本文へ

肩こりの治療

レス24
(トピ主 1
Queensbury
ヘルス
 事務職で肩こりがひどいです。 今まで、自分なりに姿勢を正したり、シップを張ったり、アロマオイルでマッサージをしたり、肩こりに効く運動などをしてきました。 しかしここ2,3日、左肩から腕まで痛かったり、しびれるような感覚があり、それにともなう頭痛も時々おこり、ひどいときは顔の口の辺り(左側だけ)も少ししびれているような感じでした。  肩こりには、整体か整形外科と聞きますが、具体的にどんな治療をしているのでしょうか?整体は痛いイメージがありますが、実際どうなのでしょうか?教えてください。  また何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツボにプチを貼る

💡
いろいろ重ねて治療
100円ショップでも見かけましたが、仁丹のようなツブを丸いバンソウコウにつけた商品があります。それを押して痛い箇所に次々と貼っていきます。かなりの数になったりしますが、そんなモノでも効果があります。その上からシップ薬を貼ったりもします。 後、筋弛緩作用がある入眠剤のロヒプノール(別名:サイレース)を半錠(その半分でも可)飲んで寝る。効果は翌々日に現われるため、よく気をつけていないと分かりませんが、背骨まわりの筋肉群のシコリを取ってくれます。

母の場合・・

🙂
黒ゴマ
私の母は整骨院に行って、マッサージ師さんにマッサージしてもらってます。プロの方なので痛い所をゴリゴリするのではなく凝りがほぐれるまで痛くない程度にほぐし、ほぐれてきたらそこから効き目があるぐらいの強さで揉んでいくそうです。 ちなみに私は水泳をしています。初めて3ヶ月ぐらいで肩こりと腰痛が良くなってとっても楽になりました。今は水泳を始めて2年になりますが筋肉が程よくついて肩こりになりにくい体質になったような気がします。 水泳は肩こり腰痛の他にも体にいいのでお勧めですがお時間がないのであれば一度整骨院へ行ってみてはいかがでしょうか? ほっとくと凝りの箇所で血が止まって入院ってこともありえるみたいです。

鍼灸院

041
凝り持ち
肩こりで整形外科へ行った時、レントゲン撮られました。 骨の異常がなかったので首の牽引と電気を流してもらいました。 整体は当たりはずれがあるので気をつけて下さい。 一番良いのは鍼灸院だと思いますが。

原因追求

041
kita3
肩こりは筋肉の緊張からくるもので、トピ主さんは事務職なので同じ姿勢をしているからどこかの筋肉が緊張し肩に来るんでしょう。 まず肩こりの原因を探りましょう、首からくるのか?、肩甲骨からくるのか?と人それぞれ肩こりの原因はさまざまです。専門家(整骨院でもいいです)に行って原因を探してもらいそれにあった体操を毎日やりましょう。 きっと改善しますよ。がんばってください。

全身運動でなおりました

041
きんにく
ひどい肩こりで、鍼に行こうかと思っていたときに、たまたま別の理由でジムに通い始めました。そこで運動するうちによくなりました。 肩こりに効く体操がありますが、あれは結局体のパーツを動かしているにすぎないですよね。 でも肩こりがひどい場合、肩だけではなくて全身の筋肉がこっているそうなので(これは鍼灸師のお言葉)、肩こり体操では無理だと思います。全身を動かして、全身の筋肉をほぐさないと…実際に、私の知人もいろいろと試してみたけれど一時的な解決にすぎず、全身運動を習慣にすることで治ったそうです。私はソフト整体に行っていましたが、やはり一時的なものでした。 あとこれは全身運動ではないのですが、肩~背中・腕の筋肉を鍛えるトレーニング機械があるのですが(たぶん、誰でも知っている機械です)、それをやると本当に気持ちがいいです。

わたしが効いた物ですが

041
yotuba
私も肩こりのあまり頭痛がしたり手がしびれたりしました。飲み薬、塗り薬、マッサージなども一時的しか効かず困っていたのです。 それである日薬局でふと見つけたのが「ナボリン」という薬です。他の肩こり薬と違いパッケージに「肩こり手の痺れ」と書いてあったのでこの症状だっと思ったのです。それによりますと肩こりの症状がすすんで神経に傷がついてしまって手がしびれるとの事、それを修復するという内容が書かれていたので、これでマッサージなんかでは効かないわけなんだと思いました。とりあえず飲み続けたところ症状が軽くなりました。(何種類かあるのでサイトなどで確認してみてくださいね) でも根本的な解決ではないので、漢方方面も調べてみたところ婦人科系漢方の中に「とうきしゃくやくさん」というのがあってそこに冷え性、めまい、貧血、肩こりとあったのであてはまると思いそれも飲んでみました。 今ではあれほど苦しかった肩こりはほとんどありません。 マッサージ、アロマもいいですが、サプリ関係も試してみてはどうでしょう。一月ほどやってまったく改善されなければ別の原因もあると思うので病院などもお勧めします。

整形外科医です

😑
Herkey
こういった慢性疼痛に対する整形外科での治療は,「痛み止めや湿布をくれるだけで何もしてくれない」といった印象をもたれている方々も多いようです。しかし,この時点で何より一番大事なのは神経障害や背骨の深刻な問題(腫瘍など)がないことをしっかりと調べておくことです。 整体・カイロプラクティック・鍼灸・整骨などでは,この「診断」という過程が不十分な場合がほとんどです(レントゲン写真などの画像診断を用いなくても,相当の診断ができるごく限られた勉強家や達人を除く)。したがって,最初は必ず整形外科医による診察を受けてください。 明らかな異常がない場合に多くの場合でもっとも大事なのが,「痛みをため込まないための日常生活指導や自分でできる運動療法」です。このような指導を専門家(整形外科医や理学療法士)から受けるためには多少のお金はかかります。しかし,当然は健康保険ききますし,それ以降は通院もいりませんので無料です。誰かに何かをやってもらって楽になることにお金を払うのも結構ですが,まずはこういった日常生活や運動療法の指導をしっかりしてくれる整形外科医を探していただくのが一番だと思います。

肩こり・頭痛持ちです

🐧
肩こり中
同じく事務員で、かなりの肩こり持ちです。 肩こりからの頭痛も頻繁。 昨年末、寝ていながら肩こりを感じ、背中がひどくはり続けたので、 “これはおかしい”と思い、整形外科に行き、レントゲンを撮りました。 結果、首の骨が真っ直ぐで(湾曲しているのが普通なのだそうです)、 骨が神経を刺激している事が分かりました。 Queensbury さんも、まずは整形外科に行かれる事をオススメします。 ちなみに私は今、通院して首を牽引しています。

肩を冷やしていませんか?

041
冷え性
以前、シャツのボタンを2個はずし、スカーフをしないでいたら肩がこって首が全く動かなくなってしまいました。 今,流行のキャミソールや衿の開いた上着は、肩をひやします。 モックネックをお召しになってみたらどうでしょうか。半袖もあります。 もし、目が良くなかったら、それが原因の事もあります。 近視の検査をしてみてください。パソコンも度を過ぎると目に悪いです。 お風呂で温まって、肩を前後にユックリ回すと(出来たら毎日)大分楽になります。

肩こりがひどいと

🐴
小春ドン
モノが見えにくくなったり、頭が痛くなったりします。余りにひどいときは、釣藤散を飲みます。暫くすると、肩のこりがとれます。お試しあれ。

肩こり大王でした

041
めた
私も肩こりがひどく 首から頭まで痛くなり吐き気におそわれていました。 ショッピングセンターのなかのマッサージ屋さんで肩を中心にマッサージしてもらっていました。 だいたい10分1000円くらいですが 会員登録するといろいろサービスがついていて40分で3000円くらいでした。 ところがダイエットをかねてウォーキングを始めたら肩こりがすっかりなくなりました。 肘を90度に曲げて前後に大きく振るのが効いたようです。 肩こりの原因ですが 歯のかみ合わせも影響していました。 トピ主さんの肩こりも早くなおるとよいですね。

徐々に

🐧
kamome
夫が30年間ずっと肩こりに悩まされてきました。病院にも行きました。マッサージにも行きました。ありとあらゆる事にお金をかけてきましたが、どれも一時的なものに終りました。 ところがひょんな事から「カッピング」という韓国の物がいいと聞いたので、騙されたと思ってトライしてみました。テレビでは何度か見た事があるのですが、家で出来るとは知りませんでした。最初は跡が赤黒かったのが、段々と普通の肌の色に変わって、見た目にも良くなっている事がはっきり分かりました。夫も肩が軽くなってきたと言っています。 韓国製のものは「韓国0場」で6千円くらいですが、私たちは東急0ンズで3千円程度で購入できました。これはいいですよ。

結局は運動で

けいり
貼る/塗り/飲む薬、接骨院、マッサージ、アロマ、鍼、カイロ、多種のマッサージ類 あれこれやりましたが、『これが1番!』だったのはビリーズブートキャンプでした 今ブーム(ちょっと薄れ気味?)な、ブートキャンプです 要するに、運動なのだと思います 10日ほどやり続けてるうちに、肩こりと腰痛共に楽になっていることを実感 筋肉がついたことも関係するのかもしれませんが・・・ 可能であれば、全身運動をオススメします

整形外科に

🎁
みそ
まずは整形外科に行ってみるのをお薦めします。 私も肩こりもちですが、お風呂上りなどにビニール袋に氷を3~4個入れて口をしばりそれを首の後ろに当てています。時間は30分から1時間くらいです。これはスポーツ系の接骨医院に行った時に聞いたのですが、とてもよく効きますよ。

治療は必要な人に生活指導、投薬(湿布含む)、注射、が主

041
医療従事者の端
>結果、首の骨が真っ直ぐで(湾曲しているのが普通なのだそうです)、 >骨が神経を刺激している事が分かりました。 私は整形外科医ではありませんが、その痺れ、 トピ主さんも首が問題なのでは? 腕まで痺れ感があるのなら首で神経圧迫している可能性が高いです。 医師の指示がないとレントゲンは撮れないでしょう? 首に問題があれば、素人目にもレントゲン見て納得できますよ。 しびれは神経症状ですから それを強くもんだりこすったり、刺激が強いとさらに悪化させてしまうかも。 整形外科医さんのおっしゃるとおり 口まで痺れがあるなら整形で整形として診断が否定されたら 神経内科や口腔外科への紹介もあるかもしれません。 整形外科は その症状の原因を突き止め、治療方針を決定するところです。 鍼灸でも整骨でも治療方針があえば 通いやすい所へ行けばいいわけです。 原因まで改善しようとすると長期戦になり 症状改善だけを望む方が多いですが 原因を知らずに悪化させたとき、自分で納得できるかどうかが 整形外科選択の鍵だと思います。

脅威の左肩

041
まどか
トピ主さんのおっしゃるようなしびれる感覚私もありました。 自分で長時間もみほぐしてみたり、お風呂にもう一回入ってみたり・・、 色々やってたもんでした。 どんな力自慢の男性に押されてもちっとも痛くない脅威の左肩を持っています。だから左側がしびれることが多かったです。 どうしても治らないその肩こりが ビリーズブートキャンプをはじめてましになってきました!。 べつにビリーズブートキャンプがすごい!というわけではきっとなくて、 要は全身運動がいいんだと思います。 血流をよくするって言うんでしょうか? 整体、カイロなどなど、その時は気持ちよくなるんですが、すでにそこから家に帰るまでの間にしんどくなってたりするんですよね・・。 全身運動おすすめです。

ありがとうございます

🐤
Queensbury トピ主
 皆さん体験談、アドバイスありがとうございます! 実はトピをたてたあと、耐え切れず近くの足つぼマッサージに行ってきました。しびれと痛みは小康状態ですが、やっぱり一時的ですよね。  まずは整形外科を受診してみます。肩こりって病気ではないと思って、なんとなくお医者さんにみてもらうのが気が引けていたのですが、その認識が間違ってましたね。  実は運動が嫌いで、泳ぐこともできないカナヅチです・・・ビリーズブートキャンプも、旦那が(太り気味の為)購入を考えていましたが、私はまったく興味が持てませんでした。肩こりで当然のようです。  引き続き、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。  肩こりで悩む人が少しでも楽になりますように!!  

お散歩。散策。温泉旅行と散策。

041
牡丹
ご主人もちょっと太り気味とのことなので、週末に一緒にお散歩などいかがですか?1時間ぐらいどこかへ週末ごと散策に出かけるとか。また温泉に行きゆっくりつかり疲れを取り、その周りをまた散策しまた温泉に浸かる。きっと楽になりますよ。 ただひとつ私の知人で肩こりがひどく病院で見てもらったら肺の病気というのもありましたから、一度病院で見てもらうことをお勧めします。どこも悪くなかったらお散歩、散策、温泉やってみてください。

私もずっと悩んでました。

🐤
みここ
私の場合は、肩こりというよりは「背中痛」でした。 夜、寝ていても痛みで目が覚めてしまうようなひどいものでした。 目が覚めたあとは痛みで寝られず、 シップを貼り直してから、布団の上をごろごろして・・・というのを 一晩に数回、それを毎晩繰り返して3年くらい経っていました。 当然、楽になりたかったので、整形外科にもマッサージにも通いました。 運動ももちろん、部屋でストレッチのようなことをがんばってました。 が、まったくよくなりませんでした。 私の場合、背骨が曲がっているので そのせいで肩こりや腰痛が起こるそうで、 もうどうしようもないのだとあきらめていましたが、 先日、違う件(貧血)で行った内科で、たまたまその話しをしたところ、薬を処方されました。 これが劇的に効きました!今は、多少の凝りはありますが、夜はぐっすり眠れます。 シップも使わなくなりました♪ ミオナール錠・ユベラNソフトカプセル・ビタメジンカプセルと3種類飲んでます。 飲んで3日後くらいから効いてきましたよ。 今はほんとに楽になりました。通院も1ヶ月に1度で楽ですよ。

ミオナールも筋弛緩作用がありますが

いろいろ重ねて治療
ミオナールは各科で出されていますが、私の経験ではあまり効きがよくありません。マイルドな薬です。凝ってピリピリする程なら、ロヒプノールでしか無理でしょう。それ程、両者には差があります。 医師自身が困って飲んでみれば分かるのですが、自分が処方する薬のクセを書類上からしか知らない場合が多いように思います。

ばんざいにかぎります

🐤
たあ
ずばり 万歳をした姿勢で(仰向けで腕を頭の上にあげた状態)で 寝るとなおりますよ。 私ももともと凄い肩こりで 頭痛はすごいし。。。 でも この寝方で凄いらくになりました。 実際万歳するほどベッドは長くないんで 頭の上に肘を曲げた格好で 肩から 肘まで 万歳状態です。 お試しくださ~い!

一定時間ごとに体を動かすことがいいでしょう。

🐱
長老
それでもダメなら、薬に頼るしかありませんが、肩こりから来る頭痛は「筋緊張型頭痛」です。 私も片頭痛持ちです。 私の場合、そうぼう筋から首筋、そして頭へと来て、頭痛が発生します。 しかも、天の部分とか後頭部周辺とか、ひどいとこめかみ付近に発生し、これは吐き気を誘発します。 私は「マクサルトRPD錠」を処方してもらっています。 個人的には「効果大」です。 服用のタイミングは、肩こりがひどくなると、しばらくして頭痛に襲われるハズですので、その前に服用します。 常用薬ではありません。 処方上、1回につき5錠までしか、出してくれません。 一度、医者に相談した上で、処方してもらってください。 頭痛についての情報は、ココ=> http://www.yamamotoclinic.jp/

病院にいってきました。

Queensbury
 整形外科を受診しました。首のレントゲンの結果は異常なく、背中(腕を動かすと動くあたり)の神経が硬くなってるんだよと言われ、そこに注射をうってもらいました(キシロカインと言ってました)。 それと静脈に点滴をうってくれ、薬も処方してくれました。(ロキソニン錠とムコスタ錠とダーゼン)湿布薬もです。 夫念願のブートキャンプも一式手に入ったので、しばらく運動もあわせて様子をみたいと思います。  みなさまありがとうございました。

頸椎捻挫かも

041
たんぽぽ
事務職でずっと少し下(机の上)を見続ける人は、頸椎捻挫とか首のヘルニアになりやすいです。中年以降の人なら慢性化しているのが普通です。症状もそっくりですから、一度この線で検査していただくと良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧