本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「男だったらもてただろうね」って!!駄トピかも

「男だったらもてただろうね」って!!駄トピかも

レス29
(トピ主 2
😑
バンダナ
ひと
30代半ばも過ぎて、3人の子持ち主婦です。

数年前に幼稚園のママ友から「バンダナさんが男だったら、もてただろうね。」と言われました。そして先日、また別の女性から「バンダナさんが男だったら、私のタイプやったわ~」と言われました。

宝塚の男役のように「美人だけど凛々しいタイプ」なら ほめ言葉としてとれますが、どう見たってそうではないので(背は168センチ、華奢ではない体型、色黒、髪型はショートだけど女らしく、を心がけている)落ち込んでしまいました。

私は、自分が容姿のコンプレックスに悩んで育ったのもあり、人の容姿について口にするときは、いいところだけを表現するようにしています。だからといって、それを他人にも求めてはいけないのでしょうが。。。

言われっぱなしだから余計たまるんでしょうか?「言われても嬉しくないよ、それは。」とでも、さらりと返すほうがいいでしょうかね。いい加減、自分の容姿を受け入れてやればいいんですけれど。駄トピで申し訳ありませんが、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

いますいます

041
ラップ
私のまわりにも、女から見てもステキ!って感じの女性がいます。 性格的には、さっぱりしてて包容力があるタイプかな。 媚びないし、まっすぐでスポーツしていて、度胸もありそう。 女子高だとしても、女性からもてるだろうなと思うタイプです。 かっこいいですよ。本心から褒め言葉だと思いますよ。

さわやかな人

041
エアプランツ
よく「サバサバした性格」を自称する人がいますが、真の意味でそうである人は自己申告の数ほどいなかったりします。 それを「タイプ」と言われるのですからトピ主さんは、頼りがいがある、はっきりしている、さっぱりしている、それなのに気遣いができる、そういうところを本当の意味でお持ちの、さわやかな人なのでは。 人からどう思われているかということの真実は永遠にわからないので、もう「文字通り」だけ、しかも自分に都合のいいようにだけ受け取っていると平和です。 また誰かのコンプレックスは、誰かの憧れだったりもします。私は身長が低いので、168センチというのはもう本当に羨ましい限りです。(余分な肉はなんとかできても足りない骨はどうにもならないので) また「オトコだったら~」などと言われたら、「よし、ダンナと別れてきなさい。第二夫人にしますから。あ、持参金5億くらいでお願いします。」とお答えしてみるなんてのはどうでしょうか。

容姿は関係無いんじゃないですか?

ふわふわ
私は中学生の時にですが、クラスメイトの男の子に言われました。 「男だったらもてただろうな~」「もし男だったら、親友になりたいよ!」ですって。 すごくニコニコして嬉しそうに言われたので、「おいおい、女の子としては駄目って事かい!」と心の中でツッコミました(笑) でもとても仲良しでしたし、性格を気に入ってくれてるんだろうなと、「有り難う」と返事しておきました。 身長160でガリガリでしたから、見た目が男らしくは無かったと思います。 顔も美人では無いけど男顔でもないですし。 女性に言われたなら、「いやん、女の私に惚れてよ~」程度に、軽く流しちゃいましょう。 きっとトピ主さん、素敵な女性なんでしょうね……羨ましいです!真剣に!

私は開き直ることにしました・・・

すーさん
身長は160cmないのですが、学生時代から何故か同性にもてました。高校の卒業式には後輩から花束が2つ。1人はその場で泣きじゃくり、さすがに引きました(女子高でした)。大学に入ってからも街を歩けばOL風のお姉さんに「お茶を一緒に飲んで欲しい」と懇願され固まりました。ちなみに異性には全然もてません。 私の場合は、「中世的な容姿に見える」そうで、服装によっては女性に見えてないようです。夏場は身体のラインが見える服が多いので実害は少ないのですが、問題は秋から冬場。昨年の冬は当たり年(?)で、パンツスーツを着て出かけて(動き安くて好きなんですが)、同性から口説かれると言う貴重な体験をしました。 同性に口説かれても困るだけで、相手が可愛い女の子だったりすると(20歳前後が多い)こっちも女だし本当にどうしようもないです(結果として丁寧に断ってます)。家族には「いっそ男だったら良かったのにね」と言われますが、何の慰めにもならない気がします。私も30代ですが気にしても仕方ないと思うことにして、言う人には言わせて置くし、勘違いする人にはさせておくことにして、とにかく気にしないことにしています。

ありがとうございます

🙂
バンダナ トピ主
ラップさん、エアプランツさん、ふわふわさん、元気になるお言葉を、ありがとうございます! この数日、鏡を見るたびに「この頬骨のせいか!目がこーーれくらいパチッとしてたらな!」と、隠したり見開いたり、思春期の女の子をしておりましたが、お三方からレスを頂いて、とても心が明るくなりました。 「良い意味にだけ解釈する」「褒めてくれてるんだわ~、と思いこむ」これですね。 私だと「言われても嬉しくないよ」と、身も蓋もない言い返し方しか思いつきませんでしたのに、「夫と別れてきなさい。持参金つきで」「女の私に惚れてよ~」など、ユーモア&余裕あるセリフに、感心&笑ってしまいました。次回、同じコメントをもらった時、使わせて頂きますね。 人からは、さばさば、豪快に見えるらしい私ですが、内面は超ウェットの、温暖湿潤気候なんです。でも「男だったら」に関しては、頂いたレスを励みに、カラッと対応していこうと思います。本当に、ありがとうございました!

それは・・・

🐷
まめ
見た目うんぬんではなく、とぴ主さんが人間的魅力!にあふれる方だからだと思います。男女年齢とわずお友達がいたりしませんか? 大変 うらやましい!!!

私も同じタイプ

🐱
赤バス
私も昔から彼氏にしたいタイプとよくいわれます。 背も高い方で165です。 どうも女脳より男脳が多いようで、よくある女同士の悩みや愚痴の延々の話しは苦手なほうです。 悩みがあるなら解決方法を考えろっていう考え方で人の悩みもただ聞くよりアドバイスするほうが多いです。 これは男に多いそうですね。 それで頼りになる、彼氏だったら・・・となるそうです。 最近私が彼氏だったらいいな~発言した女友達に聞いた結果がそうでした。 小学校、中学校では女先輩にストーカーにあい、高校では告白第一号が女でした。 でも一応結婚できました。 夫は俺様タイプではありません。 私は俺について来いタイプが一番嫌いです。自分自身が威張っていたいので。 こんなところが女にもててしまう原因なのか・・・。 女より男にもててみたかったです。

私も

🙂
モナカ
私も言われた事ありますよ。 「男だったらな。結婚して!って言うかも」 それどころか「男前だね~」とまで言われます。ちなみに身長152センチ、ポッチャリ体型でロングヘアです。容姿じゃないと思いますよ。一々小さい事でグチグチ言わないとか、仕切り上手とか、機械に強いとか、そういうのじゃないのかな。私は子どもと(他人の子も含めて)遊ぶのが上手いかららしいです。マイホームパパって感じみたい。

容姿じゃないと思うんですが

🐧
いっちー
「男だったらもてただろうね」って別に容姿のことを言ってるわけじゃないと思いますよ。性格をほめられてるんだと思います。思いやりがあるとか頼りになるとか。女性に好かれる性格の持ち主なんですよ、きっと。 実は私も小学校の頃から「いっちーが男だったら付き合うのに」とか言われ続けていました(笑)どちらかというと自分は不細工な方だと思います。確かに寝起きとかは男顔ですが(汗) ここ最近では結婚した友人たちから「いやあ、いっちーと結婚したかったんだけどさ~」とか「いっちーとデートしたい」とか言われてます(笑) 私はこういう風に言われて好かれて嬉しいなあと思っていましたよ。

容姿のことではないと思います

😀
マイコンでか
私も他の方が仰られているように、容姿のことを言われているのではないと 思います。 女性特有の陰湿さがなく爽やかな性格、という感じで 中身を褒めてもらってるのではないでしょうか。 それに、例えどんなに外見が男の子っぽく見える女性でも、 ちゃんと中から女性らしさはにじみ出ていると思いますよ。 いやらしくない、清潔感のあるセクシーさです。 中身がかっこいいなんて、とても羨ましいです。

素敵だと思いますよ~

🐧
きょんた
「男だったら~」という部分に引っかかると、「何で?」という気持ちになるのはわかりますが、バンダナさんは女性から見て、とても素敵な方なのだと思います。やはり、外見でそう言われているのではなく、バンダナさんと親しくなって、人間性に対してそんな風に感じるお友達が多いのでは?そういうのって、素敵だと思います。 高校時代に「男から見てもかっこいい」と言われる女性の先輩がいました。(女の子のファンは数知れず。)その人は外見や仕草も「男装の麗人」タイプでした。 私は背も低く、子供っぽい(と自分では思っている)外見です。女の子から言われたことはないですが、学生の頃には男の子から「男だったら親友になれたのに」と言われました。(ふわふわさんと同じですね、女としてはダメってこと?)未だに親友は男性なので、基本的なところは変わっていないのかも。 今になって、女性からは「私が男だったらお嫁さんにほしい」と言われたりするので、「私って何?」と思うこともしばしばです。

内面がステキってこと!

金魚
この場合、男だったら・・・というのは、外見的なことを言っているのではなく、包容力や温かさ、落ちつき、気配りを兼ね備えた人ということだと思います。 それが女の人にとって理想の男の人が持っていてほしい素質と重なって、「男だったら・・・」発言になるんだと思いますよ。 これって、魅力的な人って言われているんですよ。 だからにっこり「ありがと」でファン倍増です。 私なんか、男だったら・・・と何回か言われましたが、女の人にしかモテないようで・・・。 男のツボと女のツボは違うみたいですね。

一緒にいて気持ち良い人

🐤
ハニー
バンダナさんは容姿のことと捉えてるようですが 男だったら…の意味は内面的なことだと思います。 そして、それは一緒にいて気持ちいいという意味では? 外見が「明らかに」男らしいのは、たとえば ボディビルダーみたいに筋肉モリモリかなぁ。 そういう女性に「男らしい」とはわざわざ言わないと思う。 たとえ褒めてるとしても、危険すぎる褒め言葉ですもん。 だからお友だちの言う男らしいは性格や行いのことで さっぱりしてる、大局が見れる、責任感がある、 頼りがいがある、行動力がある等ではないでしょうか。 そういう女性だったら、私も惚れますねぇ。 惚れるというか、一緒にいて気持ち良いです。 コンプレックスを持ってると、いろんな言葉を 自分のコンプレックスに結び付けてしまうんですよ。 >私は、自分が容姿のコンプレックスに悩んで育ったのもあり、人の容姿について口にするときは、いいところだけを表現するようにしています。 良いところのつもりで言っても、相手がコンプレックスを持ってると 逆の意味に捉えられたりしますよ~。今回のバンダナさんみたいに。

一緒にいて気持ち良い人…つづき

🐤
ハニー
だから、ポイントはここだと思いますよ。 >いい加減、自分の容姿を受け入れてやればいいんですけれど。 自分で自分のことを受け入れられたら、人の褒め言葉を 悲しく聞くようなことはなくなります。 >背は168センチ、華奢ではない体型、色黒、髪型はショートだけど女らしく、を心がけている 外見で女らしいを目指そうとすると生まれつきの要素が大きいですよね? そしたらもう一度生まれなおさないとダメじゃないですか。 でも女らしいってのは表情や立ち振る舞いですごく変わります。 これだったら生まれつきの要素よりも誰でも今からでも見直しできますよ。 例えば、どんなに外見が可愛くても、こういう人は女らしいなんて思えませんよね? 「電車では膝を揃えずに、だらしな~~く座ってて バッグの中身を見るときは肘を大きく開いてガサガサ」 肩幅が広くて女性らしい服装が似合わないショートヘアの私も、 「立ち振る舞いは女性らしく」を目指して日々努力しています。 一緒にがんばりましょう!

確認してみては?

🙂
にゃにゃにゃ
私も容姿のことじゃないと思いますよ~。 (容姿のこともゼロではないかもしれませんが) 想像するに、きっと醸し出す雰囲気が「男前」なのだと思います。 セコセコしてなくて頼りがいがあるとか・・・。 男前なママさん、私にとってはカッコいい存在ですが♪ 相手の方がどういう意味で言っているのか、ごく普通に軽~く 「どのあたりがそういう感じなの~?」 「自分が男だとしても、自分にとってはタイプじゃないんだけどな~」 などと聞き返してみてはいかがでしょうか? ご自分では気づいていない魅力が発見できるかもしれないですよ。 もしその理由が嬉しくないものなら、素直に 「そんなの嬉しくないよ~」と、これまた軽く返せば 良いのではないでしょうか。 相手の方もホメ言葉のつもりが傷つけていたとわかれば 気をつけてくださるでしょうし。 でも、きっとバンダナさんが気に病むような理由じゃないと 思いますよん。

褒め言葉だと思います

ルナ
言い方にもよりますが、それは褒め言葉だと思いますよ。 好意や好印象をもってるからこそ、そういう言い方をなさったのでは? 婉曲に「バンダナさん、かっこいいね。素敵ですね」と仰ってるのでは。 私はベルばらのオスカル様が大好きだったので、 「男の人なら良かったのにー」はプラスイメージで使ってました。 気分はロザリーってことで。 私も「男の人なら良かったのに」と少女時代から言われてきました。 本気というより、ありえないからこそ言える比喩みたいなものと受け流してきました。 ちなみに男性からは「俺の彼女とらないでよ」と言われることも。 冗談かと思ったら、わりと真剣な表情で驚くことも。 や、それこそありえないから。 ただ、本物の男性に脅威を与えるってことは……男に生まれてたら私、ハーレム築けてた?(笑) 人は想像力で楽しめる生き物です。 そして、仮定形の褒め言葉は「ありえない」ことが前提かと。 そういう比喩が出てくるって事は、バンダナさんは一緒にいて心地良い方なんでしょうね。 お会いしてみたくなりました。

なんか勘違いしてませんか?

😉
売れっ子営業マン
トピ主さんが周りから言われて悩んでるのは、「自分が容姿のコンプレックスに悩んで育ったのもあり」とご自分で言ってるとおり、自分の外見なんです。でも、その外見を気に入って、「男だったら、もてただろうね。」とか、「男だったら、私のタイプやったわ~」と言うママ友がいるのも事実です。 つまり、外見の好みは十人十色、人其々なんです。それが証拠にトピ主さん、「3人の子持ち主婦」でしょ?ってことは、旦那さまはトピ主さんにトキメイたわけで、自分で思ってるほど「外見に難あり」じゃないんです。 そこに気付いてないからママ友の一言が嫌味に聞こえる、また外見について悩む・・・の悪循環をもたらしてるんだと思います。 ママ友は最近知り合ったばかりで、付き合いの期間、関係ともに浅いのでは?だから、心に傷跡があることに気付かずに軽い気持ちで言ったのでしょう。だってそんな傷跡が今では微塵も感じられないほどの人格なのですから。 トピ主さんの人格や、瞳の輝きに憧れを感じた、それが同性だっただけのことです。決して貶していません、誉めてるんです。心の持ち様で誉め言葉は嫌味に変わります。心の状態は外見に映し出されます。

それはほめことばだよ~

🙂
ぴんぽんだま
要は中身がいいってことでしょう? ほめ言葉ですよ~ 中身が良くなきゃそんなことはいいません。

それって褒め言葉ぁ~

041
かな
 タイトルの通り、褒め言葉だと思います。  落ち込むより、元気を出してください。

素敵な事です

🐷
スイマー
お友達は本当にバンダナさんが素敵だと思っていると思います。ただ、バンダナさんが思っている自分のイメージと、他人から言われる自分のイメージが異なるから、嫌なのだと思います。 私も、同じ経験があります。若い頃は歴代の上司から頻繁に飲みに誘われました。「女子社員と飲んでいる気がしない」のだそうで、普通部下には言わないような話もよく聞きました。銀行でしたが、噂にもなりませんでした。でも、亭主やボーイフレンドには女に見えたんでしょうね。バンダナさんもちゃんとお相手がいるのだから、大丈夫。 30代後半、仕事を辞めて、スカートをはく必要がなくなりました。気がつかなかったのですが、スカート姿の自分に違和感があったようです。以来「男っぽい私」を再発見、素直に受け入れられるようになりました。自然と服装や立ち居振る舞いも「男っぽく」なりましたが、今はその自分らしさが、とても快適です。特に亭主が逃げ出す気配はありませんよ。 バンダナさんも早く自分の大切な個性と折り合いがつくといいですね。

ウチの奥さんですか?

😀
PATALIRO
お話だけ、読ませていただいていると、ウチの奥さんそっくりです。 何か問題有るでしょうか? 色黒だし、ちょっと毛深いし・・・・。性格も・・・。と悪いところばかり見ていたら、嫌かも知れませんね。

自分を否定されたような?

041
dona
人によっては、そういう言い方ってまるで「男だったらよかったのに」って言われてるみたいに感じちゃうかもですね。全然そう感じない人もいるでしょうし。 感じ方って理屈じゃないですもんね。結婚して子供も三人産んでるんだから、立派に女性です! だいたい素敵な女性だと思って、旦那様はプロポーズなさったんでしょ。だれがなんと言おうと、バンダナさんは素敵な女性だよ、きっと。

好かれてるんですよ。

🐱
まりな
私も167cmあり、華奢でもなく(太い)、性格も大雑把なので、「男らしい」と言われたことはありますが、「あなたが男だったら惚れそう」と言われたことはないです・・・つまり魅力がないのかも。 「男だったらモテただろうね」というのは、性格のことにしろ、容姿のことにしろ、「あなたのことが好み」という意思表示であり、褒めているんだと思いますよ。気にしない、気にしない! 「言われても嬉しくないよ、それは。」と返すと角が立ちそう。 今度言われたら、ガックリと肩を落としながら、「はぁ~、女のままで、男性にもてたかったよぉ・・・シクシク」とか言って、泣くマネでもしてみては?

褒め言葉です。それに

041
セピア
それにこういうことって相手を好意的にとっていないと言わないセリフです。 容姿のことは全然言っていないのに、何故容姿だととるのでしょうか。 お子さんも3人いて幸せな奥さんを想像しましたけど ご結婚なさっている今でも背が高いこととかコンプレックスなのでしょうか。 あなたの心の中の問題だと思います。

嫌かな??

🐤
fm
ワタシは中学の頃から同じこと言われっぱなしです。 それは、幼い頃から兄の真似をし、男になりたくて男の子のように振舞ってきたことが原因かと・・・ 現在、30代、男児ふたりの母親ですが、子供の友達に「○○くんのおとーさん、あっ・・・」 と言われたことありますよ。 「誰がおとーさんじゃ!!」と返します。 スケボー少年の輪に入ってたむろしていても違和感ないような女です。 ワタシの場合は好きでやってるんで筋違いでゴメンナサイ たとえば髪がショート、メンズものを着てるとか、痩せてる、スポーツが好き、泣かない、ブリッコが嫌、 化粧をしない、言葉遣いが少年のよう、豪快な笑い方、たばこを吸う、酒豪、ポジティブ、 ニッカを履いて仕事してる・・・外見や行動でも色んな要素がありますよね。 そんな深い意味はないと思いますよ、悪い意味でもないかと。 でも、言われないように努力もされてて、嫌ならしょうがないですよね。 「うわ・それ、嬉しくねえーー(笑)」とでも返せば場も凍らず、お相手も 本当にカッコイイから、とか、性格的に好感持ってる、とか返してくれるんじゃないですかね?

2度目の書き込みです

🙂
にゃにゃにゃ
容姿に関してちょっと思い出したんです。自分のこと。 中学生の頃、クラスメートから「にゃにゃにゃちゃんって○○君に似てるネ!双子かと思ったけど、違うの~?」と一言。 言われてびっくり。 だって○○君はしっかり男っぽい感じの顔立ちだったから。 もちろん血縁なんてないし! 嫌な顔立ちじゃなかったですけど、似てると言われるのはねぇぇ(笑) それで他の友達に聞いてみたけど、みんな「???」って反応。 (私にとってはこれが普通の反応ですけども・・・) ということで、容姿の見え方って人によって結構違うんですよね。 キレイな女優さんだって、趣味の問題で好む人とそうでない人がいますし。 なので、バンダナさんも、今回の件が容姿のことだとしても 気にすることはないし、 女性らしく見られることを望んでいるなら、しぐさとか 身のこなしを気を付けてみては・・・と思うわけです。 うーーん、まとまりない文章になりましたが、 要するに悪く捉える必要はないですよ、と改めて言いたいわけです。ハイ。

同じです!

🙂
りす
当方168cm。スポーツをやっていたので肩幅広し、色黒し。 髪ベリーショート。 「男だったらモテたよね~!」「男だったら好きになってた」 「Miss ダンディーコンテストに出たら優勝だよ!」 等、良く言われましたね~(笑)。 学ランを着せられて、写真を撮られたりもしました。 後輩のファンも多かった(もちろん女子!) 当時は『嫌われるより良いし~』程度に思ってました。 が、成人して仕事仲間と行ったキャンプの食事の準備で 他の女性が「意外と家庭的だね~」なんて言われる中、 「りすは板前っぽいよね。『イナセ』って感じ!?」 と言われたのには、さすがにちょっと引きました。 おいおい、そこまで行くのかよっ!!!って。(笑) 現在は結婚もしていますが、まだ男性に間違えられます。 夫と手をつないで歩いていると、ゲイのカップルだと 思われているのかもしれません。  

たくさんのレスを

🙂
バンダナ トピ主
ありがとうございます。正直申しまして、こんなにも多くの方からお返事を、しかも「大丈夫だよ」という励ましのお返事を、頂けるとは予想だにしておりませんでした。 本人(私)はもちろん真剣に悩んでいましたが、人から見ればくだらない内容かもしれないな、と迷いつつの投稿でした。皆さん、本当にありがとうございます。書いて下さったレス一つ一つ、何度も読み返させて頂いております。 2度あることは。。。といいますし、この先、また「男だったら」と言われる可能性はありそうです。もちろん、「いい意味だ、悪い意味な訳がない!」と考えられるようになっているはずですが、万が一落ち込みかけた時のために、頂いたレスをプリントアウトしておくつもりです。 このようなトピに目をとめ、ご自身の体験を語って下さったり、励まして下さったり。貴重な時間とお気持ちを下さいましたこと、本当にありがとうございました。

女性から惚れられる女性であるということ

041
makai
おそらく外見ではなくて性格的に「この人についていきたい」と思わせるカリスマ性があるのではないでしょうか 女性からのほめ言葉であり「かっこいい」「つきあいやすい」と思ってもらっていると考えたほうがいいですよ 私も言われましたが性格上らしいです ちなみに「男性とは一生友人で終わるタイプだ」ともいわれました 自覚があるだけになにもいえませんでしたが(笑) 私からすれば女性からむけられる最高のほめ言葉ではないかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧