本文へ

身内に鬱病がいる方、教えて下さい

レス15
(トピ主 6
😢
まゆき
ひと
はじめまして、まゆきといいます。 身内に鬱病がいる方、どうか相談にのって下さい。 私には40歳の鬱病の姉がいます。 働く事自体が嫌で、それが病気の原因になったようです。 (きちんと働いたのは、社会人になって最初の三年位でした) 医者からは、嫌な事はせずやりたいことだけやるようにと言われたそうです。 働かず、好きな時に好きな物だけ食べ、好きな時に寝て起きるという生活を続けて二年になります。家事は一切しません。 生活費は両親の年金と私の給料から出してます。 両親は高齢で持病があり外出が難しいので、食料品や日用品は私が休みの日にまとめて買います。生活が楽ではないので、一円でも安くと、かなり遠いところまで自転車で行ったり、何店も回ったりします。家事は母と私でやります。 残業で手が回らない時、手伝いをお願いしたのですが拒否され、鬱病を判っていない、そういうのが出来ないのが鬱病なんだと責められました。 鬱病だし、医者がやりたいことだけやれと言っているのだから、と思い見守ってきましたが、たまに気持ちがささくれてしまいます。 (長くなるので一旦切ります)

ランキング

レス

続きです

😢
まゆき(トピ主です) トピ主
(続きです) 姉を責めることはありませんが、気づくと、 「働けない人がいて生活が厳しいから節約しているのに、なぜその人が一番お金使ってるのか(夜更しの電気代、一日中エアコンつけっぱなし、入りたい時にお風呂汲んで一人だけ入る等)」 「治っても働くとは思えない人を支えて、何になるのか」 「鬱病で何かをやりたくても出来ないというのは理解できるが、好き勝手するのは違うのではないか」 と酷い事をぐるぐる考えている自分がいます。 仕事のトラブルと姉のことが原因で、私も鬱病になったことあります。 物凄い絶望感に襲われ、よく自殺しなかったと思う程でしたが、生活費が必要なので、半月の休職後、薬を飲みながら働きました。それを考えると、突き放したほうが姉の為になるのかと思うこともあります。 どのように接したりサポートするのが、一番良いのでしょうか。 また、いらいらせず暖かく見守るには、どうすればよいのでしょうか。 宜しければ体験談などお聞かせ下さい。

父が鬱病でした

🐶
みどり
私の場合、父が鬱病でした。 自営業を営んでいたため(父が社長)、家族の収入だけでなく世間の信用まで一気に失い、辛い数年間を味わいました。 母と私とで、父を根気良く病院へ連れて行ったり、カウンセリングに連れて行ったりして、3年がかりで完治しました。 鬱病は、決して「さぼり病」ではなく、脳内の病理メカニズムが解明されつつある病気なので、投薬と療養によって完治すると主治医から言われました。母も私も、その言葉を信じました。 トピ主さんのお姉さんの場合、鬱病以外にも何か原因があるような気がします。セカンドオピニオンは受けられましたか?うちの場合、父と相性の良い医師を捜し当てるまでに5箇所ぐらい病院を転々としました。 お姉さんが良くなりますようお祈りします。

家族でなくてごめんなさい

🐤
経験者
私がうつ経験者です。 仕事がハードすぎてうつになり、仕事を辞めました。 たしかにお医者さんには「仕事を辞めたほうがいいよ」と言われました。 失業保険をもらいながら、少しゆっくりしました。 私は一人暮らしだったので、家族は実家に戻って休むよう勧めてくれましたが、そうした環境に自分を置いてしまったら、引きこもって二度と自立出来ない気がして、それが怖くて出来ませんでした。 しかし、結局家族には何ヶ月か経済的な援助をしてもらいました。とても感謝しているし、今また働けるようになってみて、あの時帰らなくて良かったと思っています。 私が言いたいのは、同じうつでも環境が違えばトピ主さんのお姉さんも仕方なく出来る範囲で自分の事はするだろうということです。 しかし、家から追い出すことは出来ないでしょう。 トピ主さんが一人暮らしをし、お姉さんが家のことをせざるを得ない状況は作れないでしょうか。 言葉で協力を求めても、伝わり方が悪いと責められているようにしか受け取ってもらえないこともあります。 でもトピ主さんの人生の充実をまず優先してほしいと願います。

治療を見直しては?

041
さぶろう
たいへんですね。身内が鬱ではなく、私が鬱なのですが… 2年も治療に専念するというのは、長いと思います。 鬱の治療は長期戦ですし、中には難治性の鬱もあるので一概には言えませんが、にしても仕事・家事をせずに治療に専念して2年、それでも治る気配はないのは、ちょっと?です。今までの治療が合わなかったのかもしれません。医師と相談されてはいかがでしょうか。 それと、いくら鬱だからといって過保護にしていいとは思いません。 鬱でもしてはいけないことがありますから。 >鬱病を判っていない、そういうのが出来ないのが鬱病なんだと責められました。 こういうことは、してはいけないことのような気がします。 お姉さまへの対応を含めて、医師と相談されてはいかがでしょうか。

トピ主さんがご自分のために生きることだと思います

😀
今回は匿名で
私はお姉さんの立場に過去ありましたが、いくら鬱で、「好きなことだけしていなさい」と言っても、それは自分の状況が許す限りにおいて、というのが鉄則ではないでしょうか。持病があり、年金暮らしのご両親を置いて、トピ主さんが家を出るのは難しいでしょうが、何とかなりませんか。 トピ主さんのようなお立場で、気持ちがささくれない方がどうかしていると思うほど、大変だと思いますよ。経済的にも精神的にも肉体的にも孤軍奮闘でご家族を支えられているのですよね。でも、そのトピ主さんの滅私奉公や自己犠牲の元に、お姉さんが鬱に没頭しているという状態は、そんなに良いとは思いません。 トピ主さんが近くにでも住まいを構えられて自活して、できる範囲で助けるという方法にはできませんか。そしてお姉さんにも現状を自覚してもらい、それなりの生活をしていただくのです。他にごきょうだいは?このお姉さんが長子なのであれば、ご両親もそこまでご高齢ではないのでは?トピ主さんおひとりで背負うのには無理があると思います。 これはお姉さんを見捨てることにはならないと思います。でも、トピ主さんご自身を守ることではあると思います。

母がうつ病でした

041
大変ですね
「うつ病は何かやりたくてもできないのだ」はわたしもよく聞かされました。母はとにかく動かない。一日中横になって寝ていました。 長い長い間薬を飲んでいましたが、家族が留守にしたある日自殺しました。 親戚のひとりが「なぜ留守にした。なぜひとりにした」と責め立てましたが、留守をするのは何度もあったし、家族も外で呼吸する時間がないと正気を保っていられなかったと思います。 本人がうつ病と認めているのなら、相性のいい医者探しをしてはどうでしょうか。うちは本人が認めるまでにとても長い時間がかかり、認めたときにはもうこのお医者でいい(悪くはないからという理由)、と相性のいい医者探しをする体力はありませんでした。 別のお宅の話ですが、息子さんがうつ病でお母さんがお亡くなり(父親は既に他界)になり身寄りがなくなったので、遺言にのっとって後見人(弁護士とききました)をたてて専門病院に入院したひとがいます。そのひとは今も入院していて、おそらく終身入院するのだと思います。 完治できるのならそれにこしたことはありません。トピ主さんのお宅が出口にでられますように。自分のこともお大事にね。

夫がうつです

041
うずまき
結婚当初からなので、かれこれ11年以上になります。 原因は仕事だったのですが、突然行方不明になったりキッチンで包丁握っていたりして… うつ病についての知識がなかったので、とりあえず病院に連れて行くことから始めました。 病院も何件か回りました。運良く地元で信頼できる先生に会えたので、私たちはラッキー だったのかもしれません。 お姉さんの主治医とご家族はお話されたのでしょうか?うつ病にも色々あるので、不安な 事などはきちんと質問してモヤモヤは解消していく事をお勧めします。 夫の場合、最初に服用していた薬が合わなかったので、途中から変えました。 先生からは、一生飲み続ける事になるかもしれないし、数年で治るかもしれない。焦らず 治療しましょうと言われました。薬を飲まなくなって2年ほどになりますが、完治したの かどうかは?です。 前レスの方のおっしゃるように、お姉さんはうつ以外にもあるような気がします。 トピ主さんや、ご家族が体調を崩される前に、一度きちんと話し合ってみては?

ありがとうございます>みどり様

🙂
まゆき(トピ主) トピ主
レスありがとうございました。 家の都合でお礼が遅れ、申し訳ございません。 お父様、完治されたのですね。本当に良かったです。 やはり家族の協力は大きいですね。 私もお医者様に相談したいのですが、 「一人で行く、誰かついてくるなら行かない」 と姉に拒絶されています。 姉の主治医に電話をしましたが、個人情報保護の為、何も言えないと言われました。 この頃の姉は、話しかけられるのも嫌がります。 でも鬱病に立ち向かうには、家族の力も必要であることを判って貰えるよう話してみます。 ありがとうございました。

皆様、ありがとうございました(1)

🙂
まゆき トピ主
「今回は匿名で」様まで拝見しました。 (タイムラグで、みどり様しか返信しておりませんでした) ご意見をお寄せ頂いた皆様、本当にありがとうございました。 鬱病と戦っている方・ご家族を不快にさせてしまうのではないかと思い、かなり悩んだ上での投稿でしたが、暖かく親身なレスを頂き、心から感謝しております。 頂いたご意見を拝見しますと、「医師と相談」「トピ主が一人暮らしする」が多かったように思います。 みどり様へのレスにも書きましたが、姉の通っている病院は個人情報保護の為、姉が同席しない限り、家族には何も話せないそうです。姉は家族の同行を拒絶します。 でも本当に鬱病を治したいのであれば、家族の理解や情報の共有は必要だと思いました。 なかなか話もして貰えませんが、諦めず、少しずつ説得してみたいと思います。 もうひとつの「一人暮らしする」件ですが、両親の健康状態を考えると難しいと思います。 経済的理由もありますが、私がいなくなっても、やはり姉は何もしないと思うのです。 (続きます)

皆様、ありがとうございました(2)

🙂
私は卒業後東京で就職し、数年後、父の病気のため地元に戻りました。実家(賃貸)が狭い為、歩いて20分のところで一人暮らしを始め、会社が休みの日に買物や家事を手伝っていました。 その時、両親と同居していた姉が家事を全くしないことに気づきました。母がいくら言っても駄目だそうです。その時は、何歳になっても娘の感覚なのかな?と軽く考えていました。 三年前、父の病気が一時的に悪化し、母は介護で背中をひどく痛めました。完全に治ることは難しいらしく、今も苦しんでいます。でも、それでも姉は何もしませんでした…。 そういう経緯で、私が両親+姉と同居し、父の介護や家事を手伝う事になりました(前の家は狭すぎるので、引っ越しました)。 「一人暮らししたら…」とレス下さった方、情報不足で申し訳ございません。でも、「私が家を出れば、次こそ姉は動くかも…」と何度も考えており、今回ご意見を頂いた事で考えを整理する事ができました。ありがとうございました。 皆さんから頂いたご意見を参考に、サポートしていきたいと思います(まずは説得ですね)。

〆られたあとですが、申し添えたく

041
大変ですね
二度目のレスです。 トピ主さんのレス拝読しました。 個人情報保護ということで、お姉さまの同席なくしては情報がわからないということですが、逆に、こちら(家庭での)の情報を医者に提供することはできますよね? 本人不在のままで治療の指導を受けることはできませんが、本人が医者に伝えていないことを家族が教えることはできると思いました。 治療の前進の手助けになると思うのですが、どうでしょうか。 他の方が「いま自分が闘っている」「完治した」とあるなか、治療が不成功に終わった体験をお話して申し訳ないと感じています。 最初にわたしが書いたレスを読んで不快になった方がいたらすみません。 ですが、それゆえトピ主さんやご家族には出口に出てほしいと強く思います。 かげながら応援しています。がんばってください。

皆様、ありがとうございます(3)

🙂
「大変ですね」様、「うずまき」様、レスありがとうございました。 辛い思いをされたのに色々アドバイスして頂き、本当に有り難く受け止めています。 皆様からのアドバイスを活かすことが御礼になるのではないかと思います。頑張ります。 前回「説得してみます」と書きましたが、こちらから鬱病の話を出すと逆上するので、姉の状態の良い日を待っている状況です。 こちらに相談させていただいた後、とても気持ちが軽くなりました。 自分が考えていたよりストレスが溜まっていたようです。姉に対しても余裕がなくなっていたのではないかと思います。 最近、出来るだけ姉に話しかけるようにしています。姉も気が向けば返事をしてくれます。 少しでも状況を改善したいのなら、まずは私が姉から信頼してもらわないと…と思います。 ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます(4)

🙂
「大変ですね」様、アドバイスありがとうございました。 言い訳ですが、初投稿で、なかなかお返事や〆るタイミングが判らず、変なトピになりました。中途半端に〆てしまいましたが、ご意見を頂ける事はとても嬉しいです。 こちらから情報を提供…なるほどです! 思いつきもしませんでした! こちらに相談して本当に良かったです。 さっそく連絡を取ってみたいと思います。 > 治療が不成功に終わった体験をお話して申し訳ないと感じています。 とんでもないです。 辛い思いをされたのに、心のこもったアドバイスを頂き、大変感謝しております。最初に頂いた、 > 家族も外で呼吸する時間がないと正気を保っていられなかったと思います。 というコメント、本当に判ります。 鬱病は家族も共倒れする危険があると思います。最近、母が精神的にも疲れ始めています。家族のケアの必要性を改めて感じました。 お母様のご冥福と、大変ですね様の辛い思いが少しでも軽くなることをお祈り申し上げます。 また、鬱病の方や、その家族の皆様が、一日でも早く苦しみから抜けられる事を願います。

間の10数年

041
あげ
お姉様は、働く事自体が嫌とのこと。 昔から、親に甘やかされて育てられたために、働くことが過大なストレスとなったのでしょうか。 きちんと働いたのは、社会人になって最初の三年位で、鬱と診断されたのが38歳ころということはその間の10数年はどうだったんでしょうか。ニートをしていたのですか? 親の甘やかしと子の依存心が原因なんでしょうか? とぴ主が突き放したい気持ちも分かります。 ともかく、徐々に家事分担を増やすのはどうでしょうか。 このままいくと、とぴ主の人生がだめになります。

だいじょうぶ!

🐤
みみぃ
まゆきさん、元気だして! ちゃんと病院にいっていれば必ずよくなりますよ 今はお薬もとても良くなっているときいています うちの兄弟もうつ病です。もう何年にもなりますが 段々と良くなってくれています やはり周りの家族(もちろん本人もですが)あせりは禁物です まゆきさんの心にある心配なことは金銭的な不安もあるのですよね それでしたら役所に一度ご相談してみてはいかがでしょう なにか手立てがあるかもしれません。 うつ病だからといってなんでもわがままし放題ではないと思いますよ 我が家では小さなことでも自分で出来ることがあったらちょっとづつでも するように声をかけてみています ケアセンターのようなところにも行って一生懸命病気を治そうとしてますよ もちろん病院の診察や薬を飲むこともかかしていません 素人判断はよくないので担当の先生とも家のことなどを 相談していくのもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧