本文へ

今月末で解雇されます

レス11
(トピ主 2
041
56歳女性
仕事
業績の悪化により13年勤務(パート)した会社を今月で解雇されることになりました。解雇なのですぐから失業保険が受け取れます。 そこで質問なのですが、「離職証明」は退職の日(9月30日)にもらえるものなのですか? また、知人の話では「解雇」でも「自己都合」の扱いになっていて、すぐから失業保険を受け取れないでいるというケースがある(私もテレビで聞いたような気がします)ので、きちんと「自己都合ではない」ことが、離職証明に明記されるよう会社に念を押したほうがいい、と言われました。 解雇を自己都合と書き換えることによって、会社にメリットがあるのでしょうか?また、ハローワークに行くにあたっての心得がありましたら教えてください。 ハローワークに行くのも、失業保険の申請をするのも56年間生きてきて初めてのことです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職日にはもらえません

041
Regina
離職票は、会社から一端ハローワークに提出したあとに交付されますから、退職日にはもらえません。ですから、会社に「離職票の手続きを早くお願いします」と言っておいた方がいいです。(退職後、約1週間くらいは見ておいた方がいいでしょう) その時に、離職理由が会社都合であることを念押ししておきましょう。自己都合ですと、給付されるまで3ヶ月待たなければなりませんし、支給日数も全然違ってきますので、要注意です。 離職票が送られてきたら、「退職理由」欄を確認して、ハローワークで手続きとなります。 原則月1回支給決定されますが、就職活動していないと支給されません。単に、「インターネットや新聞で探しています」ではダメです。 ハローワークで職業紹介を受けたなど、就職活動した証明が必要です。 また、基本手当とは別に、職業訓練校に就けるなどのメリットもありますから、そちらも検討なさってはいかがでしょうか。 >解雇を自己都合と書き換えることによって、会社にメリットがあるのでしょうか? ハローワークから見れば、良い会社です。 もし厚生年金に入っていたら、退職する際、年金手帳も受け取るのもお忘れなく。

えっと?

041
TS
確認ですが、雇用保険に加入されてますよね? 給料明細の中で天引きされていれば加入しています。 パートは雇用保険に入れてもらってない人も多いので。 あと、心配であれば事前に退職時の証明をもらっておけば証拠になります http://www.nararoudoukyoku.go.jp/03roudou/01kizyunhou04.html

長年の精勤、ご苦労様でした

041
スミレコンゴウインコ
離職票は1会社が作成し、まず一度2離職者本人が記載内容を確認し、3会社がハローワークで処理し、4本人に渡され、それを5本人がハローワークに持っていくという流れになります。 会社は離職後10日以内に3をする必要があり、その後に渡されます。 離職日に早めにとお願いし、催促はその10日を目安にするといいと思います。 「解雇」か「自己都合」かは、その離職票の記入で決まります。 離職日付近で会社からその離職票の確認するよう依頼されます。 緑色の離職票の左側に出勤日数と給与の総支給額が、右側に離職理由が記載されています。両方とも正しく書かれているか確認してから署名捺印をしてください。ここで必ず右側が解雇になっているか確認してください。 処理済の離職票を渡される場合もあります。その場合はハローワークに提出する時に確認となります。解雇であることを確認してください。 解雇で会社が受けるデメリットは、国からの助成金が受けられなくなる、違法解雇で訴訟を受ける可能性があるなどがあります。 不明な点をまとめておけば、ハローワークで丁寧に答えてくれますよ。

質問です

041
56歳女性 トピ主
ネットで調べると雇用保険被保険者証という言葉が出てきますが、私が持っているのは失業保険被保険者証です。これは同一のものですか?呼び名が変わったということでしょうか?

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
今日会社の総務の人にいろいろ質問してほぼ解決しました。離職票は一週間くらいで私の手元に届くそうです。失業保険はすぐから270日貰えるということでした。 昨日今年の四月に失業した友人とあったので、昨今のハローワーク事情も聞きました。昔よりは審査が厳しいと言っていました。 いろいろありがとうございました。

参考になれば

041
sakura
今月解雇との事ですがパートでも有給休暇取得できます、もし今までとられてなかったら会社に申請しましょう。 退職されるまでに会社から退職証明書を解雇理由も合わせて請求して下さい。もし会社が離職票に自己都合にした場合、解雇されたと証明できます。 解雇なのに退職届(自己都合の場合に書きます)を記入するように言われたら絶対書いてはいけません。あとで文句を言わせない為の証拠とされます。 パートでも解雇する場合、会社は整理解雇の4要件を満たす必要があります。 会社の業績不振の為解雇だと理解できても、解雇を回避する為何を努力してくれたか聞いてみて下さい。 わからない事は労働基準監督署で相談出来ます。

違うようです

041
Regina
調べてみました、雇用保険被保険者証と失業保険被保険者証とは、違うようです。 ↓が参考になるでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2969448.html

離職票は退職後です

041
minmin
・離職票というものがありまして、本人の捺印が必要ですので、その際、退職理由を確認してください。退職理由が自己都合扱いになっていたら、当然訂正をさせます。 ・で、それを退職日の後、会社がハローワークで手続きした後、トピ主さんに(多分郵送)渡されます。退職日から1週間くらいで手続き、送付するはずですが、届かなければ会社に問い合わせをして、至急送るように要求しましょう。失業保険の手続きについての小冊子も同封されるはずです。 ・で、職安に離職票と雇用保険の被保険者票等を持って、雇用保険の手続きをします。必要書類は、小冊子で確認を。

そうですねぇ

041
うん?
>今日会社の総務の人にいろいろ質問してほぼ解決しました。 そうですね。 ここで聞くよりもまず、会社の担当者の方やハローワークで相談されるのが一番だと思います。

失業保険被保険者証について

041
スミレコンゴウインコ
以前その失業保険~を見たことがあり、気になったのでハローワークに確認しました。 古い雇用保険被保険者証のタイトルが失業保険~で同じものになります。 手書き時代のタイトルが失業保険~で、コンピュータ印字に切り替わってから雇用保険~になりました。 切り替え時期に失業保険~を持っている方にも雇用保険~が配られたと思いますが、失業保険~でも同じ被保険者番号が記載されており、今でも雇用保険~として通用します。 と言っても問題が上手く解決したトピ主さんには関係ないですね。他の見られた方への参考まで。 また1回目の書き込みで、マル1などが半角に化けて意味が伝わらなくなってしまい、これはすみませんでした。 「会社がきちんとしてくれません」というトピが多いので、きちんとしてくれましたという内容でほっとしました。

待機期間があります

041
ラピュタ
自己都合でやめた、となると、自分の意思で辞めた、ということなので失業保険をもらえるまでに3ヶ月間の待機期間が儲けてあります。 会社都合の場合は、自分の意思に反し、突然のリストラ、ということなので、待機期間はなく、ハローワークへ行ってすぐ失業保険の申請が出来ます。 自己都合と会社都合では、このようにその後の資金手当ての面で、不利になるので、気をつけてください。 会社都合、と言っておきながら自己都合に書き換えられてるケースもあるらしいので、よくチェックしてください。 悪質に書き換えられてる場合、ハローワークで会社に電話してもらうこともできますよ。 こういうときは、社会保険労務士の事務所に相談することも手です。会社都合の場合は、年齢で失業保険給付期間が変わりますが、延長できることもあるんです。自己都合だとないので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧