本文へ

同僚が私の体型を指摘します

レス23
(トピ主 1
🐴
マーボー
ひと
40代女性、禁煙して1年ほど経ちます
小柄だった体は禁煙太りでポッチャリ体型に
155cm、53キロ 約6キロ太りました
それでも禁煙できて本当に良かったと実感する毎日です

ですが最近
職場の同僚が毎日のように言うんです
「始めてあったときは小柄でキャシャだったけど
今は(プロレスラーみたい・小太り‥)だね」と
半年ぐらい前から言われているのですが
初めは私を心配してくれてるのかと思い感謝していましたが
だんだんとエスカレート
上司の前で「おデブさんかな?」といったり初めて会う人にも
急に太ったのよね~と紹介したり段々と腹が立ってきました
本人に「無神経じゃない?」と言うと
「あら本当のことだから!」と明るく切り返されました
悪気はないんでしょうが・・・
私も気にしてストレッチやウォーキングしているんです
ただ本当に禁煙して暴飲暴食もしていないのに
どんどん体重が増え、何しても落ちないのです
同僚も同じ40代です 普段は悪い人じゃないです・・・
そろそろ我慢ならないので、同僚に効き目のありそうな一言ありますか?
教えてください!

ランキング

レス

「おデブさんかな?」→「意地悪さんね?」って感じでしょうか。

😨
私も+8キロです
禁煙成功おめでとうございます♪ 下品な同僚の相手、お疲れ様です。内容は違うけどよくわかります。 歳を取ると羞恥心なくなるっていうけどあなたも中身がね、と言っては? その人も自分の老化に焦っているコンプレックスの塊なのですねぇ。 きっとなかなかできない禁煙を成し遂げたことも悔しいのでしょう♪ 運動して食事を管理しても6キロ落ちないっていうのは傍から見て考えられないと 思うので本人じゃないとなかなか分からないかもしれないですね。 だから納得反発するのかもしれませんが、体格以外に何かいいづらい欠点でもないか チェックしてみてもいいかもしれませんね。 例えば見かける太った人の中で、イマイチだと目につく症状が、 【その人の体の幅に関係なく十分スペースがあるのに、ちょっとよけたり 端に寄ったりする感覚(空間把握力みたいなもの?)がなくなってしまってる。 別に太っているから邪魔なんじゃないのに、どくぐらいの気遣いもなくした 周りを見ない太めさん】というのがあります。 悪気はないはずですが、なんとなくドンくさくなったと感じることがもしあれば 癖になってしまったことでも?

あったまきた!

😡
アース
相手にしないで気にしないのが一番なんでしょうが、腹立ちますよね。 同じ職場じゃ、後々の事も有るし。 悔しいけど、同じ職場の人の前で泣いてやる? アッでも効き目の有りそうな一言ですよね~? 貴方じゃ無くて、同じ職場の人に「傷ついてるよ」って言ってもらう。

でた、無神経!

🐤
piyoko
も~、「だから何っ?」って感じですよね(怒) 「言わないで」とお願いしても、「本当のことだから!」って感じなのでしょうか。 そしたら、その人の嫌がることを言ってやりたくなりますね! でも、それもオトナゲナイし、相手と同じレベルに下がりたくないか。 「言わないでって言ってるのに・・・(悲)」と落ち込んでみせるのはどうでしょう? 「あなたが毎日無神経なことを言うから気になって眠れない・・・(悲)」と心配させるとか? うーん、一言じゃないし、面倒くさいかな??

私も上司に…

😨
もんちー
太ったな、と言われます。おまけに遠回しにブスとも。 学生時代に拒食症になってガリガリになり入院、その後は過食に悩まされました。 確かに太りました。でも、拒食から抜け出せて、これから頑張ろうと思っていたのに。 顔はどうしようもないけれど、体型はどうにかなる、そう思うストレスからか、現在、また食べられなくなりました。 でも、痩せたいから不安感がありません。この兆候、以前拒食になった時と全く同じなんです。 また繰り返してしまうのですかね…もう会社行くの嫌です。憧れの職業に就けたと期待に胸膨らまし入社したのに。

嫌な相手ですね

🐤
かおきち
人を馬鹿にして優越感に浸ってるんでしょうね。 少し太めなら、シワが目立たないんじゃないですか?<トピ主さん 「最近、ずいぶんシワ増えたんじゃない?」とか 「肌がさがさになってるよ?どうかしたの?」とかはどうでしょう。 相手が怒ったら 「あら本当のことだから!」とにっこり笑ってあげましょう。 シワじゃなくても、肉体的な欠点と思えることなら何でもいいです。 こういうタイプは同じ目にあわないと理解できません。 が、同じ目にあうと自分だけが被害者のように騒ぐ人もいるので、難しいところですが… >悪気はないんでしょうが… いや、じゅうぶんあると思いますよ。

また「デブ」と言われたら

ポッキー
「だからそれ言うの止めて!傷つくでしょ」と言って、 「あら本当のことだから」と言われたら、 「そっか、じゃあ本当のことなら貴方は言われても傷つかないのね。OKこれからそのつもりでジャンジャン本当のこと指摘しちゃお♪」と返してみては? そして「貴方はやたら私のデブが気になるみたいだけど、私は貴方の出っ歯が気になるわ~」とか、おデブさんと言われたら「なあに?マントヒヒさん(似ているかわいくない動物など)呼んだ?」と答える。 相手はデブだの太ってるだの言葉にするたびに自分自身も傷つくハメになるわけです。 それもとびっきりおもしろい周りも笑いに巻き込んじゃうくらいなあだ名を付けて呼んであげたり、比喩を言ってやりましょう。

トピ主さんと同じ経験をしてました。

🐤
りんご
同期の同僚にいつも「どうして痩せないの?」とか「ちょっとオデブちゃんじゃない?」とか「やばいよ~」とか。 私も自分でよく分ってたし、ダイエットしてましたがなかなか痩せなくて。 毎日のように言われても、言い返せずに「そうだね~」笑って受け流していました。 そしてある日仕事中に、同僚は後輩に私のことを 「この子、学生の時より10kgも太っちゃったんだって~(笑」 とネタにして、爆笑されたんです。我慢してきたのがプチッと切れました。 泣き出してしまったんです!自分でも止まりませんでした。故意ではありませんが、アースさんがおっしゃったように・・・。 周囲は気まずい雰囲気になり沈黙。それ以来、同僚は体型の事は一切言わなくなりました。 でも、泣いてしまったのはかなり恥ずかしかったです。 トピ主さんはこうならないように、「人を傷つけて楽しいの?性格悪いね!」等と、毅然とした態度で言い返した方がいいです。 または、言われたら不機嫌になって口をきかなくなるのも効果があります。 態度で示すかハッキリ言わないと、無神経な人には、相手がどれだけ傷ついているかわからないんです。

う~~ん

🐶
みのぽん
トピ主さん、失礼な同僚ですね。 「おデブさんかな?」といわれたら、 「毒舌さんだね。ものすごく傷つくわ」 指摘されたら、どこでも、相手の毒舌を強調して 悲しそうにしてみせる・・・事しか思いつきません。 その手のタイプの人は、「大人の対応」で相手にしないでおくと 「この人には何を言ってもかまわないんだ」と増長しそうです。 大変でしょうけれど、消極的に抗戦しましょう。 ムキになりすぎると、今度はそれでからかわれそうですから・・・。

録音する

041
たま
「失礼じゃない」と抗議したあとも、上司やお客様の前でも言うなんて、随分ですね。相手からなめられているんですよ。 立派な侮辱罪に相当しますので、いくつか事例を録音して証拠とし、弁護士から警告文を送ってもらうと、少しは効果があるかもしれません。なるべくひどい事例を集めます。内容によっては事前に警告することなしに、いきなり警察に逮捕、1週間ほど拘留してもらうことも可能です。痛い目に遭わせて、反省させましょう。

ポッキーさんに同意!

🐤
冷夏
頭にきますね~!!! 本当のことだから何を言ってもいいという言い分ならば、 同じように返してやればいいんですよ。 ただ、周りから見て同じ土俵に下りるのもアホくさいので、 二人だけの時に言うか、大勢の前で言われた時に一言、 「あなたは性格悪いよね~」って言うのはどうでしょう? それでだめならその人から離れる。 ちなみに私はトピ主さんと同じような身長体重です。 でも太いなんて言う人は周りにいません。 程度の低い人は相手にしないに限ります。 普段はいい人って、本当にいい人は人が嫌がることは言いません。

痩せて見返そうよ!

💍
apple
その同僚は、あなたが太ったことで、やっとあなたに勝てるところを見つけて、喜んでいるのでは? きっと顔かたちも、性格も、仕事ぶりも、あなたの方が上だと思われているのではないでしょうか。 それでやたらとそのことをあげつらってくるような気がします。 そうであれば、禁煙できたあなたの精神力に期待して、ここはダイエットをお勧めします! わたしも40代で2人の子持ちですが、154cm、43kgをキープしています。 お菓子大好きだし、おしゃれなホテルのランチにもちょくちょく行ったりして、ストレスをためないように食べたいものを食べています。 それでも太らないのは、週2のジム通いのおかげかな。 ここ最近は忙しくてジムに行けないので、「ビリーズブートキャンプ」に入隊しています。 初めのうちは結構ハードですが、これは楽しみながらできるので、お勧めです。 脂肪を筋肉に変えて、しなやかで引き締まった体を作って、同僚を見返してやりましょうよ!

痩せても言われますよ

041
痩せれば言わなくなると思いますか? そういう人は、トピ主さんがビックリするくらい痩せて美人になっても、「◎ヵ月前は太っていたよね」「痩せてから老けてみえるよ」「美容整形したんじゃない?」と、別のことでズケズケ言います。 結局、トピ主さんの体型に関して言うことで快感を感じているだけです。悪気はじゅうぶんにあります。自分の外見にコンプレックスがあるから、自分よりも悪い人を見つけて、優越感に浸っているだけです。 彼女が自他共に認めるような美人なら、絶対に他人の体型に関することなんて指摘しませんよ。 2人きりの所で言われたら聞こえないフリをして無視しましょう。相手を見下すような目で見て、「フン」と鼻で笑ってやるのもいいかもしれません。 人前で言われたら、 「誰にでもこの毒舌で、私はいつもフォローが大変なんですよ。あなたも気を付けてね。次のターゲットを狙っているから」 と、ニコニコしながらツッコミ役をします。 冗談を言い合っているようでも、初めて会う人の目には、「この人(トピ主の同僚)はズケズケ言う性格らしいから、近寄らないようにしよう」という印象が残ります。

戦略だ!

041
私なんか+15kg
私だったら、「効き目の一言」は使いません。相手が逆切れして、あることないこと言いふらすかもしれませんから。周りの人を、本人達も気づかないうちに巻き込むのはいかがでしょう? 何か言われるたびに、それを聞いていたであろう人の周りで、独り言のように「なんでああいうことばっかり・・・」とか、「ほっといて欲しいのに」など、困っていることを軽~くアピール。でも、ここで「ひどいでしょ!?」と、同意は求めず、あえて独り言。人は、トラブルには巻き込まれたくないものです。 そして、周りが「トピ主さんは、あの人に悪口を言われて困っている」ということが徹底されたら、ある日、悪口を言われたら、切れる。必ず、周りにたくさん人がいる状態で。 「やめてっていっているのに、どうして人の嫌がることばかり言うの!?」と、泣いてみせる。ここで、あまり彼女を責めてはいけません。それは、周りの人たちが、彼らの心の中でやってくれます。後ほど、周りの人に恥ずかしそうに「さっきは気まずくさせてごめんね」と言って、彼らのサポートをゲット。 性格悪い?でも、相手の性格が悪いんだから、これくらいしないと止みませんよ。

「あなたのために言うのです」と説教してあげる

041
毒消し草
親しい同僚であっても、その言動は非常識ですよね?普段は「悪い人ではない」のに、どうして執拗にそんな事を言うのでしょう?このままではトピ主さんにも心底嫌われてしまいますし、社内でもいずれ「非常識でしつこいおばさん」の評価が定着してしまうでしょう。大変ですね。 ・・・と言うことで、一度彼女に「彼女のためを思って」物申してあげちゃいかがでしょう? また人前で(お客さんの前ではやめましょう)「彼女太っちゃって…」を始めたら、決して怒らず、深刻な口調で彼女を正面に見据えて言いましょう。 「前から何度もそういう事言わないでって、お願いしてたでしょう?最近どうしたの、何だかあなた変よ?人の嫌がるような事を、こんなにしつこく言うような人じゃなかったでしょうに。もしかして、更年期障害なんじゃない?それでイライラして、私をはけ口にしちゃってるのかな、と思うのね。そうでもなければ、こんな非常識な態度、あり得ないでしょう?みんな歳がいけば、それぞれ大変なこともあるけど、つまんない事で評価されたらばかばかしいから。ね、少しリラックスして!」 「違う」と言われても、後は優しく首を振ってあげましょう。

appleさん!スタイルいいんですね。

041
アース
でも!トピを再度読んでみてくださいな。 ちょっと貴方のレスはズレてる気がするのは私だけでしょうか? トピ主さん その身長・体重でスチレッチしたりウォーキングしたり、努力していてすごく健康的だと思います。尊敬します。禁煙して更に体を動かして、すごく素敵ですよ。出来れば禁煙方法もレスしていただきたい位です(恥)。 絶対自信持っていいと思います。 そして自信満々、文句有るかって目で 「我慢の限界は今日までだ。これは警告だぞ。聞こえたか?分かったか?分かったか?」 相手が返事するまで私なら言っちゃうかも。 泣いてその後恥ずかしくなった と言うレスを見て、なるほど~ と考えました。

自分に自信のない人なんでしょうね、その同僚の方

😝
まに
だから皆さんの仰る通り、人の事ばかりつついて自分の優越性を高めようとしてるんです。そういう人は自分の欠点を指摘されると(内心気にしているから)相当ぐさっとくるとは思うんですが、逆上したり意地悪な発言が増えそうな気がしますね。それに同じ土俵に立つのも馬鹿らしい相手ですし。 これからは何か言われたら、平然と堂々とした態度で(これ大事)「いつも(ここ強調)私の体型のことばかり話題にするのね。他に何かもっと話すことない?毎日毎日(またまた強調)私の太ってることしか話題がないなんてつまんない。」と切り返す。それか、「おデブさん」と言われたら、さらっと冷静に「それ昨日も言った(ピリオド)」と切り返す。要するに同じこと何回も言ってるという事を、さらりと皆の前で強調し、しかも話題の乏しさをねたにするわけです。 まあ、その同僚の人こそ自分の外見磨きなさいよって言いたくなる人なんだろうけど、それは心の中でしまっておいて、こちらはあくまで冷静に大人に振舞うことで相手の優越感を打ち砕きます。 実際トピ主さんは禁煙にも成功し、現在でも健康のために色々努力なさってるじゃないですか。素敵ですよ。

毒消し草さんナイス!

041
男40代
毒消し草さんの素晴らしい対処方法に1票。 泣いてみせるのが嫌ならこれしかない、って感じですね。

コンプレックスなのかな

041
あはは
ははは、いますよねそういう人! 私なんか、どうにもならない年齢のことを言われました! 部署内で一番年上だったのですが(でも一番歳の近い人と1歳差)、ことあるごとに「お局」(在籍年数は私より上の人がいるのに)、初対面の人が来れば「年齢順に紹介すると~」という変な紹介の仕方をする等々、数え切れません…。 多分、嫌なの分かっててやってるんだろうな~、なんかコンプレックスでもあるのかな~、と思い、年齢はどうにもならないし馬鹿馬鹿しいし、何より『聞いた第三者も「なんだこの人」と思ってる』だろうと思い放置しました(苦笑) その人は多分、禁煙してトピ主さんが肌がきれいになったとか、何か羨ましいのでは? でも第三者の前で言われるのは嫌だと思うので、『逆返し』はどうですか? 「おデブちゃんかな?」→「○○さんはスリムですもんね!」 「前は小柄だったのに」→「○○さんはスタイル変わらなくていいですね!」 これに尾ひれハヒレをつけて、うざったいくらいの褒め言葉を毎回返せば、そのうちやめるんじゃないかなと…。

いい歳してそんなことする人がいるなんて

😠
雲の下
びっくりです。 職場の他の方たちはそれを聞いて何も言わないのですか? こういう場合、相手の見た目のことを指摘して言い返しても子供のけんかにしかならず場合によっては喧嘩両成敗になる可能性もあると思います。 私なら皆の前で「人の体型や外見のことをばかにするのは人としてしてはいけないことだと教えられなかったんですか。私毎回かなり傷ついているんですけどわかってもらえてなくて残念です。もういい大人なんだから空気読みましょうよ。」と低めの声でたしなめるように言うかな。そのあとは向こうが大声で叫ぼうが何を言おうが無視。 もしそれが無理な状況なら言われたことをメモしておいたりあまりにひどいようならこっそり録音しておいて弁護士さんに相談するかも。 がんばって解決してくださいね。

マーボー様

🐧
キラキラ
40代、155cm、55kg普通ですよ~。可愛い体型でステキなマーボー様に妬いているのでは? 同僚さんは痩せてるのかしら。 でも同僚さんは、心に沢山の贅肉をお持ちなのでしょうね。   

痩せていても言われますよ

🎁
美里
数人そう書いている方がいるけど私も同じです。 子供の頃からずっと「ガリガリね」と言われます。ここ数年はましになったけど、バストのことで嫌なこと言われたことがあります。「そんなに小さいから彼氏できないのでは?」と50代女性に言われたことがあります。 いつか前、あるグラドルが実は豊胸という話になった時に「お金貯まったら美里さんも豊胸するの?」と言われたことがありました。実際のサイズは豊胸という言葉が出ないサイズだけど、そう言っても多分信用してもらえないから言っていないです。 自分が言ったことに「本当のことだから!」と開き直るなんてすごい根性の人ですね。そういう人なんだからこっちからも同じことを一度はしてみてはどうでしょう?キレてきたら「本当のことだもん!」とやり返すのです。 でもこういう人って自分がしてきたことをやり返すと、年齢関係なく逆ギレすることが多いです。

私も経験者。

💢
こまこ
1 私は上司(女、弁護士)に2人で飲みに行った席で突拍子も無く「足太いね」と言われました。 はああぁ??って感じですけど。「いいんですよ、足なんて歩けるだけでも感謝もんです。見た目形なんて気にしても仕方ないですから」と冷静に言ったらその人、黙っちゃいました…。 2 私は10年程まえ160cm 60kgでしたが、仕事で嫌な事が続いて、食事がとれなくなり、眠れなくなり、体重が一気に53kgまで落ちてしまいました。飲み会の席で同僚(私に足を太いといった女弁護士の部下)が私の事を「ありえないほど太ってたよね、昔」と言いました。(ちなみに同僚は第二子を出産した直後から急激に太りました。)正直に「太りたくて太っていたわけでもないし、痩せたくて痩せたわけでもないんですよ。会社の御陰で精神的に病んで食事できなかったんですよ。」と話したら、その同僚は言葉を失い、座の雰囲気がいきなり寒くなりました。 正直に思っている事を話すのがいいのかもしれないです。 2人とも、その場で「自分の発言の意味に気がついたみたい」ですが、謝ることはありませんでした。弁護士でもヒドい事を言うヤツは言います。

皆さま、ありがとうございます!

😀
マーボー トピ主
トピ主です 沢山のレスありがとうございます! とても嬉しく思い、また励みにもなりました 頑張って同僚をギャフンと言わせようと思います まずはコレを使ってみようと思うレスがございましたので 早速、実行してみたいと思います 現在は苦笑しながらも聞き流すよう努めています しかし彼女の毒舌や無神経にはガッカリしている毎日です 季節がら薄着なのでどうしても体の線が出てしまうので 指摘しやすいのでしょうね (本日の彼女の一言「Mサイズ着てる?Lに変えたら?ピチピチ・ムチムチだよ~」・・・) これで見返すために痩せても 彼女の性格まで変えることは不可能ですので 皆様からお借りした知恵でKOさせてきます、頑張ります。 禁煙についてですが とてもとてもお勧めです! 確かに太る方が多いですが 気をつけていれば太らない方もいるようです 禁煙するとニコチンで吸収されなかった栄養がまともに取り入れられる為に太るので平均3キロ~5キロは増加するようですね しかし少々太っても禁煙した方が良いこと沢山です 少し落ち着いたらビリーもやってみます~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧