本文へ

どうしたら心から人を信じられる??

レス21
(トピ主 1
🐱
Yuming
ひと
こんばんは。初めて書き込みさせていただきます、18の女です。
突然ですが、皆さんは親友と呼べる方がいらっしゃいますか?
私は、今は「分からない」としかいえません。

去年、私は親友との縁を切りました。それ以来、特定の人との深い付き合いはありません。普段から意識しているわけではないのですが、プライベートな話は自然とさけています。
私は昔から、明るく面白い性格です。
ですが、長年の海外生活の中で鬱になった時期があり、帰国した今も頻繁に情緒不安定になります。そんな時も表面上は笑ってます。

自覚している限り、
・心中で沢山のことを考えたり感じたりしても、言葉で伝えられない。
・相手が好意をよせてくれても、裏切られるかもしれない、自分が裏切るかもしれないと思ってしまう。
・皆個性のない同じ人間に見える。
といった問題があります。
よく「頑張りすぎる」といわれます。勿論誰かに頼りたいとは思います。ですが、自分でもどうしてよいのかわかりません。

同じような経験をされている方、コメントをいただけると嬉しいです。
文字数がギリギリなのでここまでで失礼します。

ランキング

レス

今はまだそれが普通よ

041
twain
十代の女の子になんて心を許せないのが普通です。自分の生活を楽しくさせるために利用しているだけ、と思ってもいいんじゃないかと思いますよ。失礼なことをせずに常識的に付き合うならば。 「裏切るかも・裏切られるかも」というのも、悪意がなくてもまだ自分を確立できていないことによる心変わりによるものなので、仕方ないんです。成長の途中にはよくあることです。お互い様ですし。 今は気が合う人がいなくても、自分が選び自分を選んでくれた大学や職場のほうが、高校までよりも気が合う人に出会える可能性が高いかも。薄い付き合いを手探りで続けているうちに親友に昇格することもあるでしょうし、何かのきっかけで、あなたが一方的に尊敬してしまうようなワンダフルな人だっているかもしれません。 それに全てを曝け出し合わなくても親友になれるし親友でいられますよ。頼るとかも関係無いと思います。いつも会う必要も無いし「この人がとても大切だ」と思う心をお互いに持っているだけで親友だと思います。

詳しくお願いします

041
生倉
タイトルと内容がちょっと離れているような印象を受けました。 文字数の関係もあるので、まとめるのはなかなか難しいと思いますが・・。 親友とはどのような理由で、縁を切ったのですか? ご自分の性格を悩んでいるのですか?

まだ18

🐤
40主婦
こんにちは はっきり言って考えすぎです。 時間がたくさんあるのかな?色々考えてしまうよね。 この小町でも40代でも「本当の友人がいない」「友達がいない」 ってトピがよくありますよ。 自分が「友達」だと思えば友達でしょう。 人を信じられるようになるには、自分自身が人から信頼される 人間になることだと思います。 考えすぎって頭だけ使っている状態で、 同じところでグルグル回っているのでは? 運動、ジム、ヨガ、なんでもいいから体を鍛えて、 汗を流してさっぱりしては?友人がどうのって忘れられる ことに集中しましょう。 それで、自分が楽しいと思える人と過ごしましょう。 それが一番いい方法だと思います。

100%信じる必要はないかも??

🎶
さるかに
よく「裏切られた~!」なんて大騒ぎされる方がいますが、周りの人が全て自分の期待通りに動くと考えるほうがおかしいです。 ・心中で沢山のことを考えたり感じたりしても、言葉で伝えられない。 …ちょっとずつでも伝えられるように努力してみては? ・相手が好意をよせてくれても、裏切られるかもしれない、自分が裏切るかもしれないと思ってしまう。 …期待にこたえる必要なし!相手にもそんな期待しない。 ・皆個性のない同じ人間に見える。 …自分に個性がないからかな? 私にはみんな違って個性的な人間ばかりに見えます。 人間、良い所も悪いところも信用できる所もできない所もあります。 100%良い人(信じられる)や100%悪い(信用できない)という人はいません。

親友って? その1

041
yukie
私は31歳女です。 同じ経験はありません。 私には親友の意味がわかりませんので、親友と呼べる人はいないと思います。 でも10年前後の付き合いのの友人は3人います。 3年会っていない人もいます。電話もメールもそれぞれと年に1,2回です。 友人3人それぞれはお互いのことを知りません。 それぞれと細く長くの付き合いですが、それでも私は友達だと思っています。 それで十分です。 今いちばん会う回数が多いのが、会社の同僚で会社外で会ったりする人がいて、その人も私は友達だと思います。 全部で4人。これで十分です。 信じるとか信じない、なんて考えません。 そんなこと考えたら、親兄弟やパートナーとも付き合うの疲れちゃいますもんね。 続きます

親友って? その2

041
yukie
自分が何か不快に感じたら相手に言いますし、相手も私に言ってきます。 気分が乗らないときはそれをきちんと相手に伝え、交流を控えたりします。 私にとっては、あせらなくてもいい、静かなコミュニケーションをとれるのが友達と呼べるポイントだと思います。 しょっちゅう会わなくても友達ですし、同じことに共感しあわなくても友達です。 友達とは○○でなくてはいけない。なんて決まりはありません。 あと、友達という名目で依存し合わないようにするのも大事だと思います。 自分は自分、その人はその人の考えがあるって認めることができる相手かどうか。 相手が話を聞いてくれるときもあれば、聞いてくれないときもあります。 私もそう。無償の愛は友人に求めてはいけないことなんでしょうね。 18歳のYumingさんが考える親友って、一体どんなものですか? 親友はいないと変だと思いますか? 人を裏切るってどんなことですか?信じるってなに? 頼るってどんなことですか?

青春を謳歌して下さい

041
ゆきみ
>心中で沢山のことを考えたり感じたりしても、言葉で伝えられない。 これは読書によって解決しますよ。 私は大学時代はごく少数の親友がいました。深いことを話したりわかりあえたりするのは素晴らしいことだと思います。そういえば大学時代の大親友に帰国子女でICUの人がいたけど彼女もあんまり話さなかったなあ。トピ主さんみたいに悩んでたのかもしれませんね。あまり話さなくても一緒にいて癒される存在でした。 100%信じ合える親友がほしい,,トピ主さんの世代特有の切なる願望かもしれません。青春を謳歌して下さい

人を信用する?

😀
coo
こんばんは 早速ですが、人を信用する前に自分のことは信用してますか?信用できますか? 自信って言葉がありますが、これは「自分を信じられること」だと思いますよ。 自分が信用出来れば人を信用する事も出来ますよね? わたくしは自信を持つために自分のルールを作りました。それは自分との約束を守ること! 例えば「朝は15分早く起きよう!」とか「毎日掃除をする」とか何でも良いです。 それが永く続けば続くほど自分を信用できますよ。

信じられる、という前に。

041
ぴろちゃん
ひとには必ず短所があります。だから、心から信用するに足る人間は一人もいません。Yumingさんが心から人を信じられなくても当然です。と同時に、Yumingさんもひとに心から信じてもらえるとは期待しないことです。 どうしたら心から人を信じられるか考える前に、どうすればひとの短所や過ちを許せる自分に成長できるか考えてみてはいかがでしょう。「親友との縁を切った」そうですが、その原因を受け入れ、ひとの過ちを許せたならば、そのような結果にはならなかったと思います。 私は親友という言葉を好みませんので、親友はいません。ただ、何度裏切られても、困っていれば手を差し伸べたいと思える友人は数名います。そして、同じことを友人に期待しません。だから自分に手が差し伸べられなくても縁を切ろうとは思いません。 「頑張りすぎる」という指摘は、もっと誰かに頼ればいいのに、というアドバイスではありません。自分の器の大きさを知って、欲張らないことが肝要です。器が耐えられるだけの努力で十分です。良質の経験や失敗の積み重ねがYumingさんを成長させるでしょう。自分を知れば、ひとの個性もよく見えます。

人間は常に一人だと思います。

041
グリーンティ
親友とよべる人がいるという話は、めったに聞きません。安易に親友という言葉を使う友人は、どちらかというと思慮が浅く思われます。 40代に入ると、人間は所詮一人、全てを分かち合える人は、殆どいないものだと分かるようになりました。家族ですら立ち入れない領域があります。大切なのは、気持ちの良い人間関係を作れるかということだと思います。 私も、10代、20代のことは、何でも理解しあえる関係を求めていました。周りの友人が、皆親友と呼べる人がいると思うと、私だけ取り残されているような気がしました。 でも、その時に親友と言っていた関係で長続きしているものは殆どありません。お互いに期待しあうと、すれ違いが出てくるし、長い時間を共有していれば、どこかにすれ違いが出てくるのは当たり前だと思います。 人間って面白いものです。親友という枠に当てはめるのではなく、今は、色々な人と共有できる部分でのおつきあいでいいのではないでしょうか。それが、頑張り過ぎないということだと思います。友人は自然体でつきあうのが一番ですよ。

何となく分かるような気がします

ぐう
Yumingさんの心のごちゃごちゃが、文面から読み取れます。 海外生活が長かったという事は、多分、言葉の障害、文化、風習の違い、色々な事を自分でやらなければならなかった状況等から、うつ状態に陥り、今度は日本に帰ってきたら、日本人特有の「みんな何でも一緒」、「変なプライド意識」という環境に馴染めず、海外で身についた「独創性」や「個性」が周りの人やお友達に理解してもらえず、自分一人「カヤの外」状態なのではないでしょうか? また、「こんな事を言ったら傲慢に思われる」、「こんな事は私にできるから誰かに頼まなくてもいい」と考えたり、日本に合わせようとして色々とやるけれど、空回りで道が見付からないのではないでしょうか。 人との付き合いは、思っている事全部吐き出さず徐々に出せばいいと思うのです。少しづつであれば、お互い本当に理解し合えて「裏切る・裏切られる」という感情は出てこないと思います。 「皆個性のない同じ人間に見える」、これは、長年海外生活が長かった人が感じることなので、気にしなくていいと思いますよ。だって、事実なので{笑} Yumingさん、そんなに自分を追い詰めないで!

若い頃、信頼できる友人が欲しかった

041
Oba
こんにちは。青春の真っただ中ですね。 私も高校の頃、すべてをわかってくれる友人が欲しい!と思っていました。身近にいた友人たちは嫌いではなかったけど、孤独を紛らわすために利用しているだけ?などと考えたりして。 誰かを、全面的に信頼し信頼されることを願っていました。 その後、大学生の頃に、人はそれぞれ違うのだら、相手に自分と同等の思いを期待しない、と割り切ることを学びました。信頼した相手が同じように信頼してくれたなら御の字です。相手への過剰な期待を減らしたら、気持ちがぐっと楽になりました。周囲の私に対する対応も、好意的になったと思います。 親友、の定義はいろいろでしょうが、私としては、「不本意なことをされても納得し信頼し続けられる人」、かな。 でも、ほとんどいません、そんな人は(笑)。配偶者が一番近いかな、と思ってはいますけれど。 私自身、人の信頼を裏切ったこともあると思います。各論と総論は違うこともあるし、人間なんて矛盾した生き物なのです。頑なな考え方は、時には生きて行く上での障害になります。 今、時間のある年頃に、いろいろ考えて前向きになってくださいね!

すみません、2回目です。

041
Oba
先のレスはトピの内容を正しく理解していないものだったかもしれません。すみません。 トピ主さんは、人を信じたい/親友が欲しい、と思っておられるのではなく、人が信じられないような気分になっている、ということでしょうか。 >・皆個性のない同じ人間に見える。 トピ主さんは、人間に対する関心が薄れていませんか? もしかしたら、親友との別れで心が傷つき、無意識にガードしてしまっているのでは?  生活状況がわかりませんが、可能ならゆっくり休養されることをお勧めしますが・・・ また私事で恐縮ですが、大学時代割り切った・・・と思ってしばらくの後に、大学院に進み環境が変わったせいもあり、抑うつ状態になりました。誰かが心配して声をかけてくれても心に響かず、虚無的な感情に押し流されていました。その頃教授に「1ヶ月でも2ヶ月でも気にせず休め」と言ってもらったので、(休んだのがよかったのかどうかはわかりませんが)、何とか立ち直った経験があります。 トピ主さんはがんばり屋さんのようで、難しいかもしれませんが、「頑張りすぎない」「気楽に構える」ということも考えてみてくださいね。

力を抜いて、深呼吸して

💍
杏子
文章を読んでいると、ちょっと、力入りすぎて、無理してるかな、焦っているかな?という印象を受けました。まだ若いのだから、焦ることはありません。 どうしたら、心から人を信じられるか・・・ 私は、人を信じません・・というと語弊があるかもしれませんが、残念ながら人というのは完璧ではないし、頼りないし、何が正しくて間違っているかわからない、弱い存在です。ですから、下手に人に信頼をよせると、相手に負担になる場合があります。その事を私は、自身の経験で知りました。 人を信じることよりも、人を許すことが大事かな。 誰かに認められなければ、自分を認めることができませんか? 18のあなたには想像できないかもしれませんが、人間は30を過ぎると、もう自分の為だけに何かをするということが許されなくなります。 もっと、自由に生きて青春を謳歌してください。そうすれがいつか自然に、自分の考えがまとまっていきます。

わかるような気がします。

🐷
tonko
トピ主さん位の歳の娘がいる者です。とても物事を深く考える方だな、と思いました。そしてちょうど自分のこと、そして周囲の人のことを考える年齢なんだな、と。本当の自分と外側の自分とのズレや周囲の反応などに敏感な時期で、年齢的なことは大きいと思います。 でも、性格もあるかも。私もいまだに、心中で沢山のことを考えたり感じたりしても、言葉で伝えられない感じがあります。自分では右脳人間なのかな、と思ってみたりしています。言葉にすると(違うなあ)と思っていつももどかしいです。 ちょっとずれてしまいましたね。でもとてもご自分のことに気づいていらっしゃると思います。あと、経験者として(偉そうですが)自分も含め人間って多面性があります。ですから永遠に信じられる人はいないかも。でも、その時その時で自分も含め信じてみる。あーうまく表現できませんが字数がたりなくなりそうです。つづきます。

わかるような気がします。つづきです。

🐷
tonko
つまり、今日一日、一週間、この人を信じることができた、と考えたらいかがでしょう。また、一人の人に関して以前は信じられたけど、最近はだめだ、でもまた信じられる時がくるかも、と思う。この人は信じられない人だと決定しない。人の心はみな空模様のようかもしれません。今日は晴れても明日はわかりません。そして誰もそれをコントロールはできないのです。ですから、Aさんをある時は信じられても、ある時はだめ、それでいいと思います。でも、また明日に期待するのです。そうやっているうちに直感的に、信じられそうな人とそうでない人を見分けることができるようになると思います。 でも、世の中には本当に信じられないような人もいますよね。ですから、ご自分をなるべく健全な環境におくことは大事だと思います。あう人すべてを信じることは危険ですよね。 ご自分に対する不確かさは持っていて当然です。よい成長をしていく第一歩だと思います。ご自分のことも一日一日で見たらいかがですか?偉そうに色々すみませんでした。よい未来がありますように。

自分を信じられない内は他人を信じられないよ

041
yotuba
18歳でこれだけの事を真剣に考えているあなたは立派です。私はこのくらいの頃マンガや芸能人に熱中したり部活が忙しかったりでそんな事を考える暇も無く日々が過ぎていたように思います。 でも今思い返しても、それでよかったんじゃないかなって思えるんですよ。人との関わりや、信じるそうのこうのを頭の中でぐるぐるさせたとしてなにか変わるでしょうか。あなたくらいの時期は興味を持った事にのめりこんだり、友達関係で悩んだり、すべてが経験であり成長過程なんだと言えるんです。あなたも友達もこれからの人間なんですよ。 大切なのは日々生きる事、笑顔でいる事、自分が自分に誠実でいる事だと思います。 私は今主婦ですが、今思い返しても何度も出会いがあり別れがあり、友達も変わっていきました、嫌な事も辛い事も楽しい事もあったから今の私があると胸を張って言えますよ。 トピ主さんはそれらの事をこれからまだまだ経験します。社会の出会いもあれば、異性との出会いもあり泣く事もあるでしょう。 でも真に思いやりのある女性はそれらを乗り越え受け入れられる人だと思いますよ。今あなたに必要なのは「今を精一杯生きる事」 笑顔でね!

事前にあれこれ構えすぎかも。。

041
れん
何か以前の親友とのことでいやな思いをしてそれをひきずっておられるのかなとも思いますが、 誰かと関係が出来てゆく前に、色々考えすぎなのではないでしょうか? ○親友とはこうこうこういうもの。 ○どこまで人を信じるべき? そういうボーダーラインをどこにひいたらいいか、事前にあれこれ頭で考えすぎている気がしますね。 ボーダーラインなんてどこにもないし、 関係って自然と出来上がってゆくものだし、 まずは自分、という「個」がしっかりとあってこそのものだと思います。 今は不安定なお年頃だし、色々あったのでしょうが、 あまり考えすぎずに 自然にしているのがいいと思います。

気付き

😉
clone
私も18歳のとき、そう思っていました。海外生活こそ経験していませんでしたが、思いは全く同じでした。でもあれから30年経った今では、やっとこう思います。 ・自分が思ったこと考えたことを、完全にそのままの意味で言葉で伝える方法はありません。 ・他者が自分が思った通りに行動したり考えたりすることはあり得ません。 ・人は皆それぞれに違いがあり、自分より優れている何かを持っています。 ですが、私はあきらめている訳ではありません。「親友」とは、互いに分からない他者同士が、それでも相手のことを理解しようとして努力するその過程で、出来上がる人間関係だと思います。胡乱だと思われるかも知れませんが、私めも48歳になってやっと18歳の頃の自分の考えと、現実との差異に気付きました。もちろん人に頼ることも今ではできます。何十年も続いている親友も居ます。 トピ主様が、ご自分のお考えでご自分のご理解に到達されんことを、心よりお祈りいたします。 最後に、トピ主様がお悩みのご投稿に対して失礼かもしれませんが、ご質問は改めて自分の考えを整理するよい機会になりました。ありがとうございました。

質問の意味がよくわからないけれど

041
今日は匿名
信じるって言うのは闇雲に信じ込むことを言うのではなく、根拠があるから信じるのです。 さらに言うと信じたいから信じるのです。 信じるというのは、裏切られても仕方がない、という覚悟が含まれて居ます。 裏切られたあと再度信じるかどうかはあなた次第です。 縁を切ることも選択肢の一つです。

トピ主です。

🐤
yuming トピ主
沢山のコメントをいただきまして、驚きました。皆さんありがとうございます。 お返事を書いていたのですが、あれこれと書いているうちに数日が経過してしまいました。 とりあえず、今いえることは・・・一緒に過ごせる友人がいる、それで幸せです。ちなみに、今日は明日のテストにむけて年上の友人と図書館で勉強してきました。 よく考えなくても、気のおけない友人が全くいないわけではありません。結構楽しく毎日を過ごしています。(実際に私達の会話を聞いたら皆さん呆れるか一緒に笑ってくれるか(?)のどちらかと思います。) 問題は、情緒不安定になってしまうことですね。気分が滅入ると感情も何も分からなくなり、心がぽっかりしてしまいます。これは多分これからも付き合っていく問題なので、ここではいったんおいておきます。 さてさて・・・話を戻して、このトピックを立てたものの、内容があまりに漠然だったので分かりづらかったかと思われます。それでもコメントを下さった方に(ありがとうございます)一つ一つお返事させていただきます。(明日テストがあるので一気にお返しはできませんが、お待ちいただけると嬉しいです。) 続

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧