本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の買い替え・・・・・・。さみしーよー!!(駄)

車の買い替え・・・・・・。さみしーよー!!(駄)

レス17
(トピ主 0
😭
まーち
話題
再来週の日曜日・・・。 とうとう愛車を手放します・・・。 寂しくて寂しくて仕方ありません。 母から譲り受けて7年乗りました。 母が乗っていた期間もいれて14年ものの車です。 窓は手動だし、カセットとラジオしかついてないし。 それでも愛着があったので寂しいです。 私の大学時代+社会人3年間をともにしたので・・・。 どこに行くにも一緒だったのにー!!! いっぱいの思い出が詰まった車です。 でももう車検を通してももたないだろうし、 お疲れさまって思ってますが・・・。 みなさまは、とても大切にしていたものや 愛着があったものを手放すときって寂しくなかったですか??

ランキング

レス

寂しかったよ~・・

🐧
くまこ
まーちさん、こんにちは。 ウチは車がないので車関係ではないのですが、私の場合、冷蔵庫です。 12年使いました。私は主婦ですので、毎日毎日何度もお世話になっていたのですが。 それが、ある日の朝、なんの前触れもなくピタッと・・・(泣) 冷蔵庫なしの生活は考えられないので、大急ぎで新しい冷蔵庫を買いました・・が、今までお世話になっていた冷蔵庫が電気屋さんに引き取られていく時、本当に寂しかった~~ ドアのキズ、子供が小さいときに貼ったシール、マグネットの跡・・まさか電器屋さんの前で冷蔵庫にすがって泣くわけにもいかず、我慢しましたが(苦笑) まーちさんの寂しい気持ち、よく分かりますよ~~ ただ、私の場合、お別れの直後に運び込まれた最新式の冷蔵庫を前に、私の「おセンチな気分」はすっかり飛んでいき 「おー君が新しいパートナーかね?ま、よろしく頼むよっ!仲良くしてね」・・って感じでしたが(笑)

昔からのパソコンがまだあります

🐷
マニアではありません
トピ主さんの車ほど高価なものではありませんし 場所も・・・なのですが 歴代使っていたパソコンが捨てられません。 マックのパフォーマとか Windows3.1ってのから 当然95/98機もあるし・・・ どれも、もう電源すらはいらないんですけどね。 しかも、今のとちがってデカイから邪魔。 今のスマートフォン程度の性能しかないんですね、 昔のって。値段は高かったくせに。 でも、可愛かったんです。クセが強くて。 って、完全に親バカですね。

わかります…

🎶
月子
 ウチも車は長く乗る方なので、別れのつらさはよくわかります。もっとも私の前の愛車は父がぶつけてしまったので、比較的あきらめがつきましたが。それでも変わり果てた愛車が引き取られる時は寂しがったです。  夫も数年前に8年乗ったワゴン車を住居の都合でやむなく手放しました。普通に売るには忍びず、親戚の人に譲りました。(知らない人に買われたら何されるかわからないと言ってましたが…)  やはり車が引き取られていく時、寂しそうにしてたので、「もう会えないわけじゃないんだから」と声をかけたんですが(友達か?)、まだ寂しそうに見送ってたので、BGMに「ドナドナドーナ♪」と歌ったら首を絞められそうになりました(ふざけてですよ)。  運転下手っぴの頃から酷使に耐え、仕事にレジャーに頑張ってくれたんですもの、愛着わきますよね。

夫は泣いた

🐱
やまほこ
夫は泣きました。車が牽引されていく姿をみて。 私が、売り飛ばしたからかもしれません。外車で維持費が大変だったからで、夫も了解してくれたんですけど。 愛着があるものを手放すときは、それくらい寂しいんでしょうね。

分かりますっ!

🐶
ルシエル
大学生の頃から社会人6年目まで、親から譲ってもらった車を 乗り継いでました。 そして、社会人6年目にして、初めて自分で新車購入しました! ディーラーで営業さんと色々話しながら、ワクワクしました♪ 初めて実印を押す時、ドキドキしました! ローンも組みましたが、まさに血と汗と涙の結晶で頭金を貯めて、 初めて買った新車… カッコよくって、ステアリングを握るのが楽しく、どこまででも連れてってくれる! そう思わせてくれる楽しい車でした! なのに、諸事情により初めての車検に出す前に、小さい車に変えなければ ならなくなり、泣く泣く下取りに出す事に… 新しい車がやってきて、私の愛車を下取り車としてディーラーの営業さんが 乗っていくのを、いつまでも見守っていました… 間違いなく、私はその車を愛してましたね。 今でもどこかでいいオーナーさんに巡り合って、元気に走ってくれてるかな… いつもそんな心境ですよ。

パサートちゃん、なつかし。

🐱
mari-
わが子の誕生にあわせ購入したクルマ。 娘の成長とともにあったそれは、家族の様な存在でした。 買い替えを告げた時、6歳の娘はぽろぽろと涙をこぼして「いやだー!」と 私に訴えました。 お別れの時、家族で記念撮影をし、タイヤにお酒をそそぎました。 ”今までいろいろなところに連れて行ってくれてありがとう。 お陰で楽しい思い出がいっぱいできたよ。” 最後のお見送りの時は、涙が止まりませんでした。

わかります

041
nao
その気持ちもよ~くわかります。 私も2月に車検4回目直前の車を手放しました。 父が無くなる一年前に買った車だったので、形見の思いもあり なかなか手放すことができませんでした。 でも、さすがにそれだけ乗っていると調子も悪くなり、 泣く泣く手放すことに。 前日、朝も泣きながらドライブしました。 写メも取っちゃいました。 (今、思い出しても泣けてくる) ホントに直前まで売るのをやめて家に置いておこうかと思ったほどです。 が、しかし、ディーラーに行ったら新車のなんて可愛いこと! 一目で気に入り、大切にしています。 まーちさんの気持ちはきっと愛車にも伝わってますよ。 どうぞ新しい車で安全ドライブして下さいね。

なかなか買えない

041
生シュー
娘が生まれたのをきっかけに、小型車からワンボックスに変えました。 娘は、物心ついた時からその車に乗っていて、三輪車に乗れるようになったら、車に積んで公園へ。 主人の実家へ帰省する時も、自転車を乗せて帰省し、実家周りで練習しました。 小学生になり、自転車で遊びに行き、雨が降ったら車で迎えに行き。 今年で9年目。その間、4回の転勤生も家族と一緒に経験しました。 昨年あたり「そろそろ買い換えようか」と話していたら「そんなの急に言われても困る!今までずっと乗ってきたのに!1年とか2年とか時間をちょうだい!考えるから」と娘に言われ、子供心にも悲しいんだなと思い、今年車検を受けることになりました。 確実に、あと2年は乗りそうです。

泣いちゃうかも・・・

🐱
れっくす
私の愛車も15年物です。 今年の初めに車検を取るか、買い替えるかとても悩みました。 元気にキビキビ走っているので車検を取ったのですが また再来年、車検の時期が来ると悩むんだろうな。 カセットもエアコンも壊れちゃってるし キズもへこみもあるけど気に入ってるから愛着も深いんです。 気持ちわかりますよ! 寂しいですよね。

さみしいな

彗星どうでしょう
夫は買い替えの際、下取りに出した車を 中古車販売のサイトから執念で見つけ出して、 「お気に入り」に入れてます。 でも数ヶ月たってもアップされているので、 「それはそれで・・・複雑」と言っておりますが。 デートで色んなところに行った車。 名前も付けて、愛着あります・・・。

同じです~

🐱
びっつ
まーちさん、こんにちは。 もしかして手放すおクルマは、マーチですか?私も昨年マーチを手放しました。12年乗っていました。窓は手動だし、ラジオしかついてないし。 ついでに車体に横ラインありますか?私のはないタイプでした。 愛着ありますよ~。私が初めて買ったクルマだからです。しかもそのカラーが気に入って、我が社(個人事業主です)のカラーにしましたから。 まだ街では同じ色のマーチが走っていて、思わず目で追いかけてしまいます。

私と父だけなのかと思ってました!

🐷
のの
特に、車はパーソナリティを持ちやすいのかもしれません。 辛いときも悲しいときも黙ってドライブに付き合ってくれますしね。 車を買い換える度にメソメソしてしまう私の父と その血を受け継いだ私。 変っているのかと思っていましたが このトピをみて、少しほっとしてます(笑) でも、好きな人に振られたときよりも 車を追突されたときの方が号泣したので 自分でもちょっと呆れちゃうくらい 車が好きだからこそなのかなと思ってます。 新しい車とたくさんの思い出を作ってくださいね!

号泣

😭
赤車好き
私も11年乗っていた愛車とお別れするとき、 淋しくて隠れて泣きました。 本当は、どこの誰か判らない人に乗られ、雑に扱われるよりは、 私だけの車で、楽しい人生を終わらせて欲しいと廃車にするつもりでしたが、 希少車という理由で下取り(ボロいのに)10万円と言われ、 不本意ながら夫に従い、下取りしてもらいました。 元々、廃車になるまで乗ろうと思って大事に乗っていた車です。 でも、ワケあって買い替えなければならず、泣く泣く手放しました。 その後、隣県の方が買われ、大事に乗ってくれていると、 ディーラーさんから聞き、安心しました。 良い第二の人生を送っているみたいで嬉しかったです。 再塗装も施して、私が乗っていた頃よりキレイらしいです。 良い買主さんに当たって良かった。 希少車だからこそのラッキーでした。

私もそうなんです・・・

😢
しあぽん
まーちさん。 こんにちは。 私は初めて自分で購入した愛車に16年乗っています。 昨年の車検前に買い替えを視野に入れましたが無理でした。 新車のカタログ見てたらムショウに淋しく申し訳ない気持ちになっちゃって・・・周りからはびっくりされちゃうほど長い付き合いの愛車だけど ピカピカだし、高速道路だってスーイスイっとエンジンだって調子いいし 何で手放さなくちゃいけないの??と気づけば号泣してました。 でもあれから一年、オートエアコンの冷房がガス漏れしてだめになりました。 汗だくだろうとそんなことも平気なんですが、他もろもろの安全装備を考慮して来年はさよならになりそうです。次に欲しい車なんてないし、その日を想像するのもツライデス・・・ 豪州の友人は中古で買った日本車を輸送費をかけて自国に持ち帰り愛用してました。文化の違いもありますが、自分でメンテナンスをしてずっと乗れたらいいのにって思います。

レスありがとうございます!!

😭
まーち
レスありがとうございます! やっぱり愛着あるものは寂しいですよねー・・・。 共感していただける方がいらっしゃって嬉しいです!!! >くまこ様 すがって泣きたい気持ちわかります。 実家の冷蔵庫が突然とまったのですが、母が買い替えのときに 寂しいって言ってました・・・。 でも最新が来たらやっぱりウキウキしちゃうかも?! >マニアではありません様 やっぱり愛着のあるものは捨てるなんてできませんよね。 私もできれば愛車を側に置いておきたーい!! って思っています。 >月子様 お気持ちすごくわかります~。 廃車になるのはものすごく嫌なのですが、知らない人に売られて、 ひどい乗り方されたら絶対嫌ですもん(笑) ホントにがんばってくれたね!って愛着わきますよね。 >やまほこ様 旦那様のお気持ちわかります・・・。 私も引き取られていくときには泣くかもしれません(苦笑) >ルシエル様 そうですよね! ディーラーの方が乗っていくときホントに追っかけちゃうかも?! どこかでいいオーナーさんのもと、 走っていてくれるといいですね!

我が家も今週・・・

ひまわり
まる14年乗った車を今週末に手放します。 外国に売り飛ばされてもいいから、どうにか廃車にならない方法を探しましたが、どこへ行っても「贅沢な世の中になってしまって・・・」と断られ廃車を決心しました。 夫が私と出会った頃貯金をはたいて購入。デートして、結婚して家族が増えて我が家の思い出の中にはいつもこの車が・・・などと感傷的になっている時、このトピを見つけました。しかも10年以上乗っているお仲間がいて嬉しかったです。 トピ主さんも新しい車を購入されたのですか?最近の車はすごい機能が満載でカルチャーショック受けませんでしたか。私には使いこなせるか不安です。でも、また10年は乗ると思うのでゆっくりお付き合いしていこうと思います。

レスありがとうございます。

😢
まーち
たくさんのレスありがとうございます。 読みながら号泣です(泣) とうとう今週末です・・・。 『もうこのマーチに乗る月曜日は来ないんだな』とか思って、 毎日悲しくて・・・。 ナンバーは次の車にも受け継ぎました。 同じナンバーにしました。 もう、車検を通しても無理だったのはわかっていたのに、 寂しいです・・・。 エンジンは信号待ちで止まりそうな音を出すし、 ハンドブレーキのランプはもうつきっぱなしだし、 半年くらい前には、オイルが入っているところにヒビが入って 交換したり・・・・・・。 変な人と思われようと、 もう寂しくて寂しくて・・・。 話しかけまくってます(苦笑) きっと、失恋したときとか、 やっぱり悲しいときに一緒に走ってくれた思いでが 強いなーって思います。 当日泣いたらどうしよう・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧