母が嫁入り道具に訪問着や喪服を持たせてくれたことをきっかけに着物を集め始めた20代後半の主婦です。
今までは仕立て上がりの着物を購入していましたが、一着自分で誂えてみようと近所のデパートに入っている呉服屋さんにお伺いし、友人の結婚式で着れるよう単衣の訪問着を誂えたいと相談したところ、「それなら紬の色無地の方が使い勝手がいいですよ」とおすすめされました。
その方が言うには、紬の生地だから帯次第でカジュアルにも使えるし便利、という事なのですが、私は紬という生地そのものがカジュアル向きで、無地だったとしても柄が訪問着のようであったとしてもきちんとした礼装にはならないのでは…と思っていたのですが、どうなのでしょうか。
「紬の色無地」という存在を初めて知り、帰宅してからネットで検索してみましたが具体的な着用シーンにあまりピンと来ませんでした。
「生地は柔らかものが好きなので…」と言ってみたのですが、この販売員の方は紬の反物ばかり持ってこられてあまり相談しやすい感じではなかったため、小物だけ購入しお店を出てしまいました…。
着物は好きですがまだまだ知識が浅いのでご教示ください。色々なご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。