本文へ

義母が下着を洗う?

レス11
(トピ主 0
🐧
夏みかん
ひと
結婚2年目で主人は一人息子、別居中の70代前半義母(1人暮らし)がいます。
週末の休みには心配な事もあって必ず夫婦揃って遊びに行きます。
その際にたまに1泊くらい泊まる事もあるのですが、義母が私に『下着は洗濯機の中にいれておいてくれれば洗うからね』と言います。私は実家の母にも(初潮が始まった頃から)下着は自分であらうべしと言われて来たのでとても抵抗があります。気風のいい義母なのでなるべく直接に断ることなくその都度笑って言葉を濁している状態です。
主人の下着はお言葉に甘えて洗ってもらったりしますが、自分のは自宅へ持って帰ります。これって普通だと思うのですが、皆さんのお姑さんもこのような事言ったりしますか?どのように断ればいいでしょう?

ランキング

レス

言う言う!

041
まどか
言われますけど、下着だけでなく洋服も出したりせず持って帰ります。 それが常識だと思ってます。 洗われるのも嫌です。 もししつこく「洗ってあげるのに!」って言われたら 恥ずかしいんでそれだけはかんべんしてください!って言います。 実の親にも洗ってもらってないんで、とか。

私にとっては普通

🐱
あびいぶ
小さい頃祖母宅にお泊りした時、「(下着に限らず)洗濯機の中にいれておいてくれれば洗うからね」と言われていました。 思春期真っ盛りには一時期下着を見られるのが嫌で持ち帰ったりしましたが、その後また気にしなくなりました。 自分で洗うって手洗いでしょうか?(それすらもわからない~) うちはどちらの祖父母宅も実家も下着も衣類もガバッと一緒に洗う家庭です。 汚れの酷い下着も軽く手で洗って、そのまま洗濯機の中に。 やはり育ちが違うと抵抗を感じるのも十分わかります。 でも頻繁にお泊りに行き、毎回言われるの苦痛じゃありませんか? お義母さんも「自分のことを家族と思ってなくて、一緒に洗われるのがいやなのかな」と寂しく思ってたりするんじゃないでしょうか? (度々言うのに洗濯機に入ってないと、私はそう思います。) 今度行ったときははっきり言った方がいいですよ。 「実は下着は~。そう育てられたので今でもそうしないと落ち着かない。(笑)夫のはありがたく入れさせていただきます」 案外「あら~そうなの、いろんな家庭があるのねぇ。」で終りだったり。

私が洗ってます

041
40代
夫の実家に行ったときは、洗濯をするのは私。 洗濯機を借りて、夫、私、子供たち、それと義理の母の分をまとめて全部洗います。 義理の母は下着はお風呂に入ったときに下洗いしておいてくれるので、実際に洗濯をしているのは機械です。 うちに義理の母が遊びに来たときも、洗濯物は一緒にしてます。 遠くに住んでいて、あうのは年に1度か2度ですが、1週間以上(一番長かったのは6週間)の滞在ですから、洗濯物も、お掃除も、炊事も、お互いにお願いしたり甘えたりしてます。

自分で洗っちゃう

🐱
ニャン子
お義母さん、気を使って、言って下さってるだけだと思いますよ。本気で「遠慮なく下着も出してくれればよいのに」と思っているわけではないと思います。なので、その好意だけ受け止めて、「あ、大丈夫ですよ~」と言っておけばOKではないかと。 うちの義母も、義父母宅に数泊するときは私にそう言ってきますが、勿論断ってます。「下着はいつも手洗いなので」と言って、お風呂を頂いたときに自分でささっと洗って寝室で干してしまいます。これなら簡単でしょ?

そのまま言えばいいのよ

041
コマ
「まあ、ありがとうございます、でもうちでは母にこう言われて育ったので、ちょっと恥ずかしいです。お気持ちだけありがたく受け取っておきます」風に感謝しつつ笑顔で言えば、気風のいい義母なら「まあそうなの」と納得してくれると思います。 「笑って言葉を濁す」では却って義母を傷つけるかもと思います。

私も持って帰ります

🐧
bom
夫の実家は遠いので、年に1度だけ約1週間の帰省をしています。 私の物は、全部持って帰ってから洗います。 昨年は真夏に帰省したので、さすがに下着だけは洗いました。が、風呂場で手洗いをして、脱水だけ借りました。そして夜部屋に干しました。 うちの場合は、義父がいるので下着を見られるのがイヤなのです。なので朝になったら乾いてなくても一旦片付けました。そしてまた夜だけ干しました。 義母は『出してていいよー。ついでなんだから。』とは言ってくれるのですが、義父のあのいやらしい目にさらされたくないのです。(私は胸が大きいので、ジロジロと胸元ばかり見られています。) トピ主さんとは全く違う理由ですね。ごめんなさい。 1泊くらいなら持って帰っても全く問題はないでしょう。 もしお母様が気にされてるようでしたら『女の子は下着くらい自分で洗いなさい』が母の口癖なんです・・。とか、そう躾けられましたから・・・。と笑っていればいいんじゃないですか? 自分で洗ったほうが気持ちいいでしょ?

義母の好意ですよ。

041
義姉
敢えて「言う」ことが義母の好意です。 だって「息子の下着は洗ってあげるから洗濯機に入れて良いけれど、あなたの分は洗えないわ。持って帰ってね。」なんて、わざわざ言われたら、それが当然でも不愉快でしょ。 だから、あなたの下着も・・・と言うのは、「自分にとって嫁のあなたのことは、実の子と同様に、分け隔てなく思っているわよ」という一種のポーズです。 言葉を間に受けて、本当にあなたの下着も洗濯させられたら、自分の言ったことでも、義母は驚いちゃうと思いますよ。 「ありがとうございます。でも、自分の下着は持って帰りますので、夫の分だけお願いします。」と答えていれば、良いと思いますよ。

うそ?!ヤバイ!!

🐱
han
兄夫婦が帰省すると数日滞在するので、彼らは洗濯機も普通に使います。小さい赤ちゃんもいるので義姉が赤ちゃんにつきっきりになっていたりすると私が干します…乾いていれば義姉と一緒に畳みます…母親も同じようにしてますねぇ。 私が行った時は持ち帰りますが、理由は「1泊くらいだし、忘れると悪いから」 洗濯機に兄家族のものが入ってたら「私のも一緒に洗って~」と入れちゃうかも。 義姉も普通に私のパンツも畳んでくれてたし義理でも家族なんだし♪って思ってたけど無神経だったかしら…不安…

ありえない

041
twain
1泊分の下着をわざわざよそで洗うなんてしないし、夫婦2人なら家にいたって洗濯しない日もあるから必要ありません。 で、いいのでは? 私の予想では、お義母さんも自分1人分の少量の洗濯をするのが無駄な気がして、洗濯物を増やしたいのではないかと思いますが。 断ってるのにあまりにしつこく言うようなら「私の下着を見たいんですか?」と言えば、自分がおかしなことを言っているのに気付くと思います。

持ち帰り派

🐴
群雲
私も義理の実家へ泊りがけで行くと「洗っておくから洗濯物出して~」と言われます。 でも私もお断りしちゃいます。 夫はそんな私に不服のようですが、どうしても抵抗があるからお任せできません。 義理の実家の物干し場で私の下着類を姑に干してもらって、舅に見られるのも嫌ですし。 ご近所のおばさま方もこちらの様子を伺い見ているようなので・・・ (自意識過剰なんだろうけど) 何連泊かしたとき「たくさんあるだろうから洗って持ち帰った方が楽だよ」 なんて言われたこともありますが『洗濯機が洗ってくれるから大丈夫です~』 の一言で済ませました。

お風呂の後に自分で洗濯する

🐧
Nagisa
女の子のいない人って娘という存在に幻想を抱きがちで、あれこれと世話を焼くことで母親気分を味わいたい傾向にある気がします。こっちは主婦なんだから一通り何でもできるし、本当の母親はもっとアッサリしているものなのに。下着に抵抗ある気持ちもすごーくわかります。私も最初のうちは言葉を濁しながら下着だけハネていたんですが、義母の方がだんだん声を荒らげるようになってきちゃって限界に。 入浴後に自分で洗うと申し出てたらアッサリ解決しました。 洗濯機なんてだいたいおんなじですから説明も求めませんでした。(ヘタなことしてヤブヘビにならないように) そのうちパターン化して、今では勝手に使わさせてもらってます(笑) 自分が拭いたタオルや夫が脱いだパンツだって自分で洗うのが一番気楽。下着は部屋干しでも一晩で乾くので、朝のうちにたたんでしまえば完璧にシークレット。いつも忘れちゃうんですが、この次はロープも忘れずに持参するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧