45歳女性です。
今の職場に入った時、ちょうど激太りのピークで、150センチ67キロありました(今は56キロ位です)。原因は怠惰な生活で、お酒を飲み引きこもり気味に。その頃、心療内科に掛かり薬を飲んでいたのも原因かもしれません(よく太ると聞きますが何故でしょうね)。
職場の人にすごく馬鹿にされました。暴言を吐かれたり、太ってる故だったと思います。
何故わかるかというと、30代までは47キロくらい、小柄でグラマーで男女問わず可愛がられました。そういう時代を知っているので、太ると手の平を返すように人の対応が変わるのを実感しました。
自分でも、顔つきまで変わっているのにも気づいていました。目つきがどんよりしていました。
でもやっと本気で、生活を改め変わりたいという気持ちになりました。それは時々、お酒が入った時に父が言う私の体型や顔つきに対する罵声、相変わらず舐めた態度の職場の人達、それらが重なった日があり怒りでいっぱいに。その日は愛犬にも八つ当たりして(罪も無いのに申し訳なく思います)、正直、見返してやりたいとつくづく思いました。
その為には痩せるなどより、まず、自分が生活を改めなければと思いました。そして、本気になり考えたらどの様にしたらいいかと分かってきました。
具体的には例えば、どうして酒が飲みたくなるのか?それは、こういう食べ物を目の前にすると飲みたくなるんだ、とか客観的に自分を見つめてみると、生活を考え改める事が出来る気がしました。
あと、30代の頃はある勉強の為に、毎週、都心に出ていました。その当時の写真を見ると、顔つきがしっかりしていて生気があり別人の様です。未だに仕事以外では引きこもりですが、月に一度でも良いので出掛けて新鮮な空気を吸おうと思いました。
もし、このような経験をされた方など、経験談などお聞かせ頂けると嬉しいです。