本文へ

ピアノの練習を再開した方!

レス16
(トピ主 5
🐧
じーな
話題
幼少時から大学までピアノを習っていたのですが、時間がなくなってレッスンに通うのを止めてはや8年。
結婚して自宅にピアノがなかった時期もありましたが、去年念願の電子ピアノを手に入れました!

最初は弾けるだけで幸せ、夜中にも練習できるし~と有頂天で好きな曲を好きなように弾いて遊んでいたのですが、最近、ちゃんと練習を再開して、新たな世界に挑戦し続けたいという気持ちになってきました。

とはいえ、しばらくはレッスンに通う余裕がないので自習しかないのですが・・・
ピアノ愛好家の皆さま、大人になってからの自宅またはレッスンでは、どんな曲を練習をされていますか?
参考にさせてください。
ちなみに今の私は、ドビュッシーの版画をやっとこさ弾いていますがちっとも¨らしく¨ならなくて凹んでます。。。

ランキング

レス

私もです

🎶
みどり
私は幼少時から大学入学ぐらいまで習っていましたが、大学卒業後4年ぐらいで再開しました。レッスンをやめて約8年目の再開なので、トピ主さんと一緒ですね。 私の場合は、電子ピアノを買った後、新たに先生を探して、レッスンを再開しました。新しい先生は、「大人なんだから、練習曲を必死になって練習するのではなく、好きな曲を選んで弾いていいのよ」という考え方だったので、ハノンもツェルニーも平均律も無しで、好きな曲だけさらいました。 再開後初めて弾いたのはシューベルトの即興曲で、指慣らしにリストの練習曲などを幾つか弾いた後、再開後初めての発表会でシューマンのソナタを弾きました。今はドビュッシーの前奏曲集にトライしてます。 大人になってからのレッスンって、指だけでなく頭も使うので、上達が早いような気がしてます。トピ主さんも頑張ってください。

補足です

🐧
じーな トピ主
さっきあわてて投稿しちゃったので・・・ 「どういう曲に挑戦しているか」だけではなく 「どんな練習をしているか?」 「いわゆる練習曲はやってますか?」 「毎回どういうコンセプトで曲を選んでますか?」 などをお聞かせいただけるとうれしいです。 その他もろもろ、うんちく話もお待ちしています!

同じです!

😀
ミセス・ラベンダー
幼稚園の頃からいろんな習い事やってきましたが、最終的に続いたのはピアノだけでした。それが幸いし、音大まで進みましたが、卒業後、幼稚園教諭になったので、お遊戯の曲しか弾かなくなり、本格的な曲を弾くことから、どんどん遠ざかってしまいました。 親には、莫大なレッスン料や学費を払ってもらったのに、本当に申し訳ない!と思いながら(もちろん、ピアノが好きなのもあるんですけど)結婚後海外に移り、今は子育て真っ最中でなかなかピアノにさわれない・・・と思いながら、10年以上。 でも、私もピアノを(独学ですが)再び始めました。理由は、「純情きらり」を見て、主人公が奏でた「愛の夢」が心に響いたこと。ピアノっていいな~と思いましたよ。一時帰国した友人に、楽譜を買ってきてもらいました。 さらに、「のだめカンタービレ」にも、影響されましたね!(笑) あと、こちら海外では、自分の世界を持ってる人、得意なことを生かしている人が多いので、私もその人達に刺激をもらったというのもありますね。 今練習してるのは、もちろん「愛の夢」。長くピアノから離れてたので、 譜読みも時間かかりますが、幸せです。

ピアノの音はいいですね

🎶
green
ピアノ、一旦やめてしまったけど、音色がどの楽器よりも好きで、トピ主さんと同じく電子ピアノで再開しました。 今は趣味として、短時間しか練習していませんが、ツェルニー50番を練習した後、色んな作家の曲がのっているピアノ名曲集などを中心にひいています。 先生に習いにいっていないと、確かにどの本を選ぼうかと迷ってしまいますね。 逆に自分の好きなものを選べるので、私は教本の後ろにのっている難易度別教本一覧表をみて、無理の無いところで選んでいます。 同じ作家の同じような曲ばかりだと飽きてしまうので、「曲集」を選ぶ事が多いです。最近は、クラシックばかりでなく少し軽い感じのヒーリングポップスの曲集なども選ぶこともあります。 今は、クラシックが多いですが、「一流レストランで奏でるピアノ曲集」とか「ジャズバーで奏でるピアノ曲集」というタイトルの本があるのを見て、面白そうだなぁどんな曲がはいっているのかな?などと興味をもっています。

やっぱりハノン(笑)

041
下手の横好き
私も独学で復帰した時は「好きな曲だけやろう♪」とかつて弾いていて好きだった曲ばっかりやっていましたが、半年くらい弾いていくうちに「やっぱり基本は大事だなぁ」と思うようになりました。 それでまさかのハノン+ツェルニー30番です。 習っていた当時は嫌いでしたが、大人になって「この練習曲はこういう目的があってやるんだ」というのが明確になったせいか、ダイエット体操をやるような不思議な充実感、達成感があり楽しいです。 私が習っていた頃はメジャーじゃなかったけれど、今けっこう評判との「リトル・ピシュナ」という指の練習曲も買ってしまいました。 それはハノンとは違い、ゆっくりとしたテンポで指の独立、脱力を目指していく感じでこれもまた楽しいです。 またそのうち新しい曲も取りかかりたいところですが、今は練習曲を弾くことによって技術的な穴をつぶしていく感じが楽しくて、練習曲にはまっています(笑)

わたしも再開してます♪

プーちゃん
おけいこから遠ざかって20年。集合住宅のため音響を考えて電子ピアノを購入して再開しました。もう、自己流でもいいかな~、と思ってたのですが、神経症の治療にもいいと思って習い始めたら、なんと!緊張性頭痛や背筋痛が緩和してきました。 今は、基礎徹底をはかるため、ツェルニー40番からやり直しで、ソナタはベートーヴェン、シューマンは子供の情景をやっています。 個人的な練習では、今はメンデルスゾーンのロンドカプリチオーソ、シューマンの夢のもつれ、クレメンティーのソナタを自己流で学習してます。 あと、わたしは最近コンサートにも行ってます。ここ数年はポリーニ、キーシン、ユンディ・リ、先月はブレハッチのリサイタルに行ってきました。どう練習しても到達できない部分は、彼らの生演奏やCDを聴いて補ってま~す♪。

目標設定とモチベーションの維持

041
へっぽこフィドル弾き
私はピアノ弾きじゃないんですけど・・・。 大人になってからレッスンに通わずに楽器をやるとき、一番大変なのは目標を持つことと、モチベーションを維持することじゃないかなと思います。 私の場合、生演奏を聴くと無性に楽器を弾きたくなるので、時々ライブに出かけてます。 カフェでのライブなんかだとチャージも安いし、奏者の間近で聴けるのでいいですよ。好みの奏者が見つかれば「あんなスタイルで弾きたい!」という目標にもなりますし。 どうせ安いし、お茶やケーキも楽しめるというので、あまりなじみのなかったジャンルの音楽も挑戦しやすいのもいいです。 旦那さんと出かけてみてはいかがでしょう?

まだ再開というほどではないのですが

😍
ちょむぷー
 幼稚園から9年間ピアノを習っていました。 それ以降はほどんど触れていなかったのですが、 育児休暇に入ってから時々実家に帰ったときに また弾くようになりました。ベタすぎて お恥ずかしいのですが、やはりショパンが一番 好きなので、最初に弾いたのは「ノクターン」 でした。でも一番好きな「幻想即興曲」を 弾こうとしたら指がついていかずショックでした(泣)。 やっぱりこれからは地道にハノンも練習でやって いこうかな~と思っています。いずれは「革命」 や「別れの曲」を弾きこなせたらいいな。 あまりにありきたりな選曲でスミマセン…・  仕事に復帰したら電子ピアノを買って先生に ついて習おうと今からわくわくしています。  皆さま、お互い頑張りましょうね!

いいなあ♪

🐴
ゆうちん
私はキーボードで練習してます。 ずっと憧れていたものが、ショパンのノクターンで 独学でバイエル程度ですが弾けるようになりました。本当は教本などを使って基礎からしっかりやればいいんだと思いますが、面倒くさくて(笑)。 最近は 魔女の宅急便の「海の見える街」に挑戦してますが全然進歩なし・・・。また頑張ろうと思います!

13年のブランクはキツかった……

🐤
ぷぺ
小町のトピを見ると、子供の頃ピアノを習っていたけれど大人になってやめてしまった方、多いですよね。 私は音大のピアノ科を卒業してから一般企業に就職し、その後13年ほどピアノから離れ、4年前からピアノを弾き始めました。 最初の頃は指も手も腕もクニャクニャ……まずは難易度が低い&自分の好きな曲から始めました。ドビュッシーのアラベスク1番、シューマンのトロイメライなど。 次に考えたのは、音楽を楽しみつつテクニックを練習する方法。 スケールの練習はモーツァルトのソナタ、装飾音符はラモー、指の独立運動はバッハ、黒鍵の素早い移動はショパンで……など。 だいぶ弾けるようになった現在は、ツェルニー50番やショパンのエチュード(テンポは遅い)で指を鍛えつつ、毎年作曲家を限定して練習しています。あまり演奏されないマイナーな曲とか……自己満足かも? トピ主さん、電子ピアノの鍵盤はプラスチックですか?木製ですか? 私はプラスチックの鍵盤で練習していたら、本物のピアノを弾いた時、タッチの違いにビックリ! 昨年ヤ○○のDGP-5に変えました。木製の鍵盤でアクションもグランドピアノに近いです。

2回目です。とある公開レッスンで聞いたこと

🐤
ぷぺ
ある海外のピアニストの公開レッスンを聴講した時に、とても勉強になるお話を聞きました。 若い生徒さんが近代派の難曲を弾いたのですが、先生のコメントは「弾けているように聴こえるけど、“拍やリズム感”が正確でない」と。「それらを身につけるには、まずスカルラッティやモーツァルトから始めなさい」ともおっしゃいました。 目からウロコ!私もあわてて古典ものを弾き始めました(最近は近代もの中心だったので)。 近代曲はそれ以前の時代……ロマン派や古典派、バロック時代の音楽を土台に生まれてきたわけですから、「基礎がきちんとできていない場合は、近代を弾く前に土台となっている時代の曲を練習しなさい」と言うことなのでしょう。 とうことで、今は古典派に時代をさかのぼって、地道に練習しています。音の粒をそろえて~ペダルでごまかさない~テンポを変えずにメロディーを自然にうたわせる~など自分でいくつかチェックポイントをつくりながらの練習です。 古典派に限らず難易度が低い曲でも、美しく音楽的に&正確に弾くのは結構難しいですね。 頑張りましょう!

ありがとうございます!

🐧
じーな トピ主
皆さま、カキコありがとうございます! 今、ぷぺさんの二つ目のレスまで読みました。 かなりメジャーな習い事とはいえ、同好の友がこんなにいるなんて、本当にうれしいです。 そして皆さんの練習している曲や練習方法、お考え、どれもそうそう、そうだよ~と頷きながら読ませていただきました。 そして、やっぱり私は元みたいに(そしていずれは元以上に)弾けるようになりたいんだなぁということがわかりました。 とりあえず、今できることをきちんとやって、順次環境もレベルアップさせていきたいです。 うーん、夢が広がりますね♪

お返事です

🐧
じーな トピ主
みどりさま レッスン通ってらっしゃるんですね。月何回ぐらいですか? 大人は指だけでなく頭も使う・・・本当ですよね!昔弾いた曲でも新しい発見があって驚く毎日です。 海外旅行やもろもろの人生経験も、解釈の助けになるのかも!と思っています。 ミセス・ラベンダーさま 純情きらりものだめも見ました!好きだから弾く・・・その気持ちが大切ですよね。小さいときは好きというより、うまく弾いてちょっと自慢したい気持ちもあったかな。今のほうが断然楽しいです。 greenさま おもしろそうなタイトルの曲集があるんですね~。昔の楽譜を引っ張りだすばっかりだったんですが、今度楽譜やさんに行ってみます! 下手の横好きさま 実はこのトピを立ち上げた後、考えてるだけじゃなくて一度やってみよぅ~と、ハノンとツェルニーを出してみたところでした(驚)久しぶりの練習曲はランニングみたいな爽快感でした♪しばらく続けていきたいです。

お返事です2

🐧
じーな トピ主
ぷーちゃんさま 私、ひどい肩凝りなんです!ちゃんと練習して治っちゃったらまさに一石二鳥。がんばるぞ~ コンサートに行くのもいいですね。今度雑誌でチェックしてみます! ちょむぷーさま 幻想即興曲・・・ピアノを全然弾かないけどフィギュアスケート好きな夫に、「そんなゆっくりな演奏初めて聞いた~」といわれて凹んだ私です。理想は高く、お互いに頑張りましょう~ ゆうちんさま 独学で練習なさっているんですね。素晴らしい!ゆうちんさんの意欲を見習いたいです。 ぷぺさま 具体的なレッスンのすすめ方、ありがとうございます。やっぱりバッハとモーツァルトはそのうちやらないとですかね? 電子ピアノでも木の鍵盤のがあるんですね!うちのは間違いなくプラスチックです・・・重厚な曲にはちょっと物足りないので、生活に余裕ができたら、生ピアノを弾ける環境を整えたいです! 長くなってごめんなさい! まだレス受付中ですので、他の方のコメントもお待ちしています~

お返事です3

🐧
じーな トピ主
すみません、へっぽこフィドル弾きさんにお返事するのを飛ばしてしまいました! お店のライブに行ったことはないんですが、友達で今でも音楽をやっている人はけっこう居ます。吹奏楽にオケ、そういえば最近演奏会はご無沙汰していますねー。 家での練習と外での刺激、私もバランス良く取り入れてみようかな。

再開しようとした者ですが・・・

041
ピアノ
私は10年ブランクがあって、再開しようとして、きつくてまたすぐに放棄してしまった者なんですが・・・ 再開し始めた時、私が弾いていたのはパッヘルベルの「カノン」ですねー。(めちゃめちゃ簡単ですが) 「カノン」って耳慣れた有名な曲だけど、意外とあんまり「カノン、カノン」て言われていない気がするのは私だけでしょうか・・・? (実際、私もそれまで誰が作曲したか知りませんでした。パッヘルベルて、え、誰それ?という感じ) でも、意外といい曲で姉の結婚式で弾こうかとも思ったんですが、時間的に無理だったのでやめました。 それから、電子ピアノというのがどんな音が出るのかよく分からないんですが、やっぱりオルガンとかエレクトーンみたいなそういう電子音が出るんでしょうか? それだったら、バッハの曲とか合うのではないかと思いました。 あと、超簡単なところで、サティの「ジムノぺティ」とか。(大したことはしてないんですが、これ弾くと不思議と急にすごくお洒落な時間が流れ出します。笑) とりあえず、私は自分の弾きたい曲を弾いて弾きっぱなしたところで挫折しました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧