本文へ

友人が。。

レス5
(トピ主 0
😢
モニカ
ひと
今月28日に国際結婚する予定の27歳女性です。

結婚準備や渡米手続、引越し、更にギリギリまで仕事をするので精神的な忙しさから仲の良かった友人との約束をドタキャンしてしまったのです。それで、友人の怒りを買ってしまいました。

私の方から相談にのってもらいたいとメールをして、友人が早速その週の土曜日に会ってくれると言ってくれたのに、私が別の予定を入れてしまって、私から持ちかけたのにもかかわらず、ドタキャンをしてしまったのです。細かい部分まで思い起こしてみると私はホントに失礼なことをしたと反省しています。。

季節ごとの葉書をかかさず送ってくれたり、結婚が決まった時も、真っ先にお祝いをくれたりと、人に対してとても温かい友人です。この友人だったらドタキャンしても理解してくれるだろうと安易に考えてしまったのだと思います。

メールを送っても返信がなく、この1ヵ月ほどは音信不通になってます。このモヤモヤの気持ちのまま結婚式を迎えるのは精神的につらいです。文面上、どのようなメールを送ったら私の気持ちが伝わるのかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

メールより

😀
焼き栗
友達を不快な気持ちにしたまま1ヶ月も放って置くのはとても失礼だと思います。ドタキャンもそうですが、親しき仲にも礼儀ありです。わたしなら1ヶ月も経ってからだと、どんな文面のメールをもらっても尚更不愉快になるかもしれません。 本当に分かってもらいたいなら、電話だと思います。自分の気持ちを一言一言話せば、友達も分かってくれるのではないでしょうか。 とにかく早く連絡をすることが一番だと思います。

ご結婚おめでとうございます。

041
頑張れ
少し時間を置いたほうがいいと思いますがもしどうしても気持ちを伝えたいのなら、 言い訳はしないで、再度誠意をこめて謝罪する。 言い訳したら、逆効果です。 なぜなら言い訳することで、 謝罪<自分の精神的苦痛を和らげたい と取られかねないからです。 それから結婚式までに連絡がほしい!とは思わないこと。 だってそれってものすごく自己満足な期待ですもの。 相手にとっては振り回された不快感とトピ主さんの結婚式は関係有りませんからね。 お友達がアクションをくれるまで、気長に待ちましょう。 いつか仲直りできるといいですね。

本当に

😠
のんこ
悪いと思ってます? だったら、もっと早い段階で直接、百歩譲って電話で謝罪すべきだったのでは? ドタキャンした揚句、よりによってメールで「ごめんね」で済まされ、更に一月もそのままにされたら、気分悪いですよ。 自分の気持ちをわかってもらわなきゃ、ではなく、相手の気持ちをまず思いやってください。

届いたのかしら

041
とんとん
そのメール、確実に届いたでしょうか?たまに届かない事ってないですか? それに、メールの文章って冷たく感じませんか? 電話で正直な気持ちを言った方がいいと思いますよ。その方が伝わります。

トピ主本人です。

😢
モニカ
皆様、アドバイス頂きありがとうございました。 友人への謝罪は、怒りメールをもらった日に2度メールでしただけでした。。電話で話してませんでした。彼女からは、「もう怒ってないよ」という返信がありましたが、やはり今回の事をキッカケに私への対応が、他人行儀になってしまいました。その後、私からメールを送っても返信がこず、1ヶ月間、音信不通となってました。実は、その友人から今日返信があり、「返信遅くなってごめんね。近頃は忙しいから会えない」とう内容でした。しばらくは、ちょっと距離を置いてみたいと思いますが、もう以前のようには親しくはなれないかなと感じ始めてます。。 親しき仲にも礼儀あり。。痛切に感じる出来事でした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧