本文へ

広島市から山口県への旅行(岩国・萩)

レス14
(トピ主 5
🎶
広島にゃんこ
話題
こんにちは。このトピに目をとめて下さってありがとうございます。
27歳女性の広島にゃんこと申します。
来月お盆を挟んで一週間程、広島の友人宅へ滞在予定です。
その間、友人と日帰り又は一泊で山口県へ行きたいと考えています。

最初は電車で近い岩国へと思っていたのですが、せっかくですので
レンタカーを借りて萩まで足を伸ばせたらと思いつきました。
今のところ錦帯橋を見てあとは萩のお勧めスポットを少し回りたいなぁ、夏みかんデザート類が食べてみたいなぁ等と漠然と考えています。

短い時間ですしお金も余裕はないので、宿泊施設は安いビジネスホテルになると思います。
24時間という限られた時間で、この広島~岩国~萩~広島といったルートは無謀でしょうか?山口に詳しい方、旅行したことのある方に教えていただきたいのです。友人も広島に来て日が浅いので近隣の県のこともまだよくわからないのです。(私は関西在住です)

もっとお勧めなところがあるよ!というアドバイスも大歓迎です!観光・食事・お土産のことに関していろいろなお話を聞けたらなあと思いトピをたてました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日帰りはどうかなぁ

😀
岩国っこ
岩国出身者で現在は関東在住です。 以前、萩にレンタカーで旅行をしたことがあります。 萩はけっこう不便な場所で、やはり「旅」という感じでした~。 なので、広島~岩国は車でもすぐなので問題はないのですが、そこから萩に行き(いろいろ見るところはあります♪)、また広島に日帰りで帰るとなると、気分的にも疲れると思います。 岩国で錦帯橋、岩国城下散策、岩国城にロープウェーで登る、帰りに錦帯橋のふもとにある宇野千代先生お気に入りのうどん屋にでも入る(って大したことないかも~あはは)、それから車で萩に向かい、むこうでゆっくり温泉につかって1泊する、で次の日広島に帰ってくる、っていうプランはいかがでしょう。 とはいえわたしも岩国を離れて長いので、地元在住の人がもう少しバリエーションを教えてくれればいいんですけど! でも、岩国にいらしてくださってうれしいです!!

トピ主より 補足です

🎶
広島にゃんこ トピ主
トピ主の広島にゃんこです。 山口県の観光サイトなど見たり、友人とも話したりしたのですが、 岩国はあまり見るところがないかもしれない…下関まで行ったほうが よいのではないかという話になりました。 タイトルと違ってきて申し訳ないのですが、今の希望は萩、下関を メインに見てみたいという気持ちです。 やはりレンタカーを借りたほうが自由に動けてよいでしょうか? また、その場合なるべく24~5時間程度で広島まで帰ってきて車を返却と いうのはあまりにもバタバタした旅になってしまうでしょうか。 多少は延長、または公共交通機関を使うことも考えています。 2泊くらいできれば一番いいのですが、貧乏旅行のため一泊の予定です。 「萩~下関ならここははずせない」 「これじゃあまりにも時間が足りない」等 いろいろご意見いただけると嬉しいです。

ぜひ一泊で!

💄
チヨコ
岩国近隣で生まれ育ち、山口で学生時代を過ごしたちよこです。 広島~岩国~萩~広島を日帰りだと、 高速道路を使用すれば行程としては不可能ではないですが、 運転してばっかりで疲れてしまうかもしれません。 一泊できるのであれば、 1日目:広島~岩国:錦帯橋観光~山口(山口泊) 2日目:山口~萩:萩観光~広島 こんな感じはいかがでしょう? 萩市内にはあまり安いビジネスホテルはたくさんないので、 新山口駅付近のビジネスホテルに一泊して、翌日萩へ行かれるといいかもしれません。 新山口駅周辺には比較的新しくて綺麗で安いビジネスホテルが結構あります。 時間があれば、山口市内も観光されるといいですよ。 瑠璃光寺や雪舟邸、湯田温泉の足湯などなど、見所もあります。 山口銘菓の「外郎」は、名古屋の外郎とはまた違った食感で美味ですよ! 山口県内は一般道がすごく整備されていて、駐車場も豊富にありますし、 運転しやすいと思います。 他にも秋吉台とか青海島とか角島とか・・・お勧めスポットは挙げるときりがないのですが・・・ 素敵なご旅行になるといいですね! くれぐれも運転と夏の日差しにはお気をつけください。

萩しーまーと

🐱
ぴろこ
道の駅萩しーまーとなんてどうでしょう?新鮮な海の幸がお手ごろな値段で楽しめます。 1泊されるのでしたら山陰側にはいい温泉もいっぱいありますよ。 ドライブなら秋吉台もお薦めです。秋芳洞は涼しいし、今の季節にぴったり! 私は今結婚して大阪に住んでいますが、山口の自然や海の幸が懐かしいです。 すてきなドライブを。

ぜひ秋芳洞へ

🙂
広島市民その1
このコースですと、行きも帰りも高速は必至ですね。 私はこないだ広島からカルスト台地と秋芳洞と弁天池に行って、 (高速使って美祢ってとこでおりて少し走らせ秋芳洞につくと 青い道路標識を見ると萩はもうすぐそこでした。) 萩にも行きたい衝動にかられましたが日帰りなのでそのまま帰りました。 萩までいかれるのなら秋芳洞とかをスルーされるのはもったいないなぁ。 錦帯橋もたしかにきれいですけどね。 萩で一泊されるわけですし 運転が苦じゃ無ければ、錦帯橋と萩だけなら楽勝に回れると思いますよ。 広島市内のどのあたりにお住まいかわかりませんが、 中区の私からいわせていただければ 高速は西バイパスから直接分岐するところから乗ったらいいと思います。廿日市インターって名前だったかな?ちょっとうろおぼえ。

日帰りはきついですよ

🐶
ケンケン
岩国出身の36歳♂で、現在関東在住です。 岩国っこさんのコメントにもある通り、日帰りで広島-萩の往復はきついと思いますよ。観光の時間がほとんどとれないのでは? 小学校のときの修学旅行は、萩に1泊し、下関、秋吉台の方を回ってきました。1泊するだけで、かなりゆとりが出来ると思いますよ。

情報ありがとうございます!

🎶
広島にゃんこ トピ主
やはり日帰りはかなり厳しそうですね…。萩へいくだけでも時間が かかるのに、下関まで行って帰ってなんてかなり無茶なことなんだと わかりました。一泊の予定で進めたいと思います。 岩国城にロープウェー、楽しそうですね!温泉も気になるところです。 また、宿泊施設に関してはどこにしたらいいのか考えあぐねていたので、 新山口駅周辺の情報はありがたいです。 瑠璃光寺や雪舟邸、わびさびを感じられる素敵なところみたいですね。 私も秋吉台(鍾乳洞があるんですよね)少し気になっていました。 道の駅しーまーとのことは全然知らなかったので、サイトを見ている だけでわくわくします!旬のお魚ぜひ食べたいです。 行ってみたいところがたくさんでてきて本当にどうしよう?! こうやって読ませていただいてると、日程を考えると萩をメインにして 下関はまたいつかの機会に…としたほうが、余裕があってよい思い出に なるのかもしれませんね。 でも下関も気になる…よく考えなくてはいけませんね。 引き続き、岩国・萩・下関に関して情報お待ちしています。

下関もええとこや!

🐱
ぴろこ
広島から下関はちょっと遠いけど、寄り道しないならおすすめです。 下関なら長府という城下町があります。高速を使うなら、小月でおりるといいですよ。 長府観光会館に車を停めて、散策できます。 長府はとても小さい町ですが、毛利邸や功山寺、長府庭園などがあり最近話題の観光スポットです。 長府での食事は菊舎というお好み焼きやカレーうどん、雑炊などのお店や、十楽というちょっとおしゃれなお店もあります。 ホテルは、マリンホテルという温泉つきのホテルがありますよ。 その後カモンワーフを散策し、(唐戸市場での昼食も超おすすめ!)船で門司港レトロに行ってみては? 所要時間は約5分、運賃は片道400円ぐらい。門司港レトロの焼きカレーも美味しいです。 時間に余裕があれば、翌日秋吉台にも行けると思いますよ。 車での長旅なので気をつけて、楽しんできてくださいね。

岩国→津和野→萩は?

💡
津和野も良いですよ
広島地元民です。 家族でよく出かける先が「岩国→津和野」です。 白壁の風情ある町並みが残る津和野、個人的にお気に入りの日帰りスポットです。 太鼓山稲荷神社、源氏巻き(和菓子)が有名です。 1日目は岩国から津和野へ。津和野観光した後で萩へ移動。 その晩は萩へ1泊し、翌日萩観光して帰ってくるのはどうでしょう?

トピ主です

🎶
広島にゃんこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一泊なら萩もなんとか余裕を持って楽しめそうですね!頑張れば 下関(その場合は寄り道なし)も可能みたいで… 考えた結果、岩国もせっかく近いことですし、日帰りで行きたいと 思います。別の日に、一泊で萩方面もしくは下関方面へ行こうかと。 今まで一泊二日ですべて見て回ろうと欲張っていて、別の日に…という 案が思いつきませんでした。(一週間広島にいるのに…ばかですね~) ケンケンさんのコメントの通り、萩に一泊し、翌日下関のほうをまわるというルートも考えられるんですね。 下関の門司港レトロのの焼きカレー…食欲をそそる響きです。 船でけっこう近いのですね! 津和野というところ、こちらも小京都と呼ばれるような綺麗な町並み なのですね。森鴎外旧宅や、マリア聖堂なんて興味がわきます。 萩へいくなら秋芳洞ははずせないみたいですね。何度も出ていますし、 私もかなり行きたくなってきました! 地元の方々の生の声、ありがとうございます。 来週中までにはしっかり予定を決めて、またご報告できたらと思います♪

オススメは・・・

041
ゼン
山口県在住者です。 萩でのお土産、夏みかんの実をくりぬいた皮の中にジュレが入っているものがおすすめです!見た目もかわいいし、冷やして食べるととてもおいしいです。 名前は夏みかんジュレだったか定かでないですが。。 道の駅やお土産屋さんに売ってると思います。 下関方面に行かれるのであれば、川棚温泉に入った後、瓦そばを食べるのはどうでしょうか。 川棚グランドホテルに、入浴券と食事がセットになったものがあり、ちょっとお得です。温泉はとてもきれいだし、瓦そばもおいしいですよー。 岩国であれば、錦帯橋辺りを散策しつつ、岩国寿司やソフトクリームを食べたり。周辺にお茶屋さんもいくつかありますよ。ソフトクリームは、たくさん種類があることで、結構有名です。 あと、ドライブの際に大体の移動距離と時間を把握したい場合、山口大学の研究室で製作された、Smap(エスマップ)というシステムがおすすめです。 少し前のものなので、市町村合併に対応してない部分があるようですが、簡単に使えて便利です。ネットで検索すればでてきます。 観光、楽しんできて下さいね!

岩国日帰りなら

041
ヤッホー
お昼にでも岩国市玖珂にある「いろり山賊」に寄ってみられたら?山賊焼きと大きな山賊むすびをどうぞ。

トピ主です

🎶
広島にゃんこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。コースが決定しました! ずっと一泊と考えていましたが、皆さんのお話を聞いたり調べている うちに、どうしても足りないなぁ~と思い、頑張って2泊することに しました。 秋吉台~青海島~萩とまわる予定です。青海島より角島の方が いいのかな?とも思いましたがやはり少し遠いのであきらめることに…。 下関方面も今回は無理そうですが、いつか行ってみたいです。ずっと レンタカーを使用するので、途中時間次第で色々寄り道できればと 思っています。(山口市や津和野など…) 岩国は別の日に日帰りです。 宿は一泊目は新山口駅の近く、二泊目は萩になんとかとれました。 教えていただいた通り、新山口は綺麗でわりと安いホテルがありました! 萩は観光地ですし少し高いかなあといった印象でした。 アムゼ新山口と、ミレ・オ・マーレというところです。どなたかご存知 でしょうか? 続きます

トピ主です

🎶
広島にゃんこ トピ主
今はどう効率よくいくか、いろいろ考え中です。 教えていただいたSmapが役立ちそうです! 秋吉台はもちろん鍾乳洞ですが、サファリパークはどうなんだろうと ちょっと気になっています。大人だけですしそんな行くほどでも ないのかなあ? あまりパァッっとお金を使う余裕はありませんが、美味しいものも ちょっとは食べたいですし、会社に買うお土産のことも考えたり…。 岩国では「いろり山賊」とっても美味しそうで、ぜひ行きたいと 思います!あと夏みかんのジュレなど、みかんデザートは はずせないですね。もちろんソフトクリームも堪能したいです! なかなか旅行する機会が無いので、いい思い出になるようもっと調べて サイト巡り頑張りたいと思います。 他にも何かお勧めのお店・お土産などありましたら 教えていただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧