本文へ

私は継母です

レス16
(トピ主 1
041
ぽめ
ひと
タイトル通り、私は継母です。継子(14歳・女)も、私になついてくれて良好な関係です。でも、継子が父親(私にとって夫)とベタベタしたり仲良く話をしてたりすると、すごく苦しくなります。そうです。嫉妬しちゃうんです。継子は夫には似てないので前妻に似てると思います。なかなかの美人です。父と子なんだから、仲良くして当たり前なのに、それに嫉妬して苦しくなる自分がすごくイヤです。夫は私も大切にしてくれます。 これから、彼女が成長していくにつれて、前妻とかぶってしまうことや女として見てしまい、このままで私は苦しいです。。私が継子に嫉妬しまうこの気持ちから楽になりたい為に別れも考えてしまいます。 辛口レスでも、助言レスお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります・・

しのぶこまち
こんにちは。 難しい年代、しかも娘さんなのに >私になついてくれて良好な関係です とはあなたの人柄が伺えます。素敵です。嫉妬も素直な気持ちだと思います。 私がおつきあいしている男性にも別れた奥さんとのあいだに子どもがいます(男女とも) まだ娘さんにだけ会ったことがありません。それでもあなた同様嫉妬心があります。 苦しい気持ちを押さえつけたり無理やり排除したり隠したりすると ますます良くない方向へ行くような気がします。 トピ主さんも比較的気分の良いときに“ちょっと妬けてしまう”と笑顔でぽろっと話してみたり ご自身が娘さんとますます仲よくする方向に持って行くほうが ラクになる近道ではないでしょうか。 えらそうにごめんなさい、私も頑張りますから笑

オンナとして

041
つまさき
わたしはオンナ率の高い実母との関係があまりよくなく 思春期大変苦労しました。 女性として花開いていく時期のムスメを見ながら 自分の老いを成熟と前向きにとらえられず 当り散らす母に 自分もまた娘を産んだら同じような思いをし 行動に出ることもあるのか とある種恐怖だったり。 なのでコドモを産むなら男の子を希望し 実際2人とも男の子でほっとしております。 ので同じような状況よりもっと複雑な・・・前妻に似ている美人の娘を目の当たりにしながらいなければならない ぽめさんのお気持ちの苦しさは 「そんなことわかりきったこと」「母を引き受けたんだから」と片付けられないものを感じます。 ご主人に今のお気持ちを吐露なさったらいかがでしょう。 きっと上記のようなことを諭されるとおもいます。 「でも 理屈じゃないの 生理的にどうしてもつらいの」と。 「だから娘を可愛がるのなら 同じくらいわたしも気にかけて」と。 わたしという花にも水をたくさんちょうだい。と。 枯れてしまいそう。と。

私も経験ありです

🙂
どん
私も継母歴8年目です。当時10歳(小4)の娘は今は高校2年生です。結婚当初、まだ10歳の子供に対し女として嫉妬してしまい、また前妻との思い出が詰まった品々からも嫉妬してしまい辛い日々を過ごした事を思い出し、思わずレスしました。 あの頃の私は環境の変化について行こうと、また良き母、妻になろうと必死だった気がします。娘との関係は良好でしたが、やはり主人を独り占めにしたかったんですかね…。なんせ親子の絆は深いですしね…!でも時間が解決してくれましたよ!自然とね。私にも前夫との間に子供がいて(男の子と女の子)やはり主人が、結婚当初私の息子には嫉妬してか、些細な事で喧嘩になりましたよ。もし何年も結婚生活されているならアドバイスにはなりませんけど、私の場合は「時間」ですね。せっかく縁あって結婚されたんですし、ご主人の事とても愛されてるんですから離婚するなんて淋しいですよ!お互い頑張りましょう!

それでも「親子」です

041
れん
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんのお子さんは、その14才の継子さんだけになるのかしら? 親と子の繋がりを思えば夫婦は所詮他人です。しかもその他人の子どもなのですから、距離を感じるのも無理はありません。 でも14才といったら、もう子どもじゃありません。もしかしたらトピ主さんと同じように、心の何処かで「お父さんを他の女に取られてしまうかも」と怖れているかもしれません。しかし今、トピ主さんと継子さんの関係が比較的良好であるなら、実の母としてではなく「血は繋がっていないけどあなたのことを大事に思っているよ」という割り切ったスタンスでお付き合いされてみては如何でしょうか? 良い親子関係を気付いてくださいね。

継子の抵抗

😑
いやいや・・・
継子は自分の居場所を必死で確保しようとしているのだと思います。 トピ主さんが結婚されてどのくらい経ちますか? トピ主さんと自分の父親が楽しそうにしているのを横目で見ながら 無意識ですがライバル的感覚があるのかもしれません・・・。 まだ、14歳ですからこれから彼氏が出来たら父親なんて そっぽ向くと思いますよ(笑)

どーーーーんとかまえて

sahara
なんといっても、同性同士。彼女はきっと貴方を頼ったり助けを求めたりしてきますよ。また反対もしかり。貴方だって、彼女を頼もしく思ったり助けてもらったりするんです。うまくいっているなんて素敵じゃないですか。貴方が大人になることです。きっとご主人も感謝してますよ。娘はあなた方の元から羽ばたいていくんです。嫉妬?そりゃそうでしょ。何にもしなくてもきれいな頃でしょ?でもきっと彼女は、好きな人がいたり、いろいろな悩みを抱えていたりしてるだろうし、そろそろ父親と、ちょっと距離が出てくるお年頃ではないでしょうか?一緒に洗濯しないでなんていったもんです。嫉妬して苦しくなったら、他の部屋行って大声で笑い飛ばしましょう。そんなことで別れるなんて、あほか!!!きみまろでも聞いているうち、そのうちこうなるんだわ~~と、思いますよ。

姿形は前妻さんにそっくりでも

041
のんこ
娘さんは、前妻さんとはまったく別の人間です。 中身はあなたとお父さんを慕う、可愛い女の子ですよ。 忘れないでー。

分かります。

🎶
マーガレット
私も継母です。 継子は小6の男児です。 前妻は4年前に病気で亡くなりました。私と夫は3年前に出逢い、去年結婚しました。 継子はトピ主さんのところと同じように私に馴染んでくれています。 彼の実母のことは全く話題になりません。彼も実母と私を比べることはないようです。 屈託がなく、とてもいい子です。 ‥でも、私もトピ主さんと同じです。 子どもと夫が仲良くしていたりじゃれたりすることは とても辛いのです。 「父親と実子だから仲がいいのは当然。常識的には私が間違っている」ということは 百も承知です。誰に話しても理解されないことは分かっているので 誰にも話せません。 唯一、夫には辛く悲しく、精神的にとても不安定になってしまうことを 話してありますので、以前まで3人で一緒に寝ていたのを夫婦二人で寝たり 常に私に寄り添って、何事も私を優先させるようにしてもらっています。 子どもに負担をかけているのは分かっているし、私も平等に思えるか 非常に疑わしいので、夫と私の子どもは作りません。 作ってしまったら今のこの微妙に保たれている家族の関係が 崩れることが明白だからです。 でも、夫のおかげで幸せです。

お父さん大好き!

🐤
majority
だった私も、ベタベタしたのは高校生までのことでした。 個人差がありますが、娘が父親にベタベタするのは 高校生くらいが限界だと思います。 あと約4年・・・我慢してみませんか? 人間だもの嫉妬することは仕方が無いことですよ。 そんな醜いことでもなんでもないと思います。 でもそんな嫉妬心から、一生の伴侶を失うのは勿体無いと思います。 娘さんが前妻に似ているのはしかないことでしょう。 でも、美人の前妻を娶っていた旦那さんが次に選んだのは☆ぽめさん☆です。 そんなご自分に自信を持ちましょう!

トピ主です

041
ぽち トピ主
みなさま、励ましのお返事、本当にありがとうございます。ウルウルきちゃいました。 私はまだ結婚して二年です。確かに、継子も父親を取られたと思ってる反面、母親は幼い頃に亡くなっているので、私に甘えてくれたり、彼女もきっといろいろな感情が、あると思います。時々、夫が継子を、すごく愛おしい顔で、見つめることがあって、そんな場面を見ると、胸が締め付けられる思いがします。さすがに、夫は私を そんな目で見つめないので、、、 これからも、きっといっぱい、ヤキモチやくことあると思うけど、みなさまのエールで、乗り気っていきます!でも、、また苦しくてつらくなったら、小町にトピしちゃいますね!

私は継子の立場です

もも
私も実母と幼いころに死別し、その数年後父と継母が結婚しました。私たちもそれまで非常によい関係だったのが、私が中学入学頃から関係がギクシャクしたことをよく覚えています。特にこれが原因ということは思いつかないのですが、とにかくお互いのやることが全ていらだちの原因になっていました。 結局家にいるのも息苦しくなり、高校卒業後実家から離れたところに進学を決めて家を出ました。家を離れて継母を客観的に見れるようになって初めて母の気持ちや再婚して家庭を築く大変さを少しずつ理解できるようになりました。 今でもあの時期は継母と私2人ともどうかしていたのかな?私が思春期だったのと母の更年期が重なったからかな?などど思っていたのですが、ぽめさんの投稿を読んで、母の女としての嫉妬も少なからずあったのか~と納得しています。 先日温泉で継母の背中をながしながら、こんな小さな体で仕事も家庭を両立しつつ継子を2人も育ててくれたのかと思い涙がでてしまいました。大好きなかけがえのない母です。ぽむさんあまり肩にに力をいれず長い目でお子さんとの関係をみて下さいね。

逆だったら、と考えてみて!

アメリ
私はトピ主さんのような体験をしていないので、 もしかしたらトンチンカンな発言になってしまうかもしれませんが、 トピを読んで思った事を書かせて下さい。 娘さんは14歳、 本来なら反抗期真っ只中ですよね。 色々な事を考え、気付く年頃でもあります。 そんな娘さんがもし、 父親が実母でないトピ主さんを家庭に迎え入れた事を 恨みに思って反抗したらどうでしょう。 3人の空気はギスギスになって、 トピ主さんと旦那様の関係までおかしくなってしまうかもしれません。 でも娘さんは素直に現状を受け入れている。 素晴らしい事ではありませんか。 それはトピ主さんと努力と愛情と、 旦那様の暖かい眼差しの結果だと思います。 お二人の子育てが上手なのです。 このまま和やかなご家庭を築いていって下さい。 子供を愛せない父親もいる世の中、 娘さんと仲良くできる旦那様は 本当に心温かいかただと思います。 娘さんも子供なりに努力されているのかもしれません。 3人がいつまでもお幸せに過ごせるよう、願っています。

自然な感情です。受け入れましょう。

メイメイ
トピ主さんの苦しみがひしひしと伝わってきました。そういう感情を抱いてしまう自分をどうか責めないでください。「女だから自然な感情」として受け入れましょう。 それから、継子を前妻と重ねてしまう自分に気がつきましょう。継子は継子です。継子個人を見つめてあげてください。 「母親として」見守ることが不自然なら「人生の先輩として」でも充分いいと思います。

過渡期だと思います

041
キカラ
結婚されて2年なのに、多感な時期のお嬢さんがなついて下さることから、ぽめさんはとてもいいお人柄なのだと思いました。 だけど、実際問題としてそろそろお嬢さんのほうにも気になる人もできてくるでしょうし、どなたかもおっしゃっていますが、彼氏ができる頃になると、どちらにしてもお父さんにまとわりつくヒマもなくなってくるのではないでしょうか。 そして、そういう頃になれば、ぽめさんにちょっと相談してみたり、というふうになっていきそうですよ。 ぽめさんは十分、自信を持っていいのです。 がんばってね。 追伸:ももさんも本当にステキな方ですね。 自分は継母でもないし継子でもありませんが、もらい泣きしました。

言っちゃう!

041
みかん
ちょっと嫉妬しちゃう、くらい口に出して言ってみて良いと思います。 その方が自分の中に抱え込むよりもずっと皆にとって健康的かな、と。 ちなみに私は30代で継母がいますが、彼女がもしそう言ったら ”でも、お父さんはあなたのお陰で生きてるんだから” と言うと思います。 まあ、14歳ではそうは言わないでしょうが。。 子供にしてみれば、”継母が嫉妬するくらいパパは私を愛してくれているんだなあ” と思うくらいでしょう。 ためすぎないようにしましょうー。 でも、優しいいい継母さんに出会えて、娘さんは本当に幸せですね。

今はお互い苦しい時かも

💡
りっつ
トピ主さんが苦しいように、娘さんも思春期ですから女として苦しい思いがあるかも知れませんよね。 「お父さんは可愛がってくれるけど、寝るときになれば私じゃなくてお母さんのところに行っちゃう…」 「私の大好きなお父さんと夜も一緒にいられるなんていいいな…」・・・と。 ましてや男女の関係をもう理解している年齢、想像することすら辛いはず。でもそれを出さずにトピ主さんにも甘えてきてくれる、思春期にしては出来た娘さんですよ。 きっと娘さんも彼氏ができる年齢になったらお父さんを卒業し、一歩引くんじゃないかな。 トピ主さんも娘さんも立派ですから、きっと将来女同士のいい関係になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧