本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション、年齢、性別、幼稚園、クラス全部一緒は大変ですか?

マンション、年齢、性別、幼稚園、クラス全部一緒は大変ですか?

レス3
(トピ主 0
041
こぐま
子供
題名の通りです。私のすんでいるマンションは、同じ幼稚園にいれている人が多いんですけど、同じ学年は同じクラスになり、性別も一緒、もちろん行事も一緒、幼稚園帰りは誰かの家へ、と言う感じです。全部一緒だと、何かトラブルがあった時大変ではないですか?
実は、今度幼稚園に入る娘がいますが、同級生のママはいい人ですが、その娘さんは、結構強くて、うちの娘は、いつも泣かされています。雰囲気、同じ幼稚園にみなさん入れるようですが、(同級生が5人います)どうも、私は、不安で、、、でも、一人で違う所にいれると、孤独になったりするような、、、先輩ママさん、経験きかせて下さい。
ちなみに、私は皆さんが通っている幼稚園自体も苦手なんです。

ランキング

レス

子供に合った幼稚園がいいです

041
moka
私の住んでいるマンションも大体同じ幼稚園に入る子が多いですが それなりにトラブルも見てきているので 今泣かされているのなら尚のこと無理に同じ所にこだわらなくてもいいように思います。 私のマンションのトラブルの一例ですが、 意地悪される子の親がする子の親に何度も苦情を言って親同士ギクシャクしたり、 たまたま誘わなかっただけなのに親子共に仲間はずれにされたと言って抗議してきたり、 幼稚園時代は子供が意地悪されてたが我慢できた(させてた)のでうまくいっていたが、 小学校に入って意地悪がエスカレートして問題になったり・・・。 うまくいってる学年もありますが難しいです。 確かに幼稚園に通っている期間は親も子も疎外感は感じるかもしれません。 でも小学校に入れば子供も親もまた新しい友達ができるのでバラけてきますよ。 小学校に入ってみるといろいろな幼稚園出身の子がいるので、 長い目でみれば狭いマンションの世界だけにこだわる必要はないと思います。 こぐまさんがお考えの幼稚園は不満もあるようなので、 お子さんに合った幼稚園を選んであげるのが一番いいと思います。

ええ、大変です。

041
neko
同じマンション内で、同じ性別、年齢の子を同じ幼稚園に入園させました。 幼稚園に入園する前までは、お互いに一人目の子供達だったので、親子共々仲良くしてきました。だけど入園前から相手の子供がうちの子をたたいたり、蹴ったりすることがありました。その度に、「この子とうちの子はあまり合わないのかも・・・?」と疑問に感じながらも、結局同じ幼稚園に入れてしまいました。 幼稚園では同じクラスでした。もう、顔は引っ掻かれるわ、歯型が付くほど噛まれるわ・・・。心配していた通りのことが何度も起こりました。 もちろん、親同士はトラブルです。一度もめると、何もなかった昔のような関係には戻れません。 同じマンションですので、毎日顔を合わさなければならず、本当にうんざりです。仲の良かった者同士でも、やはり子供のけんかなどで些細なトラブルは出てくると思います。何があってもぐっと堪えて我慢できるような「大人」な態度を持続できれば良いのでしょうが、さすがに何度も続くようであると我慢もできなくなる時があります・・。まあ、入園後にトピ主さんのお子さんがしょっちゅう泣かされることは間違いないと思います。

大変

🙂
そらいろ
大変、そして気を遣う。うちはそれで引越してしまいました。 同じマンションに、同じ幼稚園の家族が7家族いて、遊ばせっこ、預かりっこもしていました。うまくいっていたときもあります。それが励みに楽しく生活できたときもあります。 でもこどもの些細なトラブルは防ぎようがないので、同姓、同クラスのお宅が出現して、親の私が神経をすり減らしてしまったのです。 どうしても、親同士のエゴもぶつかるし、収拾もつかなくなって、マンション内の人間関係もズタボロに思えました。 何から何まで違うのそれぞれの家庭で、こどもが一緒だからという理由で、同じ生活の場で円満にやっていくのは大変です。よほどできた人達でも大変だと思います。 最初から自信がないのであれば、違う幼稚園でもいいと思います。 幼稚園は校風を選べるから好きなところへ入れたい、祖父母が絶対にというからとか、理由はちゃんと作って。 遊ばせられない孤独な感じはあるかもしれませんが、それは余計なしがらみで気を遣うより絶対に気楽だと思います。 小学校へあがると親の元を離れるので、楽になると聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧