主人が転勤族で社宅暮らしです。
二人とも結婚前は一人暮らしだったのでお互いの家具を持ち寄っての生活になりました。今後家具、家電等買い換えたいのですが、問題点がいくつかあります。
社宅によって古いところは全て畳の3DKだったり、新しいところはフローリングの3LDKだったりと差が激しいです。
部屋の造り自体がころころ変わる場合でもおしゃれな部屋に保つコツとかありますか?目標はわかりやすく言うと北欧調の落ち着いた部屋にしたいんですが、障子とか押し入れとか見てると「雑誌に載ってるようなおしゃれな暮らしは当分無理だな」って思います。
テレビで賃貸の和室でも自分でリメイクしておしゃれに生活している人を見ると「すごいなー」って思いますが行動まではできず…。
転勤族って好きな部屋を選べないのでみなさんどうしているのかと思いました。
あと、ダブルベッドの購入を考えていますが、大き過ぎると家に入らないということはありますか?子供がいなくて部屋が余っているので畳の上にベッドを置こうと考えていますが、経験者の方アドバイスありましたら教えてください。(私ずっと布団だったのでベッドの知識ゼロです)
婚礼家具などの大型家具はなく、全て押入れ収納で対応していますが、社宅がいっぱいの場合は普通のマンションの賃貸になるので(まだ経験はないです)、賃貸の場合収納が少なくて困った経験とかありますか?やはり転勤族は荷物は少なくした方がいいでしょうか?私自身の荷物は少ないですが、主人が物を捨てられない人で困ります。
質問ばかりになりましたが、転勤族で(しかも古い和室の社宅に)お困りの)方いらっしゃいましたらご意見ください。