本文へ

夫との人生観の違い

レス3
(トピ主 0
😨
ローズ
恋愛
結婚4年目、32歳のローズと申します。夫は34歳です。 夫との人生観に違いが生じ始め、悩んでいます。 子供はいらないよね、二人で楽しいよね、と言っていたのですが、最近夫と一緒にいても楽しいと思えなくなりました。 人の話を聞いていない、腰が重い、家のことを何もしない等、よくある夫婦の悩みも原因ですが、短気でキレると怒鳴ってものに当たるというのがすごく嫌で、愛情が冷めつつあります。 このまま一緒にいるのは無理かもと母に相談してみたところ、「子供がいたら変わるのでは?」と言われました。 私の気持ちはもう冷めかけているけど、試しに夫に「子供ほんとにいらないの?いたらもっと楽しくならないかなあ?」と聞いてみましたが、「いらない。自分は弱い人間だし育てる自信がない。二人で育児ノイローゼになったりしたら大変だよ。」と言われました。 正直なところ、母と話をしてから私は子供がいたら人生楽しいかなと思うようになってきたので、この人と結婚したのは間違いだったんだろうかと真剣に考え始めています。 これはいわゆる倦怠期なのでしょうか? 皆様から見た冷静な感想をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

考え方が変わるのはおかしくありません

041
エアプランツ
こんにちは。結婚16年、38歳2児ありのエアプランツと申します。 最初は合致していた人生観が途中で変わってくるのはおかしいことではありません。結婚してからも人間は成長します。 ただ、子供は誰かの人生を楽しくする「道具」ではないです。 もちろんそのつもりはないでしょうが、現在うまくいっていない(少なくともトピ主さんはご主人に不満がある)夫婦が、きちんと根本の問題を解決することなく「子供でもいれば何か変わるかも」という漠然とした期待で産むのはどうかなと思いました。 ・人の話を聞いていない ・腰が重い ・家のことを何もしない ・短気で切れると怒鳴ってものにあたる ・はっきり「子供はいらない」と言っている このような人との間に子供ができたら、トピ主さんは今以上に苦しみます。 子供がいたら上記は妻としてとても困ります。 まずは「2人で楽しめればいいと思っていたけれど、最近のあなたはこういうことが多くて(上記内容)楽しいと思えなくなってきた。」と、きちんと話合うことが大切だと思います。 「子供」はそのずっと先にあります。

この状況で子供だけ増えても、どうかな?

041
みつ豆
子供が出来て負担が増えるのに、もっと不満に感じませんか? ご主人の子供が欲しくない理由は、負担を増やしたくない感じなので 突然、協力的になるとも思えないのですが。 それに、一生この人と居たいと思えないのに 子供が出来たら、嫌だけど一緒に居なくちゃいけなくなるかも。 子供さえ居なければ・・・なんてなったら最悪です。 子供以前の問題な気がする。 結婚したら必ず幸せではないし、子供が出来ても同様 でも、倦怠期って可能性はあると思います。 誰かと長く一緒にやっていくなら、テンション落ちることもある。 自分で上手に流したり、誤魔化したり、 夫の良さは当たり前でなく、感謝したり喜んだりも必要だと思う。 私は口数が多いので、夫は聞いてないこともありますが イチローが「女性って聞いてるよ♪って感じが大切みたいですけど コッチも疲れていて常に維持するのは無理だから すっごく聞いてる感じで座ってるんです。」 と言ったのには、天晴れ♪と思い、夫にも見習ってもらうことにしました。 聞いてる体でいいから頑張って!と言ったら、夫は頑張ってますよ。

うちの倦怠期乗り越えは

🐱
さびしんぼう
猫を飼うことでした。 私のところも旦那が子供はいらない派でした。結婚して4年目くらいから気持ちがすさみ、どこか寂しい気持ちでいました。 猫を飼ってからは、気持ちが安定し、これほどペットで心が安らぐなんてと驚いています。冬は私の布団の中に入ってきて一緒に寝た時は母性本能がくすぐられ、なんともいえない幸福感に満ちたりたりしました。 旦那も猫をかわいがり、猫が共通の話題となり倦怠期を乗り越えたかなと思います。 倦怠期と思っているのは、自分の気持ちがそう感じているだけで、自分次第で乗り越えられるかと思います。気持ちがすさんでいるとそれが相手にも伝染するので、妻が気分がいいと旦那も気分が良いと感じました。私の気持ちの切り替えは猫でした。気持ちを切り替えられると相手の欠点にも寛容になれます。トピ主さんも切り替わるきっかけがみつかるといいですね。幸せは自分次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧