本文へ

男っぽい親友のこと。

レス9
(トピ主 3
🙂
らら
ひと
30歳、らら と申します。親友のことなのですが、彼女は数年前に離婚して5歳の息子がいるシングルマザーです。彼女は見た目は女っぽく華やか(深田恭子さんのような顔にスレンダーなスタイル)です。性格はサバサバしていて思いやりがあり全くぶりっ子しないしむしろ男っぽいです。女友達は多く、ポジティブなので大好きな親友です。先日などは私の挙式と披露宴の写真を沢山とってアルバムにしてくれました。ウェルカムドールも作ってくれました。彼女はカメラと手芸が趣味で、他にも趣味があるようです。お礼しようとすると、私がやりたくてやったから、とお礼を受け取りません。更に新婚旅行のお餞別まで用意してくれていました。子どもも、のびのび育っていてママ思いの良い子です。彼女はモテると思いますが、自分ではそう思えず 「全然もてないよー。男前っていわれて終わりだよ。」と言っています。彼女も離婚して何年も経ちます。そろそろ出逢いがあってもいいのに! みなさん、バツイチ子持ちで親友のようなタイプは良い出逢いに恵まれないのですか?容姿も性格もいいのに。パートナーみつけて幸せになれる!って言ってあげたいです。

ランキング

レス

ステキなお友達ですね

🐧
はまなす
それに男女問わず、とってもモテそう! 良いお友達がいらしてお幸せですね。 おそらく他の方も書き込まれるかと思うのですが、 「モテない」という彼女の発言は謙遜かも知れません。 主さんのあずかり知らぬ所では出会いもお誘いもあるのかも?と思いました。 離婚されているようですので、もしかしたら 「今は色恋よりも育児に専念!」とか「しばらく男はいいや」など 彼女の判断で恋愛をセーブしているのかも知れませんよね。 幸せは結婚だけではありませんし、主さまがお友達を思うのであれば 再婚を急かすのではなく、見守るという選択肢もありなのでは。

本人は恋愛したいと思っているのですか?

041
きど
彼女は彼女で、自分の人生をちゃんと考えていると思います。 もう男はこりごりと思っていたり、息子が○歳になるまでは母親として生きようと思っているのかもしれません。 或いは、自然にいい人と出会えたらいいなとは思うけれど、誰かに紹介してほしいとまでは考えていないのかも。 息子と二人の生活を、今はとても幸せに思っているのかもしれませんし。 彼女から「パートナーが欲しいけど出会いがない」「好きな人がいるけどどうしたらいい?」など真剣に相談されたら、 その時に出来る事をしてあげたらいいと思います。

そっとしておいてあげるのが、本当の思いやりという事もあるかも

041
ひろ
>パートナーみつけて幸せになれる!って言ってあげたいです。   こういう内容のことは、時と場合によっては「余計なお世話!」になりかねないので 面と向かって、不用意に言わない方がいいですよ。   ネット上、顔も見えない関係では、よく使われる表現ですが リアルに現実、顔を見ながらこういう発言をくりかえしするとしたら・・・ 気がついたら周りから誰もいなくなっているかも。   うまく言えませんが、相手から相談されない限り、余計なお世話はさけるべきで   >バツイチ子持ち   という表現も、自分の事ならいいですが、親友さんに対して使うのは配慮が足りないかも。 主様に悪気が少しもないのはわかりますが 気づかないうちに悪気なく他人を傷つけてしまうタイプのようですから、お気をつけくださいね。

なんか

041
かいはん
意味不明ですね(笑) 親友のあなたがもちあげなくても男前の彼女には、そのうち男前の彼氏ができますよ。 バツとか関係ないし、微妙な優越感みたいなトピ主さんの感覚を感じてしまうのは深読みでしょうか(笑)

心配しなくても

041
enk
トピ主さんが心配してあげなくても その彼女はちゃんとモテてると思いますよ。 そういうタイプの人はあんまり自分の恋愛事情を ベラベラと話すものではないと思うし。 それに本人はしばらく恋愛はいいやと思ってるかもしれない。 だから突然、彼女が再婚することになっても、 私には何の相談もしてくれなかったのに、ひどい!嘘つき!なんて 思わないで祝福してあげてくださいね。 一向に再婚する気配がなかったとしても、 それは彼女自身が決めることだから口出し無用ですよ。

トピ主です。

041
らら トピ主
皆様、レスありがとうございます。興味深く読ませて頂いています。親友のことをバツイチと言うのは配慮がない、との意見をいただき、反省致しました。親友は恋愛の話は昔からあまりしないかもしれないです。いつも皆の話を聞いているほうかもしれません。再婚の意志について聞いても、「うーん、私と結婚したい人なんているかなぁ、あったらいいねぇ」と笑っていて、恋愛についても「まぁ、ないよりはあればいいかも?」という感じです。

トピ主 続きです

041
らら トピ主
レスを下さった方がおっしゃるように親友の恋愛事情というか異性関係がわからない部分はあります。自分のことについてあまり話さないのと、学生時代から合コンに参加することもありません。飲み会などには来ますが、カメラや音楽、車の知識など並の男性より詳しく、男性とは男同士のように飲んでいます。(女の子ならわからないことが多い)お酒も強く酔って乱れることもないです。私の夫も一緒に飲んだことがありますが、夫曰く、彼女は全く隙がないから、声がかかりづらいかもね、と言っていました。それを親友に伝えると「友達の旦那に隙なんかみせる人いないでしょ。(笑)」と言っていました。確かにそうかもしれませんが。恋愛や結婚だけが全てではないとは思いますが生涯のパートナーを見つけるには早いほうがいい!と思うのです。私の価値観の押し付けでしょうか。親友は将来、息子が巣だって、1人なら好きなことして暮らすし、それはそれで楽しいかも、と言います。あまりにもったいない、、、私は素晴らしい男性とめぐりあって欲しいと思ってしまいます。

トピ主です。更に続きます。

041
らら トピ主
私は結婚したばかりで出産にもあせっている、と親友に話すと、出産は授かり物だしチャンスがあれば子育てはチャレンジしてみてもいいし。しなければ別の素晴らしい生活もあるはず。ただ出産したら1人の人間を形成する大事な役割があるから責任は結婚より重大だし母親ならやるべきこと。と言いました。私は子どもがほしいけど、彼女のように1人では無理なので夫の協力ありきです。情けないです。彼女はしっかりしていて、カッコいいと思います。誰にも頼らず育児しています。彼女は元夫が離婚になかなか応じず裁判になり長引いた後、彼女が息子の親権者になりました。その頃は精神的にも疲れ元気がありませんでした。最近は以前のように元気になってきたので、また女としての幸せを掴んでほしいのは親友でもお節介ですか?彼女を夫の友達や私の独身の男友達に紹介したいです。彼女はお相手に迷惑だから、もっと若くて後輩の子を紹介しなよ、と言われました。

あの・・・

🐱
白猫
お友達、不幸せそうなんですか? 「幸せになれる!」って言う必要があるほど、今幸せそうじゃないんですか? 60代以上の人に言われたら、笑顔でスルー出来ます。 結婚=幸せ、という年代ですから。 でも友達にそんなこと言われたら、心底イラつきますね。 あんたに心配してもらうほど落ちぶれてない、今十分幸せだって。 心配は相談されてからにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧