本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羽田(成田)空港から1時間で、育児にむいている土地

羽田(成田)空港から1時間で、育児にむいている土地

レス3
(トピ主 1
🙂
シーズリーズ
話題
明るくて緑があり、待機児童が少なくて保育園事情のよいところを探しています。 夫は羽田空港へ出勤しますが、毎日通勤するわけではないので、通勤ラッシュは関係ありません。羽田空港から1時間以内が希望です。 また、成田空港に出勤することもあるので成田周辺でも良いのですが、私がパートや派遣で働きたいと考えているので、あまり田舎でない場所を探しています。 ちょっと予算が厳しいのですが、2LDKのマンションで家賃9万円前後を考えています。 それから、今まで都心で育児をしてきてママ友や近隣の方との、ほどよい距離感が気に入っていました。お互いに付き合う相手を選べるくらいの人口があって、かつ、子どもが泥んこや虫で遊べるような環境が良いのです。 それから、駅前にパチンコ屋や(清潔でない)飲み屋が並んでいるような場所は避けたいです。 もしもお勧めの場所をご存知でしたら教えてください!

ランキング

レス

千葉在住の主婦です

🐱
momo
生まれも育ちも千葉、今まさに男の子(5歳)を育てている主婦です。 千葉でよければ・・・緑はたっぷりありますよ(笑) 羽田かつ成田の通勤を考えると、京成線沿線がお薦めです。緑も沢山、子供も沢山、保育園も。 ただ・・・パチンコ屋や飲み屋・・・多いです。以前、京成沿線に住んでいたことがありますが、確かに教育上問題があるかも。道もごちゃごちゃしてるし危ないので三輪車等ビクビクしながら使っていました。古い街が多いので素敵なお店などあるんですけどね。 羽田にバス通勤もありですか? でしたら、海浜幕張(ベイタウン)、検見川浜はお薦めです。 街が整備されているので綺麗ですし、歩道も広いし公園も沢山あり、何より海が近く開放的です。パチンコ屋や飲み屋(これは少しあるかも)は殆どありません(稲毛海岸も良いのですがパチンコ屋や飲み屋が結構あります)。 羽田と成田へリムジンバスが出ています(実は知り合いが利用していますが毎日座っていけて案外快適みたいです)。 ただ、保育園は・・・あるにはありますが結構厳しいかもしれません。

空港へは便利です

041
海浜幕張
momoさんがお勧めになった海浜幕張のベイタウンに住んでいます。 羽田も成田へも、リムジンバスがあるので、非常に便利です。 パチンコ屋もありませんし、赤提灯的な居酒屋もありません。 ただ、予算的に2LDKで10万円以下の物件は無いと思います。 平均して、2LDKで13~15万円ぐらいではないか・・と。 検見川浜の物件はわかりませんが、区役所もあるし、便利だと思いますよ。 保育園のことは子供がいないので、わかりません。ごめんなさい。 ご希望に合った物件が見つかるいいですね!

ありがとうございました

🙂
シーズリーズ トピ主
具体的な情報をありがとうございました。 ベイタウン、新しくて綺麗な街ですよね!子どもがいなければすぐにでも住みたいくらいです。 夫の友人夫婦がベイタウンに住んでいて、とても快適と言っていますが、でもやはり待機児童が多く、とくにベイタウンの打瀬保育園とみらい保育園は待機児童が多くて途中入園はほぼ不可能らしいですね。友人の奥さんも保育園に入れられなかったのもあり仕事を辞めてしまいました。 なかなか人気のあるところは待機児童も多くて難しいですねー。 いろいろと情報をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧