本文へ

春休みの宮島観光

レス7
(トピ主 1
041
真理子
話題
今年の春休み、小6の双子娘を連れて四国から広島へ1泊旅行を計画しています。 大まかなプランとしては宮島水族館、厳島神社を訪ねるつもりですが、 出来ればお好み村へも足を伸ばしたいと考えています。 あとは原爆ドームや旧海軍学校、尾道や竹原など見所がたくさんありますが 逆に絞り込めていないのが現状です。 ちなみに広島方面への旅行は初めてで、岡山から山陽新幹線を利用して広島入りします。 宮島方面へ赴く場合、どのようなルートがお薦めですか? またアクセス等の情報もいただけると助かります。 他にも地元ならではのスポットやイチオシのお土産など、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

船はいかがですか

😀
ぽち
平和公園から宮島まで船が出てます。わたしは県外出身者ですが、平和公園に行って船の様子を見たところ、乗っている皆さんが楽しそうで、いつか自分も乗って宮島観光したいなと思いました。

宮島に行くのは初日?

041
匿名
宮島に行くのが初日の場合、広島駅から、在来線の山陽本線に乗り換えて、岩国方面の電車に、宮島口で降りたら、歩いて5分くらいで(駅から見えます)、フェリー乗り場につきます。2種類フェリーがあるのですが、JRを使った場合は、JRのフェリーに乗る方がいいかもしれません。フェリーチケットまで買えますし。 他にも行くルートはいくつかあるのですが、JRを使うのが無難で、アクセスにも困らないと思います。 広島電鉄だと安いけど、宮島まで時間は無駄にかかります。 ただ、竹原や尾道は遠いので、市内や宮島とセットにするのなら、車移動じゃないときついです。 宿泊先がどのあたりにお泊りになられるかで、動き方は変わってきます。 また何かわからないことがあれば、お聞きください。 わかる範囲でなら・・・

お好み村

💤
先祖代々広島市民
広島駅から宮島へのアクセスは既出なのでそれを参考に。 原爆ドームやお好み村なら、市内電車を使うと便利です。(本当はバスが早いけどわかりにくいので) 宮島からJRなら広島駅と宮島駅の間に西広島駅という駅があり、広電市内電車に乗り換えることが出来ます。 ネットのマップや広電のHPなどで位置関係、路線図など確認して下さい。 広電西広島駅から市内中心部へ向かう全ての電車が原爆ドーム前を通ります。 広島駅から原爆ドームへはJRの南口から広電市内電車に乗って下さい。 広島港(宇品)行き以外は全てドーム前を通るので行き先を確認して下さい。 2駅とも広電の窓口もありますのでわからなければ尋ねて下さい。 原爆ドームからお好み村へは説明し難いですが、タクシーが便利です。 「(アリスガーデンの所の)お好み村」といえばOK。 アクセスと味を総合すると広島駅ビル2Fのお好み村街がお勧めです。 個人的にはお好み村で食べるのも広島駅で食べるのもあまり変わりません。 (私もここで食べる) 旧海軍兵学校は江田島なので1泊では無理だと思います。

レスありがとうございます!!

041
真理子 トピ主
地理の初心者のような質問にお答えいただき、ありがとうございます。 >ぽち様 平和公園から宮島まで船が出ているのですか?初めて知りました! Googleマップでは分からなかった情報なので、とても助かりました。 子供たちはまだ船に乗ったことがないので、良い経験ができそうです。 >匿名様 はい、宮島へは初日に訪れるつもりです。 厳島神社とみやじマリン、両方を1日で見れたらな、と考えています。 JRのフェリーもあるのですね。広島まではJRを利用しますので、そちらを利用します。 竹原も尾道も遠いのですね…。 実は当方は四国のうどん県、日本で一番小さな県に在住ですので、遠いと言われてもいまいちピンと来ないのです。 なんせ高速を使えば県内のどこからでも2時間ほどで県外へ出られるくらいですから。 レンタカーは運転に自信がないですし、辞めておきます。 宿泊は平和公園近辺を当たろうかと思っています。 どうもありがとうございました!!

干満を調べて

041
Q
最近、ほぼ同じコースを旅行して来たので。 宮島へ行くのでしたら、是非潮の干満を調べて、両方を見て下さい。 厳島神社のHPから調べられます。 私は到着した時が干潮で、歩いて鳥居の下をくぐりました。 それからゆっくり見学し、山にも登り、帰りに満潮になりつつある鳥居を眺めていました。 それはそれは美しかった。 凄い機器を持ち込んで撮影している海外からの観光客が凄い数いたけど、皆さん美しさに驚いていました。

初日で十分いけます

041
匿名
広島駅から宮島口まで、30分くらい、フェリーで15分くらいで宮島に到着します。 (待ち時間等若干あるので、曖昧な書き方ですが) 厳島神社まで、徒歩で10分程度、回廊歩いて、みやじマリンまで、15分から20分くらいですので、午後一番くらいに宮島につけば、全く問題はないでしょう。 弥山まで上がるのなら、もっと時間が必要になります。 宮島口桟橋以外に、他に出る船もあるのですが、フェリーよりも運行が少ないので、帰りにでも、使用出来たらよいですね。 大きな荷物だけは、当日宿泊するホテルにで送り込めば、楽も出来ますね。 個人的には島内のまめだぬきって言う、アナゴを出している店と(錦水館ってホテル内にある)、揚げもみじなんかはおススメです。

ろかい舟

041
poteko
天候の穏やかな満潮時に運行の”ろかい舟”をオススメします。 神社入口手前の浜から発着。舟で鳥居をくぐるのが、なかなか良かったです。 JR宮島口到着は何時頃を予定されていますか。 宮島は小さい島ですが、宮島桟橋から神社まで10分くらいはあります。 水族館はリニューアルされましたが、こじんまりです。ショーも予定されていますか? 神社から近いということはないので、予め時間を調べられた方が良いかと思います。 差し出がましいようですが、フェリーの待ち時間、島内の移動時間、食事時間、混み合うということではなく、旅行先では意外に時間をとられることもありますので、お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧