本文へ

お礼を言いますか?(夫→妻の親)

レス25
(トピ主 0
041
アンドレ
話題
こんにちは。結婚2年、4ヶ月の子がいるアンドレです。
結婚してから疑問に思うことがありましたので、
ご意見いただければと思います。

妻の親から子供の物やその他いただき物があった場合、
夫は妻の親にお礼を言うものでしょうか?
私は夫の両親からお土産・子供の洋服等いただいた場合
必ず電話でお礼を言うようにしています。(郵送で
いただくことがほとんどです)
でも、私の親が子供の物等送ってきても夫は
「へ~よかったね~」と私に言うだけで電話して
お礼を言ったりすることはありません。
先日、「物をもらったらありがたくなくてもお礼ぐらい
言った方がいいんじゃないかな?」と言ったところ、
夫は「会った時に覚えてたら言えばいい。」とのこと・・
でも今まで覚えていなかったのか、会ってもお礼を言うことは
ありません。

こういうことは強制するものではないと思いますが、
皆さんの家庭ではどのようになっていますか?
教えて下さい。

ランキング

レス

まったく

😨
ぴっぴ
同感です。 物を頂いた時の挨拶や親戚付き合いなどを全て妻任せにする男性が多いですよね。我が家も同じです。 ご主人がトピ主さんのご実家にお礼や挨拶ができないなら、せめてご主人の実家へのお礼の際はご主人自身に電話を入れさせてみては? 日本の男性は何でも奥さん任せで、「夫」ではなくまるで奥さんの「息子」に成り下がっているようですよね…(泣)

基本は「言う」

041
ミミとアルマンド
こういうのって 夫側の両親は「当たり前」って思うわりには 妻側は 「お礼なんて~」と遠慮がち。 私は当然言うものだと思っています。 ただし 慌てて電話させたりすると かえって両親から「パパも忙しいのに悪いわよ、お礼なんていいから」と言われるので よほどじゃないとさせません。 ただし 会う予定の時は必ず 「先々月 〇〇のお土産沢山貰ってるわよ」とか情報を入れています。 そうすると「お義父さん~ こないだは〇〇のお土産 ありがとうございます。どうでしたか?あちらは・・・」などと お礼も話のネタも出来て 丁度良いです。 そのように情報入れても言ってくれなかったら 貴女も夫の実家にお礼電話などしなくて良いと思いますよ。夫にわかって貰いましょう。 結婚生活も長いと1つ言える事があります。 「無理したり 嫌だと思う事を長くしない」。 2人の方針は早く決めていくことです。これから色んな事を一緒に乗り越えて行く夫婦ですので 不満や疑問は長引かせない方が良いですよ。 沢山話し合ってくださいね。

女の役割かな?

🐤
piyoko
うちもそうです。 夫の実家には、必ず夫婦でお礼を言いますが、私の実家には、夫は特に言いません。 (会う機会があって、覚えていた時は言っていますが) 夫にとっては「女同士のやりとり」で「自分には関係ない」って感じでしょうか。 そういえば、私の実家もお付き合いに関することは全て母がやっていて、父は何もしません。 よく考えると、何となく不公平(?)な気もしますが、そんなものかなぁと思っています。

お互い実の親に言います

041
みつ豆
私から私の両親へ、夫から夫の両親へ電話します。 なるべく、妻側の事は妻が、夫側のことが夫がやるようにしているので 夫婦間では不公平感を感じずに過ごせる感覚ですが 夫の両親は、コチラを優先しろ、妻は夫側のもの的発言と アポなし訪問などをするので快く思っていませんが 夫も一緒に、快く思っていないし、目に余ると言ってくれるので 夫婦で合っていれば良いかなぁと思っているところです。

改善しました。

041
one
子供が生まれ、双方の両親から贈り物をもらうことが増えました。 結婚当初から、引っかってはいました。 私の両親からの贈り物に対して、夫は「へぇ~良かったじゃない。」は上等の言葉で 大抵は「へぇ~」だけでした。 そんな夫ですからお礼の電話もしませんし、会ったときもお礼の言葉は出てきません。 正直、カチっときていました。 夫の両親からの贈り物が届いたら、すぐにお礼の電話を入れました。 夫と顔を合せてから、こういうものが届いたのよと見せると 開口一番「受け取ったこと連絡した?」と自分の両親に気遣う言葉が出てきました。 子供が産まれ、贈り物が多くなったとき 私の両親には私が、あなたの両親にはあなたがお礼をして欲しいと伝えました。 夫は不満な顔を見せましたが、私の意志を通しました。 10年経った今、そのスタイルを持続してます。 でも、義父母に会うときは私はお礼を言います。(年に2.3回のことですから) 義父母に感謝しているし、私にとって得でもあるからです。 あと、帰省するときに手土産選びも、夫→夫の実家、私→私の実家と分けてます。

しませんよ~。

🐧
さとこ
夫が私の実家にお礼の電話をすることもないですが。 私も夫の実家に連絡することもないですよ~。 お互いの実家の連絡はお互いにが基本ルールです。 トピ主さんもする必要ないんじゃないですか?

誰にもお礼してないのでは?

041
ロザリー
旦那様,ご自分のご両親から送られてきても自分で電話一本しないのでしょう?「妻の親へお礼をしない旦那様」ではなくて「お礼をしない旦那様」ではないのですか? 男の人ですからすぐ電話に飛びついて御礼をするような人は多くないと思います。結構恥ずかしいものだと思います。 なので感謝の気持ちがあるようならお礼を言うように「教育すればいいのです」。 今度から義父母からの贈り物には自分で電話をかけるように言いましょう。その後で代わればいいのです。 自分の両親の場合はトピ主さんがかけてその後だんな様に代わればいいです。 それすら嫌がるようならただ単に感謝の気持ちが無い、と言う事になるかもしれませんね。

同じく

041
ななみ
同感です。 夫の両親や親戚から頂き物をした場合は、私が電話でお礼を言います。 私の両親や祖母から頂き物をしても、私がお礼を言います。 祖母が夫宛にビール券をくれた時も、私が電話でお礼を言いました。 まあ、夫の帰りも遅いし、お礼もすぐに言いたかったからです。 何度目かの時に、さすがに「あなたにくれているのだから、直接お礼を言ってくれない?」と言いました。 あっさり「そうだね」と言ってしてくれました。 私が先にお礼をする→じゃ、もういいや。って感じだったみたい。 今は、うち宛→私がお礼 夫宛→私と夫がお礼 って感じです。 お子さん宛なら、アンドレさんのお礼でいいと思いますが、腑に落ちない気持ちも分かります。 たまには電話を代わってお礼してもらうとか、ご両親に会う前に、ご主人に「いつも貰っているから、ちょっと一言、宜しくね。」と言ってみてはどうでしょう。 礼儀しらずな夫とは、思われたくないですもんね。

うちは

041
まどか
自分の親には自分が。 礼を言うようにしています。 ただ、自分用に義親から何かもらったときは別です。自分で礼を言います。その時は当然夫から私の両親に礼を言うときもあります。

ウチはもっとヒドイ。

😣
お茶猫
子供の居ない、結婚三年目です。 『貰ったよ』『へ~』と反応があるなら少しは救われます。 ウチの夫の場合『貰ったよ』と私が言っても『・・・』と、無関心。しかもそれが食べ物なら真っ先に食べるし(しかも食べ切る)、気に入らないと文句を言います(怒) 一番許せないのは、私の親から直接『良かったらどうぞ』と夫が受け取ってもニヤニヤ笑ってるだけで、「ありがとう」の一言がないこと!!(怒)私の親も『気に入らないのかな?』と心配するほどです。 そのくせ私が夫の親に対する態度には厳しいし、会社にも世間にも『誠実で常識が分かっている』と要領がいいんです。 ・・でも流石に私もキレました。 先日また、私の親に貰ったケーキを文句を言い言い食べていた(1人占めした)ので、『この先子供が産まれたら、人にはお礼も言わず、影では悪口を言って。そんな姿を見せながら子を育てるのか!!』と怒ってやりました(笑) 流石にマズイと思ったのか、直接貰った時すぐにお礼が言えるようになったけどね(笑) 以前に貰って次に会った時は、私がフォローして言わさせるようにしてます

言わない

041
らんらん
ほんとは言うのが礼儀正しいだろうけど、別にという感じ。 一般的に「家の中のことは女がする」という図式になってるので、夫側の親から何かあると妻はリアクションをとるでしょう。 それを夫側の親が求めてる場合が多いみたいだし。 「あれをしてやったのに◯子さんは音沙汰なしだね」とか。 でも、妻側の親は何か娘の家のためにしてやっても「自分たちと娘」との関係内として処理してることが多いしょう。 それを婿に求めることもないでしょう。 うちでもそうですよ。 目の前で何かあったらもちろん普通の態度はとるでしょうけど、物をもらったぐらいではそうそう夫はわざわざ動きませんて。 家や車を買ってもらったなら別だろうけど。 それで長年きたけど、うちの親がそれに対して「◯君は不義理だ」とか全くないですよ。 私が親に「届いたよ。◯男さんもありがとって言ってた(ここがミソ。創作でもいい)」と言うだけでおわり。 夫側親から何かあったらやっぱり私がリアクション。 これは家庭単位での動きなので一家の主婦が動いてそれで一件おわりという感じで普通はまわってるみたいですよ。 やかましい親ならそれなりに対処だね。

会う前に

🐶
拾君
アンドレさんこんにちは。 我が家も必ず主人は私に「お袋にお礼の電話しといて!」と頼みます。 言われなくても電話済みですが一応「自分も有り難いと思うなら自分で電話したら?」と言ってみます。すると必ず「拾君が電話した方が喜ぶから」と言います。 自分から私の実家へ電話した事は一度もありません。なので次回会う時は必ず直前に「先日のお礼言ってよね!」と伝え言わせます。 最近は面倒なので、自分の両親には「お祝い等くれる時は夫にもお父さんとお母さんにもきちんと感謝の気持ちを持ってもらいたいので夫の目の前で渡してください」と言ってあります。

だんなさんといっしょかな

041
みんみん
まずはトピ主さんが実親にお礼を言っていることが前提です 共通で頂いたもの たとえば夫親から家に食べ物をもらったり子供に何かもらったりしたら、夫が親にお礼を言う。逆も同じ。夫親から「私に」ともらったら電話します。逆に何かあげた場合も同じ。その家にあげたら家の人だれかひとり、個人にあげたらその個人からのお礼があればよいと思ってます。お礼を言わないのはよくないですが、対象の「みんな」でなく「誰か」でいいと思ってます。 トピ主さんの考えもありだと思いますが、同じ感覚のつきあいでないと「礼儀知らず」「堅苦しい」になってしまいますね

もやもやすよね。

😠
4号
妻はちゃんと御礼を言うのに、夫はそういう意識なのかと、まさに認識の違いなのですね。 しかしトピ主さんのご主人の場合、ちょっと心がけが良くないと思います。その時点で記憶していたら御礼を言うなんて、、。 トピ主さんが「自分はそういう不義理はしたくない」と、ご自分の正しいと思う道を行くのも結構ですが、もやもやするなら、一旦気の済むように トピ主さんも、ご主人への実家に限っては御礼の連絡を一切止めたらいかがでしょうか。

ありがとう

solmar
20年の結婚生活を振り返ってみました。 それぞれの両親が我家にプレゼントしてくれた場合、 妻側の親は当然娘である私に渡します。 が、夫側の親(100%義母)は何故か息子には渡さず常に私。 これでは<御礼を言うのは妻>という構図になる筈ですよね。 ちょっと意地悪な言い方をすれば、 妻側親は、娘の夫に余計な気を遣わせない配慮をしますが、 夫側親は、息子の妻には同様の配慮はしないって事でしょうか。 でも見方を変えるとですよ? 妻側親はもう素直に、娘の喜ぶ顔が見たい! 夫側親は、『反応の希薄な』息子より私が喜ぶ顔を見たい。 これからの時代は、 夫婦で双方の両親に感謝の意を伝える事が美しいのではないかと思います。 「ありがとう」って言われると嬉しいですもんね。 あ、最後になってしまいました。 夫はちゃんと私の親『にも』お礼の言える人になってます。 確かに仕事は多忙ですが、言い訳になりませんよね? だって、何かして頂いたら「ありがとう」を忘れないでねと娘達を育ててきたのですから。

うちも

🐤
miko
昔から夫も言いません。同居している今も、直接手にした時以外は お礼を言ったことがありません。親は、私達が何かした時には 夫に必ずお礼を言います。私が、代表してお礼を言っているので いいと思っているのかどうかはわかりませんが、期待しない ことにしました。男性は、妻の親にお礼を言わないものなのでしょうか?

うちとは正反対です

041
源氏
トピ主さんのご両親はどう思ってるんですか?トピ主さんが不満なら、改善したほうがいいですね。でも私はトピ主さんとは反対で、お礼は言って欲しくないのに、主人が電話してしまうので困ってます。 新婚当初、お漬物を貰ったとか、本棚やパソコンを買ってもらったとか、些細な事で主人が「お礼しないと。電話、電話」と言って、すぐに実親に電話してました。ところが実親が「結婚すれば実の息子も同然。子供に親が何かしてやるのは当たり前。小さな事でいちいち他人行儀にお礼の電話なんてさせるな。どうせお前が無理やり電話させてるんだろう。」と言われ怒られました。 それからは主人に電話はしないでと言ってるんですが、実親に会うとやっぱり私に隠れてお礼を言ってるみたいで、両親も苦笑いしてます。主人は体育会系なので、両親には絶対逆らわず敬う、という体質みたいです。 対策として妻親には妻が、夫親には夫がお礼をしようと言ったんですが、主人はその反対がいいみたいで、結局最近では、お互いに義親にお礼しています。でも私は義親が苦手なので、電話でなくメールでお礼をするという非常に無礼な妻です。

妻→夫の親戚関係(両親)はしません。

一児まま。
我が家の場合は 妻側の親戚は妻が、夫側の親戚は夫が電話するようになってます。 夫の親戚(両親)から電話があり私が最初に出ればお礼をいいますが 電話はしません。夫も同じです。

すみません。言わないのは私。。。

🐱
han
うちの夫は毎回お礼を言っていますね~。 私の実家まで車で2時間程度なので、ちょこちょこ帰るのですが、私1人で帰省して親の手作りのおかずなど持たされて来ただけでも速攻電話orメール ウチの親に 『家族なんだから気兼ねなく貰ってちょうだい』 言われてお礼を自粛してるくらいです… 逆に問題ありなのは私? 夫の親から健康食品?みたいなのが届く事が何度かありました。お礼の連絡した事ありません。会えば言います… だって夫の実家にお金の援助してるんですもん。(涙) (働けないのではなく家族全員自立する気がありません) 『これじゃぁ通販だよっ!!』 と何度か爆発。 あ、ちなみに私、専門職で栄養管理は得意な方かと思います。。 普段の食生活の充実が第一。主義です。 お礼の電話位すればよかったかな、と思う反面「別にいーや」と思う気持ちが強いのも正直なところ。。。 義母は後ろめたさからか私と接点を持つ事を避けています。 はぁ。愚痴になってしまいました。すみません。今後は私が大人になって夫のようにお礼を言おうっと。嫌だけど。

言うものなのでは?

ささくれ
こんにちは。 我が家では、主人の親から贈り物を頂いた場合「私が先に立ってお礼を言います」もちろん、主人もその後で軽くですがお礼を言います。 私の両親からの贈り物の場合…これも「私が先に立ってお礼の電話を入れます」 主人は、電話ではお礼などは言いませんが(基本的に私の両親との電話会話には入ってきません) 私の実家へ行った時には、「必ず、私より先に立ってお礼を言っています」その後、私も両親にお礼を言います。 「こんにちは。お邪魔します」と玄関先で言った後、出迎え(大体、母ですが)に来た時に、玄関先でそのまま気持ちを伝えると言った感じです。 参考になるかわかりませんが、我が家の主人はこんな感じです。

トピ主です

041
アンドレ
貴重な意見ありがとうございます。 自ら進んで妻の両親にお礼を言う夫はあんまりいない ようですね・・。でも皆さん話し合ってうまくやっている のですね。私ももう一度話し合ってみます。 できれば夫両親からのいただき物は夫が 電話をして、私が後から代わってもらってお礼を言う、 というやり方でいきたいです。夫両親も夫からの電話の方が 嬉しいだろうし。私両親からのはその逆で。 今思い出したのですが・・夫両親に私たち夫婦の旅行土産等 送った時には夫にではなく私にお礼を言われます。 夫両親は、物のやりとりは私が仕切っていると 思っておられると思います。

「それぞれがそれぞれの親に言えば」という方

😝
窮屈嫁反対
トピずれすみません。 ひとつ質問なのですが… 遊びに来いとか遊びの約束とかは、舅姑が夫(息子)にのみ連絡って平気ですか? 私としては「おまえの意向は聞いてない」と言われてるみたいで違和感を感じてしまいます。 話をしないで済むから気が楽と考えたほうがいいのかな。 でも会えば和やかに会話をする必要も出てきますよね。 「では○○日、そちらに行きますので…」的なものも夫担当ですか? 舅姑は「妻は夫の従属品」と考えてるフシがあり、よく夫に向かって 「あら、○○さんを遊びに連れてってあげればいいのに」とか「○○さんに買ってあげればいいのに」という言い方も不愉快です。 お出かけも買い物も、うちのなかの事は二人で話し合い、だいたい私が決めてるというのに。 蛇足ですがいまだに「おにいちゃん」と呼ぶのも気になります。

窮屈嫁反対さま  全く平気です

041
みつ豆
誘いは夫々の親から、夫々の実子へ連絡が来ます 夫は私に、私は夫に、予定を確認して返事しますから、ただの仲介役ですね。 義理の関係だと、言い方がどうとか面倒だし どうせ、会うための予定ですから、その時、楽しい話は出来るし 全く問題ないです。 >お出かけも買い物も、うちのなかの事は二人で話し合い、 >だいたい私が決めてるというのに。 こう感じることも無いですね 私が決めた事も、途中、大きな買い物は夫の承諾を得ますので 2人で決めた事です。 男が女性のものを買ってあげる関係って今もあるじゃないですか。 私は私が決めたという事も、バレない方が良いくらいですね~ なんなら何でも夫が決めた事にしたい。責任回避としては楽です(笑) 夫の両親も夫が決めたとなれば、文句も言いにくいし、カチンとき難いし 窮屈かどうかは捉え方次第かな? ウチの両親は癖が直ったようですが 二十歳過ぎても、たまに「お姉ちゃん」って言われてました ただの口癖ですよね~ 嫌いな人が相手だと、カチンと来る事が見つかりやすいのは 人間、仕方ないとは思いますけど。

ヨコになりますは>窮屈嫁反対さんへ

一児まま。
>遊びに来いとか遊びの約束とかは、舅姑が夫(息子)にのみ連絡って平気ですか? 全然平気ですよ。 実家から私宛にその様な話があれば「夫に相談してから返事するね」と答えるし 夫も同じです。 夫が勝手に舅姑と決めてしまうことは今までありませんでしたら。 あくまでも窓口という役目ですね。お互いに。 >「「では○○日、そちらに行きますので…」的なものも夫担当ですか? はい。そうです。夫に電話してもらってます。 実家にいるとき、「息子」から「今から行くよ」と電話もらったときの あの母の嬉しそうな顔忘れません。 しょせん母親は「嫁」より「息子」なのです。 だから夫に「息子からが喜ぶから」と電話させます。

>窮屈嫁反対さま

🐱
花子
>遊びに来いとか遊びの約束とかは、舅姑が夫(息子)にのみ連絡って平気ですか? >私としては「おまえの意向は聞いてない」と言われてるみたいで違和感を感じてしまいます。 平気どころか、私に連絡もらっても困りますって感じです。どうせその場では即答できないじゃないですか。夫に連絡してもらっても、結局夫婦で話し合って予定を決めて、再び夫から返答してもらいますので、その方が断りやすいですよ。そういうやりとりって、実の親子同士の方がやりやすいですよね、っていう意味です。別に妻を蔑ろにする意図はありません。 ところが、私の義理両親は「花子さんの意見も聞きたいわ」「あなたはどう思っているの、太郎(夫)のことは気にしないで正直に意見を言って頂戴」と直接聞かれるので困っています。主人の影に隠れていたいのに・・・私の理想は、夫にかこつけて本心を隠して裏で操る妻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧