本文へ

タワーマンションにお住まいの方!

レス9
(トピ主 1
なほ
話題
教えて頂きたくトピをたてました。 引越ししようということになり、タワーマンションの購入を検討しています。 よくこちらでも騒音の問題などを目にしますが、タワーマンションについてはあまり見かけません。 一度もモデルルームに行ったときは、タワーなので、作り方が全然違う(枠の取り方とか)という話で、騒音は大丈夫ですよ。 とのことだったのですが・・。 でも実際住んでいる方のお話が聞きたいです。 タワーマンションの騒音問題や、住み心地について教えて下さい。

ランキング

レス

立地はどうでしょうか

041
タワーマンション2軒目の者です。 騒音のことが気になるということですが、立地次第だと思います。それと二重サッシかどうか。 私は駅は変えずに、300メーター程の距離で2つのタワーマンションに住みましたが、2つ目の現在のマンションは、駅前で、道一本隔ててホームなので、窓を開けると駅の放送の音や電車の音はすごいです。但し、二重サッシなので、閉めればほぼ聞こえません。 前に住んでいたタワーは、ほんの300メーターの距離ですが、駅や大きな道路に面していなかったので、嘘のような静けさでした。二重サッシでもありませんでした。 トピ主さんの考えられているマンションの立地は、どんな場所でしょうか。 梁については、前のタワーは今から10年前の設計でしたので、梁が室内の天井にどてっと付いていましたが、現在はアウトフレーム工法のタワーのため、ベランダに台のように梁があります。アウトフレーム工法の方がすっきりですね。 他には、そうですね、内廊下はホテル風で高級感ありますが、前の外廊下タワーも晴れた日は気持ちが良く好きでした。 こんなところでしょうか。

もう少し続きます

041
さきほど書き込みしました桂です。 私なりのタワーの部屋を選ぶ基準ですが、 高層階>南向>角部屋 という結論に至っています。 高層階の方が騒音がするんじゃないか?と思われるかもしれませんが(音は高層の方がよく伝わる)、さきほど書きました通り、立地によっては静かなわけですし、うるさくても二重サッシで乗り切れます。そして慣れます。 それと、同じマンションの中では、階によって、騒音の程度にめちゃめちゃ違いはないのでは?と思っています(駅前タワーとリバーサイドタワーを比較するなら別ですが)。ですので眺望に期待できる高層が良いです。 向きは、前回が東向きで、朝しか日がなくて寂しかったこともあり、今回は南向きに住んでいますが、明るいし、へんな西日も入らないし良いですよ。無論もし、トピ主さんの考えているタワーマンションでは、絶景が北向きというのでしたら、それを選択するのもいいですね。 角部屋かどうかは、前は角部屋だったのですが、それよりも階数や向きの方が大事な要素かなと思っています。 もし何かご質問ありましたらなんなりと。 良い物件に出会えるといいですネ!

ありがとうございます!

🙂
なほ トピ主
桂さん、詳しい情報本当にありがとうございます。 今考えているところは、都会のど真ん中みたいなところなんです。 駅は近いですが地下鉄なので、音は大丈夫だと聞きました。 窓は2重サッシです。 内廊下で、5階以下はお店が入る予定です。 向きなのですが、どこの向きも一応、お勧めのなにかがあるみたいです。 今のマンションは、東なのですが、仰るとおり朝しか明るくなくて・・。 なので、南向きがいいなと思っていたのですが、 角部屋となると、北向きが一番安いので、悩んでいたんです。 真ん中住戸は両側の騒音があるかな?と思って。 でも、南向きのほうが良さそうですね! あつかましくまた質問させていただきますが、 上下の騒音(走る音とか)は聞こえますか? 今までのマンションは、結構騒音がひどいので、 それも気がかりなんです。

運次第?

🐶
rikita
わたしは、29階建てのマンションの17階に住んでいます。 今時のマンションはある程度の騒音対策はきちんと考慮されているのでは ないでしょうか? うちも大きな通りに面していますが、通りの裏の所在のせいか外からの騒音はなし。上下もほとんどありません。片側の隣から、クローゼットを開け閉めするらしい音が聞こえるくらいです。 ただ、お友達の話によると、上階に小さなお子さまが居る場合、トコトコ 走る音がやたらひびくのだとか。こういう点は運次第かな、と思います。 予想外なのは、匂いですよ。キッチンの配置によりますが、排気がベランダの場合、エアコンなどを通して、お隣の匂いが逆流してきます。お隣のメニューがわかります。脂っこいものがお好きらしく、しょっちゅう油の匂いが入ってきてしまい実は辟易としています。文句をいう訳にゆかないし。

上階・左右の音

041
前回の書き込みを参考にしていただけて嬉しいです。 都心のタワーマンションを検討中とのこと。素敵ですね~!おおお億ションですか? さて、周りの住居からの音についてですが、特に気になったことはありません。 私は建築や設計については全くの素人ですが、タワーマンションって作るのに技術がいるので、大手ゼネコン施工が普通なのかと思います。 私のところは鹿○の施工です。なほさんの検討物件も、大手じゃないですか?(まぁ施工は大手でも実際は下請け・孫請けにも仕事をさせているのでしょうが) 何が言いたいのかというと、大手ゼネコンが分譲タワーマンションに、安普請な設計や施工はしないのではないかと思うんですよね。 都心のタワーマンション分譲後、上階の音がうるさいだの、水が漏れるだの、クレームが来たら名がすたるというものではないでしょうか。 なほさんはe-mansionsというサイトをご存知でしょうか? 新築を検討中なら、その物件を検討中の方々が掲示板に色々書いていらっしゃると思うので、参考に覗いてみてはいかがでしょうか。役に立ちますよ。

もしや騒音とは。。

041
桂です。 さきほど上階・近隣の住居の音については問題なしと書きましたが、トピ内容を読み直してみて、もしや最初のトピにある「騒音」というのは、そもそも近隣住居からの騒音のことを指していらしたのかな?と思いまして・・。 私の経験では近隣住居の音が気になったことがないので、てっきり外の音のことかと思って、最初の回答をしてしまいました。 あ、でも、音はしないといっても、真上の階に元気な男の子が二人居たりすると、アウトかもしれませんけどねえ・・(笑

まったく聞こえません

041
築4年
こんにちは! マンション検討中って、いろいろ夢があって、楽しいですよね(^。^) 私は、32階建てのタワーマンションの中層階に住んでいます。内廊下です。 たまたま恵まれているだけなのかどうかはわかりませんが、上下階の音は全くと言って良いほど聞こえません。テレビを消していてもです。 たま~に、「コツン」と音がすることはあります。 音で気になるとしたら、窓を開けていて、ベランダ越しに聞こえてくる声ぐらいでしょうか。(両隣なのか上下階からなのかはわかりません) もちろん、窓を閉めればほとんど聞こえません。 ただ、私が気になったのは、「5階以下にお店がはいる」という点です。 騒音や匂い(飲食店が入る場合)で、もめることもあるようですが、その点は大丈夫ですか? (私のマンションには店舗は入っていません) それから、やはり、時間帯によっては、エレベータがなかなか来ないことがあります。エレベーター自体は一般のマンションより高速ですが・・ 今のところ、快適に過ごしています。

最近のつくりなら

041
さちか
タワーマンション歴5年です。 今すんでるのは、築10年以上の物件です。 ですので、天井や壁、 一般の中層階の物件に比べたらしっかりしてますが、今新築のほうが、 さらに上を行ってますよ。 天井は二重床二重天井ですか? まったくではありませんが、音はほとんどなくなります。 私の夫は、11階建て、6階建てに住んでましたが、 今33階建てのこのマンションが一番しっかりしてるといってます。

風の通り

🐷
とんとん
国内外でタワーマンションに住んでますが、選ぶ基準は景色>角部屋>方角でした。地域によりますが、目の前に売られる予定のある土地があったり、建替えする可能性のある土地がある等、現時点で景色が抜けていても将来的に何が建つかわからない点を予測するのは重要です。そして例えば花火が見える方角であったり、道路が目の前にない方角であったりという方が、南向きにこだわるより重要ポイント。タワーマンションは平屋や低層アパートと違い、南向きでなくともワイドスパンやハイサッシ・採光でかなり明るいです。むしろ北側でも夏はかなり暑いので(周りに遮る建物がない限り)、風の通り道が出来る角部屋がお勧めです。角部屋だと風が抜けるので、冷房要らず。24時間換気であっても、他の部屋は他の部屋の換気扇から出る空気が流れてきたりするのですが角部屋はあまりありませんし、湿気もすぐに出て行くので良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧