本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園事情とママ友との付き合い ご指示ください。

幼稚園事情とママ友との付き合い ご指示ください。

レス21
(トピ主 1
041
花粉ママ
子供
よろしくお願いします。
35歳 現在1歳半の娘のママです。

幼稚園入園ですが、H25年4月入園となります。
気が早いだろうと思われるでしょうが今から悩んでいます。

二棟ある団地に住んでいますが、今知ってるだけでも同級生が娘を含めて
6人います。その中で数人は顔見知りなので時々挨拶はします。
私の姉が幼稚園ママとの付き合いで大変だったという話を何度も聞いてきたので
本当に挨拶程度で済ませています。

そして私の下の階にはお子さんが3人います。
過去1度、我が家の騒音がうるさいと注意をされ、
直接顔を合わしています。こちらもお詫びしましたが、最後まで
罵声を言われて帰っていきました。

最近はそういったトラブルが無いのですが、
そのお宅の一番下のお子さんが娘の1つ上なので、幼稚園が一緒の場合
バスの送り迎えで毎日顔を合わすことになります。
今から考えても憂鬱です。

うちの団地ではそこの○幼稚園の通園率が高く、きっと下のお宅の
お子さんもそこに通うと思います(兄弟も同じようです)。

そうすると、最低でも二年間毎日顔を合わすのは苦痛です。
なので、他の幼稚園も考えているのですが、他の同級生が
みな、そこの○幼稚園に通園したとしたら、
娘に疎外感を味わさせてしまうのではないかと思うと苦しいです。
同じ団地内で小学校は一緒でしょうから、孤立するのではないかと。

主人に話したところ、
同じ団地内の幼稚園ママ友ほど何かと面倒じゃない?
かえって、違う幼稚園入れたほうがいいよ。といいます。
小学校ともなれば子供同士の付き合いにまかせればいいと。

もし皆様がそこの団地に住んでいたらどうしますか?
そして今後知り合うであろう、ママ友との付き合いは
どうしていったらいいですか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2年の頑張り

🐶
moaki
団地内で大半の子供さんが同じ園に通う中 あえて違う園を選択するには それなりの覚悟が要りますよ。 たしかに、しがらみはないと思いますが 団地内で遊ぶ友達は減りますよね。 子供さんにとって、それが良いのか どうか・・・疎外感を覚えながらの2年間より 多少の波風があっても 友達が多い環境を、私でしたら 選びます。

違う園にします

🐤
ひきこもりたい
マンションの子は、マンションの子でお付き合いしているので出身園はあまり関係がないようです。 最初にトラブルがあって、同じ園で、トピ主さんが後から入るとなると、相手側が園で花粉ママさんの悪評を吹聴している可能性が高いです。そのまま同じ小学校となれば、噂を払拭しにくいかもしれません。 別の園に通わせつつ、顔見知りのママたちとはもう少し距離をつめる工夫をしておけばいいかもしれません。家に誘うのではなく、児童館や公園があれば誘って、一緒に遊ばせてみるのはいかがですか。花粉ママさんの人となりが伝われば、階下の先輩ママが何を言っても「そんな人じゃないよ」と言ってくれる人も出てくると思います。 >今後知り合うであろう、ママ友 まず身近なママたちとのお付き合いから始めて、今後は今後で考えればいいと思います。悪口だけには関わらない。当たらず触らず目だたず・浅く広く根掘り葉掘りせず・されず、が無難だと思います。数年もすると、ママ友をきっかけに友だちができることもありますよ。

確かに皆が良い人という訳には行きませんが

😀
あみ
 …最後まで罵声を浴びせて帰って行った…という階下の人は ちょっと…普通じゃない感じがします。  昔、アパート住まいの時はやはり近隣幼稚園に皆さん通わせて ました。嫌な人もいましたが、何とかなじんで3年間皆で仲良く 出来た方だと思います。  でも子供が小学校を機に、学区の違う戸建てに前々から引っ越す 予定で、引っ越ししました。  子供も最初は、色々ありましたがすぐ友達が出来たし、多かれ少なかれ 1年生の頃は、小競り合いなどあるもので、小3になった今は楽しく学校 に通ってます。  ですから、まだ決めてない?なら、別の幼稚園でも、小学校では それなりに友達できると思いますよ。ちなみに家は息子ですが。  罵声…って。なんかコワいですね。  お迎え時に顔合わせるの嫌って普通は思いますよ。  それか他に、感じのいい人がいたら、その人と親しくなっておくとか すれば、朝もその人と話してればいいから、気が楽にその園に通う事も 出来るのでは?  大変そうですが、乗り切って!また報告してくださいね。

子どもを一番に考えて

041
たろうちゃん
幼稚園に行くのは誰ですか? 親のつき合いメインの幼稚園があるのでしょうか? 嫌な人、一人づつ避けていたら この先親同士のつき合いなんてやってられません。 私なら幼稚園の教育方針や雰囲気が子どもに合っているか、 通いやすさ、お弁当や給食はどんな具合か、 もちろん親の都合で決める部分もありますが 子どもの性格も重視します。 そこまでお付き合いが苦手なら、仕事を始めて 保育園に入れると角が立たないと思いますよ。

大変ですね

041
私も花粉show
ママ関係のゴタゴタは勘弁なので私はご主人の考えと同じです。他の幼稚園に即決です。 子供なんてすぐ馴染みますよ。 と偉そうにいいながら我が家も現在幼稚園何処にしようかと目下悩み中なのですが(H23年入園予定) あんまり近すぎても遠すぎてもいろいろ大変なので、ちょうどいいほどほどの距離の幼稚園を考えています。 でも小学校で疎外感なんて考えたこともありませんでした。 解決できますように♪

我が家の教育に沿った幼稚園へ!!

😒
えすかろっぷ
幼稚園・保育園は高校同様ほぼ「義務教育」的通園率ですよね。 しかも《自分で選べる》のですよ!!! ママさん。もっとしっかりしましょうよ!!! 毅然と、お宅の教育に○幼稚園があっているなら通わせたら良し。 会わないなら、△幼稚園へいけば良し。 小学校だって全員が○幼稚園じゃなし。 最近は学童・習い事で放課後遊ぶなんてほとんどないですよ。 学校内の付き合いなら、親は関係ないし。 他人に流されずに、親がちゃんと決めた方がいいですよ~~。

笑っていれば問題なし

041
わたしはわたし
うちには子供がいません。あくまで外野から見ての感じです。 50世帯ほどの小規模(自称ハイグレード)マンションに住んでいます。 みなさん高級な外車に乗っています。うちは違いますが(笑) S幼稚園のバスがくるのでS幼稚園に通っている子が一番多いです。 ここは一般的な幼稚園だと思います。 小学校受験を視野に入れて遠くの幼稚園に通っている子もいます。 経済的な事情で月謝が少し安い幼稚園に通っている子もいます。 (そこのお母さんから直接聞きました。Sは月謝が高くて~と笑っていました) S幼稚園の人数が多いから(と言っても5人くらいでしょうか)、 グループと言えばグループだけど、他の幼稚園に行っているからと言って 何か問題がありそうにも見えません。 これは私に子供がいないからそう見えるだけかもしれません。 逆に、子供がいなくて孤立しがちな私がこれだけのことを知っています。 出勤時に幼稚園送迎ママ集団に出くわしても全然気まずいことはありません。 いつでも笑顔で挨拶が鉄則です。たまに立ち話に参加もしちゃいます(笑) 自分だけ違うキャラもいいもんですよ。

自分で送迎はどうですか

🙂
ん~
必ずバスで通園しなければいけないのでしょうか?○幼稚園に、自分で送迎するのはどうでしょうか? でも、その人引っ越しちゃうかも。上の子の入学とか、そういう機会に引っ越す人もいますので。 その人のお子さんが、その○幼稚園に入園してから考えても、いいんじゃないのかな。

私なら

🙂
mi
あえて違う園に通わせます。 ダンナ様のおっしゃるとおり、同じ団地ほど厄介な気がするので。 小学校区が同じお友達がいる園なら お子さんの人間関係に影響がでないように思います。

ママ友付き合いは大変です

041
まりこ
ママ友付き合いに限らないかもしれませんが、広く浅く付き合うのが良いと思います。 うちは保育園なので、帰って来てから同じ保育園の子と遊ぶ事はありませんが 近くの幼稚園だとお互いの家を行き来する事があると思います。 (近所のお子さんを幼稚園に通わせている方は頻繁に行き来していて、付き合いも大変そうですね) 同じ団地だと何かと面倒も多そうなんで、私なら違う幼稚園にしますね。 小学校には幼稚園からだけではなく、保育園からも来ますよね。 だから、その心配はいらないと思いますよ。

罵声を浴びせたママが

041
yasi
一見常識的なお付き合いを築いているようなら他の園に入れるかも。 同じ園にして、陰で噂されたりしたら嫌なので。 挙動のおかしい(騒音も神経過敏なための言いがかりだとしたら)浮いてるひとなら気にせず挨拶程度に。それが嫌ならやっぱり他の園に。 私も団地やマンションはそういうのがこわくって駄目です。

えっと・・・

041
ころん
>私の姉が幼稚園ママとの付き合いで大変だったという話を何度も聞いてきたので >本当に挨拶程度で済ませています。 仲良くせずに避けてたら、どんな人たちかもわからないのでは? ある程度仲良くしてみて、いい人たちなら同じ幼稚園になっても 毎日楽しいだろうし。 お姉さんはお姉さんだと思いますが・・・ バス停で毎日会うといっても学年が違うし、 その方と2人しかバスに乗らないとかなら苦痛ですけど 人数も結構たくさんいるようなので、違うママさんたちと 話したら特に気にならないとは思いますけどね~ ママ友関係をちょっと怖がりすぎかな?と思います。 うちも今幼稚園児ですが、そんなにべたべたしてないし、 用事かあるときはさくっと誘いも断ってますよ。

ご主人と同意見です。

🐤
ひよこ
三人子供がいる母です。私の経験上からも下の階のお子さんと同じ 幼稚園よりは違う幼稚園の方が三年間、気持ちよく通えるのではと 思います。バスで毎日顔を合わせるって相当苦痛ですよ。 ご心配なのは小学校に上がってからのことですよね。小学校へ入る と子供は違う幼稚園、保育園の子でも関係なく友達を作ってきます。 なので、ご主人の言うとおりです。

良い幼稚園はどっち?

🐴
jin
どちらの幼稚園も教育方針など環境は似たりよったりですか? 一番重要なのはお子さんにとってどちらの幼稚園がいいか…では。 さて、皆と同じ幼稚園にして下の階のママさんと同じバス停だとしても 子供の年齢は別なんですし、他にもバスを利用する人はいるでしょうから さりげなく挨拶する程度で済むんじゃないかな…と思うのですが。 顔を合わせること自体が嫌なら苦痛でしょうけどね。 他の幼稚園に言った場合…違う幼稚園にしたとしても、小学校では だいたいの子はすぐに新しいお友達が出来て楽しく過ごせると思います。 なのであまり心配する事はないとは思うのですが、 でもやっぱり最初のうちは幼稚園時代からの仲の良い子同士で一緒に遊んだり お母さんの方も同じ幼稚園ママ達で固まったりしますから 出来るのなら幼稚園は学校区の所に行った方がいいんじゃないかと 思うところです。 ただ、確かにトラブルがあった場合は近しい分、面倒ですね。 ママ友って変な人もいて大変な事もあるけど…こればかりは運もあるし。 トピ主さんが普通にしてたらたいていの場合は大丈夫だと思いますよ。

同じ幼稚園とか関係ない

041
へのへの
主さんが他のお母さんとお付き合いしたい方なら同じ幼稚園にした方がいいと思います。 でも私は違う幼稚園をおすすめしますね。 私事ですが今でも思うのは「もしバス停ママがどんな人か事前に分かっていたら違う幼稚園にしたのに…」と。 喧嘩したわけではないけれど、嫌な思いや煩わしいこと、腐れ縁を絶ちきれないなどたくさんありました。もう知ってしまった今では素知らぬ顔はできないのです。 小学校では、同じ幼稚園だから近所だから仲がいいとは限りません。 それは男の子でも女の子でも同じです。 小学校に入ったらアッサリしたお付き合いになりますよ。 こどもは遊びに来るけどお母さんの顔は知らないとかね。 小学校からのママ付き合いなんて本当にありませんよ。 ママ付き合いしてるのは幼稚園からの付き合いか近所の方。 まだ時間もあると思いますしじっくり考えてくださいね。

ありがとうございます。

041
花粉ママ トピ主
沢山のレスをいただけてビックリしています。 まとめてのお礼で失礼いたします。ありがとうございました。 皆さんのレスを読んで一つ一つが納得できるものでした。 毎朝、毎夕と部屋の窓から幼稚園バスの停留所が見えます。 その下の方はその中でも若いお母さんで見た限りでは 皆さんと仲良くやってるような感じで、よくお友達も家に みえたりして送っていく姿をみかけたりと、ママ友関係は かなり濃い感じです。 よくこんな団地に沢山呼べるよな…ってかえって不思議なのです。 そして結婚する前から小町を愛読しており、ママ友との話題を 読んできましたが、実際自分が母になってからの感覚とまるで 違います。 今では、ママ友という単語を見ると疑心暗鬼になってる自分です。 そんな煩わしい関係に悩みたくないし、急に仲間ハズレになったりも するそうですし。。でも一番いけないのはそういった先入観ですね。 皆さんの意見も参考にしつつ、いろいろな幼稚園を見学していきたいと 思います。 引き続きご意見や体験などをレスしていただけるとうれしいです。

別の園に行くかな

🐱
白猫
うちは保育園だったので、幼稚園に通わせてる友達の話ですが、 近所がどうこうという意味ではなく、独自に調べて決めた園に通わせています。 朝と夕方はお迎えのバスが来るので、そこまで連れて行ってバイバイ。 たまたまでしょうが、近所ではその幼稚園に通わせている家庭はなく、 とてもすっきりした送迎で気に入っているようです。 (その友達は、タテマエの人付き合いなんて絶対に嫌なタイプです) そんなふうなので、特にママ友と呼べる人もいず、 でも本当の友達はしっかりいるので何も苦にはならないようです。 というか、それがいいって。 ママ友って必要ですか? 本当の友達がいれば、それでいいんじゃないですか? 幼稚園や学校のこと(行事など)でわからないことがあったら、 誰かに聞けば済みます。 余程人選を誤らなければ、親切に教えてもらえますよ。 かくいう私にもママ友はいませんが、寂しいともなんとも思いませんよ。 仕事があるので、潰せるような暇がありません。 あるとしたら、本当の友達と一緒に潰したいです。

ご近所、気になりますか?

🐤
夫婦で選択
私、ご近所さんで一番人気の幼稚園には通わせてません(人気理由:近い、ご近所さん多い)。 色々とネットで調べたり、実際に園に問い合わせて見学させてもらったり・・・ その上で、夫と協議の結果、今の幼稚園に決めました。 決定的な理由は、スタッフの活気&社会人としての礼儀正しさ、子供たちの笑顔、教育方針、施設、行事内容の豊富さ、手作り給食・・・・ などなどです。 きっと、半径50mくらいの範囲までのご近所を考えても 同じ幼稚園の方はいません。 園バス停で顔をあわせる保護者は、ほんの数人だし。 子供は楽しそうですよ。 それに、ご近所づきあいは私も挨拶程度がメインですが いつも笑顔で感じよく、(自分ではしているつもり) おかげで?子供もご近所は勿論、初めて公園で会うお友達にも 積極的に関わり特に問題は見当たらないのですが。 子供を持ったというだけで、 お互いの家に入り浸るなど あまりに濃密なご近所づきあいもどうかと思います。

せめて幼稚園ぐらい

ねずみさん
違う園へ行かせませんか? 小学校は絶対に同じな訳ですし…しょうがないです。 それに いくら騒音とはいえ罵声を浴びせるほどの人柄な訳で 幼稚園では猫かぶってるのかも、そのママさん… トピ主さん 幼稚園は親の隙にしていいんですよ~ 唯一。公立小の場合は住む場所で決められる訳ですし。だから私でもあえて違う園を探します。 ちなみに私は新興住宅地に住んでいます。近隣には子供が多いですが、うちの園に通ってるのはうちの子だけです。 別に気になりませんよ。小学校で一緒になって 子供同士は勝手に仲良くなるのですから。 出身幼稚園は最初だけです。私なんか 名前を知らない子の話題が上ると「どこ幼稚園の子?」なんて感じで子供に聞いたりしますが その程度です。 私の子供が入学する小学校は 幼稚園は大きく分けて4つほどから来ます。後は保育園やら遠くから来る子やら…  子供にはそんなの関係ないです 仲良くなった子が友達ですから さほど気になさることないですよ

ママ友っていいものですよ

🐤
みこ
トピ主さんのレスを拝見して… 小町って、問題があるから相談してくる方ばかりですよね。 そればかり読んで、ママ友ってすべて問題だらけなんだ!って思うのは もったいないというか、 人生損しちゃいますよ。 大変な育児期間を、ママ友と楽しく過ごせてる人が多いから 「ママ友」って言葉が生まれたんじゃないでしょうか。 ママ友って、私は戦友のようなものだと思ってます。 ツライ育児期を、一緒に乗り越えてきたというか。 私はママ友がいたから、楽しく育児してこれました。 辛い悩みも一緒に笑い飛ばして元気になりました。 大事な、大事な友だちです。 ネガティブ情報ばかり頭にインプットして、 現実を避けてるのはもったいないですよ。 幼稚園は、一生の付き合いのできるママ友もできる時期だそうです。 家族ぐるみで親しくできる友達もできるかも。 ぜひ、楽しいイメージで幼稚園やママ友を考えてください。 話がそれて失礼しました。

私なら、働いて保育園にする

🎁
nanaco
私なら、今から2年間、団地のママ友と深く付き合ってみて、「やっぱり無理」と思えば他の幼稚園にします。 でももしも、他の幼稚園にしても結局は団地のママたちの視線を気にするなら意味がないんですよね。団地内にママ友がいないせいでかえって疑心暗鬼になってイライラを子どもにぶつけるようであれば、逆に同じ幼稚園に入れて、強制的にでも団地にママ友を作るほうがマシかも。 いっそのことパートを始めて保育園にしたらどうですか?ママ友づきあいはほぼ皆無ですよ。送迎の時間がまちまちなので顔を合わせなくて当たり前。たまに集まる機会があってもサッパリしています。 ちょっと辛口で申し訳ありませんが、専業主婦の仕事は楽ではないですよね。保育園ママなら免除されるような、深いママ友づきあいや近所づきあいを丸くうまくまわすという責任があります。階下の変なママに罵声を浴びても味方になってくれる仲間がいないのは、やはり専業主婦には向いていないということでは?外で働いて、その代わりに育児は保育園に力を貸してもらうという生き方も間違いではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧