本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タワーマンションにお住まいの方に質問です。

タワーマンションにお住まいの方に質問です。

レス6
(トピ主 0
🎶
りお
話題
この度タワーマンションを購入しようかと思っているのですが、 いろいろ不安で教えていただきたくてトピを立てました。 1上下階の騒音はどうですか? 一応2重床、2重天井、LL45等級と書いてありますが、タワーの建て方はまた違うのかなと思うのです。 2やはり少しの地震でもすごく揺れますか? この他どんなことでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の話ですが

🐱
よし
タワーマンションって都心に建っている事が多いですよね? なので、 常にシーンとしているということがなく、騒音が気にならないって言っていました。 だからトピ主さんが外の騒音が大丈夫なら逆に静かかも?です。 あと、地震のときは揺れるそうです。

経験では

041
ぺる
公団のタワーマンションに住んだことがあります。 1.家具を動かすような物音は夜は聞こえました。ただ、入居者が幼児ありの人は少なかったようなので、子供関係の物音はそもそも無かったように思います。それ以外の音については、幹線道路・JR動脈沿いで二重窓だったのもあり、聞こえてくることはありませんでした。(道路・鉄道の音がうるさすぎ) 2.地震のときは、震度の割には揺れが大きかったように思います(最上階付近)。でも、物が落ちるようなことはありませんでした。 余談:東京一円で停電が起きた数年前の夏、40階近くの自宅まで夫は階段で登っていました。さすがに大変だったそうです。

地震より火事が怖い

🐤
ヤナオーダ
耐震免震と良く聞きますが、 1度ドカーンと大きな地震のあとも、 引き続きその性能は維持されるのでしょうか。 大きな地震が立て続けにきたり、 余震が幾度も続いても大丈夫なのかなぁ。 地面に近いところなら何とか自力でと思うけど、 10階以上だとやっぱり怖いですね。 ただ、地震よりもむしろ火事の方が怖いデス。

タワーマンションに住んでます

😀
はなこ
まず物音。 上下の物音に関しては、あまり気になりません。 ただ、横の物音がたまに気になることがあります。 話によると、タワーマンションはその重さを少しでも軽減するため、横のユニットとの境の壁が他のマンションに比べて多少薄いことがあるということでした。 しかし、以前住んでいた賃貸とは比較にならないくらい静かです。 次に地震。 まだ震度4以上の揺れを経験したことはありませんが、ゆ~らゆ~らと揺れます。船に乗っているような感じでしょうか。地震自体がおさまっても、建物はしばらく揺れているようです。その時に壁がキッキッときしむ音がするので、最初は大丈夫かと心配になりましたが、そういうことも計算されて造られているのだと思います。 その他タワーマンションは消防法にて、裸火を使ってはいけない(石油ファンヒーター、カセットこんろは原則的にNG)、カーテンは防炎のものにすること、など細かい規則があります。 うちでは引越しの時にガスヒーターやカセットこんろを処分して、オイルヒーターやIH調理器を買いました。 電気代が少し高いですが、冬もあまり冷えないので快適に暮らしてます。

以前住んでました

🐱
じめん
上の部屋に子供が居ないので気になりませんでした。子供が居れば聞こえたでしょうね。 地震は経験したことの無い揺れかたをします。ゆっくりと大きく揺れます。バスタブのお湯がバチャンバチャンと音をたてたことが有ります。この地震は地上ではガタガタとしただけで大したこと無かったと翌日聞きました。強い風の日(高層は何時も強いですが)揺れてるような気がします。 こんな書き方をしてるのは、住むのを止めたからです。ご存知と思いますが東京で高層マンションを含めた停電がありました。エレベーターが動かず水も止まりました。不安を押さえきれない妻から電話を受けた時、決心しました。地上に住むと。停電のとき高層住宅避難民でした。高層エレベーターで上下して買い物するのも大変でした。過去のトピに超高層住宅の話題が沢山あります。

ある芸人さんの話

041
maru
あるお笑いタレントが以前テレビで 「地震のときはゆっくりと長く普通の地震と違う揺れ方をするから船酔いみたいになる。 と言っていました。 それからはしご車のはしごが届くのが確か10階ぐらいが限界だったような気がします。 地震よりも火事の方が怖いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧