本文へ

ちょっと憂鬱な七五三

レス10
(トピ主 1
🐷
肩凝りかあさん
ひと
今年秋、2歳4か月になる娘がいます。

年初め姑から「七五三は?」と電話があった際「本来の数え年では今年ですが今は満年齢お参りが多いかもしれません、今は迷って」と返事を終える前に姑に「七五三は今年」と決め付けられそれ以来「衣装買ってやる」「何時何処で買うか」と事ある毎に煩く急き立てられます。

姑さん、妊娠報告時から物質的言動的に数々フライングをしでかし、その度私の夫に注意を受けながら聞く耳持たず、孫の為財布の紐はどこかへ吹っ飛んでしまう状態。衣装も私が「こちらで用意してますので結構です」と言うのですが聞いてません。

衣装は実は私が縫っている最中です、今年でも来年でも3歳の衣装は縫ってあげようと決めてました。初めての子供のイベントで親としての思いもグッと飲み込み、お宮参りもお餅担ぎも姑の希望通りにさせてあげていたので、老い先短い(皆古希こえてます)祖父母に希望より一年早く七五三姿を見せるのは同意しても、衣装だけは譲れません。

拒絶すれば落胆するであろう姑だということは承知の上ですが、楽しいはずの仕立ての針もなんだか溜息ばかりで手が重いです。

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

帯とか買ってもらうのはどうでしょうか?

041
仮面ライダーキョウキ
いや、私の母と似てる姑さんです・・・ 聞く耳もたず、というか、もう「自分がしたいこと」=「みんなの気持ち」 なんですよね。 おまけに「口も出すけど金もだす」=「文句無いだろ(とは言いませんが)」 ってなとこで、お金出すんだから迷惑かけてないでしょ、ってとこです。 せっかくご自分で衣装用意しているなら、帯とか草履とか、髪飾りとか、好みを多少譲歩できるところを買ってもらったらどうでしょう。 それでも気が治まらない人なら、いっそドレス買って貰って、午前午後二回か、お色直しか・・・ 口だけ出すひとよりは幸せなんですが、どうも・・・困ったもんですよね。 うちはお宮参りの衣装をいきなり送ってきて、女房とぶっとびました。 スナップ写真とって送ってやりましたが・・・ 以後の行事は先に念押し、ケンカになろうとはっきり言います。 幸い何故かウチの場合は私が言うより女房が言うほうが素直に聞いてくれます。

はぁー

🐤
みどり
こういうトピを見る度に思うのですが、旦那さんに仲を取り持ってもらうことは出来ないのですか?

いやあ~難しいですねえ

🙂
お空
うちも長女の桃の節句に「雛人形いりませんよ~」って言ってたのに家に行ったらどど~~んと七段飾りが飾ってあった事ありましたよ(汗)今思い返せば「ありがとう」って言ってたら良かったのに、思いっきり文句いっちゃったなあ(よく考えたら文句言える嫁の私って幸せじゃん!) どうしても渦中にいるときって、「嫌なものは嫌で嫌で仕方ない」んですよね。「貴方にとって可愛い孫だろうが、私にとってはそれ以上に可愛い娘なんだ!!」って。でもね、そういうときはちょっと深呼吸してみて下さい。これはたわ言ですが、長女と5歳離れて次女を産んだとき、明らかに自分の感情が「おばあちゃん」化してたこと覚えてます。聞く耳持たないお姑さんかもしれませんが、ゆっくり正直に娘の七五三にかける自分の思いを話して「2人で」その折衷案を探りましょうよ。例えば・・「私が今着物を縫っています。これはどうしても着せて上げたい。だったらお母さんからのものはドレスにしていただけませんか?」とか。それと私写真業してますが、確かに2歳よりは満3歳になってからの方が写真は良く写ってくれますよ。そういう事を上手に使えればいいですね!

では

041
るるる
今年はお姑さんにやってもらって、来年はトピ主が縫った服で七五三をすればいいのでは? どっちみち、来年にしようかとも思っていたんですよね?

縫っているて言った?

🐤
地元民
用意している=買う とお義母様は思ってませんか? ご自分で着物を仕立てられるお嫁さんなんて、お姑さんからしたら近所に自慢のタネになるはずです。 ここははっきりと 「私がいま着物を仕立てていますのでそれ以外でお願いします」と言うべきだと思います。 私の案はぞうりとバッグのセットを買っていただくのはいかがでしょうか? ぞうりならほとんど見えませんし、子供はバッグを写真撮影しか持ちませんから。 でもトピ主さん我が子の着物が縫えるなんて素敵ですね!

主張しましょう

🙂
ミナコ
 私は娘側の祖母の立場。トピ主さんのお姑さんほど孫に熱心にはなれません。ですから、「孫の為によくやるなぁ」と少々感心。でも、私もかつては「お嫁さん」。トピ主さんの気持ちはよく分かります。「七五三は私もとても楽しみにしています。私たちの子供の(ここを力を込めて)七五三ですもの。初めての経験ですし。だから想いをこめて晴れ着を作っています」「七五三の儀式が極力子供に負担がかからないように、来年にしたいと思います。そのほうが落ち着いて祝ってあげられるし」と言ってみては? 私の初孫も数え年なら今年が七五三。私は七五三の衣装をセールで買う予定でいたのに、時期を逃してしまい買うことができなかった為「来年」を提案しているルーズな「おばあちゃん」です。娘が「買ってくれなくて良い。私が作る」と言ってくれたら私は大喜び。そんな娘を自慢に思うのだけど、世の中うまくいかないものですね。

「しきたり」を持ち出す

041
りょう
うちの夫の田舎では、嫁がせた側の親がそういったものを用意するしきたりがあります。 ですので、初節句やら七五三やらの支度は、嫁がせた側が用意します。 私も初めて聞いてびっくりしたんですけどね。 主さんの場合は、トピ主さんの実両親が用意することになります。 お姑さんが「そんな、気にしなくてもいいわよ」なんて言い出したら、 「いいえ、これは“しきたり”なんです。私の近所も親戚も同じようにやってきたんです。嫁ぎ先の方に色々援助してもらうと、うちが白い目で見られてしまいます」と言ってしまえばいいのでは?

妥協点を探りましょう。

💡
えいこまま
おばあちゃまにとっては可愛い孫。 でも、母にとってはかけがえの無い娘ですもの。 お互いついつい思い入れが強いところがあるのでしょうね。 お着物を縫われるなんて、すごい! きっと、ご自分の気持ちを丁寧にお話すれば、おばちゃまも解ってくださるのでは、と思いますよ。 先に、帯や髪飾りなど・・とおっしゃっていた方が見えましたが、とても良い案では?と思いました。 あまりキツくならないように、誠実さをもって説得しましょう。 きっと妥協点が見えてくると思いますよ。 あと、時期については、七五三の前後半年に3歳を迎えるならその時にしたほうが良いのでは、と思っています。 冬生まれなら、満年齢だと、もう4歳近いし。 2歳半過ぎになるなら私ならしてしまうかもです。

トピ主です、ありがとうございました。

🐷
肩凝りかあさん トピ主
私の愚痴にレスを下さってありがとうございました。 なんとか折り合いをつけて良い方向に持っていけたら、と思います。 小物類のおねだり、洋装のおねだり、2年連続お参りで衣装調整、夫と相談して姑さんが一番納得しそうな提案をしてみようと思います。 私の実家が用意という提案もあるのですが、姑さんは、私の実家の孫に対する関わりを(金銭面や私達一家との団欒の度合い)かなり気にしてるので(張り合うというのか遅れをとってはならぬというのか)かえって得策ではないということで、今回の衣装の件も私達夫婦が前面に立ち、断ってました。 決して姑さんは「イエ」「当家の孫」「しきたり」の人ではありませんが1人息子が結婚して12年、待ちに待った(おそらく1人であろう)孫の誕生なので、色々したい可愛がりたいという気持ちからの言動行動だと思います。 私も上手に甘えて孫をエサにお小遣いを引き出す(笑)くらいの策士ならよかったのですが、頑固にこだわりすぎてたのかもしれません。 孫で張り合いが出来たのか、姑舅さんは七五三の次の七歳どころか成人式まで健在でいそうな勢いですのでこちらも気負わずやって行こうと思います。

同じです。

041
ムック
閉められた後ですみません。 うちは娘2人です。上の子が数えで着物は着ないと言ったらワンピースを送ってきました。下の子は三歳でと言ったら被布セットを送って来ました。長女の七歳の時、そして一昨年の長女の成人式の時にも着物と帯を送って来ました。全て事前の相談も連絡も無しです。自分で仕切りたかったなぁと思いつつ、本当にいい義母なので喜んでくれるならいいかって感じでした。男の子三人で初めての孫が女の子でかわいいのでしょうね。何も言わずに今まで来ていて、とてもいい関係です。娘もおおらかに付き合ってくれ、いつもはお洒落にうるさい長女ですが何も言わず、着物を着て挨拶に行きました。 トピ主さんも言っていますが、上手く付き合っていれば、後でいい事がありますよ。うちは二人とも5月生まれですが、数えの時はワンピースでよかったと思っています。二歳で着物は大変みたいですよ。他の人も言ってましたが、三歳でトピ主さんのお着物を着たら良いのでは。私は帯の端切れで髪飾りは作りましたが着物とはすごーい。あっ成人式ですが、すでに用意してあったので2回着て、2回写真を撮りました。義母には内緒です。ごめんなさいおかあさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧