本文へ

焦ってしまう性格(冷静になりたい)

レス8
(トピ主 1
😢
ろぺす
仕事
何かあると、慌ててしまう性格です。 特に、こんな時がダメです。 ・トラブル時 ・至急の仕事で、せかされる ・悪意のある人と接するとき そういうとき、慌ててしまい頭の中が白くなります。 そのせいで、ミス発生し余計に時間がかかります。 周りの人は、落ち着いて対応していくのに。 いい年なのにと、落ち込みます。 考え方・アドバイスなどありましたら、ご教授おねがいします。

ランキング

レス

経験をもとに・・・

🙂
ふもふも
お察しいたします~ 私も似たような状況から少しづつ脱出中です 三歩進んで二歩下がる・・といったところですが(笑) 一番の特効薬はリラックスでした* トラブル時にはほとんどの人が慌てます 表面的に落ち着いてるように見えても気持ちはオタオタしてるかもしれません それによくよく考えたら、慌てるのは別に悪いことじゃないと思いませんか? 慌てながらも精一杯手をつくせたなら「大丈夫♪」と考えます 同じように、せかされても精一杯努力したなら「OK♪」と考えます こんなふうに自分評価をしたとき、心のモヤモヤがフワっと軽くなるときがありますよ そうなったらシメタものです* 悪意のある人にはいたづらに心を乱されるので、接触は最低限に留めます そして余ったエネルギーを善意の人のために使えばリラックス効果倍増です♪

自分をコントロールできるのは自分だけ。

🐱
Koalla
私もすぐに焦ってしまい、パニックに陥りやすいタイプです。 特に仕事中。私もこのままではいけないと思って対策を考えました。 同僚でいつも冷静な人がいます。 どんな時も彼女が取り乱したりする姿を見たことはなく、「パニックにならない」性格だそうです。 私が焦っていると、「落ち着いて落ち着いて。 ひとつずつね。」と言われ、頭を冷やされたこともあります。 かといってのんびり屋さんではなく、能率的で仕事も速い。 彼女を見ていて思ったことは、「焦ったところで状況が変わるわけじゃない」ということ。 例えば誰かを待たせている、と思うと焦ってしまいがちですが、かえって能率が悪くなるだけ。 どのみちあと10分かかる、というなら焦ったりびくびくしながら仕事をするよりも、落ち着いた方が自分が楽。 焦っても焦らなくても同じ10分間なんですから。 もちろん待たせた相手には誠意を持って対応します。 焦りそうになったら、自分に言い聞かすんです。 焦らない、焦らない、って。 焦る時って忙しい時間帯であることが多いですが、そういう時こそ思い切って席を外して深呼吸したりするだけで気分も入れ替わりますよ。

参考になります!

😢
ろぺす トピ主
ふもふもさん、体験からのアドバイスありがとうございます。 >一番の特効薬はリラックスでした*  トラブル時にはほとんどの人が慌てます この一言で、大変ほっとしました。 >自分評価をしたとき、心のモヤモヤがフワっと  軽くなるときがありますよ  そうなったらシメタものです* そうなんですね。 自己評価が低いタイプですが、小さい達成から少しづつ自信をつけて いくようにします。 >悪意のある人にはいたづらに心を乱されるので、  接触は最低限に留めます  そして余ったエネルギーを善意の人のために使えば  リラックス効果倍増です♪ その通りですね。 リラックスしてすごせるよう、がんばります。 アドバイスを有難うございました。

周囲にもヘルプを

🙂
一休み一休み♪
トピ主さんの挙げたような例なら、よほど冷静沈着な性格の人でない限り、大なり小なり焦るものですよ。神様だって時には失敗します。大切なのはミスを減らす努力をすること。まずそう考えて、自分はだめだ、と思わないでください。 ミスの一番の原因は、余計なストレス、プレッシャーです。この点では私もふもふもさんにまったくもって同感ですので、個人ができる努力、という観点でのアドバイスは、ふもふもさんにお願いします。 ではそういう社員に対し、会社サイドは何もしなくていいのでしょうか。 実は私の職場にもうっかりミスが多いと嘆いている後輩がいます。でも基本はできている子なんです。ただ雑念が入ったり緊張しすぎると軽くパニックを起こしてしまうようなんです。特に怖い先輩と一緒の時はミスが増えます。それで注意を受けて、よけいミスをする、という悪循環になります。 つづきます。

つづきです

🙂
一休み一休み♪
ですから私は彼女に「うまくやろうとしないで、困ったらすぐにフォローするから、でも今一番大切なことは何かということだけ考えて作業に集中して」とアドバイスしています。と同時に、プレッシャーを与えている先輩にも「彼女は焦りやすい性格のようなので、気長に見守っていきましょう」とあまり彼女にプレッシャーを与えないでほしい旨伝えています。 トピ主さんも、個人での努力も必要ながら、ストレスの原因を除く方向でも動いてみてはどうですか。おそらくお悩みの点は職場でのミスでしょうから、職場で信頼できる先輩や上司に相談するなどして、もちろん自分が努力することを明言した上で、協力を仰いでみてはどうでしょう。 会社とは、うさぎタイプの人間だろうとカメタイプの人間だろうと、本人に仕事への真摯な姿勢が見られる限りは、個々のタイプを見極めて、その能力を有効に生かす努力をする責任があると思います。 個人があってチームが出来、そこでようやく会社という組織が成り立つのですから。 ちなみに件の後輩ですが、まだ多少のミスはあるものの、今も立派にスタッフの一員として働いています。

私も…

🐶
豆柴
トピ主さんに加えて、緊張しやすい、心配症ときています。 日常生活はそうでもないのですが、仕事に関することは特に酷いです。 周りの人は何かあってもそれなりに対処できているのに 私は必要以上に焦ってしまい、慌てたり、頭が真っ白になったり。 そんな時は、余裕のない表情をしているのか、 それを人に指摘されたこともあります。 「豆柴さん、落ち着いて下さい」と。 私よりも10歳も年下の人に…。 かなり恥ずかしくて情けなかったです。 その話を彼氏に言うと、 「みんな焦ったりしていても、それが表面に現れないだけで  落ち着いているようにみえるだけだよ。  焦ったり慌てたっていいじゃないか、図太い人よりよっぽど人間らしいよ」 と言ってくれたので少し救われました。 焦ったり、緊張したりしそうになると 「大丈夫、大丈夫」と心の中でつぶやきながら「ふ~]とひと呼吸おいてから 物事に取り組むようにしています。

有難うございます その1

😀
ろぺす
豆柴さん >「大丈夫、大丈夫」と心の中でつぶやきながら「ふ~]とひと呼吸おいてから物事に取り組むようにしています。 「大丈夫 大丈夫」と言ってみたら、少し気持が軽くなりました。 これから私の魔法の呪文にします。 また、パニックになりそうになったら、ひと呼吸を吐いてから 作業にかかるようにしますね。 --- 一休み一休み♪さん 後輩の為に、いろいろ考える優しい素敵な先輩なんですね。 >ストレスの原因を除く方向でも動いてみてはどうですか。 これは、画期的!でした。 プレッシャーを与える人への返答など、 いろいろと考えて、対策を練ってみますね。

ありがとうございます! 2

😀
ろぺす
Koallaさん >「焦ったところで状況が変わるわけじゃない」ということ。 >焦っても焦らなくても同じ10分間なんですから。 パニックにならない考え方ですね。 とても参考になりました >忙しい時ほど席を外して深呼吸 やってみたら、歩くせいかパニックが落ち着きます。 離席しにくい職場ですが、ここ一番で実践していきますね。 ----------- まだまだ、アドバイスが試しきれていませんが、 アドバイスを紙に書いて職場の机に入れて置きます。 パニックになりかけたら、それ見れば落ち着けそうです。 皆様、たくさんの体験談・お知恵をいただき 有難うございました。 これから、どんどん実践していきますね。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧