本文へ

元同僚が私の模倣?

レス90
(トピ主 3
😑
桐緒
ひと
30代女性です。 昨年に年結婚しました。披露宴・挙式はせず、 身内だけでパーティーをしました。 結婚を機に会社から独立し、個人で事務所を構えました。 相談は会社の同い年の元同期(Rさんとします)のことです。 先週、親しかった後輩から、 「Rさんがご結婚したようで、お知らせメールをもらったが、 添付画像を見たらご主人が桐緒(私です)さんのご主人と激似」という メールをもらいました。 見てみたいから転送してと言い、画像を転送してもらいました。 私が結婚したとき、同僚には結婚パーティーの画像をつけて お知らせをしていたのですが、そのときの画像まんまでした。 同じ場所で同じアングルで撮ったとかでなく、 私のお知らせ時の画像に、Rさんを合成したように見えます。 もちろん相手の男性は夫にしか見えません。 夫もびっくりです。 夫とRさんは1度会って挨拶しましたが、ほぼ面識がありません。 しかも後輩曰く、彼女の独立した事務所の住所というのが 私の事務所のあるビルと同じビルの別階だそうです。 恐る恐る見に行きましたが、違う名字だし、事務所ではなく住居のようでした。 彼女の新姓とも違いました。 後輩のところにきたRさんからのメールには 新姓も書かれていたらしいのですが、 夫の苗字と読みが一緒(マスダだとして夫が増田なら彼女の新姓は益田)でした。 また、「Sに引っ越します、また住所はお知らせします」と 記載されていたらしいのですがSは私の住んでいる街です。 苗字や引っ越し先の件は偶然としても 思うとなんだか気持ち悪いです。 しかし実害もなく、何を訴えるでもなく。 画像は相当おかしいですが、事実がわからないので 「合成したでしょ」とも言えず。 私が自意識過剰なのかなとも思えます。 放っておくしかないのでしょうか。 よくわからなかったらすみません。 文章が下手で申し訳ないです。

ランキング

レス

事がおきる前に

041
ターメイヤ
なんか 元同僚は企てていそうだな。 気になるのは事務所の住所を偽っているところ 確かめる事が必要だと思います。 後輩を通じてでも、探偵を雇ってでも(費用はかかりますが) 一番いいのは 直接本人に 「今度 遊びに行くね」と モーションかけてみることですね。 何も無ければそれでよし。もやもやしたままでは日常に響きますもんね。

とりあえず新住所がわかったらそれとなく調べる

💔
ムリムリ
いや、その合成画像はあからさまにあやしいでしょ・・・ 結婚しているのか、結婚したふりをしているのか まあ気持ち悪いだろうからそれとなく調べるのはありじゃないかな?

きもちわるい

041
プリン
気を付けてください。ストーカーっぽいです。

ちょっとこれは・・・

🐤
mon
事務所の住所を実際に確かめに行って、違ったのでしたら彼女の嘘なのでは? 写真も本当に合成なのかも。 正気の沙汰ではありませんね。 トピ主様が自意識過剰とは思いませんよ。 彼女の寂しい嘘なのか、悪意のある嫌がらせなのか。 恐ろしい予想をすると、ご本人が事実だと思っているとか。怖いですね。 精神的な病気を患っている等の情報はないのですか? また、元同僚の彼女の今回の一連の行動は、以前からの行動と一致しますか? つまり、そういう事をしそうな人だったのかどうか。 現状では、トピ主様は何もなさらない方がいいと思います。 もし相手からさらに何らかのアクションがあれば、警察など第三者機関に相談した方が良いと思いますよ。 直接関わる事は危険なように思います。

気味の悪い話ですね。

🐧
ぺんたん
トピ主さんはRさんから結婚のご報告を頂いていないのでしょうか。 もし、メールのやり取りができる仲であれば、 「ご結婚、お仕事も独立されるとのこと、 おめでとうございます。事務所も私と同じ 建物のようですので、よろしければ ご挨拶させてください。」 など、この気味の悪い事実を知っていることを におわせて、世間話のようにご主人のお話など 直接うかがってはいかがでしょうか。

実害が出てからでは遅い

041
デコピン
少なくともご主人は、彼女の夫として顔写真をバラまかれているのだから被害を被っています。 Photoshopなどのソフトがあれば別レイヤーで重ねるなどして、元画像が同一である証明ができます。 まずはその後輩さん以外からも広く情報を集め、もう少し事実関係を明確にできるといいのですが。 そして可能なら双方を知る第三者(元上司や同僚など)を交えて、一度話を聞いた方が良いと思います。 画像の無断転用が証明できれば十分糾弾できます。 周囲にバレていることを自覚させ、彼女の妄想を止めるべきです。

実害がないなら

041
なな
放っておくのが一番です。 今後は自分の情報を彼女に教えないこと。 先輩、後輩に自分の近況を彼女に言わないで欲しいとお願いしておく。 理由は旦那様が気持ち悪いし怖いと言っているでいいかもしれないです。 一番いいのは Rさんに模倣されたくないなら、今後、家を引っ越したり、子供が生まれても、仕事関係の人には私生活の報告を一切しないが一番早い方法です。

まずは様子見

041
あみた
ただ、写メとかは保存しておいた方が良いと存じます。 あまりにも気持ち悪ければ引越しなんでしょうが、事務所の移転となるとさすがに大変ですよね 何かの理由であなたと入れ替わりたいと思っているのかもしれませんが、 今のところ打つ手無しといった気がします。 余程不安であれば、探偵にRさんの身辺調査をお願いしてみるとかでしょうか Rさんの旦那さんの実際の顔もわかるのではないでしょうか 或いは合成までしてたなら本当は結婚してないのかもしれませんし…。

こわい

041
もなこ
この話が本当なら、異常性を感じます。 真実は小説より奇なり、という感じ。 後輩に「先輩のご主人とそっくりですね~」と メールを返信してもらって反応を見てはどうでしょう。

ん・・

041
れな
いたずらじゃないかな!? あなたの結婚・独立を茶化してるんじゃないの? Rさん、結婚も独立もしないんじゃないの? あなたのお知らせメールをパロったんだと思います。 本人に聞いてみたら? とぼけると思うけど。

暑中見舞いを、

🙂
おばはん~
教えてくれた後輩に頼んで後輩の住所で郵送する。 送り先、住所は実際のその階の住宅みたいな住所で。 あて先、その元同僚の名前。っと、結婚した名前あてで。 返送されそうですね。 おそらく、合成写真。名前も架空でしょ。だから「宛所に・・・」のハンコ付きで戻ってきますよ。そうだとすると彼女はストーカー化してますよね?

うーん

041
あら
本人に何かアプローチするというより、それとなく周囲を探る、後輩とか中のいい人から情報を集めるとかもっと情報を集める必要あるんじゃないですか。 彼女には分からないように彼女について調べるのが今できる事では。 まあ弁護士さんと夫と後輩その他会社の人立ち会いの上で「これは何のつもり」というのもあるかもしれませんが。 何かするなら、人巻き込むほうがいいと思いますよ。

他の同期等にも聞いてみる

041
紅梅
この後輩が,そもそも信頼できる人であると仮定してのことでいいのでしょうか(後輩自身があなたにRの仕業と偽って嫌がらせをしているわけではないんですよね,という意味です)。 私は,後輩よりもRとあなたの同期の他の人からも話を聞いてみたら?と思いました。 トピ主さんが同僚に結婚の時に画像をつけてお知らせしているのですよね?Rが『後輩に』画像付きで自分の結婚話をお知らせしているのですから,Rの同期=トピ主の同期にも同じように画像入りでメールを送っているんじゃないでしょうか? トピ主さんは他の同期とは今は交流がないですか? もし交流があったら,Rからこういうメール来ていない?とか,最近Rどう?って聞いてみたらどうでしょう(探りを入れる意味で)。 過去に夫とRに何もないのであれば,ちょっとRの行動は怖いです。トピ主独立前からRの言動がおかしくなかったのなら,トピ主の独立後に他の人から見てもRはおかしい?と思えることがあったのか,他の同期に聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 その上でやはりおかしい,と思うようなことがあれば,Rに情報が行かないように同期に口止めしましょう。

怖い話すぎます

ベコニア
テレビドラマや推理小説の中の話しのようで余りに気持ち悪く考え込んでしまいました。 尋常ではなく犯罪の匂いがします。 そうでなければ元同僚の方は精神を病んでいるのでは。 貴方と元同僚の方は入れ替わりたいのでしょか。 合成画像、偽りの住所、紛らわしい新姓。 ぞっとします。 トピ主様、身辺に気を付けてください。 会社の人を巻き込んで事実を確認してください。

私なら

041
いなこ
最善ではないかもしれませんが、Rさんに質問します。後輩さんなど第三者から。「桐緒さんのご主人と激似ですが、兄弟ですか?桐緒さんにきいてみます!」とか「桐緒さんの事務所も同じビルみたいですよ~桐緒さんにお伝えしますね」とか。そして相手の出方をみます。実害あると思います。。

ばれると普通は思うでしょう

041
にんじん
トピ主さんが送った写メは、他の方にも送ったのですよね? その写メを合成にして元同僚が他の人に送ったとして… そんなのすぐにバレてしまいますよね? だって同僚や後輩に送ったメールだし。 そんなわかりやすい騙しするでしょうか? 本当に頭の逝かれた同僚か 後輩の嘘かどちらかですよね?

早急に

なめこ
事実の確認をするべきだと思います。 もし合成写真だとしたら、あなたの旦那さまを自分の夫として色々なひとに紹介しているわけですから、既に実害は出ているということになるのではないでしょうか? あなたの旦那さまに会ったことのない人は、道で見かけたとしても「彼女」の夫だと思うのでは? プロに合成かを見て貰って下さい。あなたと旦那さまの写真、彼女がお友達に送った画像の比較でわかるのではないでしょうか?それに、もし合成が素人によるものなら、小さな綻びもあるかもしれませんし。 油断をして後で大事になるよりも、用心し過ぎることはないというスタンスの方がいいと思います。 …最近は、耳を疑うようなことばかりですね…

まずは事実なのかどうか

041
推理
事実確認したほうが良さそうですね。もしRの言ってることや写真が事実なのだとしたら・・・ ご主人が実は双子だったとか・・・ そんなわけないですよねぇ?

ご主人に話しておく

041
くおん
あなたよりご主人が被害者でしょう。 もしかしてご主人はRさんにも手を出していたのかと 勘ぐられる可能性だってありますよ。 あなたよりご主人に執着しているわけだし 何となく女の復讐的な行動にもみえるし。 何にせよまずはご主人に相談ですよ。

元カノかも・・

💔
rei
可能性として、ご主人の元カノ・ご主人のストーカー・トピ主を恨んでる・トピ主に憧れている・・・。 まずはご主人に確認されては?

こわ

041
あや
あなたのご主人を勝手に好きになり、いいように妄想したストーカーです

エイプリルフールとかじゃないよね?

041
一応確認
後輩に冗談のつもりで送ったら、 本気で取られた・・なんてことはないですよね? だってその写真って、トピ主さんが同僚みんなに送ったから 職場のみんなが「トピ主さんの時の写真」だと知っているんでしょ? 当然、最初からばれるものという前提で 送ったのでは・・・ それを後輩さんがまじめにとってしまって 大騒ぎになったとか そういう可能性はまったくないですか?

名誉毀損でイケルんじゃない?

💡
うーん
だって、一見「重婚疑惑」だよね。 画像とか、調べるのにお金かかるけど 事業起こしてるんでしょ? 風評被害もあるんじゃないの? 元同僚がどこまで写真を撒いたか分からないけど 元ネタ知らない取引先とかだったら 「あそこの夫は・・・」って信用問題にならない? 私だったら、弁護士に相談してるかな~。 専業主婦で夫もサラリーマンで 写真の流出も同僚内とかの内輪だって分かってるなら 静観もアリだけど、事業所の住所まで別階ってやられたら・・・・ 黙ってられないわ。 風評での営業妨害!って思っちゃうね。

情報が少ないので難しいですが

😀
Az
まず写真の鑑定はしましょう。 同じ画像かどうか、専門家の証明をもらうのです。 それから、ご主人とRさん、本当に過去接触がなかったか(交際ではなくても、何らかの関わりがあったかも)再度確認して下さい。 Rさんについての情報集めも必要です。 鉄則としては、トピ主さん1人、ご主人1人、トピ主さんとご主人2人だけの 対応は絶対にしないこと。余計なトラブルを招きます。 必ず第三者を介するか、同席させましょう。 万が一(避けた方がいいですが)電話で話す場合には、必ず録音して下さい。 Rさんは既に(おそらく)複数名に件の写真を送付しているんでしょうから その人達にも事情を話しておきましょう。 ジョークと書かれている方もいますが、笑えませんし、限度を超えてます。 精神的に病んでしまっているか、何らかの計画があるかのどちらかです。 いずれにせよ、放置すればトピ主さんにとって良いことはないでしょう。 鑑定や(なければ)録音機器等、若干初期投資がかかるかもしれませんが ここをけちると後々甚大なトラブルになると思われますので、ご注意を。

精神的病気?

rie
最初、結婚式とかドレスとか真似されたという内容かと思ってましたが、それよりずっと怖いですね。 この元同僚の方、精神的な病気なんじゃないでしょうか。妄想でトピ主さんのご主人と結婚した気になっているとか。 名前や住むところが似てしまうことはありますが、その写真がおかしいです。夫同士が劇似なんてあり得ないと思うし、その写真はどう考えても合成?の様な。報告メールは直接その元同僚さんにも送ったのでしょうか? でも事実を確かめる方法もないんですよね?怖いけど今のところどうしようもないので、個人情報をこれ以上周囲に漏らさない様にしておいては。身辺気をつけて一人にならない様にしておいた方が良い気がします。 脅しみたいになってしまったら済みません。そう言う妄想も精神的病気ならあり得る気がしたので。ご主人、元の会社の方にはそれとなく話して、気を配ってもらえるようしておいては。

「コピーキャット」

041
h
だっけ? そんなハリウッド映画があったと思います。 いや、「ルームメイト」だったかな? 10年以上も前の映画だったのでうろおぼえです。 とにかく、ルームメイトが髪型から服装までマネてきて。。。 という内容だったかと。 例の彼女、病気?ですかね??異常性を感じますが。 それか、実はご主人の元カノってことはないですよね? 共通の知人や友人に相談してみることをお勧めします。 何か知ってる人がいるかもしれません。

気味悪いです

😉
れんた
ちょっと心配しすぎかもしれないですが 勝手に離婚届とか、婚姻届とか出されてないですよね なんだか、一つ一つならたいしたことはないのですけど 写真とか、事務所とか、引越し先とかこんなに重なっていると 偶然とは思えない意図を感じちゃうのですが 貴女とこっそり入れ替わりたいという意図です 今後は、共通の友人知人にはある程度説明して、あなたの情報については 気をつけていただいたほうがよさそうじゃないですか?

トピ主です

😨
桐緒 トピ主
皆様ありがとうございます。 仕事でばたばたしていてお返事が遅くなり申し訳ありません。 画像というのは正面からばちっと撮ったものではなく、 後ろから撮ったものです。 夫は横顔、私は振り向いているもので、 かなり陽光を浴びてとんでいる画像で、くっきり顔の判別ができる訳ではないのですが… しかしトリミング違い程度で、同じ画像だと思います。 合成だとしたらぴたっと合うような画像を撮ったのもすごいなと思います。 ほかの後輩にもRさんからメールが来たようで、 やはり私の画像と似ているという指摘メールが転送されて来ました。 同期には来ていないようです。 Rさんは同期同士あまり親しくしていなかったので… 夫はRさんに面識がほぼなく、 意味がわからんと言っています。 双子ではありません。 私はRさんとメールをやりとりするような仲ではないので、 皆様からのレスを参考に 後輩からRさんにメールしてみてもらおうと思っています。 冗談なだけなのか、Rさんが精神的に危ういのか、法に触れているのか よくわからないのですが、 相手の名誉もあることなので慎重にいきたいと思います。

薄気味悪いけど…

041
煮出し麦茶
とりあえず離婚届の不受理申出はしておいた方がいいのでは?

気になる

🐤
はな
その後どうなりましたか? すごく気になってます。 トラブルに巻き込まれていないといいのですが・・。 報告お待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧