本文へ

義母との関係

レス8
(トピ主 0
🙂
pikachu
ひと
先日、義母から電話があり、もやもやしています。
内容は私の名前を使って下着メーカーの新規会員になり(新規だと半額になる)下着を買ったので、下着メーカーから確認の電話が入るから、よろしくとのことでした。

私はたとえ自分の子供だとしても勝手に会員になったりはしません。

私は思ったことをすぐに言葉にできる性格でもないので、電話を切った後にもやもやしていました。
主人は義母を尊敬しているので、私が義母の不満なところを伝えても、義母をかばうのです。
いつも夫婦喧嘩は義母のことで喧嘩になります。
少し前も義父の浮気がわかり義母が1時間かかる我が家に飛び込んできました。
その時も理由を話してもらえず、急に泊まらせてもらうと言われ、
主人には義母から早く仕事終わらせて帰るよう連絡があったようで
私は少し不機嫌な態度になってしまいました。
私は義母から軽視されているのかなと感じています。
これからは距離をとるつもりです。
同じような境遇の方おられたら、皆さん私の立場ならどのように思いますか?

ランキング

レス

お義母さんは非常識

🙂
煮浸し
お嫁さんに名前を借りるとしたら、まともな義親なら先にお嫁さんに確認をとりますよ。 勝手に下着メーカーの会員にさせられるなんて、たとえお金がかかるわけじゃないとしても、気分は悪いですよね。 あと義父が浮気してそれがバレたからといって、どうして息子夫婦の家に泊まりで駆け込んでくるんですか。 子どもじゃあるまいし、ホテルにでも泊まりなさいよ!って思います。 そんな義母さんのことを旦那さんは尊敬しているんですね。 いやー、とんでもない親子だと思います。 まあ、旦那は選べても姑は選べませんからね、長い付き合いになるかと思いますので、冷たい嫁だと言われたとしても、あんまりいい嫁しないほうがいいですよ。 トピ主さんは正常で義母さんは非常識なので、今後の付き合いを考えたら、無理のない範囲でできることだけをしていかれたらいいと思います。 私は近距離の義母(キャラが濃いです)に慣れるまで20年以上かかりましたが、近いと逃げられないんですよね。 一時期メンタルがやられ痩せこけてしまいました。 言われたことは大体受け入れていましたので、いい嫁やり過ぎたんだと思います。 キャラが濃い義母に合わせることは、本当に大変なことでした。 トピ主さんの家は義実家と一時間の距離があるんですから、適当に付き合えばいいですよ。 「何かあったらホテルを利用してくださいね」って言えたらいいとは思いますが、旦那さんと義母さんが仲良しだとしたら、言いにくそうです。 時間はかかっても旦那さんがトピ主さん側に寄り添ってくれたらいいですが、頑張ってみるしかないですね。

知らないと言う

🙂
みもざ
下着メーカーから連絡入ったら 「はい?えっ、一体何のことですか、どちら様ですか?そちらで下着買った覚えはないです。不正請求ですか?」 とすっとぼけて知らないフリする。 義母が聞いて来たら、よくわからない。とすっとぼける。 どうせ距離取るなら、好かれなくていい。夫も頼りにならないし。 義母が夫にトピ主さんのこと告げ口して来たら、名義貸しの詐欺に関わり合いたく無い。 義母、義父に浮気されて、下着でも買って頑張るつもりなのかな。あんまそういう話(親の寝室事情)知りたく無いわ。。。 と話逸らすかな。

確認の電話は

🙂
既婚
出ない。 もしくは、義母が自分の名義を勝手に使ったという事実を話して、自分は容認していないと話す。 そうしないと今後もまた義母はやりますよ。 色んな会員になる際に情報を入れると思うけど、義母が主の誕生日とか主の情報を色々知ってるんだろうからそれを入れれば新たな会員登録出来て、 新規として特典が付いてくる会員は今時色々あるから、特典欲しさにまた義母はやりそう。

先に了解得るでしょ、普通

🙂
紙風船
了解なしに使われるのは納得できないですね。 メーカーから連絡あっても知りませんで押し通していいと思いますよ。 後で義母やご主人からクレームあっても「そういうの怖いので」と言い続ける。 実際怖いですから。被害に合った人沢山いますよ。 浮気がどうので泊まりに来たとかそういうのはまた別問題です。

距離を置いて避ける

😒
無名
義母の行動はおかしいです。 社会常識に欠けます。 そういう人の言いなりになるとろくなことにならず、巻き込まれます。 あなたが被害に遭っても何の責任も取らないでしょう。 ですから、下着メーカーの新規会員の件も断るのがいいです。 次から次へとやられます。最初が肝心です。甘く見られているのです。 無断で名前を使われたことを盾に、義母との交際を絶ついいチャンスです。 義母の対応は全て実子である夫に任せましょう。 いい顔したり、波風立てないようにとしたところで、その手の人との付き合いは遅かれ早かれ喧嘩別れとなります。早めに態度を示すべきです。散々振り回され、金銭や時間を浪費する前に。

強くなりましょう。

🙂
ピカンパイ
勝手に貴女の名前を使い、会員になった事を電話で伝えて来た義母に、 「事前の許可無く、私の名前を勝手に使って貰うのは困ります。それって例え義理の親子でも詐欺行為ですからね。私は責任持ちませんから」 と言わないのですか? 貴女が、義母に何も言い返さないから、勝手にそう言う事を平気でするのですよ。 他にも貴女の名前を使って、何かやらかしそうな義母なのに、はっきり言って、自分を守らなきゃ駄目でしょう。 貴女の夫も義母の事を言うと、義母の味方をして、貴女を守ってくれない人なのですから、ハッキリ言うべき事は言わないと、そんな非常識な義母に、この先も何をやらかすかわかりませんよ。 貴女も言うべき時には、義母に言わないと、義母をつけ上がらせるばかりですよ。 貴女も子供じゃ無いから、何も言えない性格だからなんて言ってないで、強くなって自分自身を守らないと、義母の言いなりにはならないと言う態度を義母に見せる事です。

義母

😣
嫁と姑
息子は特別なのですよ。私の主人は長男ですが、結婚してからも、頻繁に主人に連絡が来ます。家電に連絡してくる事も有りますが、留守電にしている事もあり、直接主人に連絡してきます。その場に私が居れば、私に聞く事も有りますが、大抵は、長男の主人に連絡が来ます。うちは、割と良好(強引なので)ですが、大抵、主人と喧嘩するのは、義母の事です。私がぶーぶー言うと、「いつも、色々貰っているんだから、良いじゃん」と言って、義母の方を持ちますよ。結局、私は蚊帳の外なのですよ。いい加減、貴方の家族は私なんだけどっと言う事を認識して欲しいし、子離れ、親離れして欲しいですけども、結局、頼るものが、主人しかいないからだと思います。なので、義母とは距離を取ったり、電話も取らない。旦那にも念を押して置かないと、勝手に来ますよ。貴方も強くなるしかないですよ。何かある度々にこちらに来られても、主人を頼りにするのは辞めて下さいとはっきり言った方が良いですよ。嫌われても良いので!!

人情。

🙂
nene
ちゃっかりした義母さんですね。 半額は初回だけでしょう。 品物が届いてから退会したらいいじゃない。 急に泊まりに来た理由は夫の浮気ですから、そんなこと自分の口からあなたには話せませんよ。 人情で理解してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧