本文へ

友達が離れていく…

レス28
(トピ主 2
041
真夏
ひと
精神疾患を患い、10年近く心療内科に通っています。体調が悪い中、幸いにも友人に恵まれてきました。でも、最近になって、皆が私から離れていきます。約束を守れない、具体的には、ドタキャン、深夜にメールをしてしまう等、友人にはひどいことをしてしまい、愛想を尽かされたんだと思います。 皆が離れてゆく中、それでもまだ繋がってくれている友人がいます。でも正直なところ、私はその友人のことが本当に好きなのかわかりません。彼女たちはクラスで目立たないとてもおとなしい子や、おどおどしていて、なかなか皆の輪に入っていけないようなそんなタイプです。 離れていった友人たちはそうではありませんでした。恥ずかしながら、今繋がっていてくれている子たちのことを思うと、あぁ自分はこのレベルなんだと悲しくなってしまいました。心の中で見下してしまっているんだと思います。情けない。今悩んでいるのは、もうすぐ誕生日の彼女に、お祝いのカードを送るかどうかということです。いっそのこと、もう切ってしまいたい。でも数少ない友人だし…本気でお祝いする気がないなら送らないほうがいいのでしょうか。こんな自分が大嫌いです。

ランキング

レス

二重人格ですか?

😣
天に唾する者
>恥ずかしながら、今繋がっていてくれている子たちのことを思うと、あぁ自分はこのレベルなんだと悲しくなってしまいました。 >心の中で見下してしまっているんだと思います。 心の中で見下している相手は、自分自身(このレベル)ですよ。そこんとこ、お間違いなく。 で、現状ではそうであっても、遠からずその人たちも離れていって、トピ主さんは誰にも見向かれなくなります。 そうなる前に、気付くといいんだけど。

贈らないでください

🐤
ミュー
そんなんで贈られても迷惑ですから…やめましょう なぜ友人が離れていくのかピンときませんか? 精神疾患という病気のせいだって事にしてますが、たぶんそうじゃないでしょう… ヒトを「あぁ自分はこのレベルなんだ」とか思っちゃう性質が嫌な感じに見えるからみんなフェードアウトするんです たとえそうじゃない「レベル」の人でもね… >今繋がっていてくれている子たち とかいう言い回しを見ても主様の傲慢さがよくわかりますよ

「そのレベル」の人間です

041
朧月
兄弟の一番上だったせいか、人間関係で妥協したり我慢したりするのが普通に思う性格になり、気が付けばわがままな人と親しくなることが多かったです。周囲からは「よくあの人と付き合えるね?」と言われたり。 トピを読んで、「あの人たちもこう思っていたんだろうなあ」と思いました。自分から連絡してくるくせに、話そうとせず不機嫌そうに黙っているだけ。私が何か言えば馬鹿呼ばわりする。「嫌ってるくせに、なんだか知らないけど怒ってるくせに、なぜ会おうとするんだろう」と不思議でした。私に腹を立てるというより、自分に怒っていた訳ですね。 そんな私も今は、ワガママにブチ切れてそういった人たち全員と距離を置いています。幸せです。 トピ主さんもとっとと縁を切ってあげてください。向こうも、なんとなく我慢してつきあっているだけで、あなたのことを好きじゃないと思います。周囲に誰もいない孤独の中に一度落ちないと、あなたもそこから回復できないでしょう。 病気を治して、自分の望む人たちと付き合えるよう、夢を持ちましょう。 軽蔑しながらつきあうなんて、自分の時間も相手の時間も、無駄にしているだけです。

選択肢は二つ

041
tae
おとなしい、おどおどしている、輪に入って行けない、そういう人はレベルが低いと考えているようですが、それは間違っていると思います。 弱っている時にそばにいてくれる人が本当に心ある人というものです。 選択肢は二つあります。 一つは、見下している人達とのお付き合いを絶って一人ぼっちになること。 もう一つは、見下すのを止めて、本気でお祝いすることです。

友達て何ですか?

041
友達て?
友達て容姿、レベルの問題でしょうか?精神の病でも離れないでいてくれた友達こそ友達でないですか? 貴女がそんな考えなら 今の友達も離れていきますよ。心配、話しを聞いてくれたり一緒にいて楽しいと思う友人が本当の友で 無いですか? 多分、友達に恵まれて 無いと思います。 貴女の原因で無くても 今まで友達は疎遠になったと思います。 今、残ってる友達が本当の友達でないですか? 友達は数で無く本当に 一生付き合えるのが 友達です。

元々、きらい

041
はるみ
なんでしょう? 大人しいひとたち。見下す心があるなら、関係を切れば、いいですよ。 今の友人が可哀想です。 そして、病気をなおして、自信溢れる、社交的な貴方に戻れば?いいじゃないですか? 病気になる前は、さぞ、目立たない人たちをばかにしてたんでしょうね。実際、疎まれる立場になったら、そういう気持ちわかりそうな気がしますが。 私は、常に中心に居続ける人間と考えていらっしゃる?

辛辣ですが

041
ダミアン
辛い辛い言いながら、人を区別できる冷静さがあるんですね。 残ってくれてる友達の本心は分かりませんが(逆に下に見てるかもしれないし)要らぬ気苦労でストレス感じてるんだから、一人になってみれば?

>切ってしまいたい

041
そんな気持ちで付き合うのって、物凄く失礼じゃないかしら? 贈らなくていいです。

切ってしまってよいのでは・・・

お箸
確かに、類は友を呼ぶと言いますからね。 所詮同レベル同士がくっつくように出来ているのです。 私も当時、目立たずオドオドしてました。 寄ってくる人も、それなりの人ばかり。妙に執着されて悩んだりもしました。 でもなぜか、そんな人達を無下には出来ませんでした。切ってしまったら友達がいなくなってしまうからです。 しかし、社会に出て色々あって自信がつくようになり、全てぶった切りました。 苦手な子と友達でいるくらいなら一人の方がマシだと割り切れるようになりました。 好きでない子と友達でいても、いずれは破綻しますよ。私がそうだったんで。 孤独感は感じるけど、人間関係に悩まされることはありません。 今の年齢から親しい友達を作るのは大変だけど、友達は選んで付き合った方が良いと私は思います。

相手の気持ちを

🐶
匿名
ご病気だったから、仕方のないこともあったのかもしれませんが、 今なら相手の気持ちを理解することができませんか? あなたから離れていくことがなかった友達に好感を持てなかったとしても、見下すことなんてできる立場ですか? 単純なことです。自分が人からされて嫌なことは人にもしないことです。

類は友を呼びますから

041
おむすび山
今いてくれるお友達のレベルがあなたのレベルです。 でもそのお友達も、見下されていることに気付けば離れて行きます。そしたら主さんはぼっちですね。可哀想に。

おいくつですか?

041
りた
トピ主さんは、年齢はいくつぐらいですか? クラスうんぬんとなると、中学生か高校生でしょうか? その辺、はっきりしていただくと、どういう状況なのかわかりやすいのですが。

そうですね…

041
haru
ただ、今のトピ主さんは何に対しても無気力で、自分の事しか考えられない状態です。だから友達に対しても薄情な気持ちにしかなれない。今のトピ主さん=本来のトピ主さんではありません。 いつか本来の自分を取り戻せた時には後悔をするかもしれませんが、今は仕方がないでしょう。 ただ、キツイ事も一つ。 >あぁ自分はこのレベルなんだと レベルは関係ありません。 今繋がっている友人達も、実は迷っているのかもしれない。 精神疾患の友人と付き合うのには物凄い忍耐とエネルギーが必要です。本人もつらいけれど、周りもつらい。けれどおとなしい人は「自分から距離を置く=見捨てることになる」との罪悪感から、離れるよりも我慢する方を選んでしまいがちです。 ですから、トピ主さんから距離を置くのはある意味、トピ主さんとお友達の双方の救いになるかもしれません。 私は軽度ですが鬱になったことがあり、また今現在鬱を患った友人と付き合いがあります。自分にも経験があるのでドタキャンや遅刻、突然の音信不通は気にしません。 今は”仕方がない”と結論づけるしかないけれど、希望を捨てずに治療を続けてほしいです。

お互い引きながらの付き合い

🐱
ポン酢
わかります。 お相手のかたも主さんの気持ち、わかってると思います。 がまんでの付き合いはいずれ消えます。 私の場合はそうでした。 失礼ですが、少しでもそういう気持ちがあるとなんとなく相手に伝わる。 そういうものです。

あなたのほうが、そのおとなしい友人と釣り合っていない

😨
読書しましょう
お友達は優しい人たちですね。 失礼ながら、あなたのほうがそのお友達と一緒にいるレベルに達していない という印象を受けます。 派手で元気が良い、目立つ、ことが人間の価値でしょうか? パッと見、派手なだけの人間がそんなに値打ちがあるのでしょうか? 深く友人付き合いをしてみれば、集団の中に必ず 気が利く人、最後の一人のことまで気にかける人、 みんなが楽しんでいるかよく気を配る人・・・・ 立派な人がたくさんいますが、皆が皆、目立つポジションの 人たちではありませんでした。 しかし、皆がその人の素晴らしさを知るにつけ、その人は一目 置かれる存在になり、いつも周囲に、その人と話したがる人が います。 トピ主さん、できれば何か人間関係や心理学の本などを読んで 勉強することをお勧めします。

無しで良いかと

スライム
たぶん、 そのお友達は貴女から何か得ようなんて期待していませんから、 カードは送らなくて良いと思いますよ。 離れて行ったお友達も、 繋がっているお友達も皆さん生活がありますからね。 お友達を切る、切らないで判断しないで、 ラフなスタイルでいいんじゃないのかな。 そんな事で自分で自分を追い込んでも、 何も解決しないよ。 貴女から連絡があれば、 「今日は少し元気なんだな」と思うし、 返事がなかなか返ってこなければ、 「疲れて横になっているのかな」と思ってますから。 貴女はお友達との関係よりもまず、 自分自身の病を理解し、上手く付き合って行くことが先決では?

あらら・・

041
kam
>約束を守れない、具体的には、ドタキャン、深夜にメールをしてしまう等、友人にはひどいことをしてしまい、愛想を尽かされたんだと思います。 そりゃこんなことしてたら友達が嫌気さして当然です。 人が離れていって当然です。 >あぁ自分はこのレベルなんだと悲しくなってしまいました。心の中で見下してしまっているんだと思います >いっそのこと、もう切ってしまいたい。 そりゃこんな事言ってたら友達が離れていって当然ですね。 あなた自分は散々ひどい事してるのに、自分は変わろうとせず・・ でも明るく元気な友達以外は友達とは思いたくないって・・ 本当に誰もいなくなりますね。 良いんじゃないですかね。 一度一人になってみたら、友達のありがたみが身に沁みますよ。 なんでも病気のせいにしてたら、本当に大事なものを失っちゃいますよ。 そんな時でも心配してくれて傍にいてくれる友達・大事なんじゃないですか。

えっ?

041
ひよこ豆
あなたが低いと勝手に思ってる友達 トピック主さんは私からしたら、その友達よりさらに低いレベルの思考だと思います きっと、そのお友達は優しいんでしょうね ただ、友達の位置としてトピック主さんをどの程度の位置に置いてるかは別問題だと思います 病気だから離れると思ってるんですか? そもそも、それが間違ってると思います 病気でも、良い子なら『今は辛いんだな』って思えますから 何でも病気のせいにしてはダメだと思いますね

近親憎悪かな

😨
シマ
残念な事だけど、周りから見ればその「クラスでもパッとしない人」とトピ主さんは釣り合っているんでしょうね。 自分と同じタイプだから鏡を見ているようで好きになれないのかも。 華やかで社交的で明るい人は、他に沢山友達がいるのでトピ主さんには執着しない(すぐ離れて行く) トピ主さんが思うように、その地味なお友達も実は同じ事を思っているかもしれません。 本当は疎遠になりたい(なってもいい)けど、きっかけも無いし自分から切るのは気がひけるしズルズルと…。 お誕生日カードも今回はやめられたらいかがでしょうか。 だって虚しいでしょう? 他に友達がいないから、仕方なく補欠要員に友達面してカード送ったって…。

社会人サークルでトピ文のような人がいました

041
ぽるこ
やはり精神疾患の既往がある人でした。 知的で感受性の強い人でしたが、日常的に他人を貶め、毒を吐くのです。理解の早い、ある程度感受性のある人はその人を嫌ってどんどん離れました。私も彼女を嫌いではありませんでしたが、無駄に傷つけられるのがとにかく嫌でした。でも、気の優しい人たちは彼女を受け入れて、仲良くしていました。 でも彼女がイライラしているのは、周囲の感受性の強いグループには手に取るようにわかるのです。いい人グループには、嫌味を言っても、いい人過ぎて通じない。面白いことを言っても、真面目にとらえちゃって、冗談が通じない。彼女はすぐに反応してくれる人たちに混じりたい。でも相手は意地の悪い人を嫌って近づかない。 彼女はいい人グループに愛憎半ばする気持ちを持ったのか、チクチク嫌がらせするようになりました。嫌がらせはどんどんエスカレートしていき、最後は、さすがにいい人グループからも嫌う人が出てきて、最後は一人きりになり、その後は私にもわかりません。 一人きりが嫌なら、どこかで妥協するか、自分を変えるか、どちらかしかないでしょう。すべてを受け入れる他人などいません。

送らない

🐤
小中学生母
見下している相手にすがっているのは、1人になるのが怖いから。 ドタキャンや深夜のメールも、それを許してくれる相手が欲しいから。 嫌がるとわかっててやるのは、相手を試しているからです。 でも受け入れてくれるのは、あなたの理想の友達ではない。 だから、あなたから縁を切ればいいと思います。 酷いことをしてもついてくる彼女たちは、痛みをわかる・わかろうとする人でも あります。そしてあなたと同じように精神疾患を患ってしまう可能性も高い。 自分からあなたとの縁を切れないんです。臆病だから。 あなたにとっても友人じゃないんです。ただのアクセサリーでしょ? 身に着けていないと馬鹿にされそうだから、なくなると不安だから、つけているだけ。 私はあなたのような人から離れた「大人しくてオドオドした」人間です。 だって面倒くさいんだもの。母親じゃあるまいし、無償の愛なんて与えられません。 悪者にもされましたが、それから人間関係で悩まなくなりました。 大体自分が思うほど、人は他人のことを気にしていないんです。

病気だからという既成観念を捨てなさい。

041
間違ってる点がありますね。 今居る友人のこと、離れて行った友人のこと あなたはどちらの事も見下しています。 自分が頂点の位置にいるんですよ。 精神的病気は関係ないです。 (私自身も患った事があります。) 元々傲慢な素質のある人なんです。 私の友人がそうでした。 こんな自分が大嫌いとありますが、 変わらない限り幸せになれませんよ。 本当に究極辛くなった時、逃げられなくなった時、 病気だからとか通用しないですよ人生は。 厳しいですよ、人生は。

あなたが見下している人が

041
pina
あなたをどう思っているか、考えたことがあるでしょうか? 私が思うに、憐憫ではないかと。 トピ主さんが、精神的に参っていて「かわいそう」だから、夜中の電話やメールに付き合う。なぜ付き合うかと言うと、人間関係で辛い思いを沢山経験したから、そういうことで辛い思いをしている人をむげにできない。のではないかと思います。 辛いかもしれないけど、かわいそうだと思われないで付き合える心を取り戻して下さい。そして、そういう友達だって大事だと思います。

トピ主です。

041
真夏 トピ主
厳しいご意見、ありがとうございました。心より感謝いたします。 私は間違っていたのだとハッとしました。クラスの中心にいることに価値があると思っていた自分に気づかされました。病前、自分がクラスの中心にいた頃を忘れられなかったのかもしれないと、恥ずかしくなりました。 今の私はいつかきっと心優しい友人たちを傷つけてしまいます。皆さんのご指摘のように、友人たちは、私の思い(本当は見下していたり、そのレベルだと悲しく思ってしまっていること)にきっと気づいていますね。 本当に1人ぼっちになってみないとわからない、私はきっとそんな人間です。ひどい、哀しい人間なんだと痛感しました。 どうもありがとうございました。

友達側です

041
ポム
余程の能天気でない限り、主さまの気持ちをお友達も感じ取っていると思います。 見下されている事も伝わっていると思います。 私は感じ取った側です。 皮肉にも、それがわかるのが友達というものだからです。 私は精神疾患の友人に疲れ、気づくと力になりたい気持ちよりも心の中で罵声を浴びせていることが多くなりました。 裏を返せば、私も友人に対してそれだけの気持ちしかなかったのだと思います。 その時、お互いにとって何の意味もない関係になっていた事に気づき離れようと決めました。 お互いにバランスの取れた距離だからこそ磨き合えるいい関係なのだと思います。 主さまの病気がきっかけになったのならお辛いでしょうが、元々バランスや気持ちってすごく不安定で崩れやすいものだと思います。 関係をリセットして、たとえ後悔しても、今の状態よりはお互いに未来が明るいと思いますよ!

トピ主です2

041
真夏 トピ主
本当は、クラスの中心グループについていくのに必死だったのかも、なんて今さらながらに思ってしまいました。 きっと、本当はその頃から自分のことが好きじゃなかったのかもしれません。

2度目です

041
ひよこ豆
追加を読みました 今 上手く行かない自分、想像や理想の自分と現実が違うから見下すと言う行為で八つ当たりをしているのだと思います お友達は優しいと言うのもありますが大人なんですよ 連絡が来るからキチンと対応してるに過ぎない気がします 連絡しないという行為も八つ当たり的にしようとしていませんか? 勝手に人に優劣なんてつけるのは傲慢ですよ 精神的な病気は、その人の性格って関係あって甘えや我が儘が強いタイプは人を非難する人が多いそうです 逆に頑張り過ぎな人は絶対 他人を非難せず自分を責める だからトピック主さん まずは自分をシッカリとさせましょう 毎日を丁寧に人に感謝する気持ちを持って生活する むやみに自分から他人を遠ざけては成長しません 病気はきっとトピック主さんに間違った考えを気付かせる為になったのかもしれません

異性でもそうですが

🎂
極旨
魅力的な人は 目立ちますね。 そして 心奪われる人も多い。 同性の付き合いでも、似たような感じと思います。 トピ主さんは 正直にはっきり言われましたが、気持ちわかる。ただ、私はおとなしくて地味タイプですけどね。 派手で明るい人を友達に持ちたいなら またそういう人と仲良くなればいいと思いますよ。 これはもう好みの問題で、人から その考え方おかしいって言われても変えようがない。 それを証拠に『おとなしい友人に、今後冷たくしてしまいそう』ってトピ主さん言ってますから。 ただ、そのおとなしい友人を傷つけるのはやめて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧