本文へ

京都の川床は素足でOKですか?

レス3
(トピ主 1
🐶
チャチャ
話題
小町で夏に素足でサンダルを履いてお店でお座敷になどに上がる時は靴下を持参するのがマーナーだと聞きました。外国生活が長いのでそんな事は全く知りませんでした。
日本に住んでいた頃はよく居酒屋に素足であがってましたが、、、
素足って下品なんですか??

ところで今月外国人の夫と初めて京都に行きます。せっかくだから川床で食事をと思っているのですが、2人ともサンダルの場合靴下を持参するべきなんでしょうか?
川床に限らず一般のお座敷でもそれが当たり前なんでしょうか?
それともみんな素足OKですか?

京都人の方、どうか教えて下さい!

ランキング

レス

川床は素足で

🐱
chomicat
素足でかまいませんよ。 床を組む大工さんは「お客さんは素足で来るから少しの凹凸も無いように」と組み上げます。 心配しなくて大丈夫です。 浴衣を着て靴下を穿けば其れこそさまになりませんね。 老婆心ながら床は見た目と違って結構暑いから団扇など持参で。 川床・・鴨川べりは「かわゆか」貴船は同じ字を「かわどこ」と呼称します。

トピ主です

🐶
チャチャ トピ主
chomicatさん、情報ありがとうございました。 そんなに気にする事はなかったんですね、ホッとしました。 川床楽しんでこようと思います!

下品というより・・

🐷
黒豚
そこに来られるお客さんたちへの配慮の問題じゃないでしょうか。 なので、京都の川床に限ることではではないと思います。 私は、夏でも、お座敷に上ることを想定してるところに行く時は(人の家も含む)、素足では行きません。 理由は、爪水虫だったからです。爪が汚いのを見られるのもいやだったし、自分が人にうつす危険性があったからです。 なので、水虫が治った今でも、逆の立場になる可能性もあるし、靴下を履いています。 素足で家に上られるのが、気になる方もいると思うし(足って汗などで、体の中で一番汚れたりにおう所なので)。 あと、畳に上るお稽古事をしてたのですが、そこは暗黙のマナーになってるのか、夏素足で来る人は滅多にいませんでした。 一度、素足でお稽古に来たおじさんの足を見ると、水虫だらけでぎょっとしたことがあります。お稽古で何十人もお家にあげている先生も、気になるだろうなあ・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧