本文へ

車を手放すのが寂しい

レス16
(トピ主 2
😢
話題
もうすぐ10年以上乗った車を手放すのですが、寂しくて仕方ありません。 できれば乗り続けたかったけど、故障が多くて大変なので、この度乗り換えることに決めました。 元々その車は親が乗ってて、私は2年ぐらいしか乗ってませんが、とても愛着があります。新しい車になる楽しみも勿論あるのですが、寂しさの方が強いです。 私は、元々は車に全く興味がなくて、車なんて動けば何でもいいって程度にしか思ってませんでした。しかし、車好きな子と仲良くなってから私も車に興味を持つようになり、車を手放したくないという気持ちが強くなってしまいました。今すぐ手放すわけではないけど、最近この事ばかり考えてしまいます。 愛車を手放す際、私と同じような思いをされた方はいらっしゃりますか?

ランキング

レス

愛車を手放すのは辛いですね

041
チュン夫
63歳男性です。 21歳の時に中古車を買ってもらい、7年程乗って故障続きになり、新車に乗り換えました。 今まで3台の新車に各10年以上乗り、現在12年目なのでそろそろ次の新車を考えています。 どの車にも愛着があり、手放すときは辛いです。 でも、それ以上乗り続けるには維持管理の手間や費用がかかるので、簡単に乗り続けることはできません。(と言っても、今の新車はさほど故障しないので、もう少し長く乗れますが) 最後の長距離ドライブをして車と一緒に運転を楽しみ、フロントパネルも含め、車の写真をたくさん撮ります。 最後のお別れ時には「たくさんの思い出を作ってくれて、ありがとう」と車に言い、バイバイと手を振ってお別れします。

わかります!

041
おでん玉子
10年前、愛車を泣く泣く買い換えました。 車を引き渡すときは涙が出ました。 この車で行った場所や10年間の思い出などが込み上げてきて哀しくなりました。  そして今。 その時に買い替えて今日まで乗り続けてきた車があります。 1そろそろ新しい車に買い替えかな、と思いつつ、あと半年、あと半年、と引き延ばしています。 ずっと乗り続けてきた車って愛着が湧くんですよね。生活の一部ですし。  本当は壊れて動かなくなる前に新しい車に変えた方がいいのでしょうけど、まだまだ手放す勇気がでません…。 

わかる

🐧
ETFカード
もっとも私の場合はろくに手入れもせず、ボロボロでしたけど、故障もせず、事故も起こさずよく走ってくれた。手放すときは寂しさがありましたよ。 親が乗られていた車ならそれもまた愛着があるでしょう。 いまも中古で乗り換えましたが、自分にしては珍しく洗車コーティング&ヘッドライト磨きをバッチリやってます。型落ちでも遠目からは新車ですよ。

わかります。

🙂
ちんぷい
わかります。わかります。 私も車なんて乗れればなんでもいいと思っていたのにいざ手放すとなると寂しくて、手放すと決めてからの約1ヶ月は仕事の行き帰りに運転しながら泣いていました。 故障が原因で買い換えを決めたのですが、 結局、土壇場で手放すのをやめて修理して家族に乗って貰っています。 でもきっとそんなに長くはもたないから近々本当のお別れになると思います。 車って生活と密に接しているからなんだか相棒のような感じなんですよね。色んな思い出も乗せているし。普段は意識していないのにね。 同じような方がいらしてなんだか嬉しいです。

新しい車にわくわく

🙂
葡萄あまい
物体だと思って新しい車に期待しましょう、手放した車は誰かが乗ってくれるでしょう、次のお気に入りを大事に乗りましょう

写真を

🙂
W54
その車の写真をいっぱい撮っておきましょう。 私も大好きだった車を止む無く手放したことがあって、写真も撮っていたのですが、ガラケーで、外部にバックアップもしていなかったので、うっかりそのガラケーを処分してしまい写真もなくなってしまいました。 それからは定期的にクラウドに保存するようにしています。

心配無用、新車LOVEになります

🎶
ハピネス
私も10年乗った車と離れるのが辛くて写真を撮りまくり、お別れのドライブも8回位しました(笑)。 それが、いざ納車になると新車に心を奪われてしまい、振り返る事無く乗り換えることが出来ました。 10年物はやはり古臭い、新車はピカピカだし性能も大違い。 今の車はお喋りするので、ペット感覚で溺愛中です。

新車が楽しみで仕方ないです。

🎶
ココナッツミルク
うちも10年乗った車をもうすぐ廃車にして、3月に新車が来る予定です。私としては、新車が楽しみで仕方ないし、ほかの家族も同意見です。 トピ主さん、お優しい、物を大切にする方なんですよね。 とぴさんの愛車もお幸せでした。

一瞬

🐱
ピーママ
私、投稿したっけ?と錯覚してしまうほどのタイトルでした。 レスせずにはいられませんでした。 私もあと3週間で18年乗った愛車とお別れです。 すぐにお別れするのが惜しくて、次の車を買っても納車を2ヶ月以上先延ばししてもらいました。 刻々とお別れの日が近付いています。 時折故障や部品劣化もあり、ハイオク仕様で金食い虫ではありましたが、自分にとっては非常に運転がしやすかったです。 よく利用しているディーラーの営業マンに買い替えを勧められたのがきっかけでしたが、今となっては「お金はかかるけど、もうちょっと乗れたのではないか?」と後悔しています。 今月、最後の遠出を楽しみにしていましたが、緊急事態宣言が出されたので諦めました。非常に残念です。 他の方もおっしゃる通り、今は写真を撮りまくっています。 お別れの日には、購入先で車と一緒に写真を撮ってもらおうと思っています。 最後に感謝やお礼の言葉を掛けたいです。 お互い、次の車にも早く愛情が持てるようになるといいですね。

車種によるけど

🙂
おっさん3号
乗り続ける選択も有りです。 故障が多くて大変との事ですけど、新車購入の資金は大変ではないですか?それなら良いですけど。 気に入った、愛着のあるクルマなら乗る続けましょう。 アラ還の私の現在の愛車は結婚直後に新車から30年乗り続けています。修理代だけで考えたら同程度のクルマを2台も買う程かかってはいません。 言い換えると、「買い換えた方がより資金が必要だった」です。 いやたとえ、修理代の方が高くついたとしても乗り続けます。家族4人2ドアクーペ1台でずっとやって来ました。 子供が独立したこれからは新婚時代に戻って妻と二人のドライブを楽しみます。 因みに結婚前に買ったクルマは4年で替えましたがデート時代を思い出した妻は泣きはらしてました。 私は感謝しました。もらい泣きしそうだった。 >この度乗り換えることに決めました との事なのに申し訳ないけどもう一度書きます。 気に入ったクルマは一度手放したら二度と戻りません。どうしても我慢ならなくなるときまで乗り続けて下さい。 車種によると言うのは、修理の際の部品がなくなる可能性があります。 人気車種だとメーカも部品を切らさなかったり、ユーザ間のコミュニティがあったりと何かと便利です。

手放さなければいいのに

🙂
愛着モータース
手放す理由って「故障の多さ」なんですか? 登録して10年も経過(使用)しているわけで その間中ずっと故障続きだったってことしょうか? その車特有の致命的欠陥が元からあった、というのなら 10年も経過せずにさっさと手放していたと思うんです。 10年も使用してまだ故障が続くって、にわかには信じられないです。 大抵は故障なんて数年以内に出尽くして、その都度修理して、 後は摩耗や部品の耐久期限での「経年劣化」が進み、 経年劣化したものは「交換修理」して乗っていくものです。 その「故障が多い」って内容を知りたいんですが、 説明出来ます?よく知らないでしょ? ちゃんと定期整備(車検ではなく)に 出しているなどメンテナンスをしっかりやっていれば車なんて 10年以上は楽に持ちますよ。 何を言いたいかと申しますと、ちゃんと定期整備に出していたら、 車は好調だろうし、少々古くなっても故障せず走らせることが出来ます。 愛着もさらに増すでしょう。 整備費、交換修理費ケチってそのままで来たんじゃないですか? 飽きてしまって乗り換えたい、とかなら話は別ですけど 愛着わいて手放すのが寂しいなら、きっちり整備し直して乗れば 良いと思います。今の車は丈夫だからきっちり整備したら快適に乗れます。 手放したくないんだったらお金掛けて整備したら良いと思います。 新車を買う何十分の一かの金額で快適に走れるようになりますよ。

レスありがとうございます。

🐷
トピ主
私と同じように感じている方が結構いて安心しました! 長く乗っていた分、思い出がありすぎて、本当に名残惜しいです。後悔しないように、手放す前に近場で出掛けたり、沢山写真を撮るようにしたいと思います! でも、購入の話が進むにつれて、次の車が楽しみという気持ちも少しずつ出てきました! 今の車との思い出も大切にしながら、次の車も大切にしようと思います。

補足

🐷
トピ主
不具合がある度に見てもらってたし、決してメンテナンスを怠っていたわけではありません… 納車して数年で急にエンジンがかからなくなったり、エンジンから異音がしたりと、他にも色々ありましたが、地道に直しながら乗ってきました。車の構造はよく分からないので、詳しい内容については説明できかねます。すみません。 これからも直しながら乗り続けるという意見も一理あるとは思いますが、多額の修理代がかかってしまったので、そろそろ替えてもいいかと思い、決断しました。 一部の高圧的な態度のレスに悲しくなりました。

わかります!

🙂
あられぽん
10年前、まだ7年位しか乗ってなかったファンカーゴ(今は廃盤のトヨタ車)を、維持費が出せなくなり手放したことがあります。 手放すしかないとなってからは何日も泣きました。 車を業者さんが引き取りに来てくれる日は私は仕事で、朝、駐車場の車に挨拶に行き、引きちぎられる思いで会社に向かいました。 帰って来たらもう無いんだなぁと。 夕方、空っぽの駐車場を見て、また泣く。。 そんなことがあったこと、久しぶりに思い出しました。

ドナドナされて行く様子をビデオに撮りました

🐤
カワガラスのまぶた
長く乗ったので引取業者さんにお願いしました。 引き取られて行く時、スマホで撮影しました。 角を曲がる時、業者さんがハザードでチカチカしてくれて、それがまるでバイバイありがとうと言われているようで泣きました(子どもたちは笑っていました)。 今は同じ車種の新しいのに乗っています。

泣きました

🙂
なーに
私も寂しかったです。 退職後に免許を取得して購入した安い中古車でしたが、 ほぼ毎日乗ってあちこちに買い物に行ったり、近場へ出かけたりしていました。 もともと3年ぐらいしか乗れないと決まっていたので予定通り手放しました。 車屋さんに引き取りにきてもらい、走り去る後ろ姿を見て泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧