本文へ

お礼の電話は妻からじゃないと非常識?

レス23
(トピ主 1
041
さえ
話題
30代の兼業主婦です。
親や親戚から物が届いたとき、今までは私の親からのものなら私が届いた旨とお礼の電話をし、夫の親からのものは夫が電話をしていました。
(夫が電話をかけるときに私もいれば、かわってもらってお礼を言います)
お返しやお礼状は後で送ります。

先日、義父からこれは非常識だとお叱りを受けました。
絶対に妻が先に電話をかけ「夫にも後でかけさせます」と言わないといけないのだそうです。

これからは私から電話をかけるつもりではあります。
でも届き物に気がつく時間はほぼ同じなのに…。
相手にも2度手間になる気がして、本当にこれが常識なのか不思議に思い、皆さんに聞いてみたく投稿させていただきました。

私と夫、2度かけるのが常識なのでしょうか?
また、やはりお礼の電話は妻からかけないと非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

ほっときなさい。

041
ぴこ
その事に関してご主人は何と言ってるんですか? こう言う事は夫婦で決めれば良い話しです。 礼の強要など1番恥しく見っともない事です、 私なら強要されるなら物等要らない!と言う所ですがトピ主はそうはいかないんでしょうね。 ご主人とキチンと話す事ですね、 自分の親には実子が、側にいたなら代わると言う事で充分だと思いますが。 まあどっちにせよご主人の気持ち次第ですね、 盾になってくれそうならトコトン頼りあてにならないなら自身で真っ向から対等しないとずっとそのままですよ。 そこまでして嫁を息子の付属品だとし従わせたいんでしょうね、 じゃあ息子にも妻の親にさせる様に言ってるんでしょうか? 人の考えなので常識非常識では一括りには出来ないんじゃないですか? 嫌ならしない心から出来るのならするって言うのがシンプルで無理なく良いと思いますけど。 礼の強要をする人の何と多い事か…、あげた行為だけで完結すれば双方楽なのに。 取りあえずご主人と考えを合わせましょうね。

むかしの常識から抜け出せない

041
chobi
昔は主婦が常に家にいるのが当たり前でしたから。 昼間に配達を受け取って、そのまま到着連絡する流れが自然だったのでしょう。 それに、夫は働くことに専念し、妻は家事や他の事、親戚の対応とか対外的な事を全部するのが常識だったのでしょうね。 今は時代が違うと私なら義父さんに教えてあげますけど、頭が固い方なら無理。 のらりくらりか、仰せの通りに致します、か。 私も30代ですが、親の場合も母親が40代でパートで働き始めてからはトピ主さんがされているようにしていましたよ。 私たち夫婦は最初から実子対応です。

それで済むなら

041
イマドキの姑
どちらでもいいのにね。 そういう古い価値観の舅さんなのだと思います。 私の娘の義父も、そういうタイプらしいのですが、 娘は、電話ひとつで気分が良くなるなら、それでいいと、 割り切っているようですよ。 姑さんも同じですか。 同じ嫁同士、もしかしたらトピ主さんのような疑問を持っているかもです。 娘は、姑さんを味方にしています。 頑固なお爺ちゃんは困ったね~というように。

うーん

041
れんこ
義父の常識は礼儀的な対応は妻が先にやるべきということなんですね。 こういうのに常識非常識というのはあまり言えないと思います。 お礼を言うこと自体は常識ではあると思いますが。 義父の"常識"には「嫁」を下に見てる空気が含まれている感じがしないでもないかな。「こういうのは女がやるべきだ」みたいな。 義父の常識はそう決まっているようなので、義父の希望通りに対応しないと文句は言われ続けるでしょうね。 これからは物を送られたら夫のいる場所で義実家にお礼の電話をトピ主さんが最初にかけ、後から夫に代わってもらうとかしたら二度手間にならないんじゃないですか? 「いま荷物受取ました~」とか言って。 ちなみにうちは義実家からの荷物には夫が先に電話し、私が後から代わってもらいます。 でも夫は私の実家との電話に出たことは一度もありません(面倒臭がって出ない)

うちは嫁が全て

🐶
ガルニエ
常識とか非常識とかの問題じゃないんじゃないですか? それぞれの家風とかでやり方色々あると思いますし… 我が家は100%妻がやり取りしてます。夫はほとんど関与しません。 我家の夫実家は、息子が仕事に専念できて家の中の事は嫁が全部滞りなく行うのが理想としてるので 同じ様な状況なら主様義父様が言うような事を言われると思います。 でもそれが常識とかじゃなくて義家の考え方ですよね 最初は違和感ありましたが(自分の息子と話せばいいのに…と思ったりした)今では私が娘で夫は婿さんか?って位 嫁が主役になってます。そんな形を希望しているのではないかな? 我家の場合、夫は電話すらしませんよ。義家とのやり取りは嫁だけです。 息子に用がある時は息子の携帯に直接かけるそうですから、「自宅電話は嫁」となってます(苦笑)

その舅の中での常識ということでしょう

041
テキトーにやれば
我が家も自分の実家は自分で主義です。 舅はそんなめんどくさいことを言わない人なので、大変助かります。

ご主人を窓口にする

041
パンゲア
 20代の次男嫁です。批判覚悟で申し上げますが私は「頼んでもいないものを勝手に送りつけられてお礼を言う必要はない」と考えています。  夫の実家は兼業農家でたまに野菜が送られてきます。美味しければお礼を言う気にもなりますが、毎回しなびていたり変色していたり虫がついていたりと、潔癖症の私にとっては食べる事はおろか触る気にもなれないものばかりです。「嫌がらせ?」とすら思います。  そのため夫の実家から勝手に送られてくるものについて私からお礼の電話をした事はありません。夫には届いた旨を伝えていますが多忙で家にはあまりいないため、野菜は夫には黙って全て捨てています。今の所ばれていません。汚く感じてしまってどうしても食べられないのです。  ご主人は長男ですか?だとすると「○○家の長男の嫁たるもの」という感覚なのかもしれませんね。それにしてもお返しやお礼状なんて大変気の利くお嫁さんだと思いますが、それでも満足しないのですね。そういう人は何をしても必ず粗探しをして文句をつけてきます。今後は「あなたの実家なんだからあなたが対応してね」とご主人に窓口になって貰いましょう。それが普通です。

我が家は妻が対応

😣
主婦
30代主婦です。 以前は両実家に対し、お礼の電話は実子対応の形をとっていましたが、 ある日、義母から夫に対し「妻がお礼の電話をすべし」と お叱りの言葉があったため、以降私がお礼の電話をかけるようにしています。 ちなみに夫はたまにメールでお礼を言うのみで、後からわざわざ電話を かけることはありません。

そういうことは女のすることと思ってる世代

041
さとう
非常識かどうかということなら、それを非常識と思う人もまだまだ沢山いるということです。 特に妻が専業主婦で家の事は全部妻がやってきた家庭では、なおさらそういう価値観を持っています。 たとえ、嫁が仕事してても関係ありません。 夫の実家への連絡は嫁の仕事と思われているのです。 たとえば、訪問して家に帰って来て、今着きました。 も、夫が今着いたよ~と電話するのは駄目で、今着きました、お世話になりましたと嫁が言って完結。 物が届いたときも夫に電話させると、嫁はどうした?帰ってないのか?と不愉快になる。そういう世代なのだと思います。 特に、娘がいればまだその考えはゆるくなりますが、息子だけだと尚更、息子の手を煩わせるな。嫁がしろと思っています。 それが礼儀と。 息子を連絡係にすると、嫁の尻に敷かれてる。やらされててかわいそうとまで思われます。 まあ、ここは、正しいか正しくないかではなく、そう思うのだから、それに従おうと思っていたほうがいいです。 うちの姑も男は気が利かないんだから、そういうことは全部女のすること。と言ってます。

パンゲアさんに全く同意です!

🎂
マキ
あっぱれ!です!! 全く同感です。 我が家にも野菜が送られてきますが、夫に気付かれないように全て捨てます。 食べたい時に食べたい分だけ、綺麗で美味しいお野菜を買いたいですものね。

面倒ですよねえ。

041
つま
 私は、妻の私が義母にお礼を言うのが嫌で、義母からの贈り物を止めてもらいました。あははは。  ほっておいていいと思います。だって、義両親は妻の声が聞きたいわけでは無く、妻を喜ばせるために贈っているわけでも無いのです。ひとえに、息子である夫の為に贈っている。だから、夫のお礼の言葉が一番嬉しいはずなのです。  どうしても言葉が要るときには、妻が義両親に電話し簡単にお礼を言って、その後夫にすぐ電話を変われば解決します。

どういうつきあいをしたいかによる

041
小判
嫁が夫を立てて礼を言う。つまり内助だと思っている価値観なだけです。 礼状も夫の名前で出すが、隅に小さく「内」と書き、妻が代筆していることを示す。 そういう考え方です。今時出なくてもそんな価値観の年寄り世代は確実に存在します。 なのであなたは非常識なのです。彼らにとっては。 なので二つの方法があります。どちらにするかはトピ主さんの自由です。 1.礼を言うなどほんの僅かな手数なので、相手に合わせて自分から丁寧に礼を言う。  この場合、夫さんに二重の礼をさせなくてOKです。そういう家内の雑務は嫁の仕事だから。  義両親は満足しますが、こちらの感覚は無視となりますので、不用品をもらっても常に  感謝するという意思を表明することになります。 2.聞き流してこれまでどおりにする。非常識と言われたら、すみませんーと口先だけで言う。  不出来嫁として関係は悪くなりますが、不用品をたびたび勝手に送りつけられていた場合、  感謝が無いからとやめてもらえる可能性大。 私は2の方法で無用な贈答品攻撃を回避出来ています。不出来嫁だと色々期待されずに楽ですし。

私も言われました・・・

🐧
こみなみ
面倒ですよね・・・。 私なんて当日義父に何度もお礼を言って、それで済んだと思っていたのに 「きちんとお礼を言わない嫁。息子の足を引っ張る嫁」 みたいな手紙が来てびっくり仰天。ほんとにびっくりですよ。 たぶん、家に帰ってからもう一度電話でお礼を言わなかったことについて の苦言なのだと思います。 正直な気持ちを言うと、私が頼んだわけでもないのに 強制的に参加させられ、あれだけお礼を言ったのにまだ足りないなんて どれだけお礼を言われれば気が済むんだろう、恩着せがましい!! と思っています。 でも夫のために詫び状を出しました。 心の中で舌を出しながらでも、そうすることで上手くいく人間関係もあるんですよね・・・。 トピ主さんも「常識かどうか」を気になさらない方が良いです。 お舅さんにとっての「常識」が公開されたのですから、 うまくやろうと思うなら何も考えずに「合わせてあげる」しかないんです。 考えたら腹が立ちますから「何も考えずに」合わせてあげてください。 ちょっとズレますが私の座右の銘 自分の常識=他人の非常識   です。

山内一豊の妻

041
うららら
時代遅れかもしれませんが…。 旦那側の人間からの贈り物に、妻が先にお礼を言いますと、 『○○さんの奥方は、できてらっしゃる』と評価されるわけですよ。

家庭それぞれですよね。

老婆心
戦中生まれのうちの母(専業主婦)は、義父さまと同じ考えで、叔母(母の兄の嫁:教員)がトピ主様と同じ考ようにするのを、ずっと非難してきました。 専業主婦と兼業主婦で家庭での役割が異なるのは当然です。 また、専業/兼業問わず、こういうことは夫婦で決めればよいことだと思います。 失礼とかそういうことはないですよね。 最後に、義父さまの気持ちを推量りますと。。 立派に育った可愛い息子が、(自分のように)妻にかしずかれていないのが可哀想でならないのではないでしょうか。 私の母方の祖母(故人)は、かわいい長男が内向きのことをしたり家事をフォローするのを可哀想だと嘆いていました。 その辺理解されて、普段はともかく、義父母の前では「夫を尊敬・信頼してまめまめしく仕える妻」をアピールしてみては?

そうですね

🙂
こんぶ
よっぽど きちんとした家柄の義父さんなんでしょうか。 亭主関白なのかな。 はっきりいって めんどくさい義父さんですね。 自分の常識を押し付けてくるんですから。 そこそこ気の強いお嫁さんなら 即 反論しますよ。 トピ主さんの やり方で正解だと思います。 でも 義父さん家と 問題を起こさずに生活するなら 義父さんの言う通りにしましょう。 あるいは。 義父さんの考え方に 問題提起をしたいと思うのでしたら。 ぜひ 御自分の意見をぶつけてください。 世の中は こうなんですよと 教えてあげましょう。 優しく 諭してあげましょう。

私は親にあたる年齢ですが

😭
らら
お礼の電話はどちらでも良いと思います。 また、親戚(親の兄弟、姉妹)の場合は、血縁のある方。 つまり夫の叔父、伯父、叔母、伯母なら、夫がする。 妻の叔父、伯父、叔母、伯母なら妻がする。 昔はすべて妻がしたものでしたが、 先日、息子から伯父、伯母にお礼の電話をしたところ とても喜ばれました。

退職後は実子がすることにしました

😉
ナゴ(63)
我が家でも専業主婦の妻がしていましたが、定年退職後は私がするようになりました。 大した手間じゃないから妻からしたらとの意見もありますが、常識?の押し付けを不快に感じるタイプです。 すべからく年寄りの専横を嫌います。 年寄りを甘やかしてはいけないが、63歳の私の考えです。

そうした方が良いかもね

さくらもち
「そうすべき!」と言うほどの物ではなく、それをする事でお義父さんが満足するならそれくらいしてあげてもいいのかな?と。二度手間かどうかは、受けるお義父さんが判断するでしょう。 とはいうけど、本音は面倒くさいですよね。別に嫁の声なんて聞きたくないくせにねぇ。

皆様ありがとうございます トピ主です

041
さえ トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ございません。 レスありがとうございます。 少し補足します。 義母はもう亡くなられておりますが、義父は「女は家を守るべき!」という義母が働くことを決して許さなかった亭主関白タイプです。 夫は正反対で「妻が自分より稼いでくれるならそのほうが良い」と考える今時タイプです。 ですので、義父が「必ず嫁がお礼の電話をかけるべき」と言われれば、そういう考えの方なのだな。と思いました。 でも夫がそういう電話を「非常識なのでかけて」と強要してきたので「これって本当に一般的に見て非常識なの?」と疑問を持ち、こちらに投稿させていただきました。 また「夫にも後でかけさせます」と2度手間にするのは意味がわからず、でもこれが常識なのであれば他の親戚にもそうすべき?と思い聞かせて頂きました。 皆さんのレスを読み、まず夫と話し合いました。夫の意見は 「(父が)非常識な(と言っている)ので(自分は非常識だとは思っていないけれど、父は人の事を聞く人ではないので出来れば)かけて(ほしい)」 とのことでした。 行間が多すぎて私には意図をくめませんでした…。 続きます。

気にするな

びぃちゃん
きちんと、しなくちゃいけない。私もそう思いますが・・・思わない人も結構いるもんですよ。それは、お礼を言わない人たちです。 お礼の電話をしたから、仕方が悪いと言われる。これを、気にしていたらどんどんお小言が増えていきそうな義父様とみました。 心を鬼にして、お礼の電話をやめましょう。ストレスは無くしましょうね。 そのかわり、ハガキです。綺麗な絵の入ったハガキにちょこちょこっとお礼のメッセージを書き込み。即投函 きっと、それはそれでお小言の電話が有るかもしれませんが・・ごめんなさい、今お料理中で油が煮えたぎっている事にして、忙しい共稼ぎなんですもの・・お小言は聞かないように、だんだん変えていかないとね。 勿論、他人様からの頂き物などは奥様からきちんとお礼を述べてくださいね。 あなたの内助の功の発揮所ですよ。 角は立てず・・(ハガキ)お小言は避けて、ストレスフリーで夫実家と末永いお付き合いをね・・無理は禁物ですもの。

皆様ありがとうございます トピ主です2

041
さえ
皆さまのレスを読み、夫がお礼の電話をすることも非常識ではない、もしくは常識非常識の問題ではなく家庭によるということと「夫にも後でかけさせます」というのが常識ではないことがわかり安心しました。 対処法はそいうものとしてやるか放っておいても良いということですが、私に義父をやんわり説得したり流したりする技量がく、食べれない野菜を送りつけられるわけでもないので、義父には言われたように対応しようと思います。 夫側の親戚には、やはり「夫にも後でかけさせます」というのは納得できないので、夫がいるときに私からかけ、その場で夫にかわってもらうことにします。 私側の親や親戚には今まで通り私がしようと思います。 また、放っておいても良いというご意見のおかげで気も楽になりました。 皆さま、本当にありがとうございました。

え~...???

🐤
横浜っ子じゃん
常識と言うと堅苦しいですけれど、結局は、淋しいのですよ。 だって、そうでもしないと電話の一つも掛けて上げないのでしょう? 冠婚葬祭って、義理も含めて身内とのお付き合いを切らさない為にする物ですよね? 中には、義母から頂いたお野菜を全部捨てるとか言う人もいらっしゃいますが... 何も全部捨てなくても、と呆れます。 別に良いじゃないですか、電話の一本くらい入れたって。 それで喜んでくれるのなら、お安い御用だと思いますけれどね。 普段から疎遠にしていて、頂き物をした時には声も聞かせて上げないなんて... 冷たいし、意地が悪いと思います。 皆さん、夫を立てる事をして上げないのですか? そうすればこそ、夫からも大事にして貰えると思いますけれどね。 お互いを思いやるのには、時には我慢も有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧