本文へ

ひとりぐらしの老親

レス7
(トピ主 3
悩める嫁
話題
小町には年代的に近い方が多いと思いまして、ご相談させていただきたくトピを投稿しました。 我が家から車で約1時間の処に82歳義父が一人で暮らしています。 普段から行動的で、義母の墓参り、買い物、釣りなどに出かけています。 食事もご飯を炊いて汁物を作り、メインのおかずはスーパーなどで買っています。 ご近所との関係も良好で、釣った魚を差し上げたり、ご近所からおかずを頂いたりと快適に暮らしている様子です。 ただ、ずっとこの状態が続くわけではありません。 何せ高齢ですので、いつ何があるかもしれないと案じています。 そこで、ネットで見つけた「一人ぐらし老人見守りサポート」の設置を検討しています。 例えば、冷蔵庫の開閉、ポットの電源のON、OFFや、廊下のセンサーなどで安否を確認するものです。 これらのサポートをご利用なさった方がいらっしゃれば、その利点や欠点、注意することなどを教えて頂きたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

この様な物も有ります。

🐶
White犬
この様な携帯も有ります。 http://mb.softbank.jp/mb/product/3G/832t/ 携帯電話が嫌いだったり、使いこなせないと云われても、必要なアドレス等入力してから渡せば、使って下さると思います。 トピ主さんが希望されている見守りMLの機能も有りますし、緊急通報ブザー&緊急Tel、位置ナビの機能も有ります。 未だ未だ行動的なお父様の様ですから、家の中の機能の強化よりも、 家でも外でも使える物が安心かと思われます。

ご親切に、ありがとうございます。

悩める嫁 トピ主
White犬様  ありがとうございました。 携帯電話は義母が入退院を繰り返していた頃必要だと思い渡していました。 10年くらい前になります。 2年間くらい持っていたのですが、1度も使いませんでした(涙)。 老人性難聴なので、聞き取りにくいようで、ず~っと寝室に置きっぱなしにしてたようです。 サイトを見てみましたが、良いものになっていますね。 字が大きく、操作が煩雑でないし。 我が家はソフトバンクなので、低料金でできるので本音を言うとこれが一番良いと思います。が……。 義父は、基本的に「皆の世話にはなりたくない」というスタンスなので、設置工事さえやらせてもらえば、義父が何もしなくても私たちに動向がわかるような器具の設置の方が適していると考えました。 でも、ご紹介いただいた携帯電話すごい。 携帯の開け閉めで安否が確認できるんですね。いろいろなものがあることに驚きます。 きっと、遠方で気をもんでいる子供が多いという事なんでしょうね。

2度目です。

🐶
white犬
前回、最後に書きましたが、行動的で釣り等にも行かれるしっかりしたお父様だからこそ家の中での強化と同じ位、外での強化必要だと思われます。 あと、お義父様の「皆の世話にはなりたくない」もポイントだと思います。 若し トピ主さんにお子さんがいらっしゃれば、お子さんから「お祖父ちゃんが心配」と声掛けして貰うとか…。 ポットやトイレの不使用での見張り番は、良いかもしれませんが…。 部屋へのセンサー設置等は、偶々 長い時間寝ていた等での誤作動も多い様です。 また、緊急通報ブザーは、お父様の様にしっかりしている方は使わずに無駄になったり、誤使用等も多い様です。 (仕事での経験上(家族や他部署からの情報も含みです。)から、書き込みさせて頂きました。) 難聴との事で、8年前は携帯使わなかったとの事ですが、昔と違って今の携帯は字が大きくなりますので、MLはいかがでしょうか 行動的で、釣りが御趣味の頭の良いお義父様ですので、MLのやり取りは直ぐに覚えられそうですが? 20年後に、NHKの「百歳バンザイ!」に出演していそうな素敵なお義父様ですね。

機械に頼るより

041
おばさんの独り言
いつ何があるか分からない高齢者の一人暮らしの助けになるのは機械の設置ではなく、日頃行き来のあるご近所さんではないかと思います。 遠く離れた所に暮らす夫の父親は一人暮らしをしていますが、何かあった時にはおそらくご近所の方が気付いて下さるだろうと思います。夫は帰省の度にそのご近所さんに日頃のお礼とお願いをしているようです。 なので何かあればご近所さんから夫へ連絡が入るのではないかと思っています。 ポットや冷蔵庫はそこまでしてくれなさそうですものね。

White犬様、ありがとうございます。

悩める嫁 トピ主
そうなんです。来年から子供が中学生になるので 「おじいちゃん、メル友になろう」 なんて言わせて持ってもらおうかな…と企んでもいました。 自分のことは、シャンシャンするのに、人が言った事は面倒がってなかなか快諾してくれません。孫の甘い一声があれば、また違うのでしょうか? 緊急通報ブザーの誤作動はよく聞きます。 近所に軽い認知症を患った方がいて、何度もブザーを鳴らすものだから、堪忍袋の緒が切れた救急隊の方から、 「もう来ないよ!」 と怒られたそうです。 それにいざ倒れた時にブザーが近くにないとせっかく設置していても役には立たないですよね。 夫にも携帯の事相談してみます。 ご丁寧にありがとうございました。 White犬様の仰るように、100歳はいけるだろう(笑)と思うくらい、足腰元気でごそごそよく動きまわっています。 それだけに、私たちの干渉が鬱陶しいみたいです。 「ピンピンころり」が願いなのだそうです。 義父を見てると、こんなお年寄りになれたらいいな~と思います(笑)。

おばさんの独り言様、ありがとうございます。

悩める嫁 トピ主
ご丁寧にありがとうございました。 ご近所には、いつもお世話になってますので、盆正月前には、あまり負担に感じられないくらいの物を差し上げてご挨拶に回っています。 いつも変わり映えしないものなのですが(笑)。 そうなんです…。ご近所に電話番号を伝えようかしら…と考えたこともありますが、ご近所の方にとって、重い責任なのではないかしらとも思い、民生委員の方と相談をしました。 民生委員の方に連絡先を伝えたところ「お父さんは何回言っても緊急連絡先を教えてくれなかった」と仰っていました。 私の実家の近所では、一人暮らしをされていたお年寄りが亡くなっていたことがありました。 発見は新聞受けにたまった新聞です。 やはり倒れてから2~3日は経過しないと、近所もなかなか異常に気が付かないようです。 夫は「中途半端に助かってもおやじが苦しむだけだ。あっという間に往けるのなら、それに越したことはない。」とも言います。 それも間違ってはいないかもしれませんが、実の親子だから言えることなのだろうなとも思います。 何が一番いいのか…をなかなか見極められません。

CMで

041
わんこ
大変失礼ですが… 最近CMで 一人で留守番の犬の様子を撮すカメラで 遠方からそれを確認出来る電化製品を確か山本太郎さんがCMしてました 何とか了解を得て取り付けてはいかがでしょう。釣りの時は使えませんが… 優しいお嫁さんですね。 感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧