本文へ

会うたびに外見をけなす友人

レス63
(トピ主 0
041
tomo
ひと
A子(40歳)は20数年来の気の置けない友人なのですが、一つだけとても嫌な事があります。
それはA子に会うたびに、挨拶代わりのようにさらりと外見をけなされる事です。
「すごい太ったね~」「おばさん臭い」「顔が怖い」「ものすごく老けてる」「足太いよね」「二重顎」「首の皺がすごい」「私といると親子と間違えられるでしょ?」などなど。
本人は全く悪気が無いようなのですが、言われるたびにとても傷つきます。
A子は153センチ体重40キロと小柄で細く実年齢より若干若く見られます。
彼女から見ると自分より太い人=デブ、自分はまだまだ学生で通用するくらい若い、という感覚らしいのです。
確かに私は太めですし(162センチ61キロ)、美人でも無く、年相応に見えます。
おおらかな気分の時には「親しい友達だからこそ、はっきり事実を言ってくれるんだ。言われるうちが花。もっとキレイになる努力をしなくちゃ!」と、前向きに受け取りますが、そうでない時には落ち込みます。

長いので続きます。

ランキング

レス

親しき仲にも・・・

041
ティラミス
親しい友達だから、好きだからこそ、私は嫌なことを言いませんけどね。 お互いに結婚していて会えるのはたまのこと。 せっかく会うのだから楽しく過ごしたいし、相手にもそうあってほしい。 会社ならいやな人でも我慢して付き合うけど、友人はまったく自分の自由でえらべるもの。 私ならもう会わないかな。

いますね、そういう人。。

041
28歳
28歳1児の母です。 私の友人にも同じような人がいます。 彼女も小柄で(身長147cm・体重38キロぐらい)しかも自分の事が一番可愛いと思っています。。 私は身長160cm体重50キロ、出産前は体重が45キロと細かったので会う度に彼女から「ほんと太ったよね~信じられない!」と言います。 別の友人が「○ちゃんはいつまでも同じ体系だね」と言われると彼女は「え~そんなことないよぉ、たまに油断すると体重が40キロになる時があって~さすがにその時は太ったって言われるんだけどね」と言います。 私は心の中で「身長が低いんだから体重は相当じゃないのかな?」と思っています(笑) 彼女本人には言った事がありませんが、彼女は顔の大きさは私より大きいんですよね(私は小顔なので)、写真撮ると一発で分かるのに気が付いていません。。 今度嫌な事言われたら言ってややろうと思っています、ささやかな仕返しです。

続きです

041
トピ主
遠回しに、「外見のことを言うのは止めて」と言いましたが効果がありません。 はっきり言っても「本当に太ってる人には太ってるなんて言えないよ」との返事。 あまりに腹立たしい時は、「40歳にもなって10代の子が着るような服装のあなたはレッドカード」「あなたはスマートではなくガリガリ」「目尻の皺すごいよ」などの言葉が喉まで出かかりますが、コレを言ってしまったら彼女と同じになってしまいますし、彼女が傷つくのでは…と思い留まります。 たとえ事実でも面と向かって言われるのが嫌な事は、私自身が身をもって知っていますから。 毎回「太ってる」「老けてる」と言われるので気になって、他の友達や周囲の人に聞いてみたのですが、 「全くそんなことは無い」とのこと。 A子は私以外の友人には容姿の事は全く言いません。 私から「A子は大学生で通用するくらい若いよね」「A子はスマートで羨ましい」等の言葉を引き出したい為に、私を落とすような事を言っているのかな? とも考えてしまいます。 この事以外では不満はなく良い友達なのです。 どうしたら彼女の毒舌を止められるのでしょうか?

続きを読んでないのですが

041
チキン
「もういい歳なんだから、挨拶がわりに人をけなすの辞めたら?友達減るよ。」 とでも言えば気が付くんじゃないですかねえ? 失礼ですが、40歳で学生気分ってちょっと引きます。

続きを読ませていただいていませんが

041
こなみ
トピ主さん、よく我慢なさっているな…というのが、率直な感想です。 ご友人には悪気はないとのことですが、お書きになられている過去の発言を読む限りでは、ちょっと度を超しているように思うのですが? いくら20年来の友人とは言え、言ってよいことと悪いことがあると思います。 自分の容姿が若く見られることにいい気になって、挨拶代わりのように、他人の容姿をけなすなんて、私なら友人としては願い下げです。 A子さんが本当に気の置けない友人だと思うのなら、トピ主さんも言い返してみてはいかがですか? 容姿のことをとやかく言われたら、「ショック~!傷つくことをいつも平気で言うよね~(嫌味っぽく)」って、チクリと釘を刺されては? >「私といると親子と間違えられるでしょ?」 いくら若く見られるからって、同年代の友人相手に、これは完全に言い過ぎです!! 私だったら「それは言い過ぎでしょ~!?私、そこまで老けてないわよ!!」って言い返すかな。 頑張って下さい!

普通落ち込みますよ…。

041
えー?
っと言うか、そんな人を「気の置けない友人」と言っていられるトピ主さんが、とってもおおらかな方なんだろうなぁと思います。 私なら、即フェードアウトしますね。

同世代ですが、

041
続きをお願いします
ひどいこと言う人です。外見をけなすなんてほんとうに最低です。 そんな人は友人以下で付き合う必要ありません。 私はトピ主さんと同世代ですが、周囲にそのご友人のような子供じみた人はいません。 我慢して付き合いを続けるか、距離を置くかはトピ主さん次第です。私なら縁を切ります。 メールや電話も着信拒否にし、接触を避けないと今後もっと傷つけられると思います。

未だ、続きを読んでないのですが、

041
私は既婚者
あんまり腹立たしいなら、一度ハッキリと言ってみては? 私の元友人も、そんなタイプでした。 「すごく野暮ったい」「オバサン臭い」「髪型がヘン」「上下の服がチグハグ」などなど。 「友達だからこそ、他人が言えないことまで、ハッキリ言ってあげてるのよ」 と、貶していることを感謝しろ、と言わんばかりの態度でした。 「本当の事でも、言われたくない内容ってあるじゃない」と言っても、 「言われて腹が立つなら、それを直せば良いじゃない」だけでした。 そこで…私も、とうとう爆弾発言をしました。 「あなたって…そんな言い方ばかりしているから、彼氏と続かないんじゃないの?」って…。 彼女がいつも、「彼があたしのこと、ウザイって言うの」と失恋ばかりしていることへの、 真実の一撃でした。 言われて腹が立っても、直す気もなかったらしい彼女は、 私に、ありったけの暴言を吐いて、去っていきました。 ホッとしました。

親しき仲にも礼儀あり

041
まりりん
40歳にもなってそんな失礼なことばかり言っている人ってなんなんですかね! 幼稚な気がします。逢うたびそんなこと言われているのでしたら、お付き合いをやめた方がいいですよ。  その人きっと自身ないんですよ。小さいです。 あなたの他に友達いないかもしれませんよ。

絶縁状

041
古澱
本当の友達ではないと思います。 絶縁状を書いて、絶縁することをお勧めします。 でも、足が太いとか老けているとか言われて、余り卑屈になって落ち込んで、何も努力をしないことは、余りよくないと思います。 私も足が太いとか老けてるとかよく言われるため(身長169cm 体重72)、人事と思えなくてレスをしました。 ダイエットとか、若がえりは、自分で努力すれば誰でもできるものだと思います。 元々の太りやすい体質や顔立ちなど、そういうことは関係なく、誰だって努力をしていたら、結果はまちがいなく現れてくると思います。 「努力しても報われない運の悪さ」と言う言葉は、世の中には存在しないものだと思います。 自分も卑屈な人間だったので、これからしっかり出来る努力、大切にしようと思っています。 トピ主さん一緒に頑張りましょう。

続きは読んでいませんが・・・

041
みくりん
失礼なお友達ですね! その方はトピ主さんにとって本当に必要なお友達なんでしょうか? いくら親しい友人同士でも、私から言わせると”ありえない話”です。  そのお友達は自分ではまだまだイケてる、と思っていらっしゃるのかもしれませんが、文面を見る限りではすご~く嫌味で自信過剰なオバサン、という印象です。一度トピ主さんも”さあね、自分で思ってるほど じゃないんじゃない?人様から見れば”ぐらい言ってやったらどうですか? そしてきっぱり縁を切ってしまってはどうですか?  トピ主さんは優しい方のようですし(ちょっと優し過ぎるかも)他にもっと自分に合う、お友達が出来ると思いますが・・。

何をおっしゃるうさぎさん

041
まったくもう~
そんな失礼な人間を、なぜに貴方は何十年も放置しておくのですか? 対応が間違っていると思います。 失礼なことを言ってきたら、正当な怒りで返してください。 私は20代の若輩者ではありますが、 自分に対する叱咤激励をしてくれる人と、失礼なことをいって優位にたったつもりの人は区別がつきます。 腹が立って仕方ありません。 なにとぞ「失礼なことを言うのはもうやめて。」と一言仰ってください。

なぜ?

041
レイチェル
こういう「私の友達ってこんなひどいことを言う(する」っていうトピを見る度に思うのですが、 なぜ友だちを続けるのでしょうか? それはさておき、失礼なことを言う人の対処法ですが、私の場合をお話します。 そこまでひどくはないけど、悪気なく無神経な発言を度々する友達が私にもいました。 ある時彼女が他の人もいる前で「日に焼けたんじゃない?」と言って来たので、 「え、焼けてないと思うけど??」と返したのに(その時は既に冬に近く、焼けるような理由もなかった)、 それでもしつこく「えーなんかすごい黒いよ。」と言うので、 思わず「そういうこと言わの失礼じゃない。傷つくよ」って思ったままのことを言ったら、彼女は恥かしそうに黙りこんでました。 それまで彼女の失礼な発言に対してただ我慢したり、うまく言い返そうとしようとしてたのですが、そのまま「あなたの発言で私は傷ついています。」と伝えることが有効なんだなと思いました。 誰だって自分が無神経で失礼な発言をする人間だとは思いたくないですもんね。

それが「気の置けない友人」?!

041
赤色3号
こんにちは。私自身もそのご友人と同じ40歳で、「若く見える」とか「学生さん?」と言われることはあります。でも真に受けたことはありません。むしろ恥ずかしいです。老いと容貌の衰えに気を使う年代ですから(笑)、相手が気を使ってお世辞言ってるナ、というのがよくわかるからです。 それをいちいち本気にして「私って若い!まだまだ行ける!」と友人である貴方を落としてまで確認したいんですかね・・・。 >本人は全く悪気が無いようなのですが いやいや、悪気がなくてはここまで言えないでしょう。 40にもなってそのあたりの分別がないという意味では「若い」というか「コドモっぽい」人なのかもね。

全部

041
キャッチ
>「すごい太ったね~」「おばさん臭い」「顔が怖い」「ものすごく老けてる」「足太いよね」「二重顎」「首の皺がすごい」 全部、こう答えましょう。 「あなたもね。」或いは「あなたには負けるわ」 そして 「つまり、A子は大学生で通用するくらい若いよねって言って欲しいの?キッツー」 「スマートで羨ましいって言って欲しいの?マジで?」 と直球投げてみてはどうでしょうか?その上で 「でも嘘はつけないしねぇ」と苦笑するのです。そんでもって 「私だって若作りとか、ガリガリとか皺だらけとか本当に思ってたら言えないよ~」 とお返し。

それって友達なの?

041
びっくり子
>この事以外では不満はなく良い友達なのです。 どうしたら彼女の毒舌を止められるのでしょうか? トピ主さんのこの一言にびっくり。 彼女はその毒舌を上回るくらいいいところを持っている? 傍ではわからない友情があるのかわかりませんが トピ主さんひとりに負担をかける関係は長続きしないと思います。 親しき仲にも礼儀あり。 家族でも 友達でも そうでしょう。

人一倍容姿の衰えを恐れている人なんでしょうね。

041
二心
薄々自分でも「老けてきた。」という自覚があるから、自分より老けて見える他人を叩くことでその自覚から目をそらしているんじゃないですか?確かにイラっとしますよね。 そのご友人は独身?若く見えることにこだわる人って私の周りでは独身に限られるから・・・。彼女らはまだ結婚市場現役だから老けるわけにはいかない。と、彼女らなりに必死みたい。エステ、お買い物に投資をし、その成果を友人に見せびらかしたいみたいですよ。誰も言ってくれなければ、側にいる既婚女性を落とすことで気づいてもらうって感じ。私たちは『何だかねぇ・・。いつまでも容姿気にして、自分のためだけに大きな投資を続けないといけないって…哀れだね。』って話に落ち着いて、逆に彼女をいたわっていますが。 『そんなことしか言えないなんて哀れ。』と思考を切り替えるってどうですか?

チビじゃない

041
おお
小柄っていいですかね? ちょっとポチャくらいじゃないと、40では貧相に 見られますよ。 その友達、トピ主さんのことを大事な友達だと 思ってないから、言えるんでしょうね。 距離をおいて、携帯も出ないようにして、メールがきたら「今、忙しいからまた連絡する」 もちろん、連絡しない。

一度本気で怒ってみては…

041
雪月花
私の学生時代の友人にもそんな人がいました。 気が強くて自信たっぷりで歯に衣着せぬ物言い。 でも、行動力があって魅力的な人でもありました。 ただ嫌なだけの人ならお付き合いをやめればいいのですが、 きっとトピ主さんのお友達もいい所が沢山あるのでしょう。 私もトピ主さんのように言われる側だったので、お気持ち分かります。 でも、ある時たまらず切れて(私も若かったもので)、 無言で彼女の前から立ち去りました。 そしたら彼女、慌てて追いかけてきましたよ。 その時になってようやく自分の言葉が傷つけていたことに気付いたみたいで… 彼女のような人は、強い反面もろい部分を抱えていることが多いように思います。 トピ主さんにだけ嫌なことを言うのは、 他の人より気持ちを許しているせいかも知れません。 かと言って、言われる側は堪ったものではないのですが… トピ主さんも遠まわしではなく、一度本気で怒ってみてはどうでしょうか? 相手は悪気がなく、ただ気付いていないだけかもしれませんよ。

思い出しました。

041
古澱
以下のトピを思い出しました。 「親友の態度にカチンときます」 自分の中学の頃の友達と似ているなと思って、自分もレスをしていたトピですが、そのトピの内容と似ているため思い出してしまいました。 このトピでも上記トピでも、私は同じように感じました。 幾等事実であっても、人から指摘されたくないこと、言われたくないことって誰にでもあると思います。 好きで親しい友達だからこそ、毒は吐かないこと、その人が本気で気にしていそうな事柄は口には絶対にしてはいけないことが、私も正しいと思います。 ここで言う「友達」も、自分の親にそっくりだと思って人事とは思えなくなりました。 絶縁状を書いてもよいと思います。 きっと誰かも言っておられましたが、その人自身も、コンプレックスの塊なのだと思います。 きっとその人自身だって、過去に何かあったのかもしれないと思います。 そうでないと、独りの人間だけを、執拗にいじめるということもなかなかできないと思います。

私も同感です

041
まぴこ
私もまりりんさんの意見に同感です。 親しき仲にも礼儀あり・・・これ、大人のマナーですよ。 まして、20年来の長いお付き合いなら、友達として何が嬉しい、何がイヤくらいは理解しているはずです。 他に言える人がいないんでしょうね。 トピ主さんは何を言っても許してくれる、ワガママを言える唯一の相手なんじゃないかと思うんです。 そういう人に限って、自分が言われると反発しちゃうんでしょうね。 トピ主さんのお気持ちも複雑だと思いますが、これからもお付き合いを続けて行きたいと思われるのでしたら、一度ピシャッと言った方がいいと思います。 「長く付き合って行きたいからあえて言わせてもらうけど」と、ワンクッション置いて。 それでも受け入れてくれなかったら、お付き合いを考え直した方がいいと思います。

お互いの気持ちを尊重してこそ「友達」だと思います

041
ぱんこ
>はっきり言っても「本当に太ってる人には太ってるなんて言えないよ」との返事 トピ主さんが訴えて、謝るどころかこの返事ですか。真剣に考えてくれないんですね。 「酷いと思う」など、気持ちを冷静に低い声で言ってはどうでしょうか。「今で我慢したけど」など付け加えて。 でももし、声が大きくなったら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんに敬意を払う人なら、さすがに「まずかったかな・・・」と思うはずです。 効果がないなら、手紙はどうでしょうか?そしたらその方、少しは深刻に受け止めてくれるかもしれません・・・(そうでないと変です)。 私は友人にそんな事を頻繁に言われて、頭にきて「すごく失礼だ」と叫びました。私はふだん人前で大声を出しませんが、我慢できませんでした。それはとても効果がありましたよ。 私が書いた方法でなくても、トピ主さんができる方法で、気持ちを分かってもらうのは絶対に大切、と思います。 それと私なら、私の気持ちを考えない人などいりません。

もはや友情など存在していない

041
午前の紅茶
40にもなっていじめっこといじめられっこですか?お笑い芸人じゃあるまいし、いじりいじられの関係でもってるなんてくだらな過ぎます。お互いにお互いのことを実は嫌っている感じがぷんぷん漂ってきます。気の置けない友人なんて大嘘でしょう。 >この事以外では不満はなく良い友達なのです。 今まで悪口を治してくれなくてもそこまで思えるならこれからも我慢したらどうでしょうか?20年我慢してきて距離を置かなかったということはそういうことではないのですか?

友情が片思い

041
スカイミント
 トピ主さん,失礼かもしれませんが,トピ主さんからA子さんへの友情と,A子さんからトピ主さんへの友情には温度差があるんだと思います。  毒舌を許してでも(ほんとは直してもらいたいが)友人でいたかったトピ主さんとちがって,A子さんはトピ主さんに全く気を使っていないからです。  本当に仲がいい友達には,ちょっとふっくらしたかな?と思っても「太った」なんて口が裂けても言えません!例えあれ?と思っても。だって,相手が太ろうが痩せようが友情とは関係ないと思うからです。相手自身がそのことについて振ってきたら,初めて何かあった?とか心配事でもある?と心配はしますが,まさか容姿をネタ(?)にした話題を挨拶代わりになんて,縁を切りたいシグナルのようです。  私は相手が太っていても,それを他人がどうこう言うのは失礼だと思いますし,あなたの体が心配だからよなんて枕詞を付けたとしても「余計なお世話・それを言えるほど自分はご大層な人間か」と思うと言ってはいけないと思います。  どうか,傷ついてまで続ける必要のある関係かもう一度考えて,辛い付き合いを考え直してください。

A子さんが若く見える理由

041
にゃ~
A子さんが実年齢より若く見えるのが本当だとしたら、それは小柄な体型のためだけではなく、精神的に幼稚だからですよ。 「若く見える」というのは、必ずしもいいことではありません。 それより歳相応の魅力を持った人の方がずっと素敵です。

本当のことを言えてこそ

041
hoehoe
本当の事を言えてこそ親友なのでは? イヤなことをイヤと言えない間柄を”気の置けない友人”って言いませんよ、普通。 トピ主さんのこと、ちゃんと対等な立場として見ていないと思います。その人。 トピ主さんは、都合の良い愛人、みたいなもんです。完全に向こう優位。 ”本当に太ってるなら言えない”というのは言い訳。 そもそも本当に太ってないなら言わないですから。”私よりも劣ってるわ”という確認が言葉に表れているんだと思いますよ。 本当にトピ主さんのことを思って容姿を指摘するならそれなりの言い方とアドバイスがあってしかるべきです。 もう一度きっちりイヤと伝え、言い逃れしてきてもきっちりと押し切りましょう。 それでも駄目なら、向こうは”気の置けない友人”ではなく、”何を言っても大丈夫な人・私より劣っている人”としてしか見てません。距離を置いて、きっちりと意思表示してください。 PS:他にも知らない間に向こうに利用されてませんか?思い返してみてください。

お気持ち分かります

041
Y
私も以前トピ主さんと似たような状況でした。会ってからの第一声は必ず「太ったよね」。最近ジムで運動していると話すと「その割には変わってないよね」。他の友達の「でもかわいいじゃん」というフォローにもお構いなしで「言ってあげなきゃ痩せないでしょ?」と。 太っててもあなたに迷惑かけてるわけじゃないでしょ?と何度も言い返しそうになり、その度に飲み込んできました。場の雰囲気を崩して気まずくなるのが嫌だったし、長く付き合ってきた『情』もあったのでしょう。 太ってしまうのはひょっとして心理的なストレスの現れかもしれない。そこまで考慮できる人なら無神経なことを口にするはずもないですよね。『本当にいい人なら相手を傷つける言葉を口にしない』という当たり前のことに気付くのが遅すぎたようです。 結局、私は自分の気持ちを全て伝え、縁を切りました。友達は私が何も言わなかったから気付かなかった、ごめんなさい、と平謝りでしたが、既に私の心の傷は深すぎて彼女を許すことが出来ませんでした。 トピ主さんも早く手を打ちましょう。トピ主さんの心の傷が深くなる前に。

いやですよね

041
Tomy
私の10年来の友人もそういうタイプです。 『太った』とか「二重あごやん」とか毎回言うのです。その割にはちょっと激やせしたときは何もいわないの。「え?かわらへんで」って。 そして何故か二人きりのときだけに言います。 服を見に行っても「太って見えるかなあ」とか 聞いてきたり(ちなみにめちゃくちゃ細いです)。 あんまりにも何年も続くので最近会ってません。 ほぼ縁切りです。 デリカシーに欠けます。 お互い30半ばなのですが分からないみたい。 しばらく距離を置くほうがいいのでは?

キツイなあ~

041
ねこ
女性として外見をけなされるのは、とてもキツイと思います。彼女は「人の外見をけなすのは失礼な事」という事を親御さんに教えて貰わなかったのでしょうかね?それにしても同年代なのに親子に見える訳無いでしょうが! 私にもそういう直球を投げてくる友人がいますが、一番キツかったのは産後太りで10キロ太り、それでもやっと4キロ落とした私に向かって「ダイエットしろよ~長州小力みたいやで。」の一言でした。しばらく立ち直れませんでしたよ。これは。友人が未だに独身の理由はこれなんじゃ?と思う今日この頃です。 私はダイエットの励みに転換してますが、主様の場合は人格否定に近いので友人にハッキリ言うか距離を置いた方が、精神衛生上よろしいのでは?単に彼女は自分の自尊心を満足させる為に主様をけなしてるだけだと思いますよ。

漫才師

041
だぶるがぁぜ
ズルイ人ですね。 でも、友達なんですよね。仲良くしたいんですよね。 それならギャグで返すしかないかなぁ?漫才みたいに 「太った?」には「○○こそ背が伸びた?」 「老けてる」には「中学生に見られるよりマシ」 「顔が恐い」には「バカにみられるよりマシ」 などなど・・・ 向こうも悪気が無く冗談で言っているのなら、あなたの発言に怒ったりしないでしょ? そして「本当にチビな人には言わない」って言えば? 大事な友達に、そんなコト言えないと思うなら、あなたの友達は、あなたとコト「大事」には思っていないんですよ。 もう大人なんだから、トピ主さんもしっかりしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧