本文へ

アロマオイルについて

レス10
(トピ主 0
041
mako
ヘルス
アロマオイルをはじめたのですが、頭が痛くなるような香りとかが多くて、ラベンダーはいい気分になるのですが。皆さんのお好きな香りってどんな香りですか?

ランキング

レス

アロマ勉強中

041
シルク
ラベンダーは、好まれる方が多いですよね。ですが、私は単独ではいまいち・・・。2~3種類混ぜて使ってます。 いつ嗅いでも「いい香り~」と感じるのは、やっぱりオレンジなどの柑橘系ですね。朝起きて、アロマポット焚いて、元気になっています。 他に好きな香りは、サンダルウッド・ローズウッドなど。 いつ嗅いでも嫌いな香りは、イランイランです。 100%純粋なローズは、高くて買えません(泣)。 欲しいな~。

アロマ良いですね

041
みりんぼし
私はカモミールやベルガモットが好きです。 ユーカリは寝る前に寝室で使うと良いですよ。鼻がスッとして。元気になりたい時はグレープフルーツですね。ラベンダーも好みです。

そうですねぇ

041
オレンジ好き
私はベルガモットが好きです。 アールグレイという紅茶の香り付けに使われている柑橘類なので、親しみのある人も多いと思います。 心を落ち着かせると同時に高揚させ、リフレッシュ効果があるのだとか。

アロマオイルとエッセンシャルオイル

041
いらんいらん
精油(エッセンシャルオイル)なら、 スィートオレンジとイランイランが好きです。 アロマオイルというと、人工合成も含まれると思いますが、合成のものは使っていません。 人工的に合成された香りも、天然由来の精油と同じ効果があるものなのでしょうか?精油(エッセンシャルオイル)は恐ろしく値段が高いので、もしアロマ(人工)オイルで同じような効能があればそっちを買おうかと思ってますがどうなのでしょうか。

フランキンセンス

041
ふらんきん
フランキンセンス(乳香)が、好きです。 あまり、ぱっとした香りではないですが、落ちついて、いいですよ。

アロマはお金持ちの方のものですね

041
トレゾア
元気になるのは柑橘系ですね。すべて好きです。 ローズも好き。 ユーカリもはじめは?でしたけど、慣れるとなかなかです。3種類もあったりして奥が深いんだな~と思いました。 ブレンドして自分好みの香りを作りたいけど先立つものがー

ランプベルジェ

041
トピ
トピ主です。オークションでランプベルジェを知りましたが、人気があるみたいです。オイルランプも綺麗で香りも精油なので品質が良いみたい。花の香りが駄目で木の香りがいいかなと白檀を購入したら,頭が痛くなる様な・・。スパイシーな香りが好きなのでローズマリーとかセージを試してみようかと、1度嗅いでみて購入した方がいいですよね。

トピ主さんへ

041
セラピスト
その通りですよ~。 お時間のある時にショップなどへ行って、 色々と嗅いでみてはいかがでしょうか? 心地好く感じる香りが、今のあなたに必要な香りです♪

好きな香りでなかった場合

041
ふらんきん
もちろん、かいでから買った方がいいですよ。 出来た土地、その年の気候、ハーブの種類(ラベンダーでも100種以上の種類があります)で、香りは違います。 好きではない香りを買った場合、まず、相性のよい香りと混ぜると、驚くほど、引き立った香りになります。 基本的に、精油は1種類で使うものではないと考えてください。 香りの基本は、香る時間帯によって、トップ、ミドル、ベースの三つがあります。その三つを混ぜるのが基本です。 ラベンダーやサンダルウッドは、ミドルです。木の香りは、ベースが多いかな。トップは、オレンジなどです。 サンダルウッドなら、ラベンダーも相性がいいですし、 オレンジなどもいいですよね。 自分の好きな香りをがんばってみつけてくださいね。

初心者の方へ

041
ハル
アロマアドバイザーをしているものです。 アロマオイルと呼ばれる合成オイルは石油系のオイルを合成している事があり、これが頭痛の原因になったります。 アロマテラピーは芳香成分を鼻の粘膜から取り入れ、直接脳に作用させ、リラックスしたり、気分を高揚させたり、病気の予防ができたりします。 それだけ身体に直接影響するものなので質の良いエッセンシャルオイルを使うことが鉄則です。 見分け方ですが、同じ量のオイルなのに同じ値段で売っている場合は合成である可能性が高いです。 本物のエッセンシャルオイルは同じ量で売られている場合は単価がバラバラのはずです。 10mlのラベンダーが1500~2000円前後で売られているのが目安です。(産地にもよるのですが) 私自身はパルマローザが好きです。 初心者なら柑橘系のエッセンシャルオイルが入りやすいですよ。 できれば初心者向けの本を1~2冊は読まれてから始められることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧