本文へ

飼い猫の夜泣き対策を教えて下さい!

レス14
(トピ主 1
🐱
たまく
話題
最近野良猫(去勢済み推定8歳)を保護し、飼い猫として私達(夫婦2人)と生活し始めました。元々とても人懐っこい猫で性格も穏やかです。 野良猫時代の病気もなんとか乗り越えすこぶる元気に!ただ唯一…深夜早朝に長い時間夜泣きするんです。ペット可マンションに住んでご近所にもその旨を伝えご挨拶をしましたが気掛かりで…。 おなかがすいているようでいないし、イマイチ猫の要求がわからないんです!私達も日々寝られず寝不足が続いて悩んでます。同じような経験をお持ちの方に良き対策を教えていただきたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの夜鳴き対策

041
目隠し
うちの猫(雌 推定3歳 避妊済み)も同じような状況でした。 寝室には猫を入れないのですが、戸の前で大声で私を呼び続けるため、夜だけ隣室のケージに入れるようにしたところ、夜鳴きは減り、ほぼ朝鳴きだけになってきました。 餌はたくさんあげても必要な量しか食べない子なので、夜の間も多めに置いておきます。 ただ、ケージの中のトイレで大をすると、砂で埋めても臭うらしく、掃除をするまで鳴き続けることがあります。

犬のような猫もいる

🐧
すーじー
夜はトピさんの猫は別の部屋ですか、それとも一緒の部屋で寝ますか? 完全家猫ですか、外に出る自由はありますか? 寂しいんじゃないかな、と思います。遊び相手を貰ってきてあげるのもいいかもと思いますが、うちのように効果なしの場合もあります。 猫は孤独が好き、またはあまり相手にしてあげなくても大丈夫、というのが一般の常識ですが、犬のようにいつもいつも相手にしてもらいたがる猫もいます。「人懐っこいし性格も穏やか」というところがうちの猫(雌6歳完全家猫)に共通しています。遊び相手(雌2歳半完全家猫)がいるのにもかかわらず、いつも人間に相手してもらいたがり、よく朝鳴き、皆を起こします。以前は私たちの寝室の猫ベッドで寝ていたのですが、朝方寝返りをうつと、鳴き始め、顔の匂いクンクンとか、ほっぺスリスリとかしてくるので、寝室から締め出しました。朝鳴きは直っていません。夫と外猫にしてしまおうかどうか検討中です。

ケージは?

🐱
さばとら
たぶん野良時代は夜中の集会に出かけてたんじゃないでしょうか。 本来は夜行性らしいですよ。もうしばらく我慢するか、残酷かもしれませんが夜だけケージに入れるとかはどうですか?うちの猫はあまりにうるさいときはケージに入れます。おとなしくなりますよ。

遊びに行きたいのかな??

🐱
チャー
元々、猫って夜行性ですよね。最近まで野良だったら本能が深々と残ってると思うので「外に出たいよー遊びたいよー」って感じなのかも。 とはいえ、外に出すのも危ないし夜中に遊んであげれないですよね。 一度、寝る前に徹底的に遊ばせて疲れされるとか。もしくは、トイレに神経質な仔だと、飼い主さんが寝てる間にトイレが汚れると起こす仔もいるらしいです。なので、トイレを余分に置いてみるとか。 外に出たい要求は次第には収まってくるとは思うけど、それまでが大変ですよね。なので慣れる間だけ夜寝るときには、ゲージに入れて布をかけてあげるとか、あとは猫の精神安定剤のフェリウェイを試してみるとか。但し効く・効かないはあると思います。 ウチの仔には効きませんでした・・・ 私は猫を保護して猫がストレスを抱えてた時に、フラワーレメデイを飲ませたら効果がありましたよ。副作用もないし、夜鳴きもなくなったのでお勧めです。 フェリウェイorフラワーレメデイは、検索すればどんな物か分かるので良かったら調べてみて下さい(知ってみえたらゴメンなさい ><)

遊び足りない?

🐱
おっちゃんこ
我が家の完全室内飼いメス猫も夜鳴き酷かったです。 とても遊び好きで、しかもあまり1人遊びをしてくれません。 朝、帰宅後、就寝前と1日3回遊んであげます。 特に就寝前は、猫がクタクタになるまで遊んであげます。 それから猫が見ている前で餌をあげてから人間様は寝ます。 けじめが必要なので、徹底して遊んであげた後は人間様が眠っている間はどんなに鳴かれても完全無視です。 トイレに起きた時も無視です。ちょっと可哀相ですが我慢です。 そして朝遊んであげます。ほんの5分でもいいと思います。 遊んでクタクタ→おっ飯だ→満腹爆睡→早朝目覚め→遊んで欲しいけど、この時間帯は鳴いても無理→起きたら遊んでくれるのでそれまで待つか♪ というのが、我が家のパターンです。 飼って5年になりますが、最近はさぼって就寝前の遊びをしなかった時も夜鳴きはしなくなりました。夜中は相手してくれないとわかってるのだと思います。 面倒な時もあるけど犬の散歩を考えると楽だし。なんといっても可愛いですからね。 他は、猫タワーを買って運動範囲を広げてあげてます。

純粋に寂しがっているのでは?

041
ゆう
もしかして、夜は別々ですか? だとしたら、寂しいのかも知れません。 家の猫(現在推定10歳メス)がそうです。迷子出身です。 当初は、寝室は猫進入禁止のつもりでした。ところが、毎晩私が寝室に入ってドアを閉めると、大泣きしました。朝になると、泣き疲れたのかドアの前で寝ていました。 何日目かに「もしや」と思って寝室のドアを開けたままにしておくと、喜んでやって来て夏なのに腕枕でゴロゴロ、熟睡しました。目覚めた時も腕枕でした。 「そうか、一緒にいたかったのか」と気がつき、以後猫はどこにでもついてきます(風呂場だけは猫が入ろうとしない)。 今でも、何があっても猫は私と一緒にいないと気が済まないようで、風呂に入っている私を探して泣くこともあります。(風呂場には来ないのに) もしかしたら、元の飼い主が常に猫と一緒だったので、猫自身「人と一緒に寝るのが当たり前」と思っているのではないかと思います。 家の猫もとても人なつっこいです。と言うか人が大好きです(猫の癖に猫嫌いです)。 猫は環境の変化が苦手です。いつも人と一緒だったら、別々になると寂しがります。人と一緒にいられなくて寂しいのかも知れません。

横ですが すーじーさん

💔
りり
すーじーさん、ちょっとひどくないですか? 完全家ネコを外ネコにしようか相談中なんて・・・・!!! はっきりいって捨てることと一緒じゃないですか。 勝手に飼って思い通りにならないなら外へ追い出すのですか? 最初は一緒に寝ていたのに、締め出したというのもかわいそう過ぎます。 最初は可愛がられて、その後邪険に扱われる猫の気持ちになって 考えたこと、ありますか???? 家ネコを外ネコ(しかも完全)にしたら、交通事故や病気、飢え、寒さ 等で死んでしまうとおもいます。 考え直してください。

私もヨコですが、すーじーさんへ

🐱
シマネコ
完全室内飼いのネコを人間の都合で突然外ネコにするってことですか? それではネコが可哀相過ぎます! 止めて下さい。お願いします。

毎日毛を梳いてあげる

041
みゃあちゃん
うちの子も夜泣きがひどくて、ご近所に聞こえないかととても困りました。適当な大きさの藤の箱を買ってきて、鳴き出したらそこに入れ、防音機能のあるカーテンをかけたりしましたが、あまり効果がありませんでした。ペットの無駄ぼえ防止装置も買って試しましたが、効果があるようには思えませんでした。高額なケージ(2段式)も、これで夜泣きがおさまってくれるなら、と買い求めましたが、無駄でした…… ところがここ1~2年は、寝ようとして電気を消したときにちょっと鳴くだけで(1~2分)、ほとんど気にならないくらいにおさまってきました。理由は多分、寝る前に充分にブラシで毛を梳いてあげているから……です。その前まではブラシをサボり気味でした。毎日話しかけながら充分ブラシをかけてあげるようにしたら、驚くほど静かになりました。 トピ主さんの猫ちゃんに当てはまるかはわかりませんが、ご参考までに。うちの子ももとは野良ちゃんで、推定8歳、同じですね。

私もヨコですがすーじーさんへ

💡
Heartplace
すーじーさんのネコの事を考えると すごく切なくなりました。 懐いているネコを 締め出したり外ネコにしようと考えるなんて・・・ かわいそうです。

がんばろ~~~

😭
猫ママ
うちの仔は、もらって来たときから良くなきます。 半年間ロクに眠れず、ありとあらゆる事をしました 寝ながら鳴くたびに猫じゃらしで構ったこともあります。 多頭飼いですが、遊び相手がいても いくら遊んであげても鳴きます^^; そのうち人間の方が慣れて来たので好きなだけ鳴いてもらいました。 4年たった今、ようやく夜は寝てくれるようになり安眠できます。 強いて言えばユーカリのお香がいいと言われて試したのが 多少効いたような気がします。 獣医師さんに相談したら安定剤打つしか・・・と言われたくらい なきやみませんでしたよ~ 辛くても眠くても愛おしさはへりません。 根気よくがんばって下さい~ あと横ですが私も すーじーさんにお願いします。 一緒に寝られなくなって、挙句に外に放り出されるなんて かわいそすぎます!どうかどうか外に放り出すのだけはやめて下さい。 小さいときから家の中の仔は外では無理です。 どうか猫ちゃんの気持ちも分かって上げて下さい。 お願いします

うむぅ~

😉
ゆき
去勢されているのであればサカリは関係ないですもんね あと思い当たるとしたら深夜や早朝という事ですので 猫集会に行きたいとか 仲間に会いたいから出してくれって要求かな?と思います 元々は野良ちゃんなのです 縄張り・しきたりなどあるので、番長猫だった場合は泣く可能性大 猫は特に自分の居場所にこだわります 解決策は放って置くしかありません そのうち猫の方が慣れてくれます 犬と違って散歩は要求しませんし、解かりにくいんですよね でもね、猫もちゃんと感謝するんですよ!! たくさん猫を飼うと個性があることも解かるし 犬のように人間大好きな子やマイペースで泣かない子もいる 本当に沢山の個性があるんですが どの子もたいがいは人間に感謝してくれます 保護されたとの事・・・立派だと思います 「はっちゃん日記」ってご存知ですか? あの猫は野良出身なんですよ~ ※お願い※ 間違っても捨てないで下さいね どうしてもの時は、貰い手を捜すなど最大限の努力してくださいね! 保健所さんの処分の話を聞くと どんな事があっても家猫で育てよう!って思います

お話してみましょ&閉め出しには個人的には反対かな

🐱
みな子
うちのもシェルターからもらってきた頃よくないてました。でも、たくさんお喋りをするようにし(ひたすら話しかけて存在を認めてあげてる)、鳴き始めたらちょっと触ってから「お姉ちゃんはまだ眠いから、みーなも一緒にねようね。ご飯はおきたらあげるからね」などというとちゃんと寝床に戻るようになりました。私のベッドの横のテーブルの上のクッションでいつも寝てます。 その他、私や夫の臭いのする服で寝場所もつくってあげてます。着終わった服で床に寝床を作ってあげ、飽きたらまた新しいのを作ってあげる…という感じです。けっこう喜んでそこでも寝ます。 猫と話をするなんてと思われるかもしれませんが、ききますよ。いつも1歳児に話しかけるように猫なで声で話しているので、猫が何かしたときにちょっと声色をかえて「やめてね」と言うとソッコーでやめるし。でも言葉がわかるせいで、「ふとった」と冗談で笑っていたら、馬鹿にされたのがわかったのか、泣くのも遊ぶのも食べるのも一緒にねるのも一切やめてしまったことがあって、びっくりしました。真剣に謝ったらすぐに戻りましたが。。。ちなみに旦那は英語ですが、 日本語しかわからないようです。

みなさんのご意見ありがとうございました!

🐱
トピ主です トピ主
レスをいただいたみなさん、経験やご意見をお聞かせ下さってありがとうございました!その後…なんとなくですが少しずつ私達人間のペースが分かってきたような気がします。張り叫ぶような鳴き声で深夜早朝歩き回ったり…がちょっとずつ弱まってきているような…。少しずつ慣れていってくれることを夫婦で温かく気長に見守ることにしました。きっかけは野良猫ちゃんではありましたが私達夫婦には運命の猫に思えてなりません。瀕死の状態を救ったとき苦しんでいる中でも一生懸命呼吸をし、一生懸命生きようとしている姿にとても心を打たれました。確かに病気がちな猫なのでお金もかかりますしいつ容体が暗転するかわかりません。今はまだ猫のペースに振り回されてばかりです。それでもやっぱり助けたその瞬間からこの猫は私達の大切な家族になったんだと思います。今後どんなことがあっても最期まで私達の家族として一緒に生きていこうと思います!ご意見ありがとうございました! みなさんの猫ちゃんにも幸多き一生でありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧