本文へ

Aちゃんちはアパートなんだってー

レス48
(トピ主 0
🐱
マリー
子供
我が家は三人家族。2LDKのアパート暮らしです。 住宅購入願望が低く、現状に不満もなかったので、今まで賃貸で通して来てしまいました。 いずれは夫実家の土地建物が廻ってくるだろうという密かな期待も正直なところありました。 小学3年生の娘には無理して小さい家を建てて残すよりも教育に力を入れようと、学習塾はじめ様々な習い事を楽しみながらさせています。 先日、娘が”社会科の授業の延長で友達と話をしていた中で「Aちゃんの家はアパートでいいなー。」と言われた”と話してくれました。 賃貸に対して引け目のある私はそれを意地悪なからかいだと捕らえたのですが、当の娘は屈託無く、「その子もアパートに住みたいんだね!」と・・・。 いつも可愛く髪を整えステキな服を着て、多くの習い事をしている娘は、クラスの子達から「お嬢様だね。」といわれているようです。 頑張り屋で自慢の娘です。 でもこれから先、住居の件が娘のコンプレックスにならないかと心配になって来ました。 こんなことで屈するなというのも親のエゴの様で、やはり中学入学までには!と思っています。 同様にお考えの方はいらしゃいますか?

ランキング

レス

中途半端な不動産持つよりも

😀
今を生きていい
今とくに不自由を感じていないなら、そのままでいいじゃないですか。いいかげんな不動産屋にひっかかって中途半端な不動産をつかんでしまったら、本当に不運ですから。身動きが取れなくなります。 「これだ!」と思った時、不動産を持つことを検討したらいいでしょう。

うーん

🐱
レンコン
この世の中に、コンプレックス・ゼロの人っているのかな? 気にし過ぎじゃないですか? 実際、本物のお嬢様じゃないんだから。演じる必要はないと思います・・・。 トピ主さんのそういう考え方の方が、将来、自滅を招きそうで心配です。

同じだけど

041
B子
戸建に住む子は集合住宅にあこがれ、団地の子は一軒家にあこがれる。 よく聞く話です。 我が家もずっと賃貸。 狭いながらもなんとやらでした。 親から譲り受けるもの、の密かな期待もありますよ。 無理して家を買ったけど、ママさん必死にパートに出て、 子どもの参観日に来られない…、 家庭の多いこと。 で、トピ主さんは買う予定なのね。 賃貸であることがなぜコンプレックスなの? 逆にお子さんに偏見を学習させてしまわないかな。 うちには車もありませんが、 子ども達はまっすぐ、心優しく育ちました。 物より思い出ってCMありましたね。

アパートが引け目なら、マンションにしたら?

041
らら
外国ではアパートというと集合住宅全般のことを指すのでしょうが、日本で言う「アパート」というと「木造2階建ての集合住宅」のイメージです。 もし 賃貸に引け目があるのなら、いわゆる日本で言うマンションを賃貸したらいかがですか? マンションなら 持ち家か、賃貸かは 一目ではわかりにくいですし、同じ建物でも分譲の部屋と賃貸の部屋があるマンションもありますから。 引け目を感じなくてすむのではないでしょうか。 賃貸主義の知人もたくさんいますが 理由はいろいろ。 「転勤があるから」「将来、同居よてい」「子どもの学校の近くに住みたいから」「定年後はIターンするつもりだから」・・・とかね。 なので、賃貸住まいだと聞いても 私はなーんにも思いませんけど。    >「お嬢様だね。」といわれているようです。 こちらの方が よーっぽど嫌味をいわれているんですよ。解りませんか? お嬢様と面と向かって言われるのは 本当はお嬢様じゃないのにお嬢様みたいだね、という意味だとおもいますよ。 地元でホンモノのお嬢様は、周知の如しなので、あえて「お嬢様だね」なんて言わないもの。

ひねって受け取らないでも良いのでは?

😀
お空
お友達は正直な思いを口にしただけだと思いますよ。と言うか・・お母さんは結局ご自分がコンプレックスなんですね、きっと。そして子を持つ親なら、そういう小さな事で揺れる気持ちも分かります。 子供たちの学校の保護者で話をしてても、結局親のそういう思いが、妬み嫉みとなってるような気がします。 家を建てることに重きを置いてないなら、その自分の気持ちを大切にして凛としていてください。

ちょっと待って~~

😣
santa
「アパートでいいな~」って言うのはからかいじゃないと思いますけど。。。悪気はないと私は思います。理由はお友達が周りにたくさんいるから、とか階段があって面白そうとかそんな理由かもしれないですよ。 可愛く髪を整えて素敵な服を着て多くの習い事をしているから、「お嬢様」って言われて嬉しいんですか?だから自慢の娘なんですか? 何か違う気がします。要は、見た目が大事って言ってるだけじゃないのかな~それって。 可愛い服は着ないけど好きな服を着て健康的にのびのびと育てている人はそんなのは羨ましくも何ともないと思います。 親が住宅をコンプレックスに感じているんだから子供もそう思うでしょうね~。親のエゴは一軒やに住まして見た目を必死で取り繕う事じゃないでしょうか???

自分の方針に自信を持てば?

041
ココ
友人の言葉は文字通りの可能性もあると思いますよ。「一戸建ての方が上等」などというのは大人の考えで、一戸建てに住んでいる子どもが「アパートの方がカッコイイ、羨ましい」と本気で思うことも十分有り得ます。娘さんがそんな風に素直に取っているなら素敵だと思うのですが。何も親が変な風な考えに導くこともない。 「無理して小さい家を建てて残すよりも教育に力を入れよう」というのは十分理のある考え方だしそれに誇りを持てば?もし娘さんがもう少し大きくなって「どうしてうちは一戸建てじゃないの?一戸建てに住みたい、アパートはかっこ悪い」と万一言うようになったら、「貴女に習い事をいっぱいさせてあげたいからこうして住居費を倹約してるのよ」と愛情たっぷりに説明してあげるといいと思います。娘さんは貴女の方針に感謝されると思いますよ。

与えられた環境で子供は育つ。

😀
私は私
本人はまったく気にしていないと思います。 気にしていないお嬢さんを誇らしく思うべきです。 私は生まれてから結婚して家を出るまで、社宅アパート暮らしでした。 幼少の頃はもちろん成人してからも「私は社宅に住んでます!」って、堂々と言ってました。 それよりトピ主さんがお嬢さんの気持ちをちゃんと理解しているのか疑問です。 かわいい服を着せて、塾にたくさん通わせてって、頑張りすぎじゃないですか?そのうえ、お嬢さんのために中学入学までに住宅購入ですか? エゴというか、見栄をはりすぎているような。 子供は与えられた環境の中でちゃんと育つと思います。

娘さんの気持ちを考えた。

😉
テイト
見ず知らずのネット上の方に、あまり言うべきではないことかも知れないが、 申し訳ないが、トピ主さん自身の、住居に対する引け目が、娘さんに不要なコンプレックスを生じてしまうこともあるのでは、、? 紛れもない自分が幸せに育った家を、貶めているのは、ほかの誰でもない、我が親、、。 娘さんが、「お嬢様」といわれることに一番喜んでいるのは、他の誰でもないトピ主さんでは、、? お嬢さんにとっては、両親の精一杯の愛情をたっぷり受けて、親子3人仲良く暮らしたその家が、大袈裟でなく一生の宝物になるのに、、。

収入は一定と考えると

😠
主婦の友人
 住宅購入願望はなく・・・  賃貸に対して引け目を感じている。 では、どのようにお考えでしょうか。  特に持ち家に魅力を感じないのなら、これが我が家のポリシーと堂々としていれば良いと思います。 着る服はリサイクル。習い事は親が教えるなど、いろいろ節約され、 家の資金としてお金をためていくか、 先に子供の衣服や教育費にお金をかけるかは、 その選択は、収入が一定している限り、仕方がないことです。

アパートに憧れていました。

😨
くろくろ
私の住む地域は田舎で、土地と家はタダと思って育ちました。我が家の娘も小3ですが、家賃という意味を知らないと思います。 私が幼いころにアパートに憧れた理由ですが 1.狭いけど機能的   田舎の家は広いだけで使い勝手が悪い。四方がふすまの仏間なんて家具も置きづらいし。普段は使えない。トイレも遠い。 2.階段、ベランダがある。   我が家は平屋なので。小学生になった時、階段を友達と同じスピードで下りられなかった。 3.隣の家が近い   とくに同じ階に友達が住んでいるなんてすごいっと思っていました。 ですから、そのお友達もマリーさんが思うような深い意味ままったく無いと思います。 ただ、高学年になった私は「俺んち3階建てなんだぜ。スゴイだろ!」と自慢した同級生に対し、「あんたんち土地が狭いから上に積んだだけでしょ。私んち6人家族で車も4~5台置けるけど平屋なんだよね。広いから。」と言って相手を黙らせた覚えがあります。 娘さんが高学年になったら話し合ってみたらどうでしょうか。   

変なの。。

😨
海原
家ってそういう気持ちで買うものなのですか? トピさん、周りを意識しすぎだと思います。 >いつも可愛く髪を整えステキな服を着て、多くの習い事をしている娘は、クラスの子達から「お嬢様だね。」といわれているようです。 頑張り屋で自慢の娘です。 というところに、トピ主さんももう既に周りを意識してミエを張っているような気がしました。 だから子供の発言ごときに敏感になるのでは?

私も憧れてました

041
かりん
子供の頃、社宅だったのですが全て一軒家で、集合住宅には憧れていました。 お友達が同じところに住んでいるっていいなーとか、お洒落な感じでいいなーとか、そういう感じです。 子供の頃、一軒家ばかりだったので、初めてアパートに住んだときは嬉しかったですよ。今は一軒家ですが、やっぱりアパートの気軽さ、機能の高さなどが好きです。 それに、習い事をたくさんしている子、特にバイオリンやテニスなどしていると言ったら「お嬢様だね~」とは言ってましたが、別に深い意味とか嫌味とかでは全くありませんでした。これはお約束みたいな一言、だったように思います。 子どもの発言を、あまり悪く取るのはどうかな? と思います。まだまだ無邪気なものですよ・・・。

娘さんに悪影響があるとするなら

うちも2LDK
それは賃貸に住んでることではなく、つまんない見栄を張る母親だと思います。 賃貸に住むことのどこが恥ずかしいのかわかりません。賃貸コンプレックスなんてバッサリ捨て去りましょう。

お嬢さん、とてもいいお子さんですね

😀
うーーーむ
トピ主さんが自覚されている通り、「賃貸に対して引け目がある」からこそ、ひっかかったと思います。だから、トピ主さんは意地悪なからかいだと受けとめ、お嬢さんは何の否定的な意味合いも受けとらなかったのですよね。 私なら、自分のありかたを恥じて、「堂々としている我が子っていいなあ。私も見習おう!」という思いを持ちそうです。我が子のためにというよりは、ご自身の心の平穏のためのマイホームだと自覚された方がいいかも。お嬢さんが、「私、アパートの方がよかったなあ」「ここが好きだった」と言う場合もありますが、「人の気も知らないで」なんて思わないようにしましょう。 私がトピを拝見する限り、問題はトピ主さんの劣等感にあると思います。 >いつも可愛く髪を整えステキな服を着て、多くの習い事をしている娘 ここにもトピ主さんの価値観が出ているように思います。本当のお嬢さんの魅力は、そのまっすぐなはつらつさ、性格のよさ、頑張るところではありませんか。 「こんなことに屈するな」って傷ついていない人間にとっては、とんちんかんな価値観だと思います。あまり深く考え過ぎない方がいいかな。

団地に憧れました

🙂
匿名
私は親が自営業をしていたので 自宅の1-3階が会社、4-5階が自宅という環境で育ちました。 小さい頃は近所の子供達としか遊ばないので みなさん我が家のような住居形態だったのですが 小学校に上がって団地に住んでいる友達の家に 遊びに行ったときに、本気で羨ましいと思いましたよ。 まず、同じ団地に同級生がいっぱい住んでいること、 エレベータがあること、そして眺めがいいこと。 羨ましくて仕方なくて、私も団地に住みたいと親に 言った覚えがあります。 実はお嬢さんがといいながら、 トピ主さん自体がコンプレックスに感じてるのでは? 親を見て子供も育つと思いますよ。 トピ主さんと同じ考えに育ってしまいそうかな。 住居にコンプレックスを感じて仕方ないのであれば 購入を検討されたらどうですか?

子供はそんなこと考えない

🐱
にゃー
 トピ主さん自身のコンプレックスのようですね。 いいじゃないですか、自分なりのライフスタイルですから。 子供の友達も絶対意地悪く言った言葉ではありませんよ。 私にも心当たりあります。家は本家で敷地も広く、小さい頃はこれが普通だと思っていました。アパートや団地のように同じ敷地内に帰っていくお友達がちょっと羨ましかったです。すぐに遊べる友達が同じ敷地にいるなんて、兄弟みたいだと思っていました。 よく、「うちも引っ越ししたい」とお母さんに言ったものです。子供なんてそんなものじゃないですか?持ち家かどうかなんて、子供は財産のことなんて考えてませんよ。

他意はないと思います

🐤
field
小学三年生の子がそのような イヤミ発言はしないと思います。 (するならもっとストレート・・・) 私の実家は一戸建て住宅ですが 小さな頃は集合住宅という形態になんとなく あこがれてました。 娘さんのお友達もきっと素直に いいなあと思ってるのでしょう。 トピ主さんの考え方は結構好きです。 娘さんも素敵に育っておられるようだし いいことではありませんか。

子供にはわからない

041
憧れのマンション
>「Aちゃんの家はアパートでいいなー。」 お友達は本気で言ったと思います。 子供って自分の生活環境をを基準とし、大人につれて人ととの違いに気づくのではないでしょうか? 私は一軒屋に住んでましたが、すごくマンションや社宅に憧れてました。 逆に、55坪(有名高級住宅地で今思えば十分な広さ)の土地でしたが、友達はもっと立派な家に住んでる人も少なくなく、うちは貧乏だと思ってました(笑)。 母が音楽をやってた影響で、ピアノやヴァイオリンをやってましたが、ヴァイオリンは少数派なので恥ずかしかったです。しかし、後にヴァイオリンしてたという度に「お嬢様」と言われ、なぜヴァイオリンが??世間ではそうなのかという感じでした。 なので、賃貸、持ち家、マンションなどの頓着は全くないです。 今は憧れのマンションに住んでます。

私もあこがれてました!

🐧
みかん
実家は戸建。 小学校の時に友人の家に遊びに行きました。 団地だったのですが、なんだか羨ましかったんですよ! 同じ建物に、友達がたくさん住んでて、楽しそう!って。 しかも和風建築にすんでたので、 団地やアパートの友達は、なんだか『洋風でかっこいー!』と。 ふすまじゃなくて、ドアだ! いいなー。 ちなみに、その友達の家に泊まったとき、 朝ごはんにコーンフレークが出ました。初めて食べました。 『いいなー。コーンフレーク!外国人みたい!  うちなんて、朝から米か餅だよ!(実家が和菓子屋なのです)』 『うわー、おやつうまい棒だ!うちなんていつも和菓子だよー』 と真剣に 友達のお母様に語りました。 母となった今思えば、無神経なこと言っちゃったなぁ。と(笑) ちなみに、私はかなりの賃貸派。 コドモには自信を持って『うちは時々お家を換えられるよ!』 と話しています。 収入が少ないこともあるんですがね! コドモにとっての楽しいお城になるべく、部屋作り楽しんでます。

なんだか

🐤
家コンプレックスがあるのはトピ主さんの方かも? 私も昔マンションに住んでいると言う友達が「凄い!カッコいい!!」 ・・・って本気で感じていた一軒家に住む女の子でした。 だからその子達の会話は手に取るようによく理解出来ます。 そして、今現在、 私は夫と子どもと、木造のアパートに住んでいます。 ボッロボロの都内で家賃5万円の貴重なアパートです。 本当にぼろいので、一軒家は綺麗で、広くて羨ましいなぁぁーと 私は思う時も確かにあるけれど、 一軒家の人に負けない位貯金も頑張って溜めているし、 子どもが大きくなったら今後 私達が住む家をどうするかは考えていくつもりです。 (今は子どもにお金がかかる時期なのでアパート暮らしで十分だと思っています。) 子どもの頃のそう言う会話って「隣の芝生は青い」状態で言っているんですよ。 きっと娘さんは素敵な子だから、余計アパート暮らしだと聞いて、 御友達も「いいなー○○ちゃんはアパート暮らしなんだー♪ (だからこんなに可愛くて素敵なんだ♪)」なんて考えているんですよきっと。 親が気にしていると子どもも自然に「恥ずかしいことなんだ」って感じてきますよ!

なんだそりゃ・・・。

😣
通りすがり
最近の母親ってトピ主さんみたいな方が多いのですかね・・・学校の先生が苦労される気持ちわかるな~(苦笑) 娘さんがコンプレックスになったらかわいそうだから、って理由で家買うなんて、私だったらちょっと笑っちゃいます。 でも、トピ主さんがそうしたいなら、いいんじゃないでしょうか。もしおうちを購入して、娘さんが高卒で結婚して住んだところがアパートだったら、中学と高校の6年間の見栄の為にライフプラン変更になりますけどね。

家は借りて住め、本は買って読め。

🙂
とくめいさん。
家は借りて住み、本は買って読むのが、豊かな人生の秘訣だそうです。 小説家の灰谷健次郎さんの本に出てきた文章です。とても意味深いものがあると思います。 我が家は夫婦共稼ぎで、世帯年収は2000万を超えていますが、結婚13年で未だに賃貸です。 どうぞ、ご自身の教育方針や人生の生き方に、自信を持って下さい。

子供に価値はわからないのでは

🙂
アパートでもマンションでも戸建でも、賃貸でも持ち家でも子供に価値はわからないものですよ。 私が子供の頃、祖母と一緒に暮らしていました。 祖母の持ち家でしたが、ものすごい古い家でトタンの壁と屋根で出来た家でした。 持家とはいえ、古い家だったので「お前の家は貧乏だ」なんてよくいじめられたものです。しかも団地住まいの子供達に。 当時は団地の方が見栄えもきれいだったし、持家とか賃貸とかわからなかったものです。大きくなってウチは持家だったのになんで賃貸のヤツらにバカにされたのが非常に悔しくなりました(笑)相手も持家と賃貸の価値がわからずバカにしてたんでしょうね。 中学入学と同時に父親が家を建て直してくれました。古かったのもあるけれど、1つ下の弟とは別の部屋の方が良いだろうという理由でした。 お子さんが自分の時間を持つようになったり、1人で集中して勉強を出来る環境が必要になった時に、お家の事を考えたらよろしいのではないでしょうか。

親のコンプレックス

コアラ
 読ませていただく限りコンプレックスを持っているのはマリーさんではないでしょうか??子供同士の会話は特に悪気もないように感じます。  でも、娘を飾り立てお嬢様??・・・・なんだか疑問、強い対抗心を感じます。地域性にもよりますが、田舎のほうでは賃貸で、外見だけ派手な生活って非難の対象になると思いますけど?よくいりけどね。

うちも賃貸派ですが。。。

🐱
Uzu
私も賃貸派ですが、夫婦2人で3LDKの「マンション」に住んでいます。 有名な分譲マンションが賃貸に出された所に住んでいるので、どこに住んでいるかを言うと大抵「良い所に住んでるね~」と言われます。 トピ主さんは小3のお子さんがいるということですが、30代半ばくらいでしょうか? それで2LDKのアパートに3人で住んでいるといるのでは、いくら教育にお金をおかけているとはいえ、少々みすぼらしいかも。。。 あと、旦那さんの実家の土地をあてにしているようですが、同居しないで義理の両親が死んでからの話なら60歳過ぎることまで狭いアパート暮らしをするつもりなのでしょうか。。。 自分は信念を持って賃貸を選んでいるというなら、引け目なんか感じずもっと堂々とするか、賃貸でももう少しましな所に住めばいいのにと思います。

そのまま貫けば良いのでは?

041
来年小学生の母
ご自身に住宅願望がなければそのまま貫けば良いのでは。 どうして子供の本音か嫌味か分からないような言葉を気にするの? 将来娘さんがなぜ持ち家じゃないのかと疑問を持った時に パパもママも欲しいと思わなかった、家と引き換えにお稽古や綺麗な洋服になったんだよと説明すればいいんだし。 私は現在アパート1F住まいですが嫌ですね。 住民仲間と関係は良好、立地的も便利、アパートへ遊びに来た友達曰く部屋も広く綺麗だと。 でも実家が狭いながらも持ち家だった私達夫婦にはここに定住しようとは到底思えないです。 子供のコンプレックス解消の為にじゃなく、私達夫婦は自分の城に住みたいから今年来年をメドに土地購入を考えてます。

私はアパートで育ちましたが…

041
ごねす
ウチは貧乏で、 私の小学校の同級生でアパートに小学生のころ住んでいた人は 中学に上がるころには一戸建てやマンションに越していき、 劣等感を感じていました。 新興住宅地だったせいもあるかもしれませんが、 (マンション価格5000万以上、マンション家賃10万以上の土地で  家賃4.8万の築20年以上経ったアパートに住んでいました) 周りにアパート住まいがいないと、かなりそのことでからかわれます。 私は中学一年のとき、男子生徒複数にその件を含めて貧乏であることを 爆笑されて、学校行くのを止めました。 もし、そこそこの収入があるのなら、マンションに引っ越してあげてください。

お気持ちわかります

041
おーこ
私は今は分譲マンションに住んでますが、実家は賃貸アパートです。 旦那の友達に実家が賃貸だとわかったときに「信じられない」と言われました。 本人は悪気はなかったと思いますが、私はかなり傷つきました。 でも実際に自分が分譲マンションを買って思うのは 賃貸でよかったのでは?ということ。 無理して分譲を買うより、もっとお金をかけるところがあるのではないかということです。 今は子供の進学などお金をかけたいところはいっぱいです。 自分がお金をかけたいところにかける。 それでいいのではないかと思います。 お子さんも将来きっとわかってくれると思います。 今は昔と事情がかなり違うと思います。

ただの子どもの憧れです。

🐱
広さより小奇麗さ
私も子供の頃そんな事を言ってました。母の友人宅にお邪魔したとき、2階建てアパートだったんです、「いいなぁ」って、単純に思いました。実家はど田舎でほとんどの人が土地持ち家持で、アパートを見る機会もそれまでなかったんです。ドラマとかテレビの中でしかない生活だと思っていたからでしょうね。私の家は古くて無駄に広かったし、仏壇とか古いタイプのトイレとか怖いだけでした。その部屋は思い出すと3DKくらいで広くも狭くもないごく普通の間取りだったかな。 知らない世界に対する興味と憧れですね。子どもは狭いゆえの苦労も何も知らないです。娘さんは素敵に育っているのだし、悪く取る事ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧