物を多く持つべきではありません。大きくて分解できないものも持つべきではありません。おしゃれな家具を買って飾り立てるよりも、余計な物がないすっきりした空間に花が飾られている方が、引っ越しも掃除も楽です。

増やせないです

🐶
とんちゃん
減らす事はあっても、増やせないですね。 お友達の家に行って、すごいと思ったのは、食器棚はラック、タンスなく突っ張り棒に布でしきって、そこに段ボールのまま服が置いてあり、下着類はプラスチックボックスでした。引っ越しは楽だよ~。と、言う事でしたよ。 私の場合、社宅は、和室が多い間取りになり、押し入れが、広かったので、プラスチックボックスに服を入れて、押し入れにいれたら、結構すっきりしました。大きいタンスは、なくても大丈夫でした。コート類は、別に引っかけるポールを買いましたが。 和室に、ベッドを置いた事ないので、わかりませんが、ベッド置いたら、狭くて押し入れ、開けにくくなりませんか? カーテンも合わなくて、がっかりなんてありますから、スダレも、おすすめです。

引っ越し5回

041
モモ
夫も私も引っ越し回数5回ほどです。 今は引っ越しの予定はなくなったので、ようやく間取りに合わせて大型家具を買えるようになりました。 頻繁に引っ越ししていたときは、とにかく物を減らして必要最小限を保つこと、収納場所を決めて表に物を出さないこと、色や質感を揃えること(布はホワイトのみ、木はチークのみ)、家具は一人で動かせるものにして高さを揃える、というように徹底していました。 私の場合は北欧のアンティーク家具が好きなので、いろいろ吟味して10年先、20年先でも使えるものを1個ずつ購入しましたけど、間に合わせのカラーボックスや組立式家具は買いませんでした。 本当に好きなものだけをルールを決めて買うと、統一感出てくると思います。 皆さん仰るとおり、ダブルベッドは搬入経路の問題があるのでやめたほうがいいです。 うちは同型のシングルベッド2台をくっつけて使用していますが、ダブルよりも断然広いし、寝返りで起こされないので快適ですよ。

トピ主です

041
けい トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今の社宅が少人数で単身者ばかりのため、相談できる人がいなくて助かりました。 たしかに6畳にベッド入れちゃうと狭いですね。 できればキングサイズをと考えてましたが無理っぽいので主人と相談します。 現在二人でも3部屋の押入れを目一杯使っているので、引越しを機に荷物を減らそうと思います。 主人も分かってくれればいいのですが。 部屋はとにかく色の統一とシンプルにすることですね。 がんばって快適な住まいにしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧