本文へ

分譲住宅を売却した方に質問

レス9
(トピ主 1
🐱
教えて
話題
近隣問題で引越しを考えてます。築5年で売るのは勿体無いですが、本当に疲れてしまいました。 でも、残債はかなりあり、次に住む家を賃貸にするのか中古物件を探すのかも決めかねています。 そこで質問です。 残債があるのに、売却をされた方、次に住む物件はどうされましたか? 銀行でローンを組んでいるのですが、売却後も金利は住宅ローンとして扱ってもらえるのでしょうか? 不動産屋に行く前に予備知識として入れておきたいので、経験者の方教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

住宅ローンを完済しない限り売却できません

紫陽花
近隣問題で売却したいとのこと。大変ですね。 でも住宅ローンを残したまま不動産を売却することはできないのですよ。 つまり、今現在の家の価格を査定してもらい、今現在の住宅ローン残高より低い評価ならば、その分現金を用意できないと売ることもできないのです。不動産を売買するには抵当権を抹消しなければならないからです。 簡単に言うと住宅ローン残3000万で評価額2500万なら500万が必要になります。もしくは強気で3000万で売ってもらうという手もありますが、周囲の評価額と比べてかけ離れていると、手数料だけかかってずーっと売れない可能性もあるわけです。ネットでも不動産の売却相談ができるところもありますので、色々調べた上で決断してください。

すみかえローン

🐶
いぬいぬ
次も賃貸でなく家を購入されるなら、各銀行がやっている住み替えローンというのがあります。 現宅購入から5年経つのなら、取り上げ可能なローンと思います。 要は現宅を売却しても売却代金では残債が決済できないとき、現宅の赤字分を次に購入する住宅のローンに上乗せして借り入れできるローンです。 もちろん、残債の額や、購入物件の担保評価によります。

完済しないと抵当権抹消できませんよね

😑
いやいや・・・
次の住宅を購入する際に、前の住宅の残債と新規に購入する住宅ローン と併せて、借入する方法があります。 (銀行により取り扱いや諸条件は異なります) その場合は、1本の住宅ローンとなりますので、残債の分も含めた 住宅ローンを組むことになると思います。(金利も一緒) 次の転居先が賃貸であれば、この様な住宅ローンで組換えする事は できませんので、自己資金なりで売却差額(残債)を消す事に なると思います。 ここは、不動産業者に赴き、トピ主さんの場合はどうなのか?を 聞く事(教えて貰う)をお薦めします! 別に、予備知識が無くても大丈夫です! だってその為の不動産業者ですから。

すみかえローンが出来ると思います。

🐤
ぴーちゃん
うちは、築10年の家を去年購入しました。 以前にこの家に住んでいた方は、新築で3500万で購入、ローンが2500万残っていました。 私達は、この家を1600万で売ってもらいました。 前の住人は900万ローンが残った状態で、すみかえローンを利用して、中古マンション(1500万)に引っ越していかれました。前の住人の方は2400万のローンを払っていくことになります。 築5年との事、高く売れればよいですが、今の家のローン+次の家のローンはかなりきつくなるんではないかと思います。 一度、不動産屋で無料査定されたらいかがでしょうか?

私達は賃貸へ

041
とくめい
私達も先日同じような理由で家を売却しました。 築8年で、ローン残金は7年分でした。 当初は買い換えようといろいろ物件を見て回りました。けれども、「家は選べても隣人は選べない」ことを考えると怖くて、購入に二の足を踏んでしまいました。 一刻も早く今の家を出たいけれど、同じ失敗は絶対にしたくありません。 幸いローン残金を上回る金額で売却でき、ローンは一括完済、賃貸に引っ越すことにしました。 トピ主さん、やはりまずは査定してもらい、現実に買い替えや一括完済が可能かどうかを知るところから始めたほうが良いと思います。 いざとなったら、家は人に貸して、その家賃で月々ローンの返済にあてることも可能です。お勧めは決してしませんが… お辛いとは思いますが、きっと道は開けます。 あまり思いつめないで。 トピ主さんの幸運を心からお祈りします。

レスありがとうございます。

🐱
教えて トピ主
紫陽花様、いぬいぬ様、いやいや様、ぴーちゃん様、匿名様 レスありがとうございます。 お返事遅れて申し訳ありませんでした。 最初は住宅ローンの残債だけ払い続け、家は売却できるものと思っており、自分の知識の無さに恥ずかしくなりました。 先日、不動産屋に行く事を決意をし、色々話を伺って参りました。 今の家を賃貸に貸すことはかなりリスクがあることや、仲介での手数料の説明等など詳しく聞いてきました。 私自身匿名様と同じ気持ちで、賃貸に住むつもりをしておりました。(こんな事はこりごりなのと、同じ目に遭ったらどうしようと恐怖さえ感じます。) が、今の現状では住み替えで逃げるしかありません。 売却の手続きは済みました。後は住み替えの家探しを始めるところです。 新築物件が余っているところなので、いくらで売れるのかはまだ分かりませんが、高く売れることを願うばかりです。 最後に匿名様温かいお言葉ありがとうございます。限界まで追い詰められていたので涙が出てしまいました。悪くもないのに逃げるみたいで、正直悔しさもあります。匿名様は今幸せですか?

秘訣

🐧
匿名希望
私も古い過去に、同じ経験をしたことがあります。 貸してローンを返すことを考えましたが、縁切りで売却しました。 新築5年目で考えはじめ、まず最初にしたのは  残債の確認  取引価格の推移  自分の家の査定の推移(あくまでも未来の予測ですので辛めに) 残債を何年後にいくらにもっていくかを考えて3年で実行しました。 まず、夫婦で働いて、期間短縮でローンの組み換えを致しました。 組み換え結果、返済が進み残債圧縮が効率よくでき、前倒しはゼロ。 (かなりギャンブルですが) 3年後には貯金しつつ、貯金も増えて、200万の残債オーバーで 無事計画どおり着地、現金で補填し 無理なく売却して頭金ゼロで100%銀行融資をうけて住み替えました。 もし、3年前に思い切ってローン組み換えしなかったら、 残債オーバーが多額なのと計画的にお金をつくることができなくて 動けなかったとおもいます。 住み替えは、ローンの圧縮+手持ちの現金 がモノをいいます。 そして計画性です。 成功談で恐縮ですが、世間的に一般常識でいう、非常識な方法ですが 参考にしてください。

4年前に住み替えしました

041
住み替え
ローンは12年ほど残っていましたが、居住中マンションが残債を超える値段で売却でき、その費用で一括返済できること、万が一売れない場合は不動産会社が買い取ってくれること、住み替える住居への引越し期日が自由に選べたことなど幸運が重なって次の住居をゲットできました。 不動産会社でも力のある営業マンとそうでないのがいて、相談してもその差は歴然です。 決断力ある頼れる営業マンと出会えればきっといろいろな住み替え方法を提案してくれます。 まずは相談してみてはいかがでしょうか。 書類さえそろえばあちらがいろいろと調べて可否を報告してくれますよ! 頑張って!

私も同じでした・・・

🐤
マリンマリン
新築一戸建て購入しました(35年ローン)。しかし近隣問題で2年で越ました(猫がいる為、ペット可賃貸へ)。親身な不動産担当者だったので全て任せました。私の場合(例えば)借り入れ3000万円、2年間ローンを払って(月10万×2年=240万)を引いても2760万ローンが残り売った金額が2300万だったので差額が440万出ました。(税などもあり多少は変わりますが) でもその差額分は銀行に返さなきゃいけないとの事で、また物件を購入なら組み込んでローンを組直せますが賃貸だったので、現金で540万なんて貯金もありませんでした。540万の内、300万は他銀行でリホームローンとして借り、残り140万は信販会社(セゾンやニコスなど)からフリーローンとして借りて一括返済しました。今は家賃と銀行と信販会社に返済してます・・・正直かなりの額です。 でもお金の問題ではないんですよね精神的苦痛は・・・・借金してでも引越したかったです。主人には迷惑かけたけど気分は全然違います!今は怖くて家は買えないです・・・・上手く書けなくて申し訳ありませんが、大丈夫ですよ!プロのベテランの不動産なら、必ず何とかしてくれます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧