本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦二人住まいの家に夫の友人や親族が泊まる場合、どうする?1

夫婦二人住まいの家に夫の友人や親族が泊まる場合、どうする?1

レス14
(トピ主 4
041
ネリー
話題
先月結婚し、それと同時には夫婦二人で都内の2LDKのマンションに転居してきたネリーと申します。 ご相談に乗っていただきたいことがあります、ぜひご意見を聞かせて下さい。 私の夫には、連休がありません。 そのため結婚前、夫がワンルームに一人暮らしをしていた時には、夫の友人が泊まりにきた場合には夫自身は先に出かけ、友人が出る時に友人に合鍵で施錠してもらい、それをポストに入れておいてもらうようにしていました。 狭い部屋だったので、泊まりに来るのは月1~2回でした。 今回新居に越したことで客間にも使える部屋ができ、彼は「これで『うちに泊まれよ!』と言える」と喜んでいます。 そこで私が気がかりでならないのが、ここに彼の友人が泊まりにきたら、ということです。 私は専業主婦なので、夫が出勤した後はその友人と二人きりになってしまいます…。 私の実家がマンションから非常に近いので、夫は「友達と二人きりになっちゃうと気まずいだろうから前の日から実家に帰ってる?」と言いますが、自分の家で他人である男性に一人でいられるなんて気持ちのいいものではありません。 続きます。

ランキング

レス

夫婦二人住まいの家に夫の友人や親族が泊まる場合、どうする?2

041
ネリー トピ主
さりとて、友人と二人きりで家の中にいるのも感覚的にとても抵抗があって、それもイヤなのです。 朝、彼と友人とがいっしょに出て行ってくれればいいのですが、友人が休みを利用している場合に朝から叩き出すのも難しいこともあるかも知れません。なかなか起きてくれなかったり、支度に手間取ったりされたら、時間通り出なくてはならない彼は先に出かけ、その友人と二人で部屋に残ることになるかも知れません。 また、彼は地方出身者で、年に数回、地元の友人が出張や旅行で東京に遊びにきます。 そういう時に宿代わりに使われたりしたら・・・と思うと不安でなりません。 その度に、彼は先に出かけ、残った友人達が自由に私達の家で時間を過ごすのだろうかと思うと、本当に絶えられない気持ちです。 首都圏にお二人住まいで、「人を泊めるスペースはあるけれど、できる限り家に誰も泊めたくない」という方はいったいどのようにしていらっしゃるのでしょうか。 どのような方法で、お二人の生活を守っていらっしゃるのかぜひぜひお聞かせいただきたいのです。 現在私は一時休職中ですが、家賃等の費用負担は均一に折半しています。

ご自分の家でしょ?

😉
マトン
新婚だからご主人にそういうことも相談できないのでしょうか?ちょっと遠慮しすぎなような。 イヤなものはイヤでいいんです。 ご主人に「朝になったらあなたと一緒に出てくれるという条件を必ずつけてくれないとダメ」と言えばいいし、その条件つきでも貴女がイヤな時には泊まってもらうこと自体を断ってもいいんですよ。 だって自分の家を誰かに乗っ取られてるわけじゃないのだから。 うちの夫も結婚当初は独身気分が抜けなくて、「友達とか仲間とかいつでも気楽に泊まってもらってワイワイやりたい」なんてよく言ってたので、「ここは旅館でも民宿でもないよ。誰か泊める際、食事やお風呂や布団の準備や掃除は誰がするの?それに特に女の私は一番リラックスした恰好(ノーブラや素顔など)でいたい自分の家でリラックスできないことになるんだよ。そんなに簡単に言わないで」と何度か言い聞かせ、基本的には滅多に人など(親戚でも)泊めないことにしてます。 誰かを泊めるのは、今そこに暮らしている貴女と彼の二人ともが心から「OK」と安心して了解できる状況のときだけでいいのです。

独身時代と同じには出来ない

💢
yariika
>彼は「これで『うちに泊まれよ!』と言える」と喜んでいます。 アホか???この亭主は! 結婚しても独身時代と同じように好きなこと出来ると思っているの? それにまともな人間なら友人の新妻と2人で家の中に残ったりしませんが、この亭主の友人だと「奥さん、気を使わなくていいですよ」とか言いそう。。。 実際、夫以外の異性と2人きりになって何も起こらないとは言い切れないし、他人が知ったら「何か起こった」と思われてもしょうがない状況です。 ご主人に釘を刺しておきましょう。「仕事で忙しくて自分は相手が出来ないのに、友人を家に泊めるなんてしないで欲しい。夫の友人と2人っきりで家に残らされるなんて不快だ」と。義理の両親にはそこまで言ったらまずいですから、それなりにおもてなししましょう。 とにかくこの話で「おまえの亭主はアホか?」と言われたと、世間の常識や女性の意識はそういうもんだと、強めに言っといた方がいいです。

私もいや。

😨
ヨーグル
何となくトピ主さんの言う事分かります。 知らない男の人と一緒なんて… 私も嫌です。気も使うし、掃除もしなきゃいけないし。 >そういう時に宿代わりに使われたりしたら・・・と思うと不安でなりません。 なると思います。 男ってホント鈍感ですから。 お友達が帰る時に旦那さん以外の男性の方が 一人で帰って行くのを見られたら ご近所の人が変に思うかもしれませんよ??? トピ主さん、玄関までお送りしますよね。 その時、旦那様いないかもですよね… 外から見たらね~。 もし、近所の人が何も言わないタイプでも そんな感じで旦那様に言ってみればどうですか? まだ、独身気分が抜けてないんですね。

礼儀として

🐤
りんご
いやもう、絶対ご主人と一緒に朝出てもらいましょうよ! ありえないですよ。 ご主人が何か言ったら、逆の立場で考えたらおかしくないか? って言ってもらったらどうでしょ。 トピ主さんの女友達が来たとして、 旦那さんはふたりでどうするの?と。 泊まる方も礼儀として旦那さんと一緒に朝は出る、 くらいのことをわきまえていたりはしないんですかね? 平気で家に留まっていられるような そんな神経の持ち主なんでしょうか。 そんなんだったらもう泊まりに来ること自体NGだーっ!!

それはご主人の自分勝手

041
まどか
>今回新居に越したことで客間にも使える部屋ができ、彼は「これで『う ちに泊まれよ!』と言える」と喜んでいます。 この言葉に対して「冗談じゃないよ!」といえないなんて トピ主さんは居候でもさせてもらってるのでしょうか。 結婚した以上トピ主さんの家でもあるわけですから、もしトピ主さんが嫌なら「狭いから友達を呼べない」理由じゃなく「トピ主さんが嫌だと思っている」という理由になった、というそれだけの理由です。 ご主人は我慢するべきです。 さりとて、ご主人が喜んでるものをむげに「嫌!」「だめ!」というのもなあ・・・、ともしトピ主さんが思われるのであれば、「朝は必ずご主人と一緒に家を出ること!!」という条件を飲んでもらえばいいと思います。 ご主人のお友達とご主人抜きで一緒になるのも(しかも男性でしょう?)、ご自分のおられない時に人に入られるのが嫌なのも、しごくまともな考えだと思いますので、トピ主さんが折れる必要はないと思います。

普通は友人が遠慮するし、つきあい方は独身時代とかわる

041
ゆき
yariikaさんのレスに笑ってしまいました。私も「アホか!?」と思ってしまいましたよ。 常識的な友人ならば、新婚家庭で、朝仕事にいってしまう友人+残る妻の家に、気楽に泊まろうなんて考えようとはしません。独身と同じようにはできない!とわかるはず。そんなわけでつきあい方もかわるわけですね(泊まっていけといわれても、ホテルをとって、遅くまで飲み明かすぐらいにするなど)”遠慮”ってものがでてくると思いますよ。奥様との二人の家庭になるわけですから。 でも、だんなさまはそんな事はわかっちゃいない様子。じゃんじゃん「泊まっていけよ!なーに遠慮するな!」って言いそう。そんなときは「もうあなたの独身同志のお気楽友人ではない。来ていただくからには私には”お客様”でもてさなければ。いくら気の置けない友達といっても、もてなせない、相手もできないのに(自分は仕事にでていくのに)悪いと思わないのか!よぶな!」と言いましょう。どうしてもというときは、朝一緒にでていくことを条件にor有給をとって友人のお見送りまで。当たり前です。あと出張だったら、出張費がでるはず。御主人もいない時に迎える必要なしです。

教育しよう

🐱
中古女房
時々いますよね。独身時代と同じように考えている馬鹿亭主が。あっ、失礼。ネリーさんのご主人でしたね。 結婚したら、友達にホテル代わりに家を使わせないものだと教えてあげてください。泊めるのは身内のみで、それも年に何回もはダメだと。理由なんかいりません。「それが常識だ~~~!」で押し切ってください。新婚初の夫婦げんかに、ちょうどいい材料かも。

トピ主です、追記させて下さい1

041
ネリー トピ主
皆様の言葉を何度も何度も読み返しています。自分がいかに彼に対して萎縮していたかがよく見えました。私の気持ちを当然と理解して下さる皆様のお言葉の力強さに、気が付いたら涙がこぼれ落ちていました。 これは腹を決めて夫に話すしかないし、そうしたいと気持ちが固まりました。 ただ、実は私は夫の友人の宿泊について一度了解してしまいました、そのことを踏まえて、いまいちどご意見いただけないでしょうか。了解の経緯をお話させていただきますので、どうかお願いします。 夫の帰宅は毎日夜中12時を回り、休みは平日のみ。夫が友人に会って話をする方法は土曜日の夜中に家に来てもらうしかありません、東京にたった1人いる同郷の幼なじみ(A氏)をそうして部屋に呼ぶことが夫の良い気分転換でした。 婚約時、「これからAを呼べなくなるのか…」と言われ「何で?夜中二人で話して朝いっしょに出れば?」と答えると「朝一で出ないといけないなら俺なら行かないもん、Aは来ないよ」と。「その日は実家に帰ってってこと?」と言うと「もしそうしてもらえたら…すごくありがたいけど」と言われ、私は「いいよ。」と答えました。 続きます。

トピ主です、追記させて下さい2

041
ネリー トピ主
独身時代に夫が部屋に泊めたのはA氏だけ、私は年に数回A氏が泊まる時だけなら夫の為に我慢しようと軽く考えていたのです。A氏は私に対して気遣いのある方ですが、実際私がわざわざA氏のために留守にしているとなれば泊まるかも。 今回「田舎の友達が出張や東京に遊びに来た時に泊められる」という夫の発言に、私は言葉に表せないほど驚いてしまいました。独身時代ですらなかったことをしたがるとは想像だにしていませんでした。私の自宅である場所を平然と奪えるかのような発想に、自分の精一杯の譲歩がこのような考えを招いたのだとやり場のない思いで苦しいです。私の知らない一面を見たような気分です。 私の中の譲歩や線引きが夫に理解してもらえないのならば、A氏を泊めるのも断りたいと思えます。 同時に、前言を翻すことは、相手にもされたくないことですし自分がするのにも苦しさがあります。 昨日、「自分の留守中に他人がいることを1人実家にいて自分がどう感じるんだろうと思うと不安だ、そのことはまたいずれ話し合いたい」というと夫は驚き半分・不快半分に「わかった」といいました。 夫に理解を得やすい言い方はありますか?

二人の家だから。

041
3年目の主婦
私はどちらかというと「人が集まる家」が理想なので、 トピ主さんとはそういう意味で考え方が違うと思いますが・・・ それでもやはり主人が仕事に行った後に主人の友人と過ごすことには 抵抗がありますね。 しかも、自分の留守中に自宅に他人がいることなんて、勘弁して欲しいです。 しかし、こういった「感覚」の部分は人によっていろいろですから、 あまり通じない可能性もあります。 「他人の家に泊まる」という事に対しての「感覚」も驚くぐらいに人それぞれです。 自分との感覚がずれている人に限って 「何も気を使わなくていいよ」とおっしゃいます(笑) しかし、そんな訳にはいかないですよね。主婦としては。 ノーブラ、ノーメイクで会うのも私は抵抗ありますし。 夫婦間でも「感覚」が違うのは仕方がないですから、 二人で話し合いを重ねるしかないかもしれません。 あくまでも自分の家は自分だけの家ではないことを頭に入れつつ。 そうすれば、お互い譲歩案が出てくるかも? といっても今後家族が増える予定があるのであれば、 ご主人の考え方で友人をご招待するのはちょっと難しい気もしますね。 がんばってください。

ご両親に相談されてみては?

041
既婚者
私の親でしたら、夫の友人を泊める度に実家に泊まっていたら、しかも夫がそうしろと言っていたら、絶対お説教しますね 夫婦になってあなた達の家はそこでしょ。友人を泊める度に妻を家から追い出すとは何を考えているんだ!実家はもう(娘の)家じゃないのよ?娘より友人が大切なら何で結婚したの!・・・って感じで、多分。 ご両親に相談してみてはいかがでしょうか。 結婚して友人を泊められると言う人って妻がもてなすのを期待してるもんですが・・・実家に帰ってれば?って言う人は珍しいですよね。 結構ないがしろにされてる感じを受けます。

やっぱり

文月
「朝いっしょに出てもらいたい」とまずはお友達に聞いてもらえばどうでしょう? 「朝一で出ないといけないなら行かない」のはご主人の考えですよね?Aさんまでそうかどうかは聞いてみないと分かりません。 そもそも,これからのことも考えて,「独身時代とは違うのだ」ということをご主人にもAさんにも理解してもらっておくべきではと思います。 一度許すとなおさら断りづらくなりませんか? 子供が出来たらどうします? いずれはご主人の「気分転換」も出来なくなる日が来るかもしれません。 少しずつ慣らしてもらうのがよいかと思いますよ。 まずは,一度は了解してしまったことは謝った方がいいかもしれませんね。 その上で,お願いするときは感情的にならず,どうしたらお互いの間を取れるかをお話し合いしてください。 決してご主人の希望を正面から否定しないように。 頑張ってくださいね。

ありがとうございました。

🙂
ネリー トピ主
皆様のご意見を頭に入れて、夫に話をしました。 やはり夫の出身地では普通のことのようで、夫は私が違和感や不安に苦しんでいるとは想像だにしなかったようです。 一方で夫なりに私への配慮もあったようで、私が「年がら年中誰かが尋ねて来る家になるのも、その度に実家に帰るのも考えられない」と言ったら「まさかそんなことはしないよ、泊まりに来ることがあったとして年に2,3回だよ。」と驚いていました。 それでも私が、「自分のいない間に他人が家にいるなんて、その人と二人で過ごすなんて、とても考えられない」と言うと、不満な様子や落ち込む様子もなく「そっか。よくわかったよ、誰も泊めないよ。それならいいでしょ。」と納得してくれました。 夫の休みの状況が変わればその時はまた考えようと思いますが、現在の状況ではこのルールで行くことにしました。 独り悶々と悩んで本当に苦しかったのですが、思い切って気持ちをぶつけてみて良かったです。 皆様のご意見を伺うことで堂々と話をする勇気をいただきましたし、二人のことは二人で率直に話し合っていくべきことだと学ぶことができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧