本文へ

一人暮らしの親をサポートするサービス

レス1
(トピ主 0
041
かき氷
話題
兵庫県の一戸建てで高齢の母親が一人で暮らしています。 子供たちはそれぞれ独立して、新幹線で2~3時間のところに離れて暮らしています。 今のところ、大きな持病などないですが、すぐに駆けつけられる距離にいないので、電話がつながらない時など、心配してしまいます。 携帯を持たせましたが、使い慣れておらず、めったに携帯にはつながりません。 高齢者の見守りサービスを捜してみましたら、電気ポットの使用状況を依頼者にメールで送るもの(ポット会社)、室内センサーの反応でメールが送られるもの(電工)、室内センサーに加えてボタン一つでオペレータと会話できるもの(ガスセキュリティ会社)があり、検討しています。 実際に使われた方はいらっしゃいますか? 使い勝手はどうですか? 役に立っていますか? 他のサービスや、アドバイスがありましたら、そちらも合わせて教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

コープで家事支援

🐱
明日香
兵庫県内にお住まいという事ですが、コープこうべにご加入になってますか?もしご加入になってたら、組合員同士で家事を助け合うサービスがあります。一時間800円くらい+交通費で、買い物や掃除、食事作りなどをしてもらえます。来られるのはごく普通の主婦の方みたいですし、週に一度でも定期的に来てもらえれば、お話相手にもなるかも?(近くで登録してる組合員さんがいないと難しいかも知れませんが。) またコープには「個配」(個別配達)もあります。食品・生活用品などを玄関まで持ってきてもらえるので、重い物やかさばる物を買うのに便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧