本文へ

私が病気になりそう

レス6
(トピ主 1
🐤
かず
ひと
別居している鬱病の姑がいます。実際に会うのは、年に数回ですが、会えばいつも嫌な思いをします。例えば、私が居ても居ない者として扱うなどです。勿論態度には出さないようにしてきました。鬱病は、舅が亡くなってから増してきたように感じます。元旦に帰省した時、以下のように言われ、涙が止まりませんでした。

私は、あなた(かず)に心を開けない。20年間もあなたと楽しく笑おうと努力したが無理だ。もう死が近いから、色々とよろしく頼む。あなたに迷惑をかけないで暮らしていくつもりだ。(矛盾が…)もう財産なんてない。遺書も書いた。自由記述欄にあなたのことも書いた。(何を書いたのかは不明)私の嫌いなことは言ってくれ。

と。とても重い空気が流れましたが、言葉を選びながら「嫌なことはありません。私は、自分の母と同じように必要であれば色々なことを手伝います。」答えました。
側に居た主人も「嫌な事はないって言ってもらえたんだし、手助けもしてもらえるって言ってくれたんだからいいじゃないか。子供達も心配しているから終わりにしよう。」と助け舟を出してもらいましたが、姑にはものすごい形相で睨まれ辛かったです。
鬱病の病院には通っています。ただし、病院でも私をよく思っていないと医者に伝えたら、医者は嫁の私が悪いんだと言っていると本人の口から以前聞きました。私を悪者扱いにして自分の気持ちの平静さを保っているのはわかりますが、私の心は会う度に深く傷つきます。立ち直るのに何日もかかります。冠婚葬祭や盆正月は、会わないわけにいません。どうしていくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ん??

💋
孫に疲れた
うつ病なんでしょ? いちいち真に受ける必要あるのかな 医者が言ってたなんて信じなくていいし。 姑さんには失礼だけど 全部聞き流してスルーでいいです

確かに悪者扱いされるのはつらい

041
ももんが
お姑さんもずいぶんと支離滅裂ですね 本当にうつ病だけなんでしょうか? ほかにも隠れてたりとかするのかもしれない・・・ 病院で処方される薬が弱すぎるのかもしれないですよ こればっかりは医者じゃないので判断できかねるんですが、精神安定剤も多種あるので、薬があってなくて効果がでてないのかも 私は実はうつ病と解離性障害で精神安定剤を飲んで生活してますが、7年ほど前に精神病院に入院した前後は、家族に言わせると支離滅裂な事をしたり、言っていたそうです 今は退院して、薬を飲みながら仕事もして、家事や子育てもしてますが、薬の量が今はちょうどよくて、現在6錠飲んでますが、普通の人間と変わらない言動や行動がとれて安定した状態です ご主人にも相談したほうがいいですよ 病院に通って薬を飲んでいても言動がおかしいんじゃ意味がないですからね ほかの病院をあたるなり、薬を変えるなりしないと、今の状態では、精神状態がおかしいですから 本人も辛いけど、周りの家族もおかしくなってしまいますからね できるだけ、「ああ、また悪口いってるや、右から左に受け流してしまえ」 と正面から受け止めないでくださいね

人間だと思わない

🐱
りんご
私も認知症の酷いお年寄りを沢山介護していたことがあるのですが、騒いだり大声出したり暴れたりと色々な人がいましたが、そのうち病気がそうさせているんだなぁと思ったらいとおしく思え、右から左へ受け流せるようになりました。可哀想な人だなぁと思って、あやすような気持ちでいれば、少しは傷つくことが少なくなると思います。また、そんな状況も永遠ではありません。何年かしたら、お役目が終わると思います。その時が来たら、それはそれで感慨深いものがありますよ。

大変ですね

041
MAME
なるべく夫側の親戚付き合いは、夫だけに出席して貰いましょう。御盆と正月も、宿泊せずに数時間の滞在に留めます。 間が持たないと思うので、「皆で昼食」程度がベストです。 そして介護が必要になったら、施設に入って貰います。 うちの場合、実父が変人で、同じように意志疎通が出来ず、夫にも迷惑かけました。こちらも心身共におかしくなりかけたので、実家とは距離を保ちました。 家族で話し合った結果、「お金を貯めよう。貯めたお金で施設へ入れよう」という事で一致しました。 とにかく両親の生活費を数年切りつめて貰い、空いている土地に駐車場を作ってそこを貸して安定収入を確保。 うちからも毎月数万円を援助して、施設に入って貰いました。 会話を成立させようとか、介護しよう、仲良くしようと考えるだけ無駄です。 とにかくお金を貯めて、施設へ。これしか解決策は無いと思います。頑張って!

病気をいい事に、本当に酷いですね。

🙂
とろりん
そこ迄して、会う必要は有りません。でないと 貴女は今以上に傷つきます。鬱病の人に何を言っ ても無理でしょう。御主人一人で行ってもらえば 良いのです。

アドバイス、ありがとうございます

🐤
かず トピ主
ご親切なアドバイスありがとうございます。 思い起こせばこれまでも色々とありました。舅が癌で入院中には、「病気になったのは、かずが作った料理のせいだ!」と私の母に言ったり、(別居しているので数回しか作ったことは無いのですが…)「かずの人間性が悪いのは、かずの両親が離婚しているせいだ!かずの母の育て方が悪い!」と多くの方に話したり、直接私にも「あなたは、思った通りの悪い人だ!」と罵ったこともありました。それから些細なことですが、 自分の思い通りに事を進める傾向があります。思い通りになるまで繰り返し同じ事を言うので、 結局は思い通りになってしまいます。 その度に病気なんだから気にしないようにしようと心に決めても、やはり深く傷付きます。主人は、病気のことは分かっていますが、実の母なので施設に行かせるまでは考えていないようです。また別居しているので、病院を変えることまではなかなか出来ないのも実情です。 盆正月は皆さんが集まり、 子供達もいますので、 会わないわけにはいきませんが、アドバイス通りなるべく短い時間で切り上げようかと思います。今実際に出来ることは、これ位しかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧