本文へ

がん経験者の方にお聞きして良いですか?

レス9
(トピ主 0
🐧
るげった
ヘルス
私の大好きな彼はサバイバー。若年でがんを発病し、現在、手術後6年くらいたっています。知り合ったのは一年半前、その数ヵ月後に話してくれました。彼自身、医療従事者なので冷静に見ているのかと思っていましたが、実は再発の恐怖にさいなまれてるのを近頃感じるのです。 体調が悪いとつい最悪の事を考えるし、こういうときには仕事でちょっと何かあってもかなりへこんでしまうみたいです。自分は次に同じことがあったら(再発したら)もう治療はしないでどっかに消えるんだとも、こういう気持ちは体験者でないとわからないとも言われました。 素直に気持ちをぶつけてくれるのは2人の親密度が増したからだと思うのですが、思い込んだら頑固な人なので、もし万一、次に何かの病気が起こった場合(再発でなくとも)どうやって気持ちを変えてあげてらよいのか、私の課題だと思っています。 もちろん、私の彼に対する気持ちは変わりません。この人を守ってあげたいという気持ちが日々強くなるくらいです。お伺いしたいのですが、がんの体験者の方たち、ご自分の体験で、周囲の人間(特に近い人間)がしてくれた、言ったことで、何が力になったか、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

お勧めの本があります

041
うぃ
私自身はがん経験者ではありません(ごめんなさい)が、10年以上前、父ががんを患い手術、しばらくの間家族で再発の不安に苛まれていました。 ですので、るげった様のお立場に近い方かなと思います。 父も、幸い今では主治医にも「もう大丈夫です」と仰って頂いています。 るげった様に読んで頂きたいな、と思う本がありますのでご紹介します。 上野創(はじめ)さん著「がんと向き合って」です。 著者ご自身の10年前20代でのがん発病、手術、化学療法で一度は治癒し職場復帰したもののその後数度の再発、再度の化学療法、職場復帰…と体験されたがん闘病の日々について、淡々と綴られています。 先日、上野さんの講演を拝聴する機会がありましたが、とても本の内容のような壮絶な闘病生活を送っていらしたとは思えないほどお元気そうなご様子でした。そして、驚くほどポジティブな方でした。 上野さんは大変な闘病中にご結婚されていて、本著には奥様のコメントなども載っています。私は奥様のお言葉にもとても感動しました。 よろしかったら、読んでみて下さいね。

生活は現実です

🎶
ヨーグルト
半年前に進行癌の手術を受けた者です。サバイバーではありませんが癌経験者ということで・・・。  るげったさんが、ずっとこの先もサバイバーの彼を守りたいと思っていらっしゃるなら、まずるげったさんが、経済的な自立を確立することをお勧めいたします。現実の闘病は小説のようにはいきません。治療をするのも、カウンセリングを受けるのもお金がかかります。将来もし彼が再発した場合、たぶん湯水のようにお金が出ていくと思われます。私は現在経口抗ガン剤を服用していますが3割負担でも月に3万円かかります。これは抗ガン剤では安い方だと思います。もちろん診察代や検査のお金は別にかかります。  また、癌患者の家族は第2の患者と言われるほど精神的にきついものがあります。私も夫と娘がいますが、家族の関係も微妙に変わりお互いにつらいと思うときもあります。再発する恐怖も、癌ではない人には理解は難しいと思います。ただ聞くことしかできないのではないでしょうか。私の場合は、以前と変わらず普通に接してもらえることが一番嬉しく思いますが・・・・・

ありがとうございます

041
るげった
うぃさま ご本の推薦、ありがとうございます。 そうですね、同様の状況のご家族の方がたくさんいらっしゃるのですね。お父様も、これからもお元気でいらしゃるようにお祈りしています。

メメント・モリ

041
edge
5年半前に胃癌手術をした男性です。ステージ4でした。当時は離婚して一人暮らしをしていましたが、 入院中に知り合った看護学生さんと縁あって退院半年後に結婚しました(財産なんて持ってませんよ)。 言葉で励まされたり勇気つけられた、という経験はないのですが、妻が朗らかで、家庭が明るいのがうれしいです。 結婚時に「大丈夫、再発しても私が養ってあげるわよー!」と能天気に言われて肩の力がヌケました。 ”死”については正直、意識しない日はありません。体調が悪いと再発を疑います。 でも、死ぬことに関しては恐怖はありません。 全ての生き物にはいつか必ず間違いなく”死”が訪れます。 死ぬ為に生きている、と思っています。

私の場合は、、、

🎂
いちご
なんといっても、抗がん剤がつらかったです。もう2度とやりたくないですね。 死はそのときも、今も、怖い!とは思わないですが(もちろん、家族を残して、、とか、いろいろ考えると悲しいです)あの治療だけはもうしたくない!と切に思います。そういう意味では、彼の言う通り、(なってみないとわからない)でしょうね。再発したら(消えてしまいたい)気持ちも、よくわかります。 でも、私は、家族がいたから頑張れました。主人の(何よりも君が大切)といってくれた言葉で(つらくても、頑張って治さないと!)と、、、。ひとりじゃない、必要としてくれる人がいる、というのは、一番の支えになると思います。

PET検査おすすめです

041
ぴーこ
私は現在30代前半の女性です。 私も6年前がんにかかり、その時5年生存率は5分5分ですと言われました。 この6年間一度も再発はしていないのですが、少しの体調の変化でも恐怖です。 私の場合頭頸部のがんでしたが、はじめの症状は「歯が痛い」というごくありふれた症状でした。 歯が痛い=がんなど誰が思いつくでしょうか?ただの虫歯か歯槽膿漏かな?ぐらいにしか普通思わないですよね。 それががんだったんですから、その後はもうどんな小さな不調でも不調=がんになってしまっています。 周りには気にしすぎと言われるけど、地獄のような思いをした当事者からしてみればそうは思えないんです。 ただ去年から主治医が変わって、PET検査と言うものを勧められて受けるようになりました。 この検査は確か17万円ぐらいと高いのですが全身のがんのチェックができて、とても精巧です。 この検査を受けるようになってから、かなり恐怖から解放されました。 ちなみに私は主治医の勧めで神奈川県横浜市の「ゆうあいクリニック」と言うところの検査を受けています。 興味があればホームページをみて検討してみてください。

卵巣と大腸やりました

😑
Ru_a
個人差によるところが多いのは大前提ですが。 手術3回やりました。 再発ではなく、それぞれ違う細胞らしいので とっても微妙です。 「彼」のいう最悪の場合と、私の考える最悪の場合は違うように思います。 私の場合、「死ぬ」のは別にいいんですよ。 それより、この入院→手術 後は社会復帰できるのか できないなら会社は辞めないと迷惑だよね、 できるなら休職にしとくのか、 辞めさせられるほど長くかかったらまた就活…とか、 誰にまでどこまで連絡したほうがいいか、とか 今度こそ経済的に行き詰まるのかな、 だったらもう手術はいいか、とか、 ようするに、治ったけれど一文無し、っていうのが 最悪だと思ってました。 なので、家族以外では、なにか言ってほしかったり、してほしいことはなかったですね。

PET検査

041
うぃ
うぃです。父への温かいお言葉、ありがとうございます。 るげった様の大切な方は、お元気でいらっしゃいますか。 医療従事者とのことですのでご存知とは思いますが、ぴーこ様も勧められている「PET検査」は苦痛も殆どなく一度に全身のがん検査が行える装置で、国内にお住まいでしたら、原発がんの種類によって一部適用外もありますが、大概は保険適用で受けることが出来ます。 (実は私も医療関係です。事務職ですが…。) 保険適用ですと4~5万程度で受けることが出来ると思います。僭越ながら、安心のためにご検討をお勧めしたいです。 出来ればPET-CT(PETとCTが合体した装置)で検査出来る医療機関が良いと思います。 「クリニカルPET」「PET 保険適用」などで検索してみて下さい。 るげった様の大切な方が私の父のように元気になりますよう、心よりお祈りしています。

チームワーク

041
るげった
ご本人が経験した方、愛する人が体験した方、皆さんの貴重なご意見、ありがとうございました。私はこの彼と、チームとしてこれからも生きていきたいと思います。私がダウンしているときには彼が励ましてくれる。同じように、彼のことを守ってあげたいと思っている人間がそばにいることを知ってもらいたい。私自身、実はなに不自由ない人生ながら生きる目的が怪しかったのが本当なのですが、彼に出会って、今、彼のヘルプをして一緒に生きていきたいというのが今の生きがいです。私にも何かが与えられました。 一時は体調の悪いときに”両親を頼む”まで言われて、不覚にも泣いてしまいましたが、結構最初は悲観的になってその後冷静になる人だと最近わかりました(苦笑。この一件で、私をバケーションに連れて行く借りがあると、その後言っときました。)調子が悪ければ検査をし、事実を、情報を十分集めた上でオプションを知り判断を下してほしい、その助けをできればと思います。私が同じ状況になったときにしてほしいことです。 皆さん、そして皆さんの愛するかたがたがこれからも元気でお過ごしになることを心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧