本文へ

苦手な上司と上手くやっていくコツは?

レス2
(トピ主 0
🎶
ビスケット
仕事
面接の時にクセのある人だなぁと感じていましたが
「苦手」に転ぶか「合う」に転ぶかは
その時判断出来ず、小さい子供のいる主婦に対して
理解を示してくれたので
採用を頂いた時は大変ありがたく、喜んで入社する返事をしました。

仕事上では直接指示をされる訳でも無く、言葉を交わす事もほとんど
無いのですが、入社して3ヶ月経った現在「苦手」です。

どこが苦手か、と言う具体的な所は分からないんです。
そこがまた厄介でもあります。

とても頭の切れる人で、行動も言動も
チャキチャキしていて
日々忙しそうにしています。
ほとんど席に居ないのに、時々席にいると視界に入るので
それだけで緊張!してしまいます。
声を掛けられたり目が合うと固まってしまいます。
時々夢にまでうなされてしまいます。

仕事は気に入っているので転職はしたく無く、今の会社で
何とかこの事を克服し、頑張っていきたいと思っています。

意識しすぎない様に・・と思っても出来ないんです!
今までこんな経験が無かったので、どう対処すべきか
良い方法や、ご経験ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

コツを私も知りたいです~

🎶
クッキー
まさに同じ経験者です。 私も面接の初対面時から、これから直属の上司になろうという方に 苦手意識が。(めったにない嫌な第六感が最終的に当りでした) 言葉の節々にトゲがあり、威圧的な態度に妙に不安を覚えたものです。 せっかく頂いた採用通知も喜ぶより、まずは不安が先でした。 この事を主人に相談すると、人は見かけによらず、よく付き合ってみないとわからないよと言われ、気を取り直して、頑張りました。 チャキチャキの関西弁でとてもセッカチ、業績はトップで言う事なし なのですが、社内でも性格は評判のワルで何人の女性社員を泣かせた(仕事面で)(笑)・・・だそうです。顔を見れば、その日の気分が手に取るように分かります。 虫の居所の悪い日は社内はシ~ン!です。顔があえば固まってしまう怖さ。 気性は極めて荒く、お小言ばかり。どこまでいっても平行線なので、努力も虚しく、前派遣社員と同じ末路を辿り、私もこの度退社することになりました。 仕事は大好きでしたがやむ負えずの選択です。 夢にまで出たら要注意! 便乗して良い対処法を知りたい私です!

なかなか難しい問題ですよね。

041
あかしあ
ビスケットさん、クッキーさん、 (お2人ともおいしそうなお名前で♪) お辛いことと思います。私も体験者です。 ある日フっと気にならなくなったり 仲良くなってしまったこともあれば、 結局、職場を変えたこともあります。 こういうことってケースバイケースでしょうし、 人にもよりましょうが、 自分側からできることを探していこう、 という気持ちをお持ちなのは素敵だと思います。 (掲示板に書き込むこともそうですよね) こんなサイトを見つけましたので 参考になれば…。 http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0606/28/news003.html 「「抵抗突破」で苦手な上司と仲良くなる」という題名の文章です。 考え方にしろ、技術にしろ、 味方になってくれるメソッドがあるのは、心強いものですよね。 仕事をしていると、周りの人間からの刺激って、 紫外線みたいに浴びてしまうものですから、 日焼け止め対策をするみたいな感じでしょうか☆ お気持ちが楽になることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧