本文へ

「七五三するの?」と姑に言われました

レス59
(トピ主 0
041
関西人
ひと
ちょっと聞いてもらえますか? 長男の七五三に写真館を予約し、さて衣装をどうしよう(初着を利用したいのです)と悩んでいた時のこと。 たまたま姑から電話があり、用件の最後に相談を持ちかけてみたら... 「えっ?七五三、するの?こっち(関東)ではしない人も多いのよ」 と言われ、悲しくなりました... お宮参りの時、年金暮らしの寡婦である母が初着を作ってくれた時も、 節句飾りを買ってくれた時も、 「そんなの、よかったのに...」 と。 母にとっては遅くにできた唯一の孫なので、叔母にも付き合ってもらい、 問屋を回ったりして探したそうなのです。ちゃんと家紋も入ってますし。 そんなふうにして、せっかく作って(しかも、お宮参り後洗いに出した時に、仕立て直し済み)すぐ使えるのに、 今着ないでいつ着るのよ~!?と、叫びそうになりました。 まぁ、確かに主人の月々の給与では費用的に厳しいのは事実。 だけど、そんな理由で祝ってやれないのは悲しいし... こちらでは、親戚中を見回しても、友人たちを見ても七五三をしなかった話はありません。 一方、子供本人は、先日、袖を通してみた際、「竜馬みたい」と喜んで、 お作法の練習をしてみたり、お祭りにまで着て行くという始末... 男の子なのに、かなり着物を気に入っている様子。(今だけかもしれませんが) それだけに、写真だけでなく、着物を着せてお参りをさせてあげたいのです。 「他の子は着物なのに、どうしてボクは着物じゃないの?」 と聞かれたら、返す言葉がありません... 貸衣装も結構高くつきますから、せめて袴セットだけでもと、思いつつ、 最近の冷え込みを考えると羽織もあったほうがいいのかな?と悩んでいます。 でも、姑が言ったように「七五三しない家」って関東ではそんなに多いのでしょうか?

ランキング

レス

関東ですが

アップルティー
東京ですが。 両家の親達も代々、埼玉と東京です。 七五三、2人ともやってません。 女の子だと、かわいい着物着せたい!とかあるだろうし、本人も7才とかなら、わかってるから、気持ち着る楽しさうれしさもわかるだろうからやったけど。 夫・弟たちに「七五三、覚えてる?楽しかったり嬉しかったりした?」と聞いたら、全く覚えてないというし、写真があるからやったんだーくらいだと。 じゃあ、やらなくてもいいかーと、やらないで過ぎ去りました。 気持ちの温度差って、人それぞれだと思います。 私的には、義母さんが冷たいとも思わないし、宗教的に言えば、神社で七五三、葬式は、お寺…ということは由緒正しきってことでもないですよね。 トピ主さん夫婦がやりたければ、義母さんが何言ってもやればいい。ただ、気持ちまで期待しないほうがいいですよ。 結婚式も絶対にやるものでもなくなってきてる今、七五三も同じくだと思いますよ。

やりましたよ。

🐷
ゆってぃ
関東のどのへんかわかりませんが、うちは、千葉県の南の方です。 去年、7歳をやりました。写真とお参りと、あと親戚などを呼び宴会みたいなものを・・。あまり、気にしない人もいるのかも知れませんが、子供のことですから、親としたら写真とお参りは、やってあげたいですよね。 素敵な、着物やドレスが着れて子供は、喜んでました。

ご長男何歳ですか?

🐷
ぷうこ
関東ではだいたい3歳と7歳は女の子、 5歳は男の子の七五三をお祝いします。 もしご長男が3歳なら、やらないことが多いです。

まさにこの状況

😑
悩める夫
うちは妻がトピ主さんと同じことを言っています。 「子供のため」といいながら本当は本人がやりたいだけ、「みんな」と同じになりたいというだけ なんですよね。 お宮参りでも七五三でも、普段から信仰している神様との関わりでやりたいなら納得できますが、 母親の見栄や体面のために犠牲にされる子どもが本当に可哀想です。 道理を説いても泣き出して、こちらがひどい人間ということにされるし、全く話になりません。 トピ主さんの家では「やるもの」であるならやりたいのは当然でしょう。でもそれはトピ主さんの 自己満足であるということを忘れないで下さい。 やるのとやらないのとどちらが普通かなんて意味はありません。日本中どこでもやる家庭もあれば やらない家庭もあるだけです。 そして、こういった宗教儀式はその宗教にこだわりがないのなら趣味とか娯楽に過ぎず、「普通」 だからと言って正しいわけでもありません。 くれぐれも「子どもがかわいそう」なんていう欺瞞に頼らないことを祈ります。

やるなといわれたわけじゃないでしょ?

041
大学生の母
「やるの?」と言われたら「やります。息子も楽しみにしてるし ○○さん(ご主人)もやろうと言ってるから」でいいんじゃにでしょうか? 姑さんの言葉を悪く取りすぎです もし実母さんがいわれたら「やりたいよ。みんなやってるし」 ぐらいで終わった事では? 大学生二人の学費でアップアップしてる今考えると 「小さい時もっと貯めときゃよかった」(住宅ローン完済して二人分の学費 貯金は終了してます)ですよ。 姑さんも子供が大きくなったらまだお金がかかる事は実感してると思います。 あまり悪い方に考えず自分たちのやり方でやればいいのでは? ちなみにうちの地域は数えの3.4歳でやります。

名古屋や関西の方が、七五三・冠婚葬祭が派手でしょうね。

🐱
にゃんみゃん
年金暮らしでいらっしゃるのに、有り難いお姑さんですね。 「あら、そうですか?こちらの人達はけっこうしますよ。息子も凄く楽しみにしています。」とサラリと返事できたら良かったですね。 私は、父親の転勤で、首都圏生まれですが、大阪・名古屋で小学校~高校生まで過ごしました。 友達も、首都圏・大阪・名古屋といますが、其々に、冠婚葬祭から孫の扱いまで色々と違います。 一般に、大阪は、京都の影響か?しきたりとか支度とかにこだわりますよね。お金もかかるみたい。 そのあたりも、様々な地方出身者の集まりの東京が楽です。 母親は、『子供達が結婚する時期には、東京へ帰れて良かった。こちらの方が親戚付き合いとか近所付き合いとか、ずっと楽だ』と言っています。 首都圏で、男の子の七五三は、せいぜい洋服でさらっと済ませる人が多いみたいです。 我が家では、女の子ですが、三歳は、洋服で近所の神社で済ませました。

東京です

041
貰う拾うタダ
七五三、やると思いますよ。お金をかけるかどうかは、家の財政事情に合わせます。無理はしません。  うちは5歳の時だけスーツ買って着せて、近所のちょっと有名な神社に行って、拝んで自分達で写真を撮って来ました。(3歳と7歳はやらず)  母と私が着物を着て(家にあった訪問着を自分で着ただけ)主人がスーツて、帰りに鰻を食べて帰宅。家でも写真を撮って、それでおしまい。  かかった費用は子供のスーツ代、会食代、写真の現像費用だけ。トータルで2万ほどでした。スーツにしたのは、着物より安かったからです。 今考えると、スーツはレンタルにすれば良かった。未だに捨てられずに保管しているけど、はっきり言って邪魔です。  少子化で七五三商戦が凄いけど、そういうのに惑わされない様にしましょう。 「○万以内で収める。」「この着物を生かす!」この二つだけぶれない様にすれば、成功間違い無しです! 人が何と言おうと気にしないで、夫婦で話し合って決めましょう。思い出作りを楽しんで下さいね。  

よそはよそ。

🐷
ぶぶう
親が子の為にしてあげたいと思うのなら、何も考えずしてあげれば良いのです。 子供の成長を祝う七五三ですから親が主導ですよ。 我が家も子どもの祝い事は親が企画し、ジジババは“招待”します。 お祝いは頂きますが、祝い事にかかる費用はすべて親である私達が出します。なので文句も言われません。 お母様が「してはいけない」と言ったわけではないですよね。 「しない人も多い」と言っただけで。 きっとお母様の周囲の方がたまたまそういう方々だったのでしょうね。 “我が家は祝います”と一言言えればよかったですね。 この時期、七五三の晴れ姿のご家族を沢山見かけますよ。 是非買っていただいた初着で七五三をなさってください。 ちなみに我が家の二人の息子は、3歳の時に初着を着て、5歳の時に羽織袴で七五三を祝いました。 可愛い中に凛々しさもあって、成長を感じましたよ。 思い出に残る七五三を祝ってあげてください。

3歳男児?5歳男児?

041
ネギーおばさん
東京隣県在住です。七五三はしますよ。 でも女の子は3歳と7歳でやりますが、男の子は5歳のみという人も多いかもしれません。 関西東海地方に親戚がいますがあちらの方は3歳男児もする人が多いですね。 着物も写真館では羽織袴(無料貸衣装)で撮ってお参りはスーツ(自前)が多いかと。 着物で外出は女の子はよく見ますが男の子はあまり見ません。本人も動きづらいだろうし汚されるのがわかってるからだと。 そもそも初着を作る人や羽織袴を買う人の方が少ないと思います。 外出している人は写真館の貸衣装でお参り外出OKプランのようなのを利用している人が多いかと。 お姑さんの言う「しない」というのは七五三そのものの事? 「着物を買い揃える事まではしない」「親戚を集めてお祝いまではしない」という意味では? お姑さんが何と言おうとやりたいならやりたいようにやればいいのに。自分達でお金出してやるんでしょ? というかお姑さんが「七五三しない」と言うなら、ご主人は七五三してないんでしょうか?

習慣は地方によって違う

041
うみ
私は娘が二人ですが、七五三のお祝いを3歳と7歳にしています。 甥っ子は5歳の時にお祝いしていました。 男の子は5歳の時にすると聞いたことがあります。 息子さんを持つ友人も5歳の時にしていました。 3歳と5歳でお祝いするという友人もいました。 主さんのお子さんはおいくつですか? 地方によって異なるので、七五三のお祝いに関してだけは お姑さんの言う事も間違ってはいなのではないでしょうか。 しない習慣があると言われても、祝ってやる、健やかな成長を願う行事なので 主さんがしたいならする事も間違ってないと思います。 ステキな七五三になると良いですね!

何歳ですか?

🎶
白夜のひまわり
関東ではというよりも、男児の場合五歳でのみ七五三するっていう地域はあると思います。 男女とも三歳は「髪置きの儀」 男児五歳は「袴着の儀」ですので もし、息子さんが三歳なら本来の意味から言うと 袴でおまいりするのは間違いといえます。 もっとも最近商業主義の写真館などで男児の三歳でも袴姿の写真売りにしていますので 若い方だと男児七五三イコール袴って感覚かもしれませんが。 息子さんが三歳としたらお姑さんは思ってもみなかった袴のこと言われて、しないと口走った可能性もありませんか。

関東在住

041
みみ
私も兄も(30代)してないです。ついでに成人席も。 子供の頃クリスマスプレゼントや誕生日はありましたし私立校、大学にも行きましたし海外にも行きましたので貧乏とか無関心とか愛情がないとかは思ったことありません。 友だちの家ではクリスマスがない家もありましたが別に冷たい家庭ではありません。成人式をしないひとはもっと沢山いますし。 行事や風習のことはそれぞれの価値観や好みがあるので、ただ「うちはやるんですよ~」ってだけ明るく言えばいいと思います。お子さんがそんなに乗り気なら是非やったらいいと思います。楽しい七五三になるといいですね。

問題はそこじゃなく

041
たか
「お金がないのに七五三をやる」「お金がなくて両親の援助でやる」 実際の経済状況はわかりませんが、そのように読めました。 お金がないのにやってしまうのは子供の為じゃないですよ。自分達の為。 御姑さんも気を遣ってるのでは?

関東在住ですが

041
ハマっ子
4歳と2歳の娘を持つ母です。 質素ではありますが、七五三しましたよ。周りもだいたいやっていると思います。七五三しないという話は私の周りでは聞いたことありません。 もしかしたら、自分たち(義両親)がやらないからトピ主さんのお母様から祝ってもらうことを良く思ってないのかな? 気にすることはないと思います。

鬱陶しいお方だなぁ

041
ドン・グリコ
姑はやるなと言った訳じゃないんでしょう?「やらない人も多いのよ」「へぇそうなんですかーうちはやりますけどー」でいいじゃないですか。 「そんなのよかったのに」発言も、姑がもらった物に対して言った訳じゃなくて、もらったのはトピ主さん(と息子さん)なんですから、悲しくなる必要ないじゃないですか。聞き流すのも一つですが、七五三はうちの流儀ではないとか、うちの孫にはそんなものいらなかったのにとか、どうもお宅のお姑さんはトピ主さんの家と自分の家を混同しているようですから、はっきり釘を刺した方がいいんじゃないでしょうかね。「私はこういうの好きなんでがんがんやりますよ」と。 ただ「姑の私がやらなかったんだからお宅もそうしなさい」という流儀の問題ではなくて、息子(トピ主夫)の収入を考えて身の丈に合った生活をしなさいよ、という意味なら別ですけど。 費用が厳しいのが事実なら、悲しむも何も、現実的に無理なんじゃないかと思っちゃうんですけど大丈夫ですか?「そんな」どころか立派な理由ですよ。周囲のみんながやってたとしても費用が工面できるからやるのであって、まず七五三ありき、じゃないでしょう。

七五三て何の為にするのか。

🐤
ひよこ
>それだけに、写真だけでなく、着物を着せてお参りをさせてあげたいのです。 ↑ いやいや。写真だけの七五三なんて、無意味でしょ 着物なんて着せなくてもいいから、お参りさせないと、意味ないです。 七五三は、子共の厄年と聞きました。 厄払いをして戴くのが、本来の目的です。 関東では、と言うより、今時だから? 着物の子よりも、ちょっとしたお洒落着の子の方が多いんじゃないでしょうか? 七五三用の洋装なのかな? 写真館は、お着物で。お参りは、スーツにネクタイも可愛いですよ。 大体、子供に着物を着せると、お母さんも着物じゃないとアンバランスじゃない?

関東です。

霜月
神奈川県ですが 何かの事情がない限り、一般的には 七五三はどこの家でもやります。 着物やお洒落な服など様々ですが 神社へお参りし、お祝いします。 余談ですが、子どもは年に「つ」の付くうちは 神さまからの預かりものと言います。 「九つ」までは自分の子供ではない?神さまの子? それ位大事に育てなさいということでしょう。 おめでとうございます。 健やか育ちますようお祈りします。 それから、もうひとつ 姑さんの嫌な言葉を一々心に留めない、排除してください。 難しいけど、心は穏やかになりますよ。 それより、子どもの成長とお母さまに感謝する心で一杯にして下さいね。 そうそう夫さんも、です

祝ってあげられないのは主さんのせいじゃん

041
ばんしゅう
七五三をやる甲斐性がないのは、主さんと旦那さんの計画が悪いからでしょ。 そんなに祝ってあげたかったら、コツコツ節約貯金内職するなり手があったはず! それを、さも姑さんが悪いようにトピを立てるなんて。。。 ちなみに東京に住んでますが、宗教に興味がないのでお参りはしません。 毎年撮る家族写真に着物で写るぐらいです。 イベントとして楽しい事は宗教を超えて楽しんでますけど、 主さんのように、人を悪く言ってまで「祝ってあげたい」と強く思う人が、 ちゃんと計画準備をしないなんてホント不思議。

いくつなのかしら

041
東京育ち
東京で生まれ育ったおばさんです。 御子さんの年がないので なんともいえませんが 女の子は 3歳 7歳 男の子は 5歳 で お祝いするのが一般的だと認識しています。 家のしきたりなどがある家は 違うのかもしれませんが。 また、最近は貸衣装で済ませる家が多いですが 簡単に済ませる家も 多いのは事実です。 神社にもちろん参拝に行きますが 地元の神社ではなく 明治神宮とかにも行ってしまうとか。 普通 氏子になっている地元の神社に行くものと思っていましたが。 様変わりしているようです。

七五三しました

🐶
ソックス
3歳の娘の七五三をしました。 写真は前撮りで お参りにはレンタル着物で。 そもそも七五三は 厄年だから厄払いをするものと 私も お参り後に知りました。 私にも祖母から送られた着物がありますが 着たのは 七五三のみでした。実家で保管してるそうですが 七五三以降 着た事も見た事もありません。 主さんの息子さんは 着物を着るの楽しみにしてるんですね。お姑さんの 言葉を気にせず 是非 息子さんに着物を着せて お参りして来て下さいね。

要するに義母さんが嫌いなんですよね(笑)。

041
ながいす
いいじゃないですか。 トピ主さんが七五三をしようなんて思っていないのに、向こうから「えー やらないの?」とばかりに話を持ちかけられて、いつの間にか参加人数が 決められ,費用は全額トピ主さん夫妻持ち、とかじゃないんですから。 「そんなの、よかったのに」はトピ主母さんに気を遣ったのでしょう。 「男の子なのに」母親方が無理をする必要はないと思ったのかも。 > せっかく作ってすぐ使えるのに、 > 今着ないでいつ着るのよ~!? トピ主さんは狭量ですね。 自分の育ってきた家庭の価値観「だけ」が全てなのですね。 > 確かに主人の月々の給与では費用的に厳しいのは事実。 > だけど、そんな理由で祝ってやれないのは悲しいし... そんな理由でって、親が無理してまで着飾らせる理由がありますか? 結局のところ、あなた側の親戚や友人への見栄ではないのですか? 七五三は、して“あげる”ものではありません。 ここまで無事に育ったことを「あなたが」神に(でも何でもいいですが) 感謝する日です。 押し付けられないありがたさに気づかないのは大変残念ですね。

全員が盛大にやるわけじゃないんだから

🐱
にんにん
他の方もおっしゃるように、やるなといわれたわけじゃないんですよね。 うちは東京です(父東京、母愛知出身です)。七五三は、姉7歳のときのみ、私7歳のときのみ、弟5歳のときのみです。覚えているのは、苦しい着物を着せられて、頭をかんざしさしまくられて痛かったという「いやな日だけど記念だからしょうがない」という記憶のみです。千歳あめ、味が嫌いだったし。 うちは母がそういうお祝い事などにすごく疎い人で、お宮参りもやってないし、産着ってなんじゃ?という感じです。 夫のうち(東京です)は、義母の実家が腕のいい和裁屋さんで、夫は産着もすごく立派なお宮参りの着物も懐剣もあったりします。でも七五三は、5歳のときだけだったそうです。3歳のときは、弟が生まれたりして大忙しでやらなかったんだそうです。 着物が気に入って着物が着たいと思っていらっしゃるなら、着物を着せて差し上げてください。 いろいろな人がいるんですから、いちいちぶれないように、自分のなさりたいようになさってください。お母さんなんですからね。

個人差

フ~
神奈川に住んでいます。 男の子は5歳のみが一般的で、写真館で袴・スーツで写真と撮り、袴でお参りする方が多いですが、レンタルが多く、新調する方は私の周りにはいません。義母に作ってあげると言われましたが、七五三しか着ないので却下し、レンタルしました。  スーツは入学式で用意しなくてはいけないので、5歳で購入も考えませんでした。 ただ、何もしない方もいます。金銭的な問題ではなく、たかが七五三と考えているようです。 私自身3歳はしましたが、7歳は何もしてません。その記憶が今でもあるので、子供達にはしてあげられる範囲でやってあげようと考えてます。

気にしないで頑張って!

🙂
やきいく
七五三!おめでとうございます。 お子さん本人の為、トピ主さんの為、そして実母さんのため、 いいじゃないですか~、やりましょうよ。お祝い事ですもの。 周囲にとやかく言われることではなく、予算的にもトピ主さんがやれる範囲で お祝いできて、楽しめれば良いと思いますよ。 初着や節句飾を買って下さる実母さんの温かいお気持ち、感謝して大事にしましょう。 私だったら、姑さんの言葉はスルーして、この際、実母さんだけ招いてお祝いするな。(笑) 地域がどうのこうのより、お祝いする気持ちの問題ですよね。

写真撮っただけ

041
れんこん
レンタルの着物を着て、 スタジオ●●●で、写真を撮りました。 夕食はちらし寿司とはまぐりのお吸い物。 …それだけですけどね。 神社におまいりは行きませんでした。 自分自身あまり関心がないし、自分の実家がそういうイベントを あまり重視しないクールな家庭でしたので。 写真と食べ物だけですね。 うちの七五三は、 クリスマスや誕生日と同じ扱いかもしれません。 こんなこというのもなんですが、 夫の実家はこういう行事はきちーんとやるんですよ。 着物も仕立てるし、お参りもいくし… やることは豪華。 でも、義姉さん… 40歳近いのに行き遅れています…。 何もしない我が姉妹は幸せな結婚生活を送っています。 …現実はそんなものですよ。

何歳なの?

041
ぐーみん
当地方では男女関係なく三歳で『紐落とし』を行います でも男の子は五歳で行う地方もありますよね お義母さんと主さんの意識違いの可能性もあるんじゃないかと思いました

やればいいだけでは?

041
もも
お姑さん反対してないじゃないですか。 トピ主さんご夫婦で準備して お参り後に両家ご招待してお祝いすればよいだけではないのでしょうか。 皆さんおっしゃってますが…。

いいじゃないですか!

飛行機雲
関西人がしようと、関東人がしまいと関係ないない。 育った場所が違えば考え方が違うのも当たり前です。 しない_って言う以上は招ばなければいいだけ。(ラッキー!) 気持ち良く祝ってあげる人達に囲まれてする方がお子さんだって嬉しいに決まってます。 主さんだってそうでしょう? お母さんが気持ちを込めて用意して下さった着物を大事に息子さんに着せたい気持ちわかりますよ。 “今着ないでいつ着るの!?”_そりゃそうです! いたって着物なんて着せる時がないのですから、着せれるチャンス時には着てもらいましょう♪ 悩むのも楽しみの一つですから袴や羽織のことで目一杯悩んじゃてください。(奮発して着せてあげるといいと思いますよ。男の子も可愛いです!) どうぞ楽しい時間をすごされますように。

うちはします

🐤
どるちぇ
うちも関東です。 私は子供の頃、3歳と7歳に七五三しました。 主人も関東ですが子供の頃したそうです。 回りでもみんなしてますよ。 今、3歳の息子がいますが5歳になったら七五三する予定です。 3年前息子が生まれた時お宮参りで神社に行ったらちょうど七五三の時期で沢山七五三の子がお参りにきてました。関東はやらないなんてことないと思いますよ。

関東です

041
ブラザー
七五三やりますよ。私の一族や知人などみんな関東ですが、七五三してますよ。 是非やってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧