トピを開いてくださりありがとうございます。
関東在住の20代主婦猫が好きと申します。現在夫と2人暮らしです。
私達夫婦はアパートの二階に住んでおります。2人とも猫好きですが、
金銭的に猫を飼う余裕はありません…。
アパートは四部屋あり、二階の部屋のもう片側には大家さんが住んでおられます。
一階は、私達の部屋の真下が三人ご家族。
そのお隣が、最近引っ越してこられたご夫婦・奥様のお母様・の三人ご家族で、
こちらは呼びやすくするため仮にA家族とします。
今回ご相談したいのは、このA家族のことです。
A家族は、引っ越してくる際猫を二匹連れてきました。
一匹は血統書付きか、その血が混じった雑種のようです。
外で放し飼いをしています。家に入れているかどうかはわかりません。
玄関のドアの前でじっと座っているのをよく見かけます。
こちらを仮にB猫とします。
もう一匹は足が悪く、足をひきずって歩いています。こちらはC猫とします。
私達の部屋の横側の窓を開けると、目の前に大家さんのガレージがあります。
そのガレージの上はちょっとした柵があり、テラスのようになっていて
階段から人が上がれるようになっています。
B猫とC猫は折り合いが悪いのか、大家さんが部屋に入れたくないのか、
理由はわかりませんが、C猫はそのガレージに住んでいます。
ガレージに屋根はありません。柵は金網で囲ってあり、階段も他の野良猫が入らないように
してありますが、絶対ではありません。何度か野良猫がC猫を襲いに来て大喧嘩の声も聞きました。
大家さんが改良したようで、今は喧嘩の声はしなくなりました。
ガレージで飼うことを許可したのは大家さんです。金網で囲うなどの処置も大家さんが好意で
してあげているようです。
続きます