本文へ

不定愁訴、 鍼灸ってどおですか??

レス5
(トピ主 2
🐤
ドロシー
ヘルス
こんにちは。心療内科に通って2ヶ月くらい経ちます。慢性的な腹痛で、生理前後、排卵期頃、生理中、強弱はあるもののなんとなく腹痛のある日が多いです。強いストレスから動悸(パニック障害?)にも見舞われたり、ふとしたときに不安感があったりで、パキシルを夜1回、漢方薬を朝昼晩に飲んでいます。ソラナックスは頓服で不安の強いときにということでもらっていますが、まだ飲んだことはありません。緊張や不安感は一番ひどかったときよりはだいぶやわらぎましたが、朝起きたときのなんとなくだるい感じや、生理後の顔のほてりやのぼせ感、腹痛には悩まされています。鍼治療は試したことないのですが、自律神経失調症にもいいと聞いたことがあるので興味があります。痛いですか?効果があった方いますか?よかったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

言い忘れました。

🐤
ドロシー トピ主
腹痛持ちですが、婦人科受診すみで、特に病気を指摘されてはいません。 またよく下痢にもなるので、大腸内視鏡検査もしました。結果は異常なしでした・・・

1度試してみて

🎶
ララ
 私は鍼灸マッサージ師です。 基本的に不定愁訴は鍼灸の得意分野に入ります。トピ主さんの症状を見る限り、いい方向に向くと思いますよ。 すぐに効果は現れにくいと思いますが、生理のつらさなども緩和してくれると思います。  あと鍼灸はいろんな形での治療方針があるので、好みがあるかもしれません。だから1度試して見てください。 ちゃんと説明をしてくれるところがいいと思います。(分からないことがあったら、いくらでも聞いてください。東洋医学って分かりづらい部分もあると思うので・・・) 金銭的には概ね、1時間5千円~6千円かな(地域性もあります。プラス初診料としていくらか掛かることもあるかな)   初めてだとちょっと怖いかも知れないけど頑張って!!  

いろいろ試されては・・

😍
亀田
夫が通院歴ありますので、なんとなくわかります。 不定愁訴とのことですが、更年期にはまだ早いですか? 私の場合、全身マッサージに定期的に通院しています。他にも デトックスもやっています。 前の職場に鍼治療をしている人はいました。その人によって 合う合わないはあると思うので、試してみるといいですよ。 あと、投薬のほかに、疲れやだるさに関係のあるサプリもいいですよ。 生理に関係があるのなら「○の母」などもあります。

私には効果ありました

041
プチ母
入社後、仕事の強いストレスからすっかり体調を崩してしまいましたが、病院に通ってもその場しのぎの薬しか出されず、悶々としたあげく鍼に通ってよくなったことがあります。 当時の私の体調はこんな感じでした。 ・繰り返す下痢(おそらく心因性。病院では整腸剤と下痢止めしかくれず、いっこうに改善されなかった) ・慢性の頭痛、肩こり ・頻繁に風邪を引き、治らない ・常に体がだるく、かったるい。外出すると頭が痛くなってすぐに帰宅せざるを得ない。 今から思うと軽く鬱だったように思う。 いつも体のどこかが緊張しているようで、寝ているときも無意識に歯を食いしばっていました。 そんな私でしたが、鍼はとてもリラックスできて、改めて「私ってこんなに疲れていたんだ」と気づかされる場所でした。 鍼を刺す前にマッサージをしてもらい、それだけでもふわーっと力の抜けたところに鍼を刺され、その後は熟睡。 起きると、体の筋肉がリラックスして、胃腸が活発に動き始めます。 その後数日は調子が良く、体調が落ちそうになる頃(初期は3日おき、その後週一→月一ペース)再診します。 鍼自体は痛くないです。お財布は痛いですが‥。

ありがとうございます♪

🐤
ドロシー トピ主
みなさま、返信くださってありがとうございます!よさそうなお話があってうれしいです☆初めてだと不安だし、ちょっとパニック障害もあるので、緊張で具合悪くなったらどうしよう?って思ってなかなか行けないでいたのですが、頑張って行ってみようと思います。どこかいい鍼灸治療院を探さなければ。。。また元気になれますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧